Ответ на пост «Тайны северных каменных лабиринтов России»

Шартрский лабиринт до сих пор, по традиции, открывается каждую пятницу (убирают всю мебель, давая паломникам полный доступ к лабиринту).

Ответ на пост «Тайны северных каменных лабиринтов России» Древние артефакты, Археология, Лабиринт, Ответ на пост

Нынешний вариант лабиринта создан в начале XIII века (когда собор отстраивали после пожара) и, как считается, этот многослойный орнамент символизирует путь души к очищению и, в то же время, путь паломника в Иерусалим. То есть, у всех, кто не мог добраться в далёкий Иерусалим, оставался шанс добраться в Шартр и там символически совершить своё паломничество.

В наши дни каждую пятницу сюда стекаются посетители именно «на лабиринт» и начинают иерусалимить - целая змейка из людей часами скользит по теплым камням огромного узора, отполированного ступнями паломников за почти 800 лет. Кто-то несёт свечи, все так или иначе тихо молятся, и тишину нарушает лишь шорох шагов и звуки органа или церковных колоколов.

Это удивительное действо, и мне повезло увидеть его своими глазами. Разумеется, застав такое, я сразу вписалась - скинула обувь под церковной лавкой, и босиком прошлепала по всему лабиринту. Там шаг процессии неровный, поскольку на несколько секунд все останавливаются, давая возможность дошедшему до самого центра постоять там - В ЦЕНТРЕ ВСЕГО - и помолиться.
И я стояла там. И действительно, ощущение, что дойдя туда по всем линиям лабиринта ты будто стоишь в центре мира. И вся толпа людей вокруг смиренно замирает ради тебя и дает прочувствовать момент. И ты стоишь там во всеобщем объятии. Непередаваемо!

История самых древних индо-европейских лабиринтов может расшифровываться по-разному. В том числе и оттого, что эта форма, сохраняясь поколениями, могла приобретать новые значения. Так вписался в христианскую культуру лабиринт Шартра и был выложен в новом соборе XIII века уже приспособленным для христианских обрядов.

Лига историков

13.9K пост50.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения