4122

Ответ user4737812 в «Бес попутал»3

Прибедняющиеся бабки - это классика.

Как-то раз, будучи с жутчайшего бодуна, еле догрёб до пятерочки, около дома, за спасительным, холодным пивом. Стою на кассе. Утро, людей мало. Работает одна касса. Передо мной классическая бабка - худенькая, в поношенной одежде, с большими, тоскливыми глазами, за толстенными линзами очков. Начали пробивать её покупки.

В пятерке всегда хитровыебанные акции, в которых чёрт ногу сломит. А у неё почти все продукты по акции. И она на каждый предмет уточняет цену. Кассирша подсказывает. Я начинаю держаться за стойку.

Потом была небольшая заминка, с очередным продуктом. Бабка резво сгоняла вглубь магазина, и добрала что-то по акции 3+1. Я прикладываю холодную бутылку ко лбу.

Вроде всё пробили. Бабка начинает открывать сумку, копается там, ищет кошелек, копается в нём, даёт карту пятёрки. Затем в обратном порядке убирает всё назад. Я уже практически сполз на ленту, головой лежу в своей корзине, приложившись к спасительной прохладе стекла.

Потом та же история повторяется с пенсионным: Покопаться в сумке, найти пакетик с документами, развязать целлофан, дать пенсионное, убрать пенсионное, завязать пакетик, убрать в сумку. Я демонстративно пытаюсь открыть пиво в бутылке о железный край ленты, всем своим видом давая понять, что устал ждать.

Почему нельзя всё подготовить заранее?

Самый главный аттракцион начался, когда кассир озвучила финальную цену, и бабка начала искать и считать деньги. Она, бросая тоскливые взгляды на меня, пересчитывает свои купюры. И да, их, естественно, не хватает. Взгляд бабко-Шрека на меня. Кассирша тоже начинает поглядывать на меня. Я стоически держусь. Бабка вздыхает, открывает отделение с мелочью, вываливает его на стойку, начинают считать с кассиршей вместе. По моим внутренним часам пошёл уже второй час этого представления, сзади понемногу стали скапливаться люди.

Следующий акт. Бабка со вздохом говорит что нужно убрать, вот это - и что-то выкладывает назад. Синхронный взгляд бабки с кассиршей на меня, с целью уточнить, не согласен ли я все ещё проспонсировать бабку. Я держусь. Точнее я уже понимаю, что помру в очереди гораздо раньше этой бабки. И кассирша выдаёт классическое:

- Галя, у нас отмена!

Ну, почти. На самом деле просто нажимает на звонок вызова администратора.

И тут уже синхронно не выдерживаю я:

- Заебали, открывайте вторую кассу. Сколько можно ждать!

Взгляд кассирши и бабки меняется с жалостливого на злобный:

- Ну вы же видите, какая ситуация.

- А вы по мне не видите, какая у меня ситуация?

(Я, кстати, редко матерюсь, тем более в людных местах, и при незнакомых. Но это был не тот случай - нужно было им дать прочувствовать серьезность моих намерений. И, немножко поторопить. Мат в этом случае пришелся к месту. Помогло.)

И, тут нужно сделать важное, лирическое отступление, чтобы не подумали, что я какой-то там жадный бабко-ненавистник:

Эта бабка - не классическая пенсионерка, у которой не хватило денег на продукты. Бабка - классическое разводилово. Я её знаю. Живет в моём районе. Я этот её перфоманс на кассе на тему "не хватает денег на еду", видел неоднократно. Сценарий один и тот же. Жалкий вид, затягивание времени, скрупулезный подсчёт, выкладывание продуктов назад. Все с целью чтобы очередь, скопившаяся за ней, помогла ей деньгами. И чаще всего помогали, потому что талантливо сыграно. Если бы это было раз или два, то еще можно было бы поверить. Но она так делает каждый раз, когда её встречаю. Бабка - не нищенствует! Бабки у бабки есть! И продукты она берет не самые дешевые. И столько обычной бабке съесть сложно, если у неё нет дедки. И даже подозреваю, что может быть в сговоре с нашими таджикскими кассирами, возвращая потом еду назад. Слишком уж они её всегда поддерживают.

Почему-то эти "нищенствующие" особы, плохо запоминают лица.

Так, например, в студенческие годы, был на моей остановке парень, который всегда спрашивал 5 рублей на проезд, т.к. ему не хватало доехать до другого конца города, где он живёт. Шли годы, а он всё также не мог уехать. И нет, за все эти годы он меня так и не запомнил, хотя денег просил регулярно.

Или другая бабка, что ошивается в моем переходе метро. Тоже всё не может уехать. Но она, к тому же, еще и ебанутая. Толстенные очки. Сумасшедший взгляд. И волшебная палочка. Материализуется в 5 вечера, когда люди идут с работы. Если задержать на ней взгляд, агрится и хуячит тебя своей волшебной палочкой. Фея недоделанная.

Самый мой любимый персонаж - мужик лет 50-60, на метро 1905 года. Если по пресненскому валу идти на север, в сторону белорусской, то возле первого дома с магазинами он дежурит каждое сцуко утро. Недалеко от аптеки. Классический вид побирушки - чуть сгорбленный, поношенная одежда, жалостливый взгляд, интеллигентный вид. Подходит, и начинает отрепетированную речь, жалобным тонким голосом:

- Помогите пожаалуйста купить лекАААрства, для моей мАААмы.

Блять, ну не влезёт ни в одну маму столько лекарств, сколько он там пытается для неё купить. И знаете, помогают, покупают. Пару раз я людям говорил, на ходу, что это развод, не верьте, но потом бросил это бесполезное занятие. И ко мне он также каждый раз подходит. И нет, не запоминает меня. Можете сходить, посмотреть. И - не верьте ему)).

Денег у этих людей больше, чем у работающего обычного человека. И зарабатывают они их не в пример легче. Ты ходишь работать на 9 часовой рабочий день. А они примерно час утром и час вечером, в часы пик. И неизвестно, кто еще больше получает. В абсолютном большинстве случаев с просьбой помочь деньгами, или оплатить что-то, обращаются профессиональные нищие. Обычный человек, попавший в затруднительное положение, будет пытаться сначала найти помощь у близких людей.

А этим паразитам просто в кайф ничего не делать, и просить деньги. Они так живут годами, им так нравится. Они не бомжи, не алкоголики, не психи. И они будут существовать, пока им подают.

Вернемся к моей истории, с хэппи эндом.

Поняв, что в этот раз не прокатило, деньги у бабки внезапно нашлись. Покупку она резко оплатила. Кассирша по-пырому пробила моё пиво, и я, обогнав бабку еще на выходе, почапал домой. На ходу отчпокнул крышку пива ключами, осушил пол-бутылки. В окружающем сером мире стали проявляться краски. Еще пара глотков, и на небе появилась радуга. Субботнее утро было спасено.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

263
Автор поста оценил этот комментарий
У нас возле универа такая бабка побиралась. Корпус финансового факультета Тюменского госуниверситета. Стоит такая вся бедненькая-нищасненькая старушечка в ветхом пальтишечке, стареньком платочке и облезлых войлочных ботиках, и дрожащую ручонку морщинистую протягивает - деточки, миленькие, подайте на хлебушек, три дня не ела!
И жалостливые деточки с денежек, которые кое-как наскребали их мамы и папы - а это самый конец 90-х был, кризис неплатежей - этой старой гадине подавали. Ууусука, как вспомню, аж пригорает! Реально ведь, последние копейки выклянчивала у детёнышей! Из которых 90% иногородние, и дома мама их с котлетками и супчиком не ждёт!
Вечером она уползала, у вечерников и заочников чот не клянчила, там тетьки и дядьки взрослые были, на жалость сильно не надавишь.
Так вот, бабка эта. Я её частенько видела в ближайшем супермаркете - они только появлялись тогда. Правда, уже не в драненьком пальтишечке и стареньком платочке, а в дубленке, приличных сапогах и песцовой шапке. А в тележечке, почему-то не хлебушек с гречечкой и кефирчиком, а отбивные, сыр, буженина, фрукты - понемножку, не прям килограммами, но почти каждый день. Пирожные. И, блин, клубника в коробочке. Любила, видимо, бабулечка клубничку. Представляете, конец 90-х, зима - сколько тогда стоила коробочка клубники и сколько тюменцев могли себе позволить её купить. Ну а бабулечка со студенческих денежек себе вполне позволяла.
Девочки со старших курсов нам сразу говорили - не давайте ей денег, она такие деликатесы покупает, какие вам и не снились! А мы, глупые маленькие первокурсницы, вспоминали своих оставшихся дома бабушек и возмущались - да вы что! Да как так можно! Да как вам не стыдно! Да она же старенькая совсем и вон, с голоду помирает!
Старшие кивали - ну-ну, котяточки. А вы часиков в семь в "Звездный" зайдите, увидите, как там эта бабулечка с голоду помирает на самом деле!
А потом и мы говорили глупеньким маленьким первокурсницам - девчонки, не давайте этой старой стерве ничего!
Где там!
раскрыть ветку (1)
63
Бабка - пидр) ладно на всех наживаться, но целенаправленно на голодных студентах. Ужас.
показать ответы
38

Дык если ты знаешь эту бабку, нафига за ней в очередь вставал? Метнулся бы юрким похмельным кабанчиком в другой магаз)

раскрыть ветку (1)
57
Одна касса работала. Метнуться кабанчиком я был не в состоянии
показать ответы
332

открыл бы пиво еще до оплаты и пил

раскрыть ветку (1)
124
Ну как то некультурно чтоле бухать в общественных местах. Ладно там воды попить. Но пиво открывать это перебор на мой взгляд прям в магазине
показать ответы
17

Подскажите, есть реальные способы борьбы с попрошайками? Вот прям чтоб позвонить и его убрали? В Краснодаре у перинатального центра стоит мужское тело лет 30 и клянчит деньги мальчику с дцп. Здоровый мужик, целый день. У беременных, только родивших, а так же тех, кто пытается стать мамой. Стоит на входе возле охраны, его не гоняют. Бессссит!

раскрыть ветку (1)
11
Оч сильно сомневаюсь. Скорее всего это хорошо организованный бизнес, с уплаченными кому надо и куда надо взносами
27

у нас в магазине тоже такая же побирушка появляется время от времени "мне бы покушать". слабая типа от голода. Но получив свои деньги уходит всегда очень бодрой походкой, сразу молодеет лет на 10. Постоянно ее вижу.

раскрыть ветку (1)
9
А ещё говорят что не в деньгах счастье))
24
Я так летом в духоте в очереди из-за такой бабки чуть не отъехала, точнее отъехала уже выходя оттуда, потеряв зрение-белая пелена и звон в ушах. Другая бабуля из этой же очереди быстро из прохожего мужчины организовала мою доставку на скамейку и еще банан впихнула, в чувства приводила минут 10.
раскрыть ветку (1)
16
Боюсь спросить куда)
показать ответы
52
Потому что пиво надо было с вечера брать
раскрыть ветку (1)
15
Вечером не думаешь о плохом)
показать ответы
9

Тоже в Тюмени училась и тоже на такую бабушку натыкалась. Вся разнесчастная, сирая и убогая. Я то денег не давала, если бы дала -  мне самой нечего было бы есть. Но бабушка, у которой мы с подругой снимали комнату, очень переживала. Как то раз набрала закруток, огурцы-помидоры-варенье, вещей своих, выбирала, что получше, куртку какую то. В общем, пошла к побирушке отдавать, а та ей обратно сумку швырнула, мол, не надо мне твоих тряпок, деньги давай. Банки разбились, вещи испачкались. Как наша бабушка плакала от несправедливости, как ребёнок маленький. Мы её весь вечер успокаивали, вещи стирали.

раскрыть ветку (1)
7
Старость не добавляет святости. Если человек всю жизнь был уебком, то к концу жизни это приобретает гипертрофированные черты
0
У нас по субботам с 12-00 продают, а в Москве со скольки? Спрошу по другому, до скольки у вас утро? :)
раскрыть ветку (1)
7
Что у вас за садисты живут, такие законы делать?) Как магазины открылись, так и продают. С 8 вроде
показать ответы
0
Посту исходному 8 месяцев. По какому принципу вы читаете посты?)
раскрыть ветку (1)
7
Ничего не знаю) вчера этот пост, на который я ответил, был у меня в горячем))
11

Ооооо, да это по ходу дела тот же гастролер, что у Октябрьского поля деньги сшибает, тоже на лекарства, не первый год, в кепе, очечки, пинджак с карманами, типа энтилигент, все по канонам.

раскрыть ветку (1)
7
Вполне возможно. Локации не так далеко. Может живет там где-то. В центре) доходы позволяют))
2
У нас в Якутии алко с 14 до 20 только работает. Из-за этого просветает нелегальная продажа, бутлегерство и прочее. Алкашей меньше не становится, преступлений на пьяной почве даже больше стало
раскрыть ветку (1)
6

так сухой закон при Горбачеве и не сработал, привел к обратному эффекту.

19

Сколько слов и эмоций по такому ничтожному поводу... буквально растрата таланта, душевных сил и времени) Пришла на память интермедия Райкина про балерину, которая зазря на сцене вертится, а вот если к её ногам приделать динамо-машину...))))

раскрыть ветку (1)
11
Да изначально писал только небольшой комментарий к посту. А мысль всё никак не останавливалась)
показать ответы
1

Это обычно для зависимого. Когда начнёт мешать - будет дно.

раскрыть ветку (1)
22
Почему вас так волнует чужая судьба?)
2

В 90-е родители на рынке торговали, чтобы детей прокормить. И там постоянно ходила нищая бабка. Времена для всех тяжёлые, денег нет, поэтому подавали люди часто - каждый думал, что тоже в такой ситуации может оказаться.

А потом пришла чья-то знакомая из рыночных, увидела ту бабку и как давай кричать. Кипишу навела. Оказывается, это её соседка, один дом только построила, за второй принялась, для сына. В 90-е, на подачки. Вот какое там бабло. Бабке пришлось куда-то передислоцироваться, там её больше не видела.

Но обо всех нищих мнение сложила.

Был, правда, у мамы случай, когда реально встретила старушку, не похожа на нищих, тихо стояла. Мама подошла узнать, в чем дело. Оказалось, сделали операцию на глазах, неудачно, она почти ослепла, денег на новую собирала. Плакала, стыдно ей было. И больше не появлялась.

И вот я такая умная, нищих игнорирую.

А тут наплыв беженцев был, и бабка под церковью: деточка, мы беженцы, помоги, внуки голодные, хоть булочку им купи. (Прониклась, помню, с Донбасса приезжал народ возле нашей работы, и реально без копейки денег, с детьми и голодные, наши ребята с работы ходили покупали детям перекусить; потом уже наладилась помощь).Внуков жалко, на булочку денег - нет, пошли в магазин. А та как давай вместе грести  подряд, ну никак не детское, я смотрю - себе это не позволяю,, дорого. Говорю: дорогая, ты охренела совсем? Не смогла уйти, правда, выбрала товаров, которые детям могут подойти, на тыщу. Думаю, блин, купила булочек. Развели таки.

раскрыть ветку (1)
5

я помню старушке давал денег, но несколько другим способом. Она на улице стояла и книги свои старые продавала, из личной библиотеки. Видно было, что ей очень неловко торговать-то и стоять на улице, не то что милостыню просить. Денег за книги дал, книги не взял. Может и это, конечно, развод, но уж слишком витиеватый. хочется верить что нет.

10

С бабкой-то всё ясно.
А у вас выраженный алкоголизм, если вы опохмеляетесь.

раскрыть ветку (1)
11
Да со мной то всё понятно 😂. Люблю прибухнуть) особо и не скрываю)
показать ответы
4
А зовут вас Федор?
раскрыть ветку (1)
6
А зовут его Анатолий Васильевич Пестемеев)
показать ответы
3
DELETED

Знать, бабки сильно по жизни грешили, коли святее всех святых норовят быть.

раскрыть ветку (1)
3
Знакомый который близко по работе общался с религиозными служителями говорил что половина священников это бывшие алкоголики, а половина мулл это бывшие наркоманы. Так что да - первую половину жизни можно нагрешить, вторую отмолить.
показать ответы
3

Но главное, чтобы бутылка не обманула тебя!

раскрыть ветку (1)
3
Бутылка с джином? Я видел такой фильм)
0

Чаво? Вас арестуют за то, что вы просто оплатите товар после употребления?

раскрыть ветку (1)
3
Не, не в этом смысле. Бухать запрещено в общественных местах)
показать ответы
2

Если так плохо, то что мешает спокойно открыть пиво и выпить его, а на кассе оплатить пустую бутылку? Частенько так делаю( и не только с пивом). С детьми в Ашане ходишь по 2 часа, всяко начинают пить просить.

раскрыть ветку (1)
3

закон)

показать ответы
1
Хорошо, хоть, сейчас в магазинах массово устанавливают кассы самообслуживания. Туда ни хитрожопые бабки не ходють, ни обычные, там же картой платить надо и вообще головой немного думать. Вон, когда на молочке ввели эту специальную маркировку, которую вместо штрих-кода сканировать надо, так на этих кассах просто массовый тупняк начался, хотя русским по белому написано, что и где надо сканировать.
раскрыть ветку (1)
3

да, в пятерках сейчас это спасение от очередей. Но одно "но" - чтобы пробить алкоголь, кассир должен подойти и возраст проверить)

показать ответы
6
Мужик,,,пиши чаще, у тебя получается))) улыбнуло,,,благодарю)))
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо)

Зачем скрывать, от этого лечиться надо.

раскрыть ветку (1)
10
Да ну нахер, мне не мешает)
показать ответы
1
А в меня алкоголь последние полгода не лезет, пробовал, покупал дорогой коньяк, хорошее немецкое пиво, вот не идёт и всё, начинает жутко болеть голова, как-будто сейчас взорвётся изнутри, даже бутылку пива не могу осилить.
Видно, что организм насытился былыми пьянками, своё уже отпил.
Записался в фитнес клуб и бассейн, посмотрим, что дальше будет, хотите верьте, хотите нет
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
У каждого есть своя цистерна которую он может выпить) после этого синька уже не доставляет)
4
DELETED

ААА!!! @Nabigatorr, ко мне этот мужик тоже приставал за лекарствами для мамы! Я туда езжу в поликлинику по ДМС, часто машину ставлю у Вкусвилла и там этот обормот пасется. На первый раз я его послал, а на второй говорю - ну, пойдем в аптеку, я тебе лекарств куплю, каких надо (ну, думаю, вдруг и правда надо, а я такой черствый мудак, что послал его) - как он начал отмазываться, что мол, ходил туда, но там злые аптекари не продают, нужных лекарств нет и вообще ужас-ужас. Тут я окончательно утвердился во мнении, что он обычный попрошайка.

раскрыть ветку (1)
2

ну а что ему еще остается то - лекарства обмену и возврату не подлежат) обратно он их сдать не сможет). Даа, тот самый тип)

2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2

у автостопщиц есть свои методы расчета. надо было поинтересоваться сколько за 100 км)

показать ответы
7
DELETED

ахаха, про деда на м.1905 на Пресненском валу - в точку! работаю в том районе последние несколько лет - почти каждый день стоит, клянчит на лекарства для мамы )))) я уж думал, сколько маме лет?? и когда ж она кони двинет? а он, как пионер, каждое утро и вечер, в дождь, снег, ветер, солнце - в основном, в солнце - продолжает "работать"

раскрыть ветку (1)
2

учитывая, что сам много раз видел, как ему там дают деньги прохожие, даже не хочу думать сколько он зарабатывает)

Бляд, такая простыня, а мог просто пиво попить пока в очереди стоишь. Даже закон такое позволяет если ты стеснительный
раскрыть ветку (1)
2
Какой закон?)
показать ответы
2
Я так одной бабке-попрошайке, дабы не давать денег на обогащение, пошла и купила бутылку молока, кирпич хлеба и ещё что-то, не помню уже. Мол, если реально нуждается, так это самые необходимые продукды для выживания. Дык "такой хлеб я не ем, молоео я только такое-то покупаю". Я продукты в свою сумку и домой. Значит не бедствует.
раскрыть ветку (1)
1

молоко только безлактозное или миндальное?))

показать ответы
2

Чёт в эту сторону не думал. Один фиг, как бы это не было грустно, но всем пофиг на это. Мне ни разу никто ничего не сказал. Да и в жару частенько 0.5 пива беру, и пока до подъезда иду, пью. Ещё ни разу не посадили))))

раскрыть ветку (1)
1
Да и не посадят. Штраф ток выпишут
Вы тоже будете старым...
раскрыть ветку (1)
1
Ну хз. В нынешних условиях это крайне оптимистично звучит
0

У меня было как-то похожее. Но там не спектакль, а просто человек тормозной. И я просто засек, сколько на самом деле времени прошло, пока "они там все тупили" и пока по моим внутренним часам прошло два часа. Так вот - потеря времени оказалась смешная. Что-то типа трех минут. Я понял, что из-за такой потери времени вообще волноваться не стоит. У меня комп дольше включается. Так что в таких ситуациях делаю физиономию кирпичом, открываю на телефоне книжку или игрушку и спокойно жду.

раскрыть ветку (1)
1

вы не учитываете теорию относительности времени в похмельном состоянии. Оно там растягивается в бесконечность и далее)

1

Блин, кто ты? Алкаш -литератор? Почему я не могу так красиво излагать свои мысли?!

раскрыть ветку (1)
0

если красиво и точно переведешь мне словосочетание "алкаш-литератор" на английский, то закреплю его в своём профиле навсегда) ну там Кингу еще посоветую)

показать ответы
1

А что такого страшно фатального в намоченной в молоке сигарете?

раскрыть ветку (1)
0
Тоже интересно