Ответ на пост «Тревожность»1

5 видов тревоги и способы борьбы с ней

1. Тревожные личности: “Сторожа стаи”

Состояние тревоги часто считают страхом. Однако у некоторых людей тревога является хронической. Примерно 15% населения планеты относятся к категории тревожных личностей. Это не является патологией, так как в природе есть «сторожа» стаи.

Это такие особи, которые отвечают за безопасность сообщества и постоянно находятся в напряжении, чтобы вовремя заметить надвигающуюся опасность. Аналогично, среди людей рождаются люди с повышенной тревожностью, фактически это является атавизмом, ведь сторожить стаю давно не нужно.

Отличительные особенности тревожных людей

  • Нейрофизиология: у тревожных людей тоньше префронтальная система мозга и активнее миндалины.

  • Они чётче и надолго запоминают эмоциональные воздействия. У них повышенная чувствительность к телесным ощущениям и сигналам.

  • Такие люди обычно творческие, внимательные, надёжные и сознательные.

Многие из них стремятся подавить своё беспокойство, и их поведение может выглядеть нормально со стороны. Однако контролировать физиологию невозможно, поэтому внутреннее ощущение тревоги и напряжения преследует их постоянно.

Что делать:

  • Примите, переживите и назовите свои чувства, замените их рациональными размышлениями. Сама реакция испуга длится всего 800 миллисекунд. Просто переживите её. Затем ваш мозг автоматически оценит ситуацию: стоит ли убегать или лучше атаковать? Оценка займёт не более 10-15 минут. Поэтому паническая атака не может длиться бесконечно и обычно прекращается в течение 15 минут.

  • Научитесь относиться к своей тревоге с юмором и переводите свои страхи в шутку. Однако не позволяйте другим смеяться над вами, а сами смейтесь над своей тревожностью.

  • Вместо того чтобы рисовать в своём воображении ужасные картины, сосредоточьтесь на способах решения проблемы.

  • Постепенно преодолевайте свои страхи, встречайтесь с ними лицом к лицу. Так вы тренируете и укрепляете префронтальную систему мозга.

  • Также важно научиться качественно расслабляться и снимать напряжение. Попробуйте дыхательные практики или аутогенное расслабление мышц.

2. Индуцированная тревога

В своей практике я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда причиной повышенной тревожности и страха у взрослых людей становится тревога, которую они переняли от своих матерей.

Три возможных сценария появления и развития тревожности у ребёнка:

1. Если женщина во время беременности испытала сильный страх из-за какого-либо события. Тревожность возникает и при следующей беременности после выкидыша или рождения больного ребёнка. Женщина переживает за жизнь и здоровье эмбриона. Это состояние передаётся младенцу.

2. Если женщина не была готова к беременности и зачатие произошло случайно, то пока она принимает решение о том, рожать, делать аборт, жить с мужчиной, уходить от него, как отнесутся близкие и мужчина к новости о беременности, то тревожность может проявиться у новорожденного.

3. Если женщина живёт в ситуации, когда есть постоянная угроза её жизни или здоровью, например, из-за жестокого партнёра, бедности, болезни или военных действий, то уже рождённый ребёнок, желая облегчить жизнь своей маме, может взять этот страх на себя.

Что делать с индуцированной тревогой:

  • Разделять ответственность: "Мама, твоя жизнь, эмоции, поступки и их последствия - твоя ответственность. Моя жизнь - моя ответственность".

  • Тренинг “Покров материнской любви” – помогает восстановить ощущение безопасности на базовом уровне.

  • Медитации на восстановление безопасности. При медитации снимается мышечный автоматизм тревоги, происходит расслабление, формируется ощущение защищенности и состояние спокойствия.

3. Результат травмы (психологической или физической)

Каждый человек в своей жизни сталкивается с травмирующими событиями. В результате мы можем испытывать страх повторения подобной ситуации в будущем.

Что делать с травмой:

Если вы столкнулись с такой проблемой, вам может помочь консультация специалиста. Это позволит избавиться от психологических последствий травмы.

4. Зацикленность на себе

Беспокойство часто бывает пустым и не приводит к решению реальных проблем. Оно может возникать у людей, которые не ценят и не проживают свою жизнь в полной мере. Каждый день, как листок календаря, улетает от них, и они чувствуют страх перед смертью и даже перед жизнью.

Что делать с зацикленностью:

Чтобы преодолеть зацикленность на себе и своих проблемах, нужно перестать фокусироваться на себе и начать жить. Важно взять ответственность за события, которые происходят в жизни. Это может показаться сложным, но с помощью программы “Гармоничная личность” это становится возможным.

5. Катастрофизация мышления

С самого раннего детства родители учат детей опасаться различных вещей: «Не ходи туда, дядя украдёт». Постепенно у ребёнка складывается представление о мире как о месте, полном опасностей. Он привыкает тревожиться по пустякам и страшиться неопределённости.

Восприятие мира как опасного места может быть связано с проявлением домашнего насилия.

В современном мире большинство угроз, которые мы представляем себе, являются воображаемыми: страх старости, болезней, бедности, смерти, предательства, осуждения и так далее. Эти страхи не требуют панических реакций, но отнимают у нас огромное количество энергии. В то же время большинство вещей, вызывающих тревогу, так и не происходят в реальности.

Вместо того чтобы осознать, что тревога беспочвенна, мы начинаем тревожиться ещё больше.

Что делать с катастрофизацией:

  • Метод Реалистичной оценки.

  • Метод Сценарий самого ужасного развития ситуации.

  • Формирование безопасной картины мира.

Психология | Psychology

21.8K постов59.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.