117

Ответ на пост «Языковой патриотизм»5

Ну а в жизни подобная ситуация выглядит менее красочно, но примерно так же.

2007-й год. Я гощу у дедов в Таллине. Замечаю, что комп деда стал очень плохо (долго) грузиться. Проверил хард - куча бэдов. Всё ясно, иду в магаз за новым. Захожу в первый - говорю продавану - нужен такой-то такой-то хард. Он молчит, на меня смотрит. Я думаю - ну мож не понял человек, бывает. Повторяю, что мне нужно. На это он выдаёт что-то типа: "у нас государственный язык - эстонский и вы ОБЯЗАНЫ со мной говорить на нём". Я тут же говорю, что ни чем ему не обязан, разворачиваюсь и иду в следующий магаз. В следующем магазе продавец - почти такой же пацан, как я, русского просто не знает (да, уже выросло поколение), о чём мне пытается сигнализировать. Я его спрашиваю - мол дью спик инглиш? Он находит среди персонала какую-то девочку, которая по-русски тоже не бум бум, но кое-как знает английский. Я ей объясняю, что мне нужно, спокойно покупаю и иду домой.

Мораль - первый продаван мудак и лишился немало клиентов, т.к. всем знакомым дедов и матери из местных я рассказал, какой замечательный нацист работает в ТЦ Prizma.