Ответ на пост «Так вот что истина делала в вине!»

Ответ на пост «Так вот что истина делала в вине!» Борьба с алкоголизмом, Цитаты, Мысли, Мудрость, Плиний, Истина, Алкоголизм, Критическое мышление, Мотивация, Трезвость, Зависимость, Вредные привычки, Ответ на пост, Длиннопост

«И пьяницы с глазами кроликов "in vino veritas" кричат»... (Блок. Незнакомка)

Там же:
"В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!
Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине."

Плюс известная русская пословица «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» (у которой есть английский эквивалент "wine is in, truth is out", и немецкий – "Trunkner Mund verrt des Herzens Grund" , и далее во всех европейских языках, и даже Талмуд говорит таки то же самое – «вино вошло, секрет – вышел»).

Видимо, поэтому соотечественники, если ты им интересен, непременно стараются тебя напоить, пытаясь извлечь практическую пользу из мудрости древних. Но поддаваться им не надо

Хотя пьяный, наверное, может разболтать секрет (впрочем, поскольку пьют все, то обычно уже не до секретов; да и профессионально разработанные сыворотки правды на деле бесполезны), что же на счёт истины? Нам ведь интересна истина, а не какие-то частные секреты, не так ли?

Уже древние этим вопросом вплотную занимались, и Аристотель вывел:

Истина есть соответствие понятия (интеллекта)предмету (реальной вещи).



(Правда, в таком виде эту мысль сформулировал лишь средневековый теолог Фома Аквинский – см. «Сумму Теологии» Фомы, где он пишет: «истина состоит в согласованности ума и вещи». Но он основывался на высказывании Аристотеля что истинные «мысли есть подобия вещей .. или фактов»; см. «Об истолковании»— второй текст Органона Аристотеля. Не будем, однако, лезть в дебри).

И вот, не пришло и двух с половиной тысяч лет, как Герг Вильгельм Фридрих (наш) Гегель сделал следующий шаг, и сформулировал, наконец, абсолютно истину (звучат фанфары):

Теоретическая истина по Гегелю - это соответствие понятия объекту. Абсолютная же истина также включает в себя ещё и практическую идею (или "идею добра") - соответствие объекта понятию. Т.е. достичь абсолютной истины таки можно - приведя объект в порядок, в соответствие своему понятию. (Пока не сломаешь/не починишь - не узнаешь как устроено).

Истина ... есть согласие познания с его предметом”
...
Было бы несуразно, слышим мы, спрашивать о критерии истинности содержания познания; но согласно приведенной выше дефиниции истину составляет не содержание, а его соответствие понятию.

Такого рода содержание, как то, о котором говорится здесь, без понятия есть нечто лишенное понятия и, стало быть, лишенное и сущности; о критерии истинности такого содержания, конечно, нельзя спрашивать, но по противоположному основанию: нельзя спрашивать потому, что оно из-за своей непричастности понятию не есть требуемое соответствие, а может быть лишь чем-то принадлежащим области непричастного истине мнения.”
- Гегель, Наука Логики, Учение о понятии (3-й том)

Борьба с вредными привычками

3.1K постов11K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей