149

Ответ на пост «Это вот это зумеры, да?»35

Проблема неготовности к первой работе молодежи во многом системная и несколько старше зумеров, но не очень древняя. Если ещё в позднем СССР подготовка начиналась с оплачиваемой (!!) трудовой практики еще в школе и нередко первое официальное трудоустройство было в 16-17 лет и предусматривало под собой льготы по КЗоТу (сокращенный рабочий день), статус ученика \ стажера, да и даже вузовских "молодых специалистов "(это не красивое словосочетание, а ныне упраздненный официальный статус) опекали.

Сейчас же возраст первого выхода на работу идет вверх и уже за границами совершеннолетия, а то и уже за 20 и, опять же что при СССР было исключением, теперь повсеместно совмещается с несовместимым - очной учебой (а когда-то говорили не очная и заочная, а с отрывом от производства и без отрыва от производства, но это так, к слову).

При этом никаких льгот как начинающему работать не имеется, с новичка спрос как с ветерана труда. Современные работодатели, за редчайшим исключением, даже вводные инструктажи, за исключением критически важного для прямых должностных обязанностей, проводят чисто номинально, подпишись что прослушал - и ладно. Стоит ли удивляться "странному" поведению в первые рабочие дни?

ИМХО, был бы обязательный для впервые трудоустроенного хотя бы первую неделю сокращенный рабочий день + минимальный не для галочки проведенный инструктаж об общих вопросах трудового распорядка (отпуск, прогулы, увольнение и т.д.) - уже было бы очень большое дело. В том числе и для этого, а не только по малолетству, Трудовой Кодекс устанавливает льготы и послабления для несовершеннолетних работников, только если когда-то их успевало застать большая часть занятых, то с каждым годом - все меньшая.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего подобного! Сейчас на работу официально можно устроиться уже с 14-ти лет, на неполный рабочий день, с внесением в страховой стаж.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Можно, а я где-то иное утверждал? Но случаи трудоустройства, особенно официального, для несовершеннолетних все реже. Например, из моих ровесников до 18 лет по трудовому договору не работал вообще никто, несколько человек подрабатывали по "устной договоренности" или, в лучшем случае, ГПХ. А раньше это было скорее правилом, чем исключением. Посмотрите биографии членов ЦК КПСС какого-нибудь бородатого года, там трудно найти кто бы начал работать после 18. Конечно туда немного старались подбирать именно таких, но все равно показательно

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Видите ли в чем дело, милочка, в СССР можно было подростку устроиться на работу, на неполный рабочий день, во время каникул или отдельных ивентов. Вас оформляли, как подсобным рабочим, деньги платили, на этом все. Никуда дальше в никакой рабочий стаж это не шло, в том числе и бесплатная трудовая практика в школе. Здесь ля-ля-тополя разводить не надо, не так давно собирались классом по поводу приезда нашей классной, все вот это вспоминали. И такая практика была массовой. А про современное состояние дел в данном вопросе, и особенно в отличии в начислении стажа, буквально пару месяцев назад рассказывала директор Центра социальной занятости, у них как раз "ярмарка вакансий" для подростков проводилась.

Делопроизводство и законы в СССР всегда через пень-колоду проводились и оформлялись. Я вот знал одного ветерана (не члена ЦК КПССС), у которого официальный рабочий стаж начинался с 8 (!) лет, с подпаска еще даже не в колхозе, а коммуне. И это не его слова, так было зафиксировано в трудовой книжке. Так что, подобные аномалии можно найти, но это не распространенная практика.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы подростком учились в пту или техникуме, то каждая практика на заводе или ещё какой фабрике к которой было "приписано" дано учебное заведение оформлялась официально приказом и записывалась в трудовую книжку.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В ПТУ и прочих ГПТУ - да, так это уже шло именно как трудовая деятельность, типа он там что-то делал. А вот в школе, в старших классах - уже хер вам на рыло, хотя точно так же отрабатывали кто где - на производстве или с/х. Раньше, вообще, у ряда вузов срок обучения тоже шел в трудовой стаж. Но потом все поравняли и отменили.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Надо отличать трудовую практику в школе (как в помещении) и в школе (как во времени). Случаи внешних производственных практик (на предприятиях) в школах были хоть и не всегда и не везде, но достаточно широко распространены. Про делопроизводство, вполне возможно, в трудовой книжке, наверное, было зафиксировано "со слов", процедура была, главное вовремя повезло человеку этот момент зафиксировать когда живы те кто подтвердит, а то обычно это дело ближе к пенсии подымали и попробуй найди спустя 60 лет живого свидетеля который согласиться подтвердить.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Надо отличать трудовую практику в школе (как в помещении) и в школе (как во времени).


И то, и то, т.к. те же произведенные изделия школой реализовывались по договору. И точно также - работа на технике и мехдворе местного совхоза. Ну, и еще "повезло" попасть в очередную компанию по вовлечению молодежи в с/х. Всякие "битвы за урожай" и ремонт школы я даже не считаю.


в трудовой книжке, наверное, было зафиксировано "со слов"


Это вряд ли, дяденьку судьба покидала по стране, и из Москвы в возрасте за 70 вряд ли бы он стал кататься на "малую родину", тем более, что семья в Сибирь перебралась когда был еще школьником. Да и не шибко ему стаж нужен был, просто человек такой сильно активный.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В такой кампанейщине могло и без оформления обходиться, тоже вполне допускаю, при формировании отрядов там и простым нетрудовым договором могло дело обойтись, правда, все равно по-хорошему должны были платить. Хотя я в 00-е учился когда, привлекали совсем по мелочи и как максимум бесплатно покормили разок, а так и пришел, потаскал полдня мебель и голодный ещё и домой ушел, бывало.

Про стаж - так я про то и речь веду, было сделано, скорее всего, не в возрасте за 70, а при получении трудовой книжки или около того, главное чтобы процедура соблюдена, срок работы установлен и внесен, потому что ну не приказом же отпечатанным восьмилетного ребенка взяли подпаском.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Про стаж - так я про то и речь веду, было сделано, скорее всего, не в возрасте за 70, а при получении трудовой книжки


Это вряд ли. Как ранее говорил, сильно по стране покидало. А делопроизводство у нас очень сильно от компетентности и расторопности на местах зависело. К примеру, ему трижды (!) присваивали звание "лейтенант", т.к. пока переводился из одного учреждения в другое, документы где-то телепались и на месте заново присваивали положенное звание.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку