6745

Ответ на пост «Вам надо вы и корячьтесь !!!»10

Молодежь просто не в теме. Во времена СССР, когда можно было ожидать любой пакости и перебоев с продуктами, картошка являлась надёжным буфером, который не давал умереть с голоду (ну или не голодать, когда нечего было купить в магазинах). Сажали с запасом, потому как год мог выдаться неурожайным. Излишки не продавали, потому как сажали все, и у всех она была, а шли они на корм скотине. Обычно это поросята, а дальше как у кого фантазия разыграется. Сажали все. Было огромное картофельное поле, которое пахали трактора выделяемые заводом. У каждой семьи были свои участки. После вспашки картина была почище чем на первомайской демонстрации. Всё поле было заполнено людьми.

Удивлялся родителям. Если брать муку, то мешками, если сахар, тоже мешок. Чуть про соль не забыл, благо что дешево. Это на подсознании засело и ничем это не вытравить. И конечно часть этих продуктов портилась и пропадала. Но вот это ощущение защищённости и уверенности в завтрашнем дне, ни чем нельзя заменить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Насчет дефицита тоже разная правда, ведь основные продукты никогда не были дефицитом, если не брать во внимание горбачевские перестроечные времена. Да, какие-то товары нужно было "доставать", но это были, по крайней мере, такие товары, которых и сейчас на всех не хватает или не все их могут купить из-за неподъемной цены. Если из сегодняшних продуктов убрать все наполнители, оставив только естественные составляющие, то количество нормального продовольствия сократится до еще меньшего количества, чем было в гадком СССР, но представьте, каким дорогим оно станет. А тогда эти продукты стоили копейки и прожить на пенсию не составляло никакого труда. Да, разливного молока после обеда в магазине было уже не купить, потому, что оно скисало(!), о чем нынешнее поколение и не знает, ведь сейчас молоко может хранится несколько лет, а сырки "Дружба" делали не из пальмового масла, a из полезного молочного жира. И многие очереди были потому, что нормальные продукты быстро портились и их нужно было быстро реализовывать в отличие от сегодняшних, набитых консервантами и с огромным сроком хранения.
раскрыть ветку (17)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Дефицитом могло стать что угодно, но некоторые товары были таковыми всегда. Из простых это гречка, колбасные изделия, сыр и масло. Эти продукты в средней полосе России и по Сибири были в дефиците с 70х годов, вплоть до введения талонов в отдельных городах. Сейчас не наблюдается отсутствия ничего из этого, во времена ковида некоторые пытались выкупить всю гречку, но не смогли. По поводу наполнителей стоит вспомнить, что СССР был крупнейшим импортёром пальмового масла, а маргарины и различные комбижиры использовались повсеместно в пищевой промышленности. Размер пенсии на которую можно было "без труда" прожить в деревнях до 70х годов был равен 0, а до середины или конца 80х - 14-20 рублям, многим работающим, типа уборщиц и санитарок зарплаты то в 50-75 рублей для проживания хватало впритык. Чуть лучше было у учителей, на из зарплату рдном человеку можно было жить без излишеств, но рождение ребенка, особенно без мужа ставило учительницу на грань нищеты. Молоко в те славные времена могло скиснуть ещё по дороге с фермы к магазину. Это говорит не о качестве молока, а об антисанитарии царящей в пищевой промышленности. Сейчас за подобное отношение ебут, а тогда нормой было - не помыли бидоны перед заливкой свежего молока, да и хрен с ним - раскупят и кислое. Аналогично и с другими продуктами.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да не было талонов в сибири до самой перестройки. Зачем пугать молодежь. А дефицит потому и был дефицитом, что продавался по дешевке. Вот, например, когда сделали коньяк

КВВК по 25 рублей, он мгновенно вышел из разряда дефицита и гордо стоял на прилавках сибирских городов, даже несмотря на лигачевский сухой закон. Изысков разных может и не хватало из-за этого на всех, зато основными товарами все были обеспечены.

Еще в год начала перестройки, студент получая 45 рублей стипендию и купив

комплексный обед в столовой, мог за 60 копеек в день довольствоваться

приличным обедом из трех блюд плюс компот с булочкой. Можете в доллары пересчитать стипендию, если есть желание.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А дефицит потому и был дефицитом, что продавался по дешевке.

Нет, он потому был дефицитом, что его тупо не было в продаже

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, он был в продаже, но не в свободной. Только потому, что был дешёвым. Даёте сверху и дефицит ваш. Мясо на рынке было в свободной продаже, потому что стоило дороже, чем в магазине. Дефицит создавался искусственно. Но это отнюдь не означало, что товаров в продаже не было.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Столько мифов в одной головушке
3
Автор поста оценил этот комментарий

#comment_370684526

Выше вот человек пишет: пенсия 14-16 рублей у бабушек и не прожить на нее. Что вы на это скажете? А ведь эти бабушки в годы войны, безусловно, уже работали. Много и тяжело.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вы наверное не в курсе, что пенсию стали выплачивать только после 54-го года. До этого родителей должны были содержать сыновья. Мой дед был эвакуирован с оборонным заводом на Урал, т.е. проработал на нём до самой пенсии. Пенсию ему назначили 73 рубля на двоих с бабушкой. У бабушки стаж работы в колхозе не был засчитан, и она получала как иждивенка 4 рубля добавки к пенсии деда. Т.е. 73-4=69₽.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я не в курсе про пенсии, это да, спасибо за ликбез. У меня в семье все её уже получали, так как на пенсию вышли в 70-х (льготная для учителей) и начале 80-х годов. Вопрос был в том, что утверждение «на пенсию прожить не составляло никакого труда» - наглая и пустая ложь.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нельзя так голословно утверждать, у моего отца пенсия в 1979-ом была 110 рублей, а я в то время механиком работал, у меня был оклад 145...

5
Автор поста оценил этот комментарий

нормальные продукты быстро портились

Ровно наоборот - это говорит о низкой культуре производства и невозможности нормальной пастеризации.

Если у вас что-то начинает портиться уже в обед, то съев это вечером вы вполне можете получить пищевое отравление. Это вообще не здорово и не норма.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это каких товаров сейчас не хватает?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот щас вы заставили меня вспомнить некую хрень из моего советского детства - в те времена на растительном масле жарили только заправку в суп. Картошку - на сале, когда оно было.


Все остальное - пирожки, котлеты и тд жарили на этакой белой твердой субстанции, которая называлась "сало растительное".


Погуглила щас - оказывается, совсем неполезная хрень.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, в те далёкие времена хотя бы был ГОСТ. Да и химия всякая была слишком дорогой по сравнению с натуральным сырьем. Помню даже фантасты в СССР писали про пищу будущего, что она будет безвкусной. Они просто не знали про вкусовые добавки, которые можно будет добавить к любому наполнителю и наслаждаться любимой едой. Ну и погуглить насчёт чего-то неполезного - это так себе аргумент.

Автор поста оценил этот комментарий
Скорее можно сказать, что сегодняшнее изобилие и обусловлено тем, что высокие цены не позволяют людям покупать столько, сколько хочется. Ведь мяса, молока, сейчас в разы меньше производят, в переработанной продукции добавки химические, растительные, антибиотики, гормоны. Тот же молочный жир заменяют пальмовым.
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Изобилие обусловлено тем, что люди стали жить лучше. Мясо которое якобы миллионами тонн производилось в СССР никто не видел, при этом огромное количество мяса ещё и закупалось зарубежом. Современные высокие цены позволяют покупать мясо всем слоям населения. При обилии "молочного жира" в СССР широко использовались комбижиры (вообще не полезная вещь) пальмовое масло (СССР крупнейший его импортёр), и то и то использовалось как раз как замена животных жиров, куда же исчезали миллионы тонн сала, нутряного жира, молочного жира, которые якобы были произведены?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Времена меняются, но если нет производства, то потребление сдерживают ростом цен, заменяют дорогое мясо другими компонентами, выращивают животных на гормонах и антибиотиках за минимальные сроки. Кормовые зерновые идут на хлеб людям, молоко сейчас откуда, вообще не понятно
2
Автор поста оценил этот комментарий

На изобилие и импорт хорошо влияет, убери его (был такой случай в моей практике) и про картошку в поле сразу многие вспомнят.....

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку