1686

Ответ на пост «УАЗ Patriot»15

Ну, ребятки, это наш автопром. Нормальные менеджеры, которые, например, прошли школу Тойоты, туда не пойдут. Я бы не пошел. А причина проста - ты там станешь как они. Слышали про банку с солеными огурцами?
Я, работая в Тойоте, поставщиков дрючил за маленький облой на пластике, и на следующий день, после получения таких деталей на завод, летел к ним на площадку. Там мы собирали рабочую группу и разбирались в причинах поставки сего говна к нам. Процесс разбора занимал, ВНИМАНИЕ, день. Да, один день! В конце которого рождался план мероприятий, написанный на доске маркером, всеми сфотканый на телефон. Потом по этой же фотке план проверялся. А как у нас? Могу сказать про опыт работы с производителями металла. Нихера не делали, ничего не исправляли, а если и исправляли, то очень долго. Стандарт поменять целое событие было. Не доросли мы, к сожалению, до уровня работы на качество и быстрых изменений. Не все. Есть много компаний в нашей стране, кто делает исключительно качественный продукт, но это бизнес, который они же и построили. А вот бывшие ГОС компании пока отстают, но тоже не все. Слышал от ребят с одно крупного автозавода, что полный пизд..ц и бюрократия, что вопросы решаются очень долго. Не смог их Бу победить))) Да и дотационные они, не забывайте)
Сейчас я работаю бизнес-консультантом и делаю подобные проекты нашим компаниям. Там, конечно, объем работы не на день, но мы также решаем вопросы у доски с маркером или сразу на площадке. Не обходится без бюрократии, потому что любим мы, чтобы все было на бумажке записано, но к концу проекта мы обычно уже в цифровом поле начинаем работать.
Если мой пост наберет 10 лайков то я как-нибудь напишу про жизнь российского консультанта )))

Ответ на пост «УАЗ Patriot»
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Очень интересно было бы почитать о менеджменте в России сейчас и особенно в производстве. Какие управленческие стандарты вы используете? Американские, Европейские или что-то своё появилось? Как проходит сертификация и есть ли она вообще? Если есть, то насколько её верят и узнают? Если прийти к условному директору предприятия и начать говорить о Lean, Six sigma, PMBOK, PROPS, ICCPM и т.д. он поймёт о чём это?

Как дела с менеджментом рисков и вообще планировании рисков?

Насколько востребованны профессиональные менеджеры и консультанты?

Конкуренция большая, сильно локтями приходится толкатся?

Если дело касается производств, насколько Индустрия 4,0 внедренна? Как собираются и учитываются данные с процессов и ведётся подсчёт статистики? Насколько всё автоматизированно?

Я можно сказать ваш коллега из Европы, теперь из Австралии и очень интересно было бы почитать как и что делается в России.

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Большое спасибо за вопросы. Я себе записал. Будет о чем писать. На самом деле не все так радужно, как хотелось бы. За Lean можно быть посланным или наоборот - примут как своего. Много негативного опыта от "Эффективных менеджеров" и продавцов богатств. Можем с вами отдельно поболтать и познакомиться.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Т.к. эти "Эффективные ребята" начинают внедрять что-то абсалютно не понимаю бизнесс процесы, боли и костыли. MUDA для таких - это все что непонятно, если непонятно, значит в мусор. Т.е. манагер раньше работал в FMCG, а потом пошел в IT.... в итоге получаеться полное Г, куча нервов в у всех, и ненависить ко всем атким личностям. Порой мне кажеться, что они "наши" учились у Индусов и обсалютно не умеют в оптимицацию и адаптацию. Отделной истории стоит практика таких же товарищей во внедрении PMO "стандартов", хотя так таковый стандартов то и нет, как в самом пособии и написано, это не лекарство от всех болезеней и кому-то это поможет, а кому то будет как 5тая нога.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть как те, так и другие. Я начинал оператором на прокатном стане и имею образование инженера. Долго работал в производстве и прежде, чем что-то внедрить я изучаю процесс на земле. Недавно стоял и паковал сыр в коробки))). Только потом с командой предприятия(!) мы прорабатываем гипотезы, как можно было бы ускорить процесс работы без потери качества, а улучшив его. Обязательная задача - улучшить рабочее место, чтобы стало удобнее работать. Далее тест на палках в процессе и только потом допиленное решение внедряем уже. Если получается и зарплаты поднимаем на участке внедрения.

А есть и второй вариант, как описали выше. И это проблема нормальных ребят, кто идет от процесса.

А выражение "муда" я не люблю и не применяю их в работе. Есть наши слова, которые понятны всем от рабочего до манагера. 

0
Автор поста оценил этот комментарий

Было бы замечательно. Только как связаться? По мейлу или в одном из мессенджеров? Если по мейлу, то можете написать на tip_st@mail.ru - я отвечу.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Напишу на неделе.

1
Автор поста оценил этот комментарий
О да. У нас на стенде гордо красуется цель PPM 50. Я разок спросил, а CPk ключевых процессов сейчас сколько? Не поняли. Попробовал рассказать как мы на прошлой работе валидацию продукта и процесса организовывали, про планы управления рисками. Что логистические процессы это тоже процессы. Теперь я чудик 🤣 А так да, сертификат у предприятия есть, аж от самого Веритас. И медалька от Тоёты есть
Автор поста оценил этот комментарий

@Steelsopr,  а вы чем пользуетесь? что проходите\практикуете?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут много чего написать можно, если в кратце то, в основном американская школа и стандарты. Тут в Австралии вообще американское очень популярно и построенно по образу и подобию как там, хотя есть и особенности. Основные и самые популярные требования это PMBOK (Project Managers Body of Knowledge) американский стандарт управления проэктами, много где требуют и почти нигде не используют. Вторым по популярности является Prince это уже Британский стандарт управления и в основном для разработки софта, но пихают его везде. Потом идёт общий Six Sigma и знания разных ISO. Поскольку PMBOK платный, причём как за саму сертификацию так и ежегодные взносы, ещё он американский, так что все денежки уходат туда, местные задумались и решили сделать свой стандарт и систему. Придумали International Centre for Complex Project Management (ICCPM), тоже самое но своё и с бантиками.

Тут вообще с этим забавно, разные бумажки и сертификаты это круто и хорошо, без них вообще даже говорить не будут. Тут требуют сертификать на всё, любое строительство, нужен сертифицированный плотник, укладчик кирпичей, бетонщик, электрик, сантехник и т.д. В фирме сертификаты и лицензии для финансистов, безопасников, управленцев и т.д. Однако как только прошёл контроль их получения или проверку наличия все становится куда проще и развязнее. Сам я сертифицирован по PMP от PMBOK, жёлтый пояс от Six sigma, (мог бы давно и зелёный получить, но всё времени денег жалко), ну и местный ICCPM.

С управлением предприятий тут тоже есть свои особенности которые надо учитывать, и основное это солянка языков. Ситуация несколько напоминает похожую с гатарбайтерами в России. Тут много народу из Индии, Пакистана, Вьетнама, Камбоджии, Тайланда, Китая и т.д. Визу они получили, но знания языков у них на весьма условном уровне. Что-то простое обьяснить можно, но вот обучение смпецифическим операциям уже проблема. Оттого тут используют либо бригадиров-тренеров со знанием разных языков для рабочих, либо очень много видео материалов. Есть куча видео курсов на обучение всем производственным и качественным стандартам, плюс на каждом предприятии местная специфика и библиотека видео. Во всём остальном если честно видно сильное отставание, про индустрию 4,0 только сейчас начали задумыватсяя и то только потому, что госудраство решило поддтянуть индустрию и начало раздавать гранты на улучшение. Некоторые вещи, что мы в Швеции и Германии в 2007 считали устаревшими, тут в 2023 внедряют как дикие улучшения. Хотя есть и весьма инновационные, хотя на мой взгляд дикие и даже страшные вещи.

Как например на мясоперерабатывающем заводе, всем рабочим обязали носить умные браслеты на обе руки, которые отслеживают местоположение работника и если тот слишком близко от опасной машины, то базером и вибрацией предупреждают его отойти, и если тот не реагирует то вырубают машину. При этом эти же браслеты отслеживают движения рук, кто как держит разделочный нож, какие движения повторяются, когда и как. На основе этого АИ делает рекомендации, как для программы обучения, типа как лучше всего разделывать курицу, так и насчёт работников, кто с какой эффективностью работает. Кого следут оставить, а кого можно и уволить.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Очень интересно. Точно будет что обсудить. А история с браслетами очень интересная и, исходя из ТБ правильная.

В той же Японии есть целый центр обучения стандартным методам работы. На тот момент, когда я туда летал в командировку 6 лет назад, они даже отслеживали положение кисти с шуруповёртом, чтобы научить оператора правильно закручивать болтовые соединения.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут тоже самое отслеживает положение кисти на обеих руках, как держат нож, как делают рез и т.д. Там прогроамма вообще виртуальный образ кисти создаёт и отслеживает 24 точки координат.

Если относится к этому как к бизнесс или тех процессу, то это выглядит великолепно, автоматическое отслеживание процесса и рекомендации по улучшению. Но с другой стороны система выглядит откровенно людоедской. Как киберэволюция, выживет только сильнейший, потогонная система но новом уровне. Большой брат следит за тобой, выкладывайся на полную, не жалея себя или система решит, что ты мало эффективный и выдаст рекомендации по твоей замене. Заболел или постарел, бездушная машина решит тебя сменить на более молодого и здорового работника. В той же Швеции например запрещенно даже снимать рабочий процесс с целью отслеживания эффективности как раз по этим причинам. Тут же человек становится равен механизму=модулю системы. На конвеере мотор стал больше тока потреблять, рекомендация сменить мотор. На конвеере оператор начал тратить на минуту больше на операцию, рекомендация сменить оператора.

Хуже было бы только если эти данные были бы в обшей базе данных доступной всем. Приходит человек наниматся на работу, а его не берут, потому как на прошлом месте работы его эффективность была ниже 80%.  

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю, что это наше будущее. Печально, но так. Да и скоро на обвалке будет робот стоять. Будущее неизбежно.
Я за оптимизацию при условии, что мотивация сотрудника будет завязан на результат работы компании. Это применили во ВкусВилл. Интересные подходы к управлению. Сейчас их изучаю.
0
Автор поста оценил этот комментарий

В основном lean инструменты и стандартный подход к управлению проектами. Вообще все индивидуально и зависит от уровня команды на предприятии.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку