3132
Так себе работа
Серия Офис-Говнофис

Ответ на пост «Уровень зарплат и требований»1

Чем меньше нули в платёжке, тем больше цирк в офисе.

Работая с 14 лет (а мне уже 53), заметила любопытную закономерность.
Чем меньше платят, тем больше требуют.

Мало тебе денег? Тогда, пожалуйста, возьми ещё три обязанности, собирай отчеты, помоги бухгалтерии, замени уволившегося снабженца и, если успеешь, то помой кулер (и на почту зайди - отправить пару писем с уведомлением).

А вот где платят прилично, там, внезапно, никто не орёт, документы в порядке, должностная инструкция совпадает с реальностью, и начальник говорит “спасибо”, а не “ты что, опять домой?!”

Такой вот закон обратной пропорциональности зарплаты и уровня ада.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Так себе работа

1.9K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

63
Автор поста оценил этот комментарий

Такое везде. У меня сайты заказывают люди и компании, так вот - если человек за каждый рубль торгуется, говорит а мне раньше делали на 40 процентов дешевле то будьте уверены он Вас заебет. Он будет по пикселю верстку сверять во всех разрешения, он будет менять во время работы и приемки дизайн, он там че нить передумал или друзья посоветовали поэтому переделывай. И сделай еще пару страниц бесплатно бонусом!

раскрыть ветку (1)
20

по клиентам в своих компаниях подтверждаю тоже самое

показать ответы

Не скажи. Тем, у кого более-менее достойный оклад, приходится частично выполнять работу ещё за троих. Потому-что они тупые и не имеют навыков. А он имеет и умеет. Так везде.

раскрыть ветку (1)
11

с некоторых пор я получила полномочия менять тупых, чью работу я вынуждена выполнять, на более острых.. знаете - это эффективно ))

показать ответы

Было бы всё так просто, но кадровые вопросы зависят не только от тебя, даже если ты руководитель среднего звена. Тем, кто на самом верху, важен результат, а какой ценой он достигается, им пофигу.

раскрыть ветку (1)
5

карьера и опыт управления - это никогда не просто

и да, если ты даешь результат, то как ты этоо сделал - наверху не важно (отсюда и полномочия)

6

Нет. Вы ищите примеры подтверждения своей теории и находите. При этом игнорируете то, что в вашу теорию не попадает. Как будто этого не существует. Я вам привел с десяток профессий, где мало платят и ничего не требуют. Это уже ломает полностью теорию. Но, я так понимаю, они не в счет, ибо не вписываются. Это, кстати, абсолютно нормально.

раскрыть ветку (1)
19

не знаю, какой опыт работы с уборщицами у вас.. но у меня в офисе уборщицы никогда не пили и, представляете, они еще и убирали )) подозреваю, что им тоже платят и требуют по разному от конторы к конторе, но вы это игнорируете, потому что этоо в вписывается в вашу теорию?

показать ответы
1

Не совсем так.

Больше платят тебе за высокую квалификацию. Твоё время дороже и загружать тебя лишней фигнёй - нерациональное использование средств. Другие задачи можно раскидать по другим сотрудникам, чьё время дешевле.

раскрыть ветку (1)
4

а я не про квалификацию вовсе , а про ситуации с равным уровнем экспертизы

33

Я считаю, это ошибка выжившего.

Дело в квалификации. Платят мало тем, у кого мало опыта и навыка. Соответственно, на них можно грузить больше, т.к. они держатся за место.

Когда человек становится более квалифицированным, он не будет выполнять сверх своих обязанностей, т.к. понимает, что другую работу он найдет. Это понимает и работодатель.

раскрыть ветку (1)
4

Квалификация - это отдельная тема, согласна на все 100. Но я про схожие должности (выше привела пример про работу инженером тех поддержки в разных компаниях): при одной и той же сфере деятельности и квалификации, чем выше мне платили - тем приятнее было работать

Да, это исключительно моя история, но, вот нашла официальные исследования, которые близки по теме «The Effect of Compensation and Job Stress on Work» для работников одного регионального агентства, найдено, что компенсация (зарплата/вознаграждение) существенно влияет на удовлетворённость работой atlantis-press.com

Еще одно https://www.pjlss.edu.pk/pdf_files/2024_2/18262-18279.pdf?ut... показывает, что низкая компенсация + высокая нагрузка / стресс коррелируют с меньшей удовлетворённостью, более высоким уровнем выгорания, снижением продуктивности.

В общем, научно, конечно, не доказано, но много ссылок ведут на опросы и статьи, где суть утверждения "чем выше ЗП, тем ниже стресс" подтверждается

6

Тут нет прямой взаимосвязи. Например, меньше всех платят уборщицам, сторожам, консъержам, дворникам и сантехникам жкх. У многих из перечисленных мной профессий требрвание только одно - прийти, сука, трезвым.

раскрыть ветку (1)
13

в конце 90х - начале нулевых работала в нескольких компаниях инженером техподдержки и, представляете, моя теория подтверждается

показать ответы
7
Я прекратил преподавательскую деятельность в прошлом году. Просто всем насрать на условия. Главное - галочки и показатели. Намерен в принципе уйти из этой сферы в ближайшее время. Самодурство зашкаливает, уважения и поддержки ноль. А был единственным мастер-экспертом в регионе по вебу
раскрыть ветку (1)
3

для меня никогда преподавание не было заработком, скорее хобби и возможность из толковых студентов быстро собрать команду (по коммерческому запросу клиента, например)

показать ответы
15
Это не работает в сфере образования
раскрыть ветку (1)
2

у меня не большой опыт в сфере образования, но приходилось читать ряд лекций в часной лавочке (курсы), в колледже и в универе.. Платили больше всего в универе и было проще всего с организацией и т.д.

показать ответы
0

Да, я помню последние годы союза у нас в парке дворником брали школьников

раскрыть ветку (1)
1

я потом еще студентом-очником постоянно устраивалась подработать на завод летом: и практика, и денежка.. и опыт ))

1

Я 1972 г.р. действительно, 14 мне было в 1996 - ошиблась, вы правы, с годом.. В остальном все верно - работать и зарабатывать подростки в СССР могли, это не было запрещено

раскрыть ветку (1)
1

ЪЪ и тут описка - что-то сегодня не мой день с датами.. 1986 год мне 14 было..

Чем меньше нули в платёжке

Я бы вас ни к отчётам, ни к бухгалтерии на пушечный выстрел не подпускал.

раскрыть ветку (1)
1

я бы вас к юмору не допускала, но вы и сам про это знаете

1

Как директор театра плюсую. Раньше старались держать низкие цены, так столько ходило людей, которым сахар слишком белый, а соль соленая.

Потом вынужденно подняли цены в один момент. И что получается. Посещаемость чуть упала. Доход выше, а люди нормальные.

раскрыть ветку (1)
1

Вы прям как про разницу в "эконом" и "комфорт" в такси пишите ))) говорят, там так же

Тогда ты - госпожа соврамши. В тексте пишешь, что тебе 53 года. А сама 70-го года рождения. Просто нет слов.

раскрыть ветку (1)
1

Я 1972 г.р. действительно, 14 мне было в 1996 - ошиблась, вы правы, с годом.. В остальном все верно - работать и зарабатывать подростки в СССР могли, это не было запрещено

показать ответы
7

У меня тоже такой вопрос возник, где это она смогла в 86 году работать в 14 лет, если труд несовершеннолетних был незаконен

раскрыть ветку (1)
1

Очень странный вопрос, потому как 1 - мы спокойно при школе работали и получали денежку за свой труд (шили салфетки, собирали пришепки) + нам могли платить за работу в колхозе.. Плюс, с 14 лет я работала санитаркой летом на 1\2 ставки

Про незаконность у вас недостаточно информации на тему СССР (14 лет мне было в 1984 году)

Минимальный возраст для работы

По статье 173 КЗоТа РСФСР (в ред. 1983 г.)
Общий минимальный возраст приёма на работу 16 лет.

Однако:
С 15 лет можно было брать на лёгкие работы, не вредящие здоровью и не мешающие обучению, с согласия одного из родителей или опекуна.
С 14 лет можно было принимать на лёгкие сезонные или временные работы в свободное от учёбы время, также с письменного согласия родителя/опекуна и органа народного образования.

Ограничения по рабочему времени

14–15 лет: не более 4 часов в день и 24 часов в неделю.

16–18 лет: не более 7 часов в день и 36 часов в неделю.

При совмещении с учёбой (каникулы, практика): ещё короче — 2,5 часа в день в учебное время.
(Ст. 174 КЗоТа, инструкции Минтруда СССР)

показать ответы
0

То есть подработка неофициально?

раскрыть ветку (1)
0

почему неофициально? в СССР подростки реально работали официально, им платили, но при этом у многих не было трудовой книжки, но всё это было законно .

Ключевые документы:

Кодекс законов о труде РСФСР (КЗоТ), ст. 173–176.

Постановление Госкомтруда СССР и Минпросвещения СССР № 731 от 1958 г. (действовало с изменениями до 1980-х потом в 1983 были поправки - я уже тут цитировала их ).

Инструкции о трудовом обучении и производственной практике школьников.

Они позволяли принимать на лёгкие работы с 14 лет, но:

с письменного согласия одного из родителей,

с разрешения школы (или отдела народного образования),

только на время каникул либо в свободное от учёбы время.

Оформлений было несколько:

1. Через школу - трудовая практика (списочным составом коллективно)

Деньги предприятие перечисляло школе или УПК

Нам выплачивали через бухгалтерию

Рабочих договоров и трудовых книжек НЕ оформляли

2. Индивидуально - временное трудоустройство

заключался временный трудовой договор (на 1–2 месяца);

требовалось разрешение родителя и справка из школы о возрасте;

оплата шла по тарифной ставке пропорционально отработанному времени;

трудовая книжка НЕ заводилась, если ты работала меньше 5 дней или по краткосрочному договору (до 2 месяцев) — это прописано в п. 2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек (1974 г.).

Государство рассматривало это как трудовое воспитание, а не «эксплуатацию»:

«Труд школьников — важная форма социалистического воспитания и подготовки к труду»
(Из постановления ЦК ВЛКСМ и Минпросвещения СССР, 1983 г.)

Поэтому такая практика была повсеместной — особенно летом. Детей “закрепляли” за предприятиями, колхозами, санэпидстанциями, больницами и даже за заводами связи.

показать ответы
0

после года работы

Работал в большом зелёном банке. Через год работы давали какую-то пародию на ДМС. После трёх лет - полноценный ДМС на 1 миллион. Хочешь глаза лечи, хочешь зубы. 2007-2008 года. после года работы ничего не дали, отменили плюшку. После трёх лет тоже. Сказали "теперь только после 5 лет стажа".

раскрыть ветку (1)
0

у меня ДМС был с нулевых

Очень приличный всегда был только от западных компаний (которые работали на Российском рынке) и вполне приличный был от Билайна (я оттуда ушла в 2017 по-моему, чтоо у них нынче не знаю)

11

Я извиняюсь, но я сам с 76 года, союз помню и в 14 лет можно было только местами подрабатывать. Как вы прям с 14 лет начали трудовой стаж?

раскрыть ветку (1)
0

не надо путать работу(когда получаешь денежки) и трудовой стаж

показать ответы
1
Я подрабатывала в саду по сбору фруктов, ягоды, с ведомостями, все как положено
раскрыть ветку (1)
0

именно так, были ведомости и нам выплачивали налом денежки

0

Наверно, к Транснефти это не относится). Такой идиотии в жизни не видел.

раскрыть ветку (1)
0

а там много платят? я немножко сталкивалась с Лукойлом и Сибуром - очень странные впечатления (и по ЗП и по стилю управления)

показать ответы
0

злорадство это корпоративная идея

раскрыть ветку (1)
0

культура (корпоративная)

показать ответы