6742

Ответ на пост «Вам надо вы и корячьтесь !!!»10

Молодежь просто не в теме. Во времена СССР, когда можно было ожидать любой пакости и перебоев с продуктами, картошка являлась надёжным буфером, который не давал умереть с голоду (ну или не голодать, когда нечего было купить в магазинах). Сажали с запасом, потому как год мог выдаться неурожайным. Излишки не продавали, потому как сажали все, и у всех она была, а шли они на корм скотине. Обычно это поросята, а дальше как у кого фантазия разыграется. Сажали все. Было огромное картофельное поле, которое пахали трактора выделяемые заводом. У каждой семьи были свои участки. После вспашки картина была почище чем на первомайской демонстрации. Всё поле было заполнено людьми.

Удивлялся родителям. Если брать муку, то мешками, если сахар, тоже мешок. Чуть про соль не забыл, благо что дешево. Это на подсознании засело и ничем это не вытравить. И конечно часть этих продуктов портилась и пропадала. Но вот это ощущение защищённости и уверенности в завтрашнем дне, ни чем нельзя заменить.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Мы из Читы самолетом из отпуска в 1986 году везли колбасный сыр во Владивосток. Ибо хрен купишь даже такой. А почему помню (маленькая была): так папа его ухитрился забыть в самолете или аэропорту и нам, естественно, никто его не вернул. Трагедия была тогда.

раскрыть ветку (1)
9

Красную рыбу и апельсины везли из Москвы. На Урале этого ничего не было. Сыр так же привозил однокурснику из Свердловска.

показать ответы
3

#comment_370684526

Выше вот человек пишет: пенсия 14-16 рублей у бабушек и не прожить на нее. Что вы на это скажете? А ведь эти бабушки в годы войны, безусловно, уже работали. Много и тяжело.

раскрыть ветку (1)
5

Вы наверное не в курсе, что пенсию стали выплачивать только после 54-го года. До этого родителей должны были содержать сыновья. Мой дед был эвакуирован с оборонным заводом на Урал, т.е. проработал на нём до самой пенсии. Пенсию ему назначили 73 рубля на двоих с бабушкой. У бабушки стаж работы в колхозе не был засчитан, и она получала как иждивенка 4 рубля добавки к пенсии деда. Т.е. 73-4=69₽.

показать ответы
44
Что-то вы чересчур нагнетаете. Не ВСЕ сажали и мешками не ВСЕ закупались...И в подсознании ничего такого не сидело. Родители мои - дети войны, деды воевали, почти до ста лет дожили. Нормально жили, без картошечного фанатизма
раскрыть ветку (1)
36

В городах возможно. Я описываю жизнь посёлка с населением в 10000 при оборонном заводе. Были все возможности для выращивания и при полном содействии руководства завода. На памяти и другие заводы из города, которые разрабатывали поля для своих работников. Пишу как есть. Но. Потом одномоментно, прям таки в один год всё это потеряло актуальность и перестало существовать. Поля поросли бурьяном.

показать ответы
10
Вот только ТС приплел сюда СССР, хотя "буфером от голода" картошка стала именно в "святые 90е".
раскрыть ветку (1)
10

Я уточняю, садить начали во время войны 1941-45гг. И продолжили после. Это фактический материал. Про голод не скажу, но перебои с продовольствием были всегда.

показать ответы
0
Цена растёт. Вот за год процентов 20, можно конечно ещё 10 процентов с бить промокодами, но 10-12 роста все равно
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Всегда раньше покупал горбушу. Выбирал подешевле, 76-96₽. Был удивлён когда увидел цены за 200₽ и выше.

показать ответы
0

да ну на хуй))) картоха еще варится я по запаху могу сказать какая

раскрыть ветку (1)
1

Синеглазка. В магазине не купишь.

показать ответы
0

Ну у меня это по другому выражается. Когда в морозильной камере и на полках есть какой-то запас, мне спокойнее. В коронавирус выручило. Я думаю, что если ужаться как следует, месяц могу из дома не выходить. Хлеб печь в хлебопечке, фруктов свежих только нет, но их ягодами замороженными заменить можно. Конечно при глобальных проблемах это не спасет. Но и картошки годовой запас тоже не очень поможет.

раскрыть ветку (1)
1

Рядовой случай. Прозевал объявление о ремонтных работах на водяной магистрали на 3-е суток по всему городу. Водой ессно не запасся. Ну есть же питьевая в магазинах! Так вот, её раскупили в течении 3-х часов, всю, даже самую дорогую. И что делать? Звоню в администрацию. Организована доставка воды в дошкольные и лечебные учреждения. По дворам возить не будем. График вам скинем, караульте, и можете набирать когда подъедет водовозка. Прикинул. До ближайшей точки около 1 км. И то пешком, больше 2-х 5 литровок не унесу. И надо угадать и подкараулить. Плюнули на это дело и уехали за город к родственникам. Горячая кстати была. Но как назло запредельной температуры. И это жарким летом. Ни руки помыть ни смыть унитаз. Вот вам дефицит на ровном месте.

показать ответы
3

Не вижу противоречия. По тексту ТСа видно, что он был пацаном лет 10 в 1990 году и соответственно видел как родители закупаются всякое мешками. А я чуть больше застал и до 1985 года в нашем регионе мешками муку и сахар никто не закупал. А вот как начался дефицит Горбачевский, так в нашем регионе это стали делать многие.

Вот автор и сделал вывод что так всегда было в СССР. А вот нифига.

Я так же до поры до времени думал что одни и те же процессы были по всему СССР, потом изучил этот момент, и оказалось нет. Где-то был дефицит, где-то не был, всё зависело от региона снабжения. Поэтому понятно, что не во всех регионах скупали всё пачками и мешками.

Я помню это безумие, у меня в коридоре несколько лет стояло мешков 5 муки (тратилось/пополнялось) и мешка 3 сахара. И у многих знакомых так же было. И эта жопа отложилась потом на многие году, до сих пор многие пенсионеры мешками покупают сахар и муку.

раскрыть ветку (1)
1

Автору лет гораздо больше, чем вы описываете. А по воспоминаниям родителей отсчёт ведётся с 1941 года, с момента эвакуации оборонного завода на Урал. Т.е. никакой выдумки или домыслов. Только факты.

1

Угу. Зайдешь в магазин, а там морская капуста и плитки Пальма рядами (до сих пор их оранжевые обертки помню). И всё. Как-то я "базовый набор продуктов" себе по-другому представляла...

раскрыть ветку (1)
1

А я застал витрины заставленные уксусом. Жаль фото не нашёл в сети.

3

И это ведь поколенческая травма. Я в девяностые был ребёнком, семья вообще не бедствовала - но всё равно сейчас ловлю себя на покупке всего х2-х3. Недавно только стал это осознанно за собой замечать - и то только после того, как стал встречаться с человеком, который так не делает и удивляется зачем, нахуя, если всегда можно сходить и купить ещё? Ну ладно ещё если что-то со скидкой большой, хотя тоже сомнительно, но вот просто зачем брать два пакета гречки? А ответ простой: прадеды с пробабками нашептывают "а вдруг пропадёт?".

раскрыть ветку (1)
0

Простой пример. Покупаем Тараллини. Всегда были в магазине. Ну 1 или 2 если по акции. А тут вдруг они пропали. Ну не совсем пропали, а остались только с чесноком, но это очень на любителя. И я задался целью найти классик. Начал обходить все магазины и нигде нет. Только в 5-м нашёл, то что искал. Забрал, всё что у них было, 6 пачек.)))

0
Макароны еще мешками. И консервы мясные коробкамм
раскрыть ветку (1)
0

Вспомнил. Отдыхал В Сочи. Купил два ящика чешского мыла (разного) и выслал почтой домой. Мыла не было совсем. В Москве оказались в одной гостинице с болгарами. И одна женщина забыла в душе кусок мыла, радости нашей не было предела.

показать ответы
1
Очередное пиздобольство, да картошку садили, но не от того что жрать было нечего а чтобы с деревни лишний раз не возить, машин мало у кого было, и что не посадить на холяву, земля бесплатно, на прополку и копку увезут, картошку привезут. Мы хранили в гараже. Садили 3 сотки на 4х человек.И где интересно в городе ты свиней держал? В деревне да садили много, дешевый корм для скота , пара поросят, корова. Раньше жить в деревне и не держать скотину- моветон. Зато сейчас в деревне ни коров ни поросят, очень дорого корма. А картоху так же садят - гектарами. Сахар , мука никогда мешками не покупали , в деревне да покупали, сахар мешками , варить варенье, ставить брагу. Сахар стоил 76 копеек( и я знал что ты завтра он стоить так же будет и цена во всех магазинах одинаковая), был всегда в магазине и нахрен я его мешками буду покупать.Это я про 80е и конец 80х, а что было в 90х это уже считай к СССР отношение не имеет. Там и талоны пошли, и вообще пиздец настал.
раскрыть ветку (1)
0

Ну не совсем город, а поселок 10К жителей. И у каждой семьи сарай. И в этих сараях... Эххх и голубятни, и кролики, и поросята и блять даже коровы! Помню стадо собиралось, голов 150, и их пастух гнал на опушку леса, где они паслись. А вечером хозяева их встречали. Но самые умные коровы сами находили дорогу к своему стойлу. Забыл про собак. Вот прям дохуя держали. А вы поросята, поросята... да этого добра как грязи. С наступлением первых морозов то там, то сям резали кабанчиков.

0
ТС ты сделал не правильные выводы. Закупаться впрок, и сажать огороды у многих. Это не от бедности в СССР или ожидания какого нибудь пиздеца. Это просто еще не изжитая привычка наших бабушек и дедушек, и прочих "пра". Которые в большинстве своем, были обычными крестьянами, для которых вот такое поведение было тысячелетней нормой.) Где оглрод, был реально нужен для выживания. А покупалось мешками впрок, просто потому, каждый раз в большой город ездить замучаешься и накладно)
раскрыть ветку (1)
0

Мои родители пережили реальный голод. Регион называть не буду. Ели лебеду и другие сорняки. Отец рассказывал как ловил сусликов, что бы сварить и съесть.

показать ответы
2

ТС, ты путаешь время перестройки и все остальное время СССР

раскрыть ветку (1)
0

Не путаю. Сажать начали во время войны и продолжали после.