1686

Ответ на пост «УАЗ Patriot»15

Ну, ребятки, это наш автопром. Нормальные менеджеры, которые, например, прошли школу Тойоты, туда не пойдут. Я бы не пошел. А причина проста - ты там станешь как они. Слышали про банку с солеными огурцами?
Я, работая в Тойоте, поставщиков дрючил за маленький облой на пластике, и на следующий день, после получения таких деталей на завод, летел к ним на площадку. Там мы собирали рабочую группу и разбирались в причинах поставки сего говна к нам. Процесс разбора занимал, ВНИМАНИЕ, день. Да, один день! В конце которого рождался план мероприятий, написанный на доске маркером, всеми сфотканый на телефон. Потом по этой же фотке план проверялся. А как у нас? Могу сказать про опыт работы с производителями металла. Нихера не делали, ничего не исправляли, а если и исправляли, то очень долго. Стандарт поменять целое событие было. Не доросли мы, к сожалению, до уровня работы на качество и быстрых изменений. Не все. Есть много компаний в нашей стране, кто делает исключительно качественный продукт, но это бизнес, который они же и построили. А вот бывшие ГОС компании пока отстают, но тоже не все. Слышал от ребят с одно крупного автозавода, что полный пизд..ц и бюрократия, что вопросы решаются очень долго. Не смог их Бу победить))) Да и дотационные они, не забывайте)
Сейчас я работаю бизнес-консультантом и делаю подобные проекты нашим компаниям. Там, конечно, объем работы не на день, но мы также решаем вопросы у доски с маркером или сразу на площадке. Не обходится без бюрократии, потому что любим мы, чтобы все было на бумажке записано, но к концу проекта мы обычно уже в цифровом поле начинаем работать.
Если мой пост наберет 10 лайков то я как-нибудь напишу про жизнь российского консультанта )))

Ответ на пост «УАЗ Patriot»
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хватит уже вот этих варягов! Вы себя не уважаете совсем что-ли?

У нас на всю страну выходит ни одного толкового человека нету?

Все просто - назначать главного должны хозяева - акционеры или там собственник. Им как бы бабки нужны. Эффективность

А тут государство. Вашпе похуй на прибыль, бюджет поможет, люди скинутся

И попадают туда блаторезы или шлюхи какие-нибудь ровных пацанов из Кремля

Отсюда вся шляпа и растет

раскрыть ветку (1)
36
Вообще, ГАЗ был выкуплен бизнесменом. Это основная причина, почему там пошел рост. Там же революцию совершили и внедрили свою производственную систему на базе Тойотовской. Желание зарабатывать на рынке приводит к конкуренции. Конкуренция ведет к повышению качества.
показать ответы
69

Надо нормального западного управленца на УАЗ. Даже знаю кого. Бу Андерсона. За Газель Некст ему поклон до земли, без шуток. Прекрасный грузовичок получился, за 9 лет 400 тыс пробег, в движок ни разу не лазил, остальное всё предсказуемо.

раскрыть ветку (1)
15
У меня в команде 2-е из команды Бу работают)))
показать ответы
1

Я, конечно, не супермарио, но замечания к пластиковому облою это совсем не тоже самое, что и замечания к составу металла.

раскрыть ветку (1)
12

Так там ни слова про состав металла) Дефекты были все от процесса производства: тот же облой от резки, царапины, вмятины и т.д. Просто поймите разницу в подходе. Японцы не допускают облоя на пластиковой детали в отверстии под лампочку подстветки ручки. Вы туда даже не заглянете никогда)))

показать ответы
30

Если лично Мастера Бу увидишь, передавай глубокую признательность от российских газелеводов.

раскрыть ветку (1)
10
Обязательно!
0

Так это чтобы не вводить операцию при сборке "убрать облой в отверстии под лампочку". Тупо оптимизация производства.

раскрыть ветку (1)
9

А это и не должно быть операцией на производстве. Там проблема была в обслуживании штампа. Да и контроль пропустил, хотя в стандарте детали такой дефект недопустим.

показать ответы

Маркером на доске они проблему решают, показушники

Фишбон накалякали, фотки в головной офис отправили и сидят довольные, вылет ждут обратный в аэропорту в бизнес-зале

А поставщик потом сидит разбирается что там на самом деле было...

раскрыть ветку (1)
8
А вот и хейтеры подъехали) Вы, видимо, пост прочитали по диагонали. А там было написано, что работа вся велась совместно с поставщиком. Всегда. Жаль, что у вас не так. Ну или у себя поищите причину, почему вам фотографии шлют)
показать ответы
16

Пиши

раскрыть ветку (1)
8
Будет) Набрал же 10)))
показать ответы
DELETED

Да я на ДВ живу и вашу тазоживность только на картинке видел

Просто охота срач развести ) Шо тут еще делать?

раскрыть ветку (1)
7
Так бы и сказали. Можно было бы и срач устроить 😂
2
DELETED

Давай уже

Менеджер Тойоты, пусть и российского отделения, это спикер первый сорт

Тебе бы курсы вести, принудительные. Для манагеров отечественных заводов

Но кто ж их заставит, они же памятники

раскрыть ветку (1)
7
Была у меня история про курсы на одном проекте. Опишу ее в посте)

Я к тому, что после того как успокоенные чайки улетели вместе с фотками обратно к заказчику, начинается уже основная работа по проблеме

Плотная работа с поставщиками это отлично, но "какая зарплата - такая работа", и УАЗ он про это, а не как выжать из процесса ещё больше качества

Как там бережливое производство поживает? И на черный пояс небось сдали? 😁

раскрыть ветку (1)
6

А зачем вы людей так называете? Ваша личная неприязнь может быть обоснована, но не стоит судить всех одинаково. Думаю, что доказывать обратное нет смысла и говорить, что работа с поставщиком ведется и после поездки, и то что стандарты переписываются совместно тоже, думаю, не стоит.

Бережливое поживает хорошо. Вопрос в том, как вы его применяете. Если пришли линии желтые нарисовали и ушли, то это херня полная. Я таким не занимаюсь. А вот если простои оборудования сократили на 40% и систему управления простоями внедрили совместно с предприятием, то это моя тема)
На черный пояс не сдавал. Не очень мне 6 сигм нравится, но аналитику применяю в работе постоянно.

Вообще постараюсь раскрыть тему косалтинга в России у себя на страничке. И про бережуху в том числе. Много тех, кто творит откровенную дичь и потом страдают как ваши, так и наши)

Херня это все

Платите как Тойота и объем заказа обеспечивайте, тогда можно будет ввалить денег в новые производственные мощности и сырье нормальное

А то кусочек облоя у него отвалился...

Отзывы конечных пользователей лучше почитайте какую дичь иногда Тойота творит

раскрыть ветку (1)
6

В Тойоте не большие зарплаты, в Хёндэ (Хендай, Хундай и прочее неправильно) тоже, а качество в разы выше. У меня зп 5 лет назад была в районе  60 тр. Я работал старшим специалистом отдела контроля качества) Завод в Питере вообще не новый. Сырье тоже самое, что и у других. Они тоже работают с нашими поставщиками. Дело не в том какие деньги вваливают в оборудование, а в самой системе управления и стандартах предприятия. Тойота Селика с какого года выпускалась? Тогда роботов не было)

показать ответы
2
Так вы в Бошоке работали? Значит мы бывшие коллеги и я прекрасно помню как удалялся облой вручную и как долго не могли решить вопрос с поставщиком. Не стоит рассказывать тут сказки про один день) Я несколько лет устанавливал те самые ручки на дортриме) Еще могу рассказать как вмятины на коже феном грели, чтобы они выправились, как маркером подкрашивали царапины, можно бесконечно перечислять)
раскрыть ветку (1)
5
Здравствуйте, коллега) Так я и не писал, что вопрос решался за 1 день. Почитайте. Я пишу, что 1 день проводился так, что в конце был написан дальнейший план мероприятий и с поставщиком продолжали работать.
И вопрос этот, кстати, решили достаточно быстро. На последней камри пришел уже наш, Российский, поставщик, а был до этого Польский.
Когда стали выпускать новую модель Камри я уже ушел с завода. По ней не подскажу.
показать ответы
2
DELETED

Давай уже

Менеджер Тойоты, пусть и российского отделения, это спикер первый сорт

Тебе бы курсы вести, принудительные. Для манагеров отечественных заводов

Но кто ж их заставит, они же памятники

раскрыть ветку (1)
4

Я веду иногда тренинги для души в рамках проекта. Сейчас курсов и без меня хватает. Я за практику реализации)))

69

Надо нормального западного управленца на УАЗ. Даже знаю кого. Бу Андерсона. За Газель Некст ему поклон до земли, без шуток. Прекрасный грузовичок получился, за 9 лет 400 тыс пробег, в движок ни разу не лазил, остальное всё предсказуемо.

раскрыть ветку (1)
23

У нас в стране своих крутых менеджеров много. Не надо нам западных. Надо брать показавшие эффективность практики и применять самим уже начинать.

показать ответы
3

Очень интересно было бы почитать о менеджменте в России сейчас и особенно в производстве. Какие управленческие стандарты вы используете? Американские, Европейские или что-то своё появилось? Как проходит сертификация и есть ли она вообще? Если есть, то насколько её верят и узнают? Если прийти к условному директору предприятия и начать говорить о Lean, Six sigma, PMBOK, PROPS, ICCPM и т.д. он поймёт о чём это?

Как дела с менеджментом рисков и вообще планировании рисков?

Насколько востребованны профессиональные менеджеры и консультанты?

Конкуренция большая, сильно локтями приходится толкатся?

Если дело касается производств, насколько Индустрия 4,0 внедренна? Как собираются и учитываются данные с процессов и ведётся подсчёт статистики? Насколько всё автоматизированно?

Я можно сказать ваш коллега из Европы, теперь из Австралии и очень интересно было бы почитать как и что делается в России.

раскрыть ветку (1)
3

Большое спасибо за вопросы. Я себе записал. Будет о чем писать. На самом деле не все так радужно, как хотелось бы. За Lean можно быть посланным или наоборот - примут как своего. Много негативного опыта от "Эффективных менеджеров" и продавцов богатств. Можем с вами отдельно поболтать и познакомиться.

показать ответы
3
Да не было там никаких резких ребят, комплектуху для бошоки по большей части поставляла магна, которая хуй клала на бошоку и ее проблемы и бошока это хавала. А потом эти резкие ребята с маркерами и досками блеяли, что нужно вот тут подрезать облой, а вот тут на глаз подтянуть кожу, чтобы кривая строчка от уникального японского станка, который уникальные японцы за пол года, от установки оборудования до запуска производства, не смогли настроить, легла ровно.
раскрыть ветку (1)
3

Там был новый станок, который автоматически шил боковую панель. Фактически вы сейчас говорите про запуск модели в производство. Камри как раз запускали. Процесс запуска и настройки работы очень трудоемкий и длится достаточно долгое время. И да, так бывает, что какое-то оборудование очень долго настраивают и доводят до рабочего состояния. Только разница в том, что одни ставят новое оборудование, доводят его и настраивают, а другие живут как жили)

показать ответы
5

Попахивает пиздежом

Первые камри , выпускавшиеся в питере страдали такой кучей дефектов что мама не горюй

Самый прикольный -дефект уплотнителей крышки багажника .

Благодаря которому багажник за пару дней дождливой погоды ненавязчиво превращался в бассейн 😂😂😂

Кроме того

Тойота на тот момент кричала о своей системе менеджмента "just in time"

Так что рассказ об "мозговых штурмах " касательно брака в виде облоя -сказка

Ибо конвейер бы просто встал 😂

раскрыть ветку (1)
2

Ну вы же судите со стороны сборки, а я рассказываю систему, как она работала у поставщика и после. Вы говорите попахивает, а как вы можете об этом судить, если там не участвовали. Тоже самое если бы я вам сказал, что попахивает пиз...м когда вы бы описали процесс сборки багажника. Я его не знаю. Сказка, что мы бы остановили конвейер из-за облоя. Да, его подрезали вручную и привлекали для этого аутсорс. Это нормальная практика работы.

0
Насколько я помню основным поставщиком пластика, который мы не лили сами, была магна. Но я могу ошибаться за давностью лет.
раскрыть ветку (1)
2
Не, были поляки Tensho, наши из Нижнего, японцы и может еще кто-то. От Евромолдинга ушли, когда там несчастный случай произошел.
показать ответы
1
И еще ТС ничего не написал про то, сколько ручек с этим облоем уехало на производство, пока кто-то из качества не решил срубить палку и доебаться до него.
раскрыть ветку (1)
2

Ну что я могу сказать. Я вам описал пример, как работает система (принцип, что на проблему очень быстро реагируют и что-то с этим делают). Есть 2 варианта: решать проблему или нет. В первом варианте может быть очень долго, во втором навсегда. Не все работают хорош - это факт. Вот я привел пример, как можно работать хорошо. Вы увидели только как надо работать плохо, вместо то, чтобы обсудить как можно хорошо. Может в этом проблема?

С ручками была большая проблема - факт. Там очень долго не могли решить проблему с поставщиком и постоянно подрезали его ножами, причем очень херово иногда, что просто выкидывали.

показать ответы
0

Тут тоже самое отслеживает положение кисти на обеих руках, как держат нож, как делают рез и т.д. Там прогроамма вообще виртуальный образ кисти создаёт и отслеживает 24 точки координат.

