Ответ на пост «Вопрос юристам: как удочерить дочку жены?»

Добрый день. Как юрист, который специализируется на семейном праве (мой основной вид деятельности: юрист- инхаус на производстве, иногда беру подработку на стороне ради дополнительного дохода, дабы не потерять свою квалификацию), постараюсь разобрать вашу ситуацию по полочкам, возможно мы найдем путь (пути) решения вашей проблемы.

1. В первую очередь - усыновление (удочерение) ребенка происходит только в судебном порядке в рамках дела особого производства (п. 1 ст. 125 Семейного кодекса РФ).

В деле участвуют усыновители, прокурор, органы опеки и попечительства, а при необходимости - ребенок. Также суд может привлечь к участию в деле отца ребенка, или иных родственников если посчитает это необходимым и в интересах ребенка.

2. Для усыновления (удочерения) ребенка необходимо:
а) получить согласие на это со стороны родителей ребенка. Такое согласие может быть выражено:

1) у нотариуса; 2) в органах опеки и попечительства; 3) в судебном заседании в рамках рассмотрения дела об усыновлении (удочерении) ребенка (абз 2 п. 1 ст. 129 Семейного кодекса РФ).

При этом важно учитывать, что до момента вынесения решения об усыновлении (удочерении) подобное согласие может быть отозвано родителем (п. 2 ст. 129 Семейного кодекса РФ).

В случае, если родитель был лишен родительских прав, то его согласие на усыновление (удочерение) не требуется (ст. 130 Семейного кодекса РФ).

б) если ребенку уже есть 10 (десять) лет, то необходимо также получить его согласие на усыновление (удочерение) в силу ст. ст. 57 и 132 Семейного кодекса РФ.

Такое согласие ребенок может выразить как в суде, либо согласие может быть зафиксировано в заключении органа опеки и попечительства или в отдельном документе.

в) про требования к усыновителю, которые изложены в ст. 127 Семейного кодекса РФ писать особо не вижу смысла.

г) про комплект документов для удочерения ребенка пока также не вижу смысла писать, так как здесь это пока лишнее.

Теперь, что касается вашей ситуации:

У нас было согласие, я передал его адвокату и он..начал активно лишать отца прав (в договоре у нас прописана эта услуга, но это я выяснил когда появились сомнения, ведь мы с самого начала обсуждали усыновление по согласию биологического)

Вообще довольно странный алгоритм у вашего адвоката. Лично я не вижу в этом какой-то необходимости, поскольку такие действия только затягивают процесс удочерения ребенка. Здесь нужно учитывать, следующее:

а) Просто так, по чьей-то "хотелке" лишить отца родительских прав нельзя. Само по себе лишение родительских прав является крайней мерой, которая применяется в исключительных случаях.

Подробнее про основания для лишения родительских прав - ст. 69 Семейного кодекса РФ.

Более подробно - п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав".

Лишение родительских прав - это очень сложная и длительная процедура, для которой нужны очень веские основание, плюс, зачастую (но не всегда), лишению родительских прав предшествует ограничение родительских прав (ст. 73 Семейного кодекса РФ), но у каждого субъекта своя практика на этот счет.

Пару лет назад, я со своим наставником (ныне покойным) лишал родительских прав минуя процедуру ограничения родительских прав (регион - Саратовская область).

Имея нотариальное согласие отца ребенка на удочерение ребенка, вам и вашему представителю необходимо было сразу выходить в суд с заявлением об удочерении, минуя лишение отца родительских прав.

Добавлю, что адвокат говорил мне, что после лишения мне просто надо будет пойти в загс и получить новое свидетельство дочки, куда меня впишут, что даже меня смутило и я уточнил это в загсе и опеке - и там это опровергли, сказав, что точно должно быть вынесено судебное решение об усыновлении.

Здесь опека и работники ЗАГСа совершенно правы - удочерение возможно только через суд, либо после процедуры лишения родительских прав, либо ее минуя, о чем я выше написал. Если такое согласие было, то лишение родительских прав - явно лишнее телодвижение.

В итоге, полгода и 5 заседаний они почему-то лишали отца прав, с выездами на место прописки, с приездом к нам опеки, с переносами дел, с проверкой работы биологического и запросами о нем в ПНД и КНД..в итоге - лишили. И вот теперь, дело об удочерение назначено через полгода (я так понимаю, эти полгода по закону).

Я объясню почему судебное заседание по удочерению назначали через полгода, если вкратце - п. 6 ст. 71 Семейного кодекса РФ. Лишение родительских прав только затянуло процедуру удочерения.

Я пытаюсь понять - адвокат делает всё верно и по-другому правда нельзя, или он некомпетентен и можно было просто за одно заседание по согласию отца "передать" ребенка мне и всё, а вместо этого мы потеряли год, кучу возможностей, и зря платим ему деньги?

Я склоняюсь к тому, что ваш адвокат (если у него действительно есть данный статус) просто имитирует бурную деятельность и вытягивает с Вас деньги за оказанную юридическую помощь.

Если бы вы сразу пошли путем удочерения, то времени это могло занять существенно меньше, не говоря уже о возможных расходах на услуги юриста.

Если необходимо, то моя почта - laryukin.ruslan@yandex.ru. При желании могу дать свой номер телефона или ссылку на телеграмм.

Лига Юристов

32.5K постов37.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.