1052

Ответ RinaS1 в «Женщины нас используют»26

Лайфхак, девачьки, чтобы мужа не просить помогать по хозяйству, а чтобы он все делал сам без просьб и напоминаний!

Предыстория: Когда съехались с будущим мужем, он предложил оплачивать съемную квартиру, а я взамен должна была все делать по хозяйству. Я попробовала, но мне не понравилось: мне проще заработать деняк и заплатить свою половину аренды, чем тащить на себе все бытовые дела!

Муж согласился переиграть: платить поровну, но и домашние дела делить пополам.

Но хоть он был не против делать домашние дела, но за справедливостью распределения бытовой нагрузки приходилось следить мне. Надо было постоянно подпинывать мужа к деятельности, когда я сделала уже кучу дел, а он даже не заметил. Приходилось ставить задачи и контролировать их выполнение... Такая дополнительная работа "домашним менеджером" ужасно утомляла!

Но тут мне в голову пришла идея: я повесила на холодильник два листа бумаги для записи домашних дел. На одном записываю сделанные дела я, на другом - муж.

Во-первых, у мужа пропала "слепота" на домашний труд. Он стал замечать, как много незаметных бытовых дел я делаю. "Что значит - помыла холодильник? Его надо мыть?" о_О

Во-вторых, есть элемент геймификации. Когда муж видит, что мой столбик дел больше, чем его, у него включается соревновательный режим и он сам выискивает, какие бы дела сделать :)

Многие знакомые женщины, которым я рассказывала про эту систему, говорят что-то типа: "Как-то бездушно! Как в общаге! Так в семье быть не должно!"

А мне нравится! Никаких конфликтов, никаких обид, все прозрачно!

Мужа тоже, похоже все устраивает. Через пару лет такой "бездушной" системы он меня замуж позвал, вот уже несколько лет в браке с этими списками мирно живём :)

Лига разбитых сердец

8K постов16.7K подписчика

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну да ну да. Неважно ведь кто определяет что нужно сделать, кому это нужно, кто выбирает что делает а что оставляет другому. Сарказм если что.

Вообще хочется спросить классическое. Мы продаем или покупаем? Уж больно много тут торговли с обвесом.

раскрыть ветку (1)
26

Мне кажется, повод насторожиться, если партнер в распределении дел специально пытается "обвесить"

показать ответы

Зачем специально. Этот известно, что свой труд важнее и тяжелее чужого. Да и из тех дел что один наметил, все ли нужны другому?

раскрыть ветку (1)
24

Как бытовые дела, типа помыть посуду, поставить стирку, пропылесосить могут быть не нужны другому? Все психически здоровые люди предпочитают жить в чистоте и удобстве, разве нет?

показать ответы
Ну да, еще не много и начнется: я тебе изменила, потому что ты какой-то не мужественный... И т.д.
раскрыть ветку (1)
61

Зря вы так. Многие женщины считают, что мужчина, который готовит или делает что-то по дому, очень сексуален. А вот бытовые инвалиды у многих вызывают омерзение

показать ответы

Это весь список? Пример ненужного: перепротереть пыль с интервалом в три дня на всех полках (ее там только микроскоп найдет).

Некоторые и шторы гладят. Тоже работа имени Сизифа.

раскрыть ветку (1)
21

Но раз в неделю пыть все-таки протирать надо, да и шторы хотя бы раз в полгода стирать.

Но такую хрень у нас делает клининг. На который сразу муж согласился, когда начал делать дела по дому, лол :) раньше говорил "Зачем на это тратить деньги? Не хочу пускать чужого человека домой!",  а как попробовал сам мыть полы, так клининг показался отличным вложением :)

показать ответы
3
Если вам обоим легче заплатить, не легче ли нанять клининговую компанию?
раскрыть ветку (1)
14

У нас и так есть клининг раз в неделю, муж сразу на него согласился, как сам начал убираться (до этого считал клининг ненужной тратой денег, лол:)

Но в течение недели все равно куча ежедневных бытовых дел: грязная посуда, стирка, вынос мусора. Не копить же это неделю до прихода клининга

28

Прикольно.

Но, думаю, у вас и без этого было бы все нормально.

Если на себя примерить эту ситуацию, то возможные варианты реакции со стороны мужа: - сорвать листики и бросить в мусор; - устроить скандал, обидеться и уйти в туман на пару дней... В общем, в нашей семье такое не прокатит

раскрыть ветку (1)
23

Жесть, какой-то абьюзер, сочувствую :(

показать ответы
15

Главное в этом занять позицию распределяющего и оценивающего дела. Тогда карта попрет))))

раскрыть ветку (1)
23

В этом ничего прущего нет. Может вы пост невнимательно читали: распределять и  оценивать дела - это отдельный труд. Я предпочитаю, чтобы мужчина мог самостоятельно себя делами нагрузить

показать ответы
Почему то одинокие люди спокойно живут, спокойно делают свои дела и остается еще куча времени на все. А тут два взрослых человека устали делить обязанности. Смешно. А по одиночке вы бы вообще умерли?
раскрыть ветку (1)
20

Так когда двое живут, то и работы в два раза больше: в два раза больше грязной посуды, белья, мусора и т.д. И если двойную работу делает один человек, то у него времени остаётся действительно меньше, чем если бы он жил один. Об этом и пост - как делать работу по дому действительно поровну

А реально, нахуя холодильник мыть? Мы не моем, ни я, ни жена. Нам похуй на него. И все довольны.

Пиздец, люди сами себе проблемы выдумывают... А потом обижаются.

раскрыть ветку (1)
21

Просто какая-то перепись грязнуль в комментариях, как в постах про мытье жоп :)

показать ответы

А в постах перепись чистюль с ОКР.

раскрыть ветку (1)
17

При ОКР человек совершает бессмысленные действия. Мытье холодильника, где лежит еда, это явно не бессмысленное действие. Это и защита от отравления (санпины не просто так пишут), и поддержание рабочего состояния холодильника как минимум

29
Лучше с корзиночками и инфантилами просто не жить))
Но если уж угораздило, то конечно, приходится такие костыли выдумывать
раскрыть ветку (1)
15

С чего вы взяли, что корзиночка и инфантил? Муж не замечал, что я делаю больше, пока не стал записывать. Это во многих сферах у многих людей проявляется. Например, большинство людей заблуждаются по поводу того, сколько едят или сколько тратят, пока не начинают вести дневник питания или учёт финансов. В чем тут инфантильность? Что кто-то придумал до них?

Я думаю, главное, как люди реагируют на выявленные проблемы. Если начинают бережнее относится к деньгам или делать больше дел по дому, чтобы поддержать жену, то никакой инфантильности нет

показать ответы
Холодильник надо мыть?
раскрыть ветку (1)
8

Ну да, если вы этого не знали, в вас либо нет холодильника, либо кто-то его моет за вас

показать ответы
А нафига? Не ну я бывает мою ящик где овощи лежат
раскрыть ветку (1)
4

А говорите "зачем мыть холодильник")

показать ответы