Если относится к этому как к бизнесс или тех процессу, то это выглядит великолепно, автоматическое отслеживание процесса и рекомендации по улучшению. Но с другой стороны система выглядит откровенно людоедской. Как киберэволюция, выживет только сильнейший, потогонная система но новом уровне. Большой брат следит за тобой, выкладывайся на полную, не жалея себя или система решит, что ты мало эффективный и выдаст рекомендации по твоей замене. Заболел или постарел, бездушная машина решит тебя сменить на более молодого и здорового работника. В той же Швеции например запрещенно даже снимать рабочий процесс с целью отслеживания эффективности как раз по этим причинам. Тут же человек становится равен механизму=модулю системы. На конвеере мотор стал больше тока потреблять, рекомендация сменить мотор. На конвеере оператор начал тратить на минуту больше на операцию, рекомендация сменить оператора.

Хуже было бы только если эти данные были бы в обшей базе данных доступной всем. Приходит человек наниматся на работу, а его не берут, потому как на прошлом месте работы его эффективность была ниже 80%.  

раскрыть ветку (1)
1
Думаю, что это наше будущее. Печально, но так. Да и скоро на обвалке будет робот стоять. Будущее неизбежно.
Я за оптимизацию при условии, что мотивация сотрудника будет завязан на результат работы компании. Это применили во ВкусВилл. Интересные подходы к управлению. Сейчас их изучаю.
1

Я пишу о японской тойоте, а Вы о российской. Я это упомянул в описании, а Вы не читаете. Вот зачем мне с Вами общаться?

раскрыть ветку (1)
1
Не общайтесь. Это ваше право. Про завод в Японии я упустил, соглашусь. Но зачем нам практика завода в Японии, когда мы в России? Нельзя их сравнивать между собой - условия разные.
показать ответы
0

А что там с банкой огурцов?

раскрыть ветку (1)
1

Если в банку с солеными огурцами положить свежий, то через какое-то время он станет соленым. Когда человек приходит на предприятие или в компанию, то через какое-то время становится таким же, как и система в компании. Если в компании принято посылать на при просьбе, а он до этого делал по другому, то через какое-то время он тоже станет посылать)

0

"Сейчас я работаю бизнес-консультантом и делаю подобные проекты нашим компаниям. Там, конечно, объем работы не на день, но мы также решаем вопросы у доски с маркером или сразу на площадке."

о, бля, типичный менеджер

тяжелее маркера ниче в руках не держал

раскрыть ветку (1)
1

Держал. Я на Производстве долго отработал в металлургии и начинал оператором прокатного стана. А вы типичный хейтер, получается, раз даже не задали вопрос, а сразу с ярлыками тут) Удачи)

показать ответы
1

Тут много чего написать можно, если в кратце то, в основном американская школа и стандарты. Тут в Австралии вообще американское очень популярно и построенно по образу и подобию как там, хотя есть и особенности. Основные и самые популярные требования это PMBOK (Project Managers Body of Knowledge) американский стандарт управления проэктами, много где требуют и почти нигде не используют. Вторым по популярности является Prince это уже Британский стандарт управления и в основном для разработки софта, но пихают его везде. Потом идёт общий Six Sigma и знания разных ISO. Поскольку PMBOK платный, причём как за саму сертификацию так и ежегодные взносы, ещё он американский, так что все денежки уходат туда, местные задумались и решили сделать свой стандарт и систему. Придумали International Centre for Complex Project Management (ICCPM), тоже самое но своё и с бантиками.

Тут вообще с этим забавно, разные бумажки и сертификаты это круто и хорошо, без них вообще даже говорить не будут. Тут требуют сертификать на всё, любое строительство, нужен сертифицированный плотник, укладчик кирпичей, бетонщик, электрик, сантехник и т.д. В фирме сертификаты и лицензии для финансистов, безопасников, управленцев и т.д. Однако как только прошёл контроль их получения или проверку наличия все становится куда проще и развязнее. Сам я сертифицирован по PMP от PMBOK, жёлтый пояс от Six sigma, (мог бы давно и зелёный получить, но всё времени денег жалко), ну и местный ICCPM.

С управлением предприятий тут тоже есть свои особенности которые надо учитывать, и основное это солянка языков. Ситуация несколько напоминает похожую с гатарбайтерами в России. Тут много народу из Индии, Пакистана, Вьетнама, Камбоджии, Тайланда, Китая и т.д. Визу они получили, но знания языков у них на весьма условном уровне. Что-то простое обьяснить можно, но вот обучение смпецифическим операциям уже проблема. Оттого тут используют либо бригадиров-тренеров со знанием разных языков для рабочих, либо очень много видео материалов. Есть куча видео курсов на обучение всем производственным и качественным стандартам, плюс на каждом предприятии местная специфика и библиотека видео. Во всём остальном если честно видно сильное отставание, про индустрию 4,0 только сейчас начали задумыватсяя и то только потому, что госудраство решило поддтянуть индустрию и начало раздавать гранты на улучшение. Некоторые вещи, что мы в Швеции и Германии в 2007 считали устаревшими, тут в 2023 внедряют как дикие улучшения. Хотя есть и весьма инновационные, хотя на мой взгляд дикие и даже страшные вещи.

Как например на мясоперерабатывающем заводе, всем рабочим обязали носить умные браслеты на обе руки, которые отслеживают местоположение работника и если тот слишком близко от опасной машины, то базером и вибрацией предупреждают его отойти, и если тот не реагирует то вырубают машину. При этом эти же браслеты отслеживают движения рук, кто как держит разделочный нож, какие движения повторяются, когда и как. На основе этого АИ делает рекомендации, как для программы обучения, типа как лучше всего разделывать курицу, так и насчёт работников, кто с какой эффективностью работает. Кого следут оставить, а кого можно и уволить.

раскрыть ветку (1)
1

Очень интересно. Точно будет что обсудить. А история с браслетами очень интересная и, исходя из ТБ правильная.

В той же Японии есть целый центр обучения стандартным методам работы. На тот момент, когда я туда летал в командировку 6 лет назад, они даже отслеживали положение кисти с шуруповёртом, чтобы научить оператора правильно закручивать болтовые соединения.

показать ответы
1

Т.к. эти "Эффективные ребята" начинают внедрять что-то абсалютно не понимаю бизнесс процесы, боли и костыли. MUDA для таких - это все что непонятно, если непонятно, значит в мусор. Т.е. манагер раньше работал в FMCG, а потом пошел в IT.... в итоге получаеться полное Г, куча нервов в у всех, и ненависить ко всем атким личностям. Порой мне кажеться, что они "наши" учились у Индусов и обсалютно не умеют в оптимицацию и адаптацию. Отделной истории стоит практика таких же товарищей во внедрении PMO "стандартов", хотя так таковый стандартов то и нет, как в самом пособии и написано, это не лекарство от всех болезеней и кому-то это поможет, а кому то будет как 5тая нога.

раскрыть ветку (1)
1

Есть как те, так и другие. Я начинал оператором на прокатном стане и имею образование инженера. Долго работал в производстве и прежде, чем что-то внедрить я изучаю процесс на земле. Недавно стоял и паковал сыр в коробки))). Только потом с командой предприятия(!) мы прорабатываем гипотезы, как можно было бы ускорить процесс работы без потери качества, а улучшив его. Обязательная задача - улучшить рабочее место, чтобы стало удобнее работать. Далее тест на палках в процессе и только потом допиленное решение внедряем уже. Если получается и зарплаты поднимаем на участке внедрения.

А есть и второй вариант, как описали выше. И это проблема нормальных ребят, кто идет от процесса.

А выражение "муда" я не люблю и не применяю их в работе. Есть наши слова, которые понятны всем от рабочего до манагера. 

0

Сравнивать крупный концерн и средней руки завод - такое себе.

Одно дело, когда за забором очередь из поставщиков. Тогда можно выбрать получше, да и в случае косяков - яйца повыкручивать.

А если денег на закупку не шибко много, то поставщика ещё попробуй найди. И приходится работать с тем, что есть.

раскрыть ветку (1)
1

Я с такими в Катерпиллар работал. Например большой компании металлургической пофиг было, а парни из маленькой компании шли на контакт. Дело не в компании, а в подходе. Причем у Ката поставщики были иногда из гаража. Кат еще так мало заказывает, что всем насрать, если они от них уйдут. Так что не в компании дело.

показать ответы
0

@Efficientmanager, Работал в GEA пару лет, потом в TTR после 2015 года, сейчас тоже в консалтинге.

Есть интерес пообщаться для сотрудничества, можно почту или контакт?

раскрыть ветку (1)
0

Пишите на sergeyworkmb@yandex.ru

0

Пока у руля заводов стоят "эффективные менеджеры" - ничего лучше не будет. Как появятся знающие технари, начнутся улучшения, не быстро, но начнутся.

раскрыть ветку (1)
0
Я знающий технарь с большим производственным опытом и опытом запуска завода во Всеволожске))
0
Приезжали к нам такие эффективные, тоже хотели нам объяснить, как нам работать надо. Спрашивали всякое, на доске записывали цветными маркерами, красивые стрелочки рисовали. А в какой то момент остановились. Знаете почему? Потому что мы им диктовать перестали. А знаете почему? Потому что проект настолько огромный, с настолько огромным количеством проблем, что месяца мало, чтоб во всем разобраться, найти проблемы, связи и выстроить структуру. А эти эффективные менеджеры думали, что за 3 неполных дня управятся.
Уже третий год косяки проекта выявляем, а заказчик очень медленно на своих ошибках учится. Зато эти эффективные больше не приезжали. Полагаю, это был успех
раскрыть ветку (1)
0
Ахах) Забавно. Я в посте описал точечную работу по проблеме. Опять повторю, что она не решалась за день.
То, что описываете вы может реализовываться годами. В среднем я трачу на диагностику процесса от нескольких недель до нескольких месяцев, т.к. это наиболее важный процесс в проекте. Если диагностику сделать плохо, то очень сложно будет определить целевое состояние, к которому надо будет придти по результатам работы. А из этого уже вытекает кривой план мероприятий.
К вам действительно приезжали «эффективные» менеджеры, если вы им диктовали что у вас и как, а не они вас расспрашивали на рабочих местах, идя по процессу.
0
У доски с маркером? Капец ты эффективный манагер, конечно, целый день исписывать доску
раскрыть ветку (1)
0
Ахах. Насмешили. Вы тоже ярлык сразу навесили, а работы моей не знаете. Я дома не бываю и херачу не меньше вашего. У доски мы редко стоим. Больше в поле на участке. Так что не судите, а дальше надеюсь знаете.
показать ответы
1

Я работал в производстве лит-форм, и знаю, что такое подписать паспорт и сдать форму в работу. Конечно, менеджер(пальцы веером)может дрючить за облой, неслитины  , размеры с отклонениями,чистоту поверхности и тд. И говорить, а вот в Японии. Только стоит сравнить оборудование,(инструмент) на котором работают наши инструментальщики и японские. 

раскрыть ветку (1)
0
Пальцев веером никогда не было) Я всегда к производственникам отношусь также как к себе. Компания польская, инструмент нормальный и там, и у нас.
0

@Efficientmanager, Работал в GEA пару лет, потом в TTR после 2015 года, сейчас тоже в консалтинге.

Есть интерес пообщаться для сотрудничества, можно почту или контакт?

раскрыть ветку (1)
0
Да, с удовольствием. Пишите на sergeyworkmb@yandex.ru
0

мне с такими как вы не о чем разговаривать)

все ваши планы и решения на доске маркером среди спецов вызывают лишь улыбку, а то и откровенный ржач.

Удачи)

раскрыть ветку (1)
0
Вы абсолютно правы)
Все хорошего!
0

Если "покемонская и русская тоёты разные," то называть это одним названием - злостный обман потребителя. Не находите?

раскрыть ветку (1)
0
Почему Тойоты разные? Дизайн-центр один. Стандарты одни. Способ сборки, думаю, тоже одинаковый. Поставщики компонентов разные, да. А вот подход, возможно, в Японии более строгий, что они там вылетают, как вы написали. Я точно не уверен, но думаю, что и в Японии поставщика никто просто так не выкинет с конвейера. Причина проста - не так просто заменить его. Да и политика компании в том, чтобы развивать, а не менять. Такая же в CAT, Ростсельмаша (!) и многих других.
Поэтому на старте очень пристально относятся к выбору поставщиков.
Да, не все получается наладить быстро и дефекты неизбежны. Разница в подходе.
0

Я и описываю почему это не срабатывает у нас (причины разрухи в головах).

А бюрократия (как документальное оформление) нужна в любой командной/групповой деятельности, т.к. «телепаты в отпуске» + человеку свойственно ошибаться и забывать, вот тут и пригождаются «внешние хранилища информации».

«... Проблема в том, что Вы, уважаемый, не видите леса за деревьями. ... К сожалению, хватило вас только на срач) Не меняйтесь - это никого не раздражает))) ...»

раскрыть ветку (1)
0
Возможно, я не правильно понял ваш посыл. Я тоже человек)
Про разруху в головах согласен, но не все так плохо. Сейчас растет новое поколение управленцев и они уже совсем другие.
Бюрократия хорошо, когда в меру. А это очень редкое явление. Обычно, чтобы принять решение о перестановке чего-то надо кучу бумаг подготовить, когда можно просто попробовать, оценить результат и потом принять следующее решение. А вот когда зафиналили, вот тогда и стандарт выпустить.
показать ответы
0

1. Бюрократия - это просто документальное сопровождение и подтверждение.

2. Проблема в том что что-то долго решают, выбирают и обдумывают.

3. Вот это «почему тупим?» и суть проблемы.

Тупим потому что тупой и некомпетентный (дилетант)? Тогда как ты тут оказался? Почему тебя ещё отсюда не выпнули? Все вокруг такие же (рыбак рыбака ...), поэтому «ко двору пришёлся»? Тогда за счёт чего эта синекура держится?

Или приходиться много и долго согласовывать? Т.е. это не ЛПР, а просто «почтальон», «Гоги-передаст»? Почему проблему не обсуждают с тем кто её может решить? Ему ПОХ, или дел невпроворот? Т.е. также синекура, или геройский герой (псих-одиночка, человек-оркестр) не умеющий делегировать права и обязанности (страх потери управления)?

раскрыть ветку (1)
0

Проблема в том, что Вы, уважаемый, не видите леса за деревьями. Вы не хотите почитать о том, как могло бы работать у нас. Ведь такой метод внедрить в организацию на раз-два. Принять решение без кучи бумажек и вперед.

К сожалению, хватило вас только на срач) Не меняйтесь - это никого не раздражает)))

показать ответы
0

Подписался. Можете написать про какой-нибудь реальный кейс на нашем российском производстве, который вы сумели улучшить

раскрыть ветку (1)
0

Да, с удовольствием)

показать ответы
0
Бизнес-консультант случаем не из BIG3? :)
раскрыть ветку (1)
0

Нет)

@Steelsopr,  а вы чем пользуетесь? что проходите\практикуете?

раскрыть ветку (1)
0

В основном lean инструменты и стандартный подход к управлению проектами. Вообще все индивидуально и зависит от уровня команды на предприятии.

0

Было бы замечательно. Только как связаться? По мейлу или в одном из мессенджеров? Если по мейлу, то можете написать на tip_st@mail.ru - я отвечу.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Напишу на неделе.

15

Сомневаюсь, что Вы что-то полезное напишете. Даже по способу изложения понятно (дрючили поставщиков), что Вы понятия не имеете как работает система управления, обеспечивающая качество продукции. На тойоте Вы были винтиком большой системы, не понимая её суть.

На тойоте в Японии никто не будет дрючить поставщика, и не потому что есть (нет) смысл от этого. Они работают на рынке где абсолютное большинство поставщиков сами стремятся выпускать качественную продукцию. И если будет поставка некачественного товара поставщик вылетит с конвейера быстрее пробки из бутылки с кипящим шампанским. И устанет восстанавливать своё присутствие на конвейере (минимум полгода).

Вы возможно поработав на тойоте знаете больше, чем половина менеджеров автопрома, но отнюдь недостаточно, чтобы повторить качество Тойоты (которое, кстати на сегодня отнюдь не на высшем уровне, можете рейтинги надёжности автомобилей посмотреть).

Основная проблема российской промышленности это отсутствие гарантий стабильности. Нет стабильности, нет желания вкладываться вдолгую. А в короткую качества не было, нет, и не будет.

Появится стабильность, появятся собственники "вдолгую ", потом умный менеджмент и тогда постепенно вырастет качество. На это уйдут десятки лет.

P. S. Есть более быстрые варианты, но ненамного. Китай в своё время ввёл бешеные пошлины на импорт авто. От пошлин освобождаются авто, производство которых минимум 50 % сделано в Китае. За любое уменьшение в период времени от 50% восстановление пошлины. Соответственно всё автопроизводители, желающие продавать авто в Китае организовали производство в Поднебесной на уровне 60% локализации. Стабильность там уже была. Теперь Китай изучает технологии. Десяток лет, может два и Китай будет передовым производителем авто

раскрыть ветку (1)
0

Ваше право сомневаться или нет. Вы вот пишите, что поставщик в Тойоте в раз вылетел бы с коневейера, если бы поставил брак. Я вам могу ответить, что это вы как раз и не понимаете, как работает система. Ни от одного поставщика мы не отказались сразу, при условии поставки брака. Система в том, чтобы поставщика научить, развит и стабилизировать за счет постоянной работы с ним. У нас был топ таких поставщиков, с кем в первую очередь надо было работать. Были и те, кто не сильно шел на контакт, например турки - поставщики карпета. Я к ним только раз 5 летал, а им пофиг. Делают что-то, но очень медленно. Отказались от них? Нет.

Вы много написали и о том что я знаю, и что нет, опираясь на пару предложений, что наталкивает на мысль, что вам лишь бы го...на на вентилятор бросить. Но это тоже ваше право) У нас свобода и можете думать, что хотите. Вы как так муха, что вокруг видит то, что видит) Я давно не менеджер на Тойоте и давно занимаюсь другим, но вот принципы работы остались, и один из них - работа на развитие команды, которая потом перерастает в абсолютно другой принцип работы на участках и в компании, что и дает переход к новым качественным показателям.

Китай сейчас купил знания в виде покупки таких компаний, например, как Вольво. И Китай эти знания применил и очень быстро внедрит, а дальше будет развивать. Какие 10-20 лет. Сейчас на внедрение практик надо очень мало времени, если есть желание.

Про работу вдолгую да. Мы хотим здесь и сейчас. И вот уже сейчас бизнес переходит на работу над качеством и снижением затрат. Не весь, далеко не весь, но движение есть.

Вы можете ничего не менять в своей жизни и продолжать сомневаться)

15

Сомневаюсь, что Вы что-то полезное напишете. Даже по способу изложения понятно (дрючили поставщиков), что Вы понятия не имеете как работает система управления, обеспечивающая качество продукции. На тойоте Вы были винтиком большой системы, не понимая её суть.

На тойоте в Японии никто не будет дрючить поставщика, и не потому что есть (нет) смысл от этого. Они работают на рынке где абсолютное большинство поставщиков сами стремятся выпускать качественную продукцию. И если будет поставка некачественного товара поставщик вылетит с конвейера быстрее пробки из бутылки с кипящим шампанским. И устанет восстанавливать своё присутствие на конвейере (минимум полгода).

Вы возможно поработав на тойоте знаете больше, чем половина менеджеров автопрома, но отнюдь недостаточно, чтобы повторить качество Тойоты (которое, кстати на сегодня отнюдь не на высшем уровне, можете рейтинги надёжности автомобилей посмотреть).

Основная проблема российской промышленности это отсутствие гарантий стабильности. Нет стабильности, нет желания вкладываться вдолгую. А в короткую качества не было, нет, и не будет.

Появится стабильность, появятся собственники "вдолгую ", потом умный менеджмент и тогда постепенно вырастет качество. На это уйдут десятки лет.

P. S. Есть более быстрые варианты, но ненамного. Китай в своё время ввёл бешеные пошлины на импорт авто. От пошлин освобождаются авто, производство которых минимум 50 % сделано в Китае. За любое уменьшение в период времени от 50% восстановление пошлины. Соответственно всё автопроизводители, желающие продавать авто в Китае организовали производство в Поднебесной на уровне 60% локализации. Стабильность там уже была. Теперь Китай изучает технологии. Десяток лет, может два и Китай будет передовым производителем авто

раскрыть ветку (1)
0

Ваше право сомневаться или нет. Вы вот пишите, что поставщик в Тойоте в раз вылетел бы с коневейера, если бы поставил брак. Я вам могу ответить, что это вы как раз и не понимаете, как работает система. Ни от одного поставщика мы не отказались сразу, при условии поставки брака. Система в том, чтобы поставщика научить, развит и стабилизировать за счет постоянной работы с ним. У нас был топ таких поставщиков, с кем в первую очередь надо было работать. Были и те, кто не сильно шел на контакт, например турки - поставщики карпета. Я к ним только раз 5 летал, а им пофиг. Делают что-то, но очень медленно. Отказались от них? Нет.

Вы много написали и о том что я знаю, и что нет,  опираясь на пару предложений, что наталкивает на мысль, что вам лишь бы го...на на вентилятор бросить. Но это тоже ваше право) У нас свобода и можете думать, что хотите. Вы как так муха, что вокруг видит то, что видит) Я давно не менеджер на Тойоте и давно занимаюсь другим, но вот принципы работы остались, и один из них - работа на развитие команды, которая потом перерастает в абсолютно другой принцип работы на участках и в компании, что и дает переход к новым качественным показателям.

Китай сейчас купил знания в виде покупки таких компаний, например, как Вольво. И Кита

показать ответы
3
Да не было там никаких резких ребят, комплектуху для бошоки по большей части поставляла магна, которая хуй клала на бошоку и ее проблемы и бошока это хавала. А потом эти резкие ребята с маркерами и досками блеяли, что нужно вот тут подрезать облой, а вот тут на глаз подтянуть кожу, чтобы кривая строчка от уникального японского станка, который уникальные японцы за пол года, от установки оборудования до запуска производства, не смогли настроить, легла ровно.
раскрыть ветку (1)
0

Вообще далеко не Магна. Более 150 поставщиков. Какая Магна)

показать ответы