2695

Ответ на пост «Шумные дети соседей»7

Кулстори бро про шумоизоляцию которая смогла. в панельке.
Меня мучали соседи. Сверху трое детей ( и гости, ведь долбанный Артек собирает друзей), сбоку ночной стример ( строго с 2 ночи до 5 утра) слышно лифт и кто когда и как куда встает, с кем ругается.
Это жопа, господа, это отдельный вид изощренной пытки, когда ты в 8 утра субботы просыпаешься от радостного пения " Каавай-каавай каво хоцис ыбирай".
У меня хорошие соседи. Они не бухают, почти не орут и рано ложатся спать. Любят своих детей и много времени проводят с ними за развивающими играми. Рано встают ( в 5-15 один и 5-45 соотвественно, другой, ох уж этот вибрирующий телефон на полу). Редко слушают музыку, но я могу шазамить.

Однажды в 4 утра меня разбудил звон стеклянных банок. И я на волне рэйджа пошла проверять, какого собственно хэ, возможно это шиза, кто будет греметь стеклом в 4 утра? Возможно это гремит моя фляга? накинула пуховик на пижаму и пошла проверять. Но над моими окнами темно и никого нет. А вот на третьем, через этаж, да, поймана с поличным, бабка собирает на балконе банки на дачу.
Последней каплей стало когда в ночью разбудило громкое журчание в унитаз, настолько отчётливое, как будто разъярённый геолог стоит прям у тебя на голове. Редкое везение если у тебя фетиш на золотой дождь, но если нет - то настой на интим тоже как-то пропадает.

В общем, мы сдались
Квартира большая, решили сделать круговую шумку хоть в одной комнате - спальне. Опять же, под ключ только один потолок у нас получался 35000 гривен. ( не помню какой курс сейчас, но думаю что и в рублях это дохренища). А еще 4 стены. И оконный блок бы поменять.

Решили делать своими руками, изучили тему плотно. Купили специальные виброподвесы, самые толстые маты термозвукоизола, самую жирную и толстую вату, демпферную ленту, вот это все и побольше.
Только гипсокартон у нас обычный.
Вышло примерно в 2-2,5 раза дешевле, но точной цифры не скажу потому что докупали материалы по мере прогресса. Плюс куча еботни. Так что если есть возможность купить под ключ - оно тоже того стоит. Но у нас такой не было. Зато мы лично контролировали, что каждый этап был выполнен максимально качественно, никаких звуковых мостов не осталось, все сделано как надо.

Законопатили каждую дырочку, яростно запихивая побольше ваты и с щедрым нахлестом клея термозвукоизол. И... этого хватило.
Сразу скажу - комната стала прям на порядок меньше. Полоток был 2-68 стал 2-58. Каждая стена подвинулась и так не слабо, сантиметров на 6.

И да, сверлили мы дохрена дырок, потому что все эти виброподвесы нужно было крепить на все эти железобетонные стены и потолок. Но это тоже был своеобразный вид мести, за 5 месяцев каждодневного ремонта перфоратором у соседей. Не знаю что они там такого делали, потому что у нас на все поверхности ушло реально дня два сверлежа с перерывами.

А еще надо мной ржали родственники. Типа уничтожаю полезную площадь за огромные деньги и силы, что не комната, а дурка с мягкими стенами, а я неженка и кисейная барышня, раньше-то в поле жили соломой накрывались, а соседям хлеб-соль в соседний стог кидали со счастливым детским смехом. вот это вот всё. Но мне было начхать. Потому что я знала что если долго-долго терпеть, то рано или поздно ты лопнешь. И будешь смотреть в стену добрыми пустыми глазами.
Год мы делали эту комнату. Иногда мы за месяц не делали по ремонту ничего - не было сил после работы и думала никогда это не кончится, и спать на кухне ужасно надоело, но надежда давала мне сил.

И.... как же оно того стоит! Боже! В спальне теперь блаженная тишина. Не слышно... ни-че-го. Вообще. Совсем. Неа. Реально ничего. Хотя, иногда когда дети сверху бегут прям всей толпой, то слышно нечто похожее на далееееекий-далекий раскат грома. Где-то там.
А во всей остальной квартире по прежнему пиздец.

Бывает просто ухожу в эту комнату послушать тишину. Выдохнуть. Наконец я не пользуюсь берушами. А еще и с блэкаутными шторами тебя убаюкивает спать как в бронированной криокапсуле плывущей где-то на просторах бескрайнего космоса. Не это ли настощая роскошь в современном мире?

Да, дорого. Да, реально, очень тяжело это делать, заебешься. Всю комнату делали больше года, потому что своими силами после работы, с большими перерывами.А еще кот может нассать в минеральную вату :3

Но как же оно того стоит! Я обожаю эту комнату! Иногда среди для уходу туда отдыхать. Просто побыть в тишине. Там я не знаю кто слушает какую музыку, кто где посрал, какой непутевый наш сосед-стример по мнение его мамы, как устраивает личную жизнь его сестра, сделали ли уроки Коля и Андрей и ругаются ли опять их родители. Ничего.
Из минусов - в эту комнату не доораться из остальной квартиры и в ней не слышно звонка в дверь. А нет, подожди-ка, это тоже плюсы.

Короче. Два года назад я погибала. Квартиру продать мы не могли, переехать тоже, на форумах непонятно, то ли очень дорого, то ли в панельке не поможет, то ли поможет но слабо. Делать или не делать, сколько децибел чего куда, структурный шум, воздушный шум, нихрена не понятно, бабки такие огромные на кота в мешке - тратить или нет?
Страждущие от соседей в панельках - спасение возможно. Но все зависит от того, насколько вас это все задрало и сколько вы готовы вложить своего ресурса в решение этого вопроса. Моя мечта сбылась.

87
Автор поста оценил этот комментарий

Я выскажу возможно непопулярное мнение, но проблема действительно имеет лишь 2 решения - звукоизоляция своими руками или смириться. Одно дело когда соседи например включают перфоратор в 3 ночи или слушают музыку через мощные колонки, и другое когда ходят в туалет, готовят поесть, ходят и занимаются прочими бытовыми делами. Мне кажется, крайне смешно злиться на людей за то что они , черт возьми, просто живут в своих квартирах, а не перемещаются на цыпочках.

Лично я сделал звукоизоляцию только полов, замазал все щели и стыки и этого хватило на 99%, хотя квартира изначально не особо шумная. Единственное, у соседей сверху лаги скрипят, но звук не сильный, и мне честно говоря плевать на этот звук.

раскрыть ветку (1)
55
DELETED
Да, совершенно согласна. Когда слышен обычный бытовой шум днем и он раздражает - это повод сетовать на плохое качество дома/стен, но не на самих соседей. Я пару раз писала в комментах о своей ситуации еще когда разбиралась, и мне советовали поговорить с соседями. Но что им сказать? "Не ходите, вы меня бесите своими шагами тыгыдык-туда, тыгыдык-сюда"?. А сосед-стример вообще норм чел, он даже переставил стол к другой стене, но это не помогло.

За то что сделал полы - за это тебе вообще респект огромный. Соседи снизу тебе наверняка очень благодарны.
показать ответы
31

У меня странная ситуация с соседями) Я любитель пополуночничать - ну там чай приготовить, за компом посидеть, душ принять и тд. сосед снизу и 3 соседа по бокам квартиры не слышат вообще ничего, даже днем какие то громкие звуки (отношения из серии - давай ка завтра у тебя посидим, чайку с тортиком сьедим). А вот у соседки сверху ремонта не было никогда, там плиты перекрытия с огромными швами, лаги и на них половая крашеная доска, и все. С моей стороны - натяжные потолки. Так вот, вот вверх проникают даже слабые звуки, из за чего отношения с ней натянутые - при том предложения сделать просто нормальный пол натыкается на ответ что денег нет и вообще по старости лет ремонт делать не хочется (хотя я готов помочь). И вот и получается, что с одной стороны я не собираюсь в своей же квартире ходить на цыпочках и не включать чайник когда я хочу попить чаю, и звукоизоляцию сделать тоже не могу - звукоизолировать надо пол, а не потолок, изоляция по потолку довольно бестолкова - там надо тупо законопатить швы со стороны пола пеной и положить маты.

Ну а со стороны потолка соседей_моего пола, я просыпал все 10см керамзитного песка, соорудил плавающую стяжку из ГВЛ, не касающуюся стен, и это изумительно решило проблемы любых ударных шумов с моей стороны (хотьба, падение предмета какого на пол и тд)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
23
DELETED
Это же практически идеальный пол! был бы у моих соседей сверху такой - может быть, и плюнула бы на эту затею с шумкой)
Мы им кстати предлагали, и не один раз, сделать пол, за наш счёт. Это было бы намного дешевле и быстрее, честно говоря. Но нет :)
Так что если ваших прям доконает - им действительно проще сделать пол, это в разы дешевле потолка. А вы со своей стороны уже все сделали что возможно, приятно смотреть!
показать ответы

Если за день уставать физически, то вырубаешься, как будто тебя выключили. )))

раскрыть ветку (1)
22
DELETED
По всякому бывает. Когда работала тренером, до ковида, отпрыгивала 4 тренировки по полтора часа в день и вырубалась моментально. И через полчаса подкидываешься от того, что кто-то тапками шаркает сверху. И спать выключает и уснуть не можешь, в полудреме как медведь-шатун. Это не дело. У каждого по своему.
8

Что же у вас за звукоизоляция то, если соседа через 2 этажа слышно? По мне так это явный звоночек что пора ей заняться

раскрыть ветку (1)
17
DELETED
Обычная панелька, таких историй много. Поэтому и только круговая шумоизоляция, все поверхности проводят звук.
показать ответы
15

А мне кажется, есть просто люди такие, которые очень чувствительны к шуму. У меня железобетон-монолит квартира, сверху 2ое детей, снизу пианино, сбоку соседи ругаются, лифт тоже слышно. Но сплю отлично и мне это совсем не мешает.

Единственная проблема, если еду на машине, и рядом реф встал на стоянке, вот тут просыпаюсь. А жена и рядом с реформ спит и не замечает.

раскрыть ветку (1)
16
DELETED
Есть такое. У меня муж закаленный общагами, он намного спокойней ко всему этому относится.
А я невротичное создание, мне нужно тихое место для отдыха, признаю)
показать ответы
77
DELETED
Спасибо за пост! Очень актуально для меня! Купили с мужем квартиру, а над нами съемная квартира и сейчас там семья с двумя детьми лет 10. Естественно, шума от них, как от табуна лошадей. И главное, мы смотрели эту квартиру три раза, даже на выходных ездили, чтобы оценить уровень шума, и все время было тихо. Такое впечатление, что риелтор и бывшая хозяйка специально предупреждали соседей, чтобы не шумели. Моя проблема в том, что если я не отдыхаю нормально, то мне становится очень плохо. Постоянный шум --- это для меня билет в больничку через полгода. Мне, в до ковидное время, не в каждом офисе удавалось выдерживать 8-часовой рабочий день. Опенспейсы прям ненавижу. Так что мы сразу решили, что будем делать звукоизоляцию в спальне. Но, так как я не строитель ни разу, оставались сомнения, а работает ли это вообще. И еще, что на счет вентиляции? Мне почему-то кажется, что в такой "утепленной" комнате будет проблема с воздухом и влажностью.
раскрыть ветку (1)
27
DELETED
О, как понимаю! По всем фронтам!
Что касается вентиляции - тут не подскажу, потому что у нас в спальне ее нет, муж сильный аллергик, поэтому комната законопачена от притока воздуха с улицы. Стоит только кондей с фильтрам на проветривание и он проведен через балкон, то есть дырки на улицу в шумоизолированной стенк нет. Знаю, что шумка для вентиляции тоже точно есть, но надо вам тщательно изучить этот вопрос, чтобы не запороть эффект ошибками монтажа.
По поводу сухости - да. Стало очень сухо и очень тепло, приходится включать увлажнитель. Но тут только так, ведь она и шумо и теплоизоляция одновременно. У нас автономное электрическое отопление, в этой комнате оно полностью выключено, иначе было бы прям душно.
показать ответы

Чтоб я так жил, когда можно деньги не считать... Вот у меня все траты чётко фиксируются и записываются. Плюс в журнале списаний онлайн-банка тоже можно всё посмотреть.

раскрыть ветку (1)
17
DELETED
Вы - молодец. Это прекрасный пример организованности и дисциплины трат.
5
Что бы не слышать их топота это им надо было плавающую стяжку делать.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Мы им предлагали, они отказались. Для нас это было бы дешевле, значительно. Но с другой стороны, решило бы проблему только сверху.
показать ответы
5
тут можно просто и неудобно или дорого и удобно)
суть в том, что нужна массивная дверь с рамой и порожком) без порога эффективность изоляции от шума извне снижается на 85% где-то)
+ прокладка по периметру рамы, примерно как на окнах)

можно дверь без порожка, но с хитрой (и дорогой) системой, когда порожек опускается сам при закрытии двери)

и никакой монтажной пены!!! она не звукоизулирует!
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Да, все так и есть, у нас массивная дверь из дуба, с огроменной рамой и порожком)
4

Так сколько денег то, в итоге, потратили?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Честно говоря - хрен его знает. Мы считали что потолок нам обошелся что-то около 15-18 тысяч. Плюс наша работа, он был самым тяжелым в этом плане. А стены уже не считали, так как докупали материалы в разное время по мере продвижения к финишу.
показать ответы
2

В пустой чугунный радиатор встроены ТЭНы?

Или радиатор не пустой, а в нём вода, масло, иная жидкость?

Радиаторы как-то между собой связаны трубами?

Так во всём многоквартирном доме?

Вообще нет центрального отопления или своей котельной в доме?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Конечно не пустой, наполнитель - дистиллированная вода. Радиаторы между собой не связаны, каждый закреплен за своей розеткой в своей комнате.
От центрального отопления мы отрезаны, трубы заизолированы. У нас кооперативный дом, с разрешения кооператива перешли на свое отопление после того как в межсезонье из-за недостаточного отопления и задержек отопительного сезона потрескались обои.
показать ответы
1

Напишите, пожалуйста, что по материалам было у вас? Очень хочется при переезде сразу заложить шумоизоляция в план ремонта.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Термозвукоизол Techno Sonus, специальный клей к нему, тоже недешевый ( ультра липкий и вонючий, сразу к этому делу нормальные респираторы и полностью защитные костюмы, потому что Все будет в этом клею). Вата rockwool, виброподвесы vibrobox p27. Демпферная лента немецкий кнауф. Это вроде основное.
0

У всех разный опыт и «терпимость»

Есть люди - живут у жд и им норм:)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Мы кстати живем возле жд ;) и аэропорта) ничего из этого нам не мешало. Шум поездов мерный, гул самолетов тоже не очень слышно. А вот соседи напрягали)
показать ответы
5
DELETED

Половая тема, кстати, не раскрыта! Пол тоже изолировали или решили этого не делать?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Первый этаж, дубовая доска на стяжке и фанере, не было особо смысла переделывать
показать ответы
0

А какие-то материалы сохранились? Могли бы поделиться? Может быть здесь пост запилите?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
О нет, я слишком хорошо знаю как работают посты-инструкции про ремонт на Пикабу, в интернете не первый день)) и читать про то что руки у меня из жопы, стены не идеально ровные, гипсокартон нужно было брать другой марки, да и вообще-то можно шумоизолировать упаковками от яиц) а потом кто-то скинет диссертацию в комменты на тему "все что вы сделали жопа и заслуживает сожжения живьем". А кто-то напишет "сделал так же, только все материалы поменял, ничего не вышло, обманщица"
Ненене, мы сделали, я поделилась радостью, а дальше у воинов нет цели, только путь) так что при всем уважении нет, инструкцию я писать не буду)
Материалы которые я использовала в комментах есть)
показать ответы
1

6 см от стен нереально.. 8 см - это эконом технология, а так все 10 (от каждой стены)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Я уже пожалела что написала именно 6, потому что 6 см это толщина слоя самого термозвукоизола и ваты, без учета зазоров и фальшстены сверху. Получается, что стены подвинулись на больше, но исправить пост уже не могу

И как эта функция по твоему работает?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Погуглила, называется функция приточной вентиляции, берется воздух с улицы и прогоняется через фильтры
показать ответы
0
Подскажите, а с окнами вы что то делали? Мечтаю о такой тихой комнате)) но еще огромный источник шума - кафе с магазином под окнами, пластиковые окна как то не особо глушат, может, правда, старые
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
У нас проблемы с шумом именно с улицы не стояло вообще. Когда-то давно, когда доллар стоил меньше а трава была зеленее, мы поставили окна salamander с тройным стеклопакетом. Поэтому даже когда у нас под окном резали и укладывали асфальтную плитку и долбили асфальт - внутри было почти ничего не слышно.
0
Не претендую на идеальный вариант, но случайно открыла для себя сильно проще... Пенный утеплитель. У нас в Украине это polinor, его аналог grover ( его и брала, он на порядок дешевле).
Я его выбрала, чтоб дом утеплить под Вент фасад, а потом немного осталось и заюзала его при зашивании двери между комнатами (большой, совдеповской, херво-деревянно-стеклянной) и куска стены в в один кирпич торчком... Так вот, эта пена + гипсокартон обеспечили такую изоляцию, что играющую на полную мощность jbl колонку слышно только через другие три двери. Раньше было слышно любой пердёж, храп или звенящую ложечку в чашке.
Так вот, основное ее преимущество, что цепляется она абсолютно ко всему, включая стекло, но еще таки нехило так утепляет, не пропускает влагу, отличная шумка, не усыхает со временем🤗
В целом, она и не такая прям дорогая, в отличии от триждыблядских профилей и осб, на которые мы попали почти в пик цен🤬🤬🤬
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Так, у меня осталось еще две комнаты) и вы меня очень заинтриговали, почитаю про этот полинор))
показать ответы
0

@Sigrlinn, поздравляю с тишиной! А как дела с вентиляцией, особенно летом?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Лето еще не проживали, этим узнаем, самой интересен этот вопрос)
1
А дверь тоже какую то специальную поставили?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Дверь из массива дуба с широкой рамой и порожком
2

Главное, чтобы через год-другой не начал храпеть муж. :))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
0

дверь тоже специальную ставили, или обычную?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Массив дуба в толстой коробке с порогом
13
Вот, уважаю, была проблема, решили проблему. Переезд, не панацея, а следующий лотерейный билет с соседями.
У меня лично такой проблемы нет, совсем плевать на звуки, которые ко мне не относятся. Но если появится, поступлю как и вы. Детям бегать не запретишь, взрослым скандалить тоже, ходить и ныть, будьте по- тише не вариант)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо! Это оказывается, очень актуальная проблема во многих панельках и новостройках, но историй со счастливым концом очень мало. В свое время из-за этого очень переживала, реально ли вообще это решить. Может, кому-то пост поможет решиться.
показать ответы
1

автономное электрическое отопление
В квартире?

Электрокотёл? Тёплые полы?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Система электротенов в чугунных батареях
показать ответы
0
Есть смысл делать шумоизоляцию только одной стены смежной с соседями? Или нужно делать всю комнату полностью?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Смотря для какого результата. Когда мы сделали одну стену, как раз смежную с соседом стримером - его стримы стало на порядок тише, слов уже нельзя было разобрать, но сам низкий бубнеж остался. смывы из ванной и туалета, как соседский ребенок лупит по стенке ногами (есть у него такой прикол) - все осталось слышно. Это ушло только когда закрыли все 4 стены.
Так что для панельки - только круговую. С другой стороны, если очень туго с деньгами, можно потихоньку делать, по одной стене.
показать ответы
4

А как устанавливали розетки и тд в этих стенах?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Внешняя проводка сверху на гипсокартон
0

@Sigrlinn, в аналогичной ситуации купил пять вибродинамиков и два усилителя. Установил по всей квартире, обмотал их автомобильной шумкой, подключил к смартфону, настроил расписание воспроизведения, подготовил записи бытовых шумов (смыв унитаза, вода, скрип пола, дверей, стук посуды, кашель, хрип, храп), включал ночью, у меня их слышно вообще не было, у соседей же сверху пол дрожал. Съехали они через четыре месяца. Полиция приходила часто, говорил им что у меня живёт бабушка с деменцией и ничего поделать не могу. Бюджет вопроса 200$.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вам не кажется, что это как-то... ну, ладно, то что не по-человечески - это одно. Но это еще и неэффективно. То есть мне, по вашему алгоритму, нужно было терроризировать две квартиры сверху и одну квартиру сбоку, три семьи, в течении 4 месяцев чтобы что?) чтобы эти квартиры стояли пустые пару недель, а потом туда въехали какие-то жильцы маргиналы, по дешевке купившие проблемные квартиры? Которым на все эти шумы за алкашными пьянками будет плевать с высокой колокольни? При этом проблема еще и усугубится?
Это прям как бомбить за мир и трахаться за девственность)
показать ответы
0
Вы случайно не соседка Stray228 ?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не знаю) ником его не интересовалась) знаю что сосед КС комментит
показать ответы
0

Ясно.

А как с горячей водой?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Хорошо. Ее греет котельная, мы платим за подогрев каждого куба по счетчику на горячую воду, это отдельная от отопления система. В принципе, планируем и от этого отказаться и поставить бойлер. А почему вы спрашиваете?
показать ответы
1

Пилите пост с подробностями. И вопрос - а с дверью как решается проблема?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
С дверью в комментах выше пикабушник очень хорошо расписал, толстая массивная дверь с порожком и только не на пену))
10
Всё правильно сделали, держите плюс и поздравления.
Только простите уж моё занудство "на порядок" означает в 10 раз, а не на 10 сантиметров. Оно тут неверно использовано.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Неожиданно и интересно, спасибо)
0
А можно фото комнаты ? Как с виду )
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да обычные гипсокартоновые стены)
8

Так откуда у вас свежий воздух берется в комнате? Если окна закрыты и законопачены?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
У кондея есть функция проветривания
показать ответы