1697

Ответ на пост «Пузырь ВойтиВАйти»7

Вместо вступления

Ну, йобанный свет! У меня 16 лет стажа в "АйТи" сфере. Знаете, как мы в нулевых "входили в АйТи"? Берешь, блядь, и входишь! Вот, так:

Лучший гуру методик входа в любое место.

Лучший гуру методик входа в любое место.

Т.е. поступаешь в универ, первый год нихрена не делаешь, ибо охуеваешь от происходящего и количество новизны для тебя. А вот второй год начинаешь вникать и "тыкаться". У тебя впереди четыре года - ты можешь "потыкаться" хоть в веб, хоть в финтех, хоть в embeded, хоть куда. Это шикарное время для наработки опыта.
Кто-то скажет, мол-де: "А учиться когда?!" - ко-ко-ко... Когда надо, тогда и учишься. Берешь - и учишься! Я официально, по ТК, устроился сайты писать летом после 3-го курса, имея уже за плечами почти год шабашек фриланса.
Прелесть работы во время учебы в универе в том, что вы можете ее менять, как перчатки,Ю и и можете соглашаться на совершенно безумные условия, хоть за еду - вам нужен опыт.

И вот, вы заканчиваете универ, а у вас уже 2-3 года коммерческой разработки. Да, работодателям не просто знание и абстрактный опыт нужны, а именно коммерческая разработка. Это термин подразумевает под собой не просто академические знания, но понимание культуры. И речь не только про разрабов, речь про всех: дизайнеров, манагеров, продактов, аналитегов и тд.

Естественно, выходя совсем "сухими" из универа, вы нафиг никому не нужны. А что с вами делать?! Обучать вас? Так это не +1 человек, а -1 из команды - еще хуже.

Что делать, если тебе уже 35, а ты никуда не вошел, кроме ипотеки?

Учиться. Опять. Но на этот раз платно. Желательно найти школы/курсы при реальных конторах: Самокат, Йандекс, Газпром, SkyEng, Авито - их много. Смотреть самостоятельные конторы, которые не аффилированы ни с кем, и тем более которые не предлагают заключить официальные договоры, не нужно. Серьезно.
Тут, правда, одна проблема: если денег кандидат может еще накопить, то со временем свободным могут быть проблемы. Но тут решение только одно: посмотреть на картинку выше. К сожалению, иначе никак.

Комментарии по исходному посту

1. Профзаболевания - подберите нормальную периферию к компу, и проблем не будет.
    2. Удаленка - да, по началу может слегка напрягать, но тут главное - завести угол, в который вы не будете заходить вне работы. Все, проблема решена. А вот, что делать, если у вас есть семья с детьми, я не знаю, но как минимум, понадобятся две вещи: хорошие наушники и место с дверью.
    3. Отношение российского менеджмента и эффективных сов - проблем не вижу. Дерьма везде и вегда хватало, потому что везде - на минуточку! - работают живые люди, как и вы сами. Нужно просто понимать специфику конкретной конторы, и все: вы либо уходите из конторы, если совсем никак, либо подстраиваетесь, либо что-то меняете, если можете - ебать моск никому не нужно из-за этого.
    4. Постоянная гонка знаний - ДА! А как иначе? Мир развивается - нужно успевать за ним.
    5. Объем знаний что нужно освоить - мама не горюй - опять: ДА!
    6. Зачастую не нормированный рабочий график, дедлайны, стрессы - в стартапах - да, так и бывает. Если нет, то см. п.3. Т.е. это опять же - вопрос выбора.
    7. Что еще сказать - ничего не надо, итак уже наговорили :)

В качестве заключения

Блядь, АйТи - это просто работа, коих тысячи. Не хотите/не можете, идите на завод, на электростнацию, на другое предприятие. Мой одногруппник стал зам.начальника цеха на хим.комбинате местном - шикарно живет и отлично себя чувствует. Он пошел туда работать, когда 13 лет назад его не взяли в ФСБ после армии. Другой открыл контору, продает карнизы - растет и он, и его контора. Третий открыл пекарню - уже сеть по городу! Четвертый франшизу купил у CoffeeLike 10 лет назад, когда над ним друзья ржали. Сейчас - всю областную агломерацию точками покрыл.

Суть не в АйТи, суть в том, что у вас получается, и что вам нравится. Все остальное - демагогия и пиздострадания, прекращайте!

Лига программистов

2K постов11.8K подписчика

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

46
Автор поста оценил этот комментарий

Когда мы с тобой в ит входили, достаточно было HTML знать. Да пару циклов разных. Сейчас рынок насытился такими. И вход уже не такой простой.

Правда осталась только одна: сеньор программист получает больше синьора хирурга, все.

раскрыть ветку (1)
4

Не, моей первой рабочей задачей был сайт на модном тогда ajax. На верстку было пофиг, нужно было хреначить на PHP 5.2, причем, "голом". Во, у меня тогда голова разрывалась: я ведь до этого только синхронные сайты делал :)

показать ответы
0

Имхо тестерам сложнее чем разрабам. И соображать надо подчас гораздо больше. Типа "что придет в голову тупому юзверю и не положит ли это вообще все". Когда разраб ошибается - дело житейское, когда QA чет критичное проморгал и это словили на релизе - туши свет, сливай масло...

раскрыть ветку (1)
0

Это уверждение с подвохом :)

В идеале, тесткейзы должен писать разраб по каждой таске, но на практике - это розовая утопия, к сожалению.

показать ответы

Я так из IT вышел в 2007. Тогда хайпа было чуть больше, чем дохуя. Был продвинутым эникейщиком-BOFHом в ГИЦ МВД, свободно плававшем в среде SCO Unix, HP-UX, Novell, NT4-2К и новомодной юзерской ХР и даже пробовавшим писать драйвера для самопального железа. Вин-чих мы лечили перепайкой мелкосхем с убитых Сигейтов 1 ГБ на материнки Томато - от то было веселье!
В ту пору в отрасль понабежало стадо юных ойтишнегов, за два рубля умеющих переустановить Миллениум с ЦД "Реаниматор", кои считали себя программистами оттого, что им в их колледже рассказали о существовании некоего пузырькового метода. И я очень быстро понял, что теперь будут нужны владельцы сертификатов Циско и знатоки настройки антивирусов. Развившиеся технологии распахнули в сферу глобального инфообмена окно для гопников и домохозяек, и я понял, что мне в этом мутном болоте говна делать больше нечего. Ушёл в мирное консервативное АСУТП и вот уже 15+ лет работаю, всё ещё продолжая учиться ВЫПИЗЖИВАТЬ НАХУЙ из производства эту блядскую толпу ойтишнегов-погромистов, коим стало неуютно в их ебучем веб-два-ноле.

раскрыть ветку (1)
0

NT4-2К

Как вы "форточки" по-заморски обозвали-то ^_^

переустановить Миллениум с ЦД "Реаниматор

Это в 2007-м? Я МЕ видел один раз в 2003-м только...

ВЫПИЗЖИВАТЬ НАХУЙ

Это вы правильно... Только я бы использовал вместо слов "погромистов" другое: "дармоедов" - оно так более понятно :)

0
Про платные курсы не согласен
сам только на бесплатном контенте учился (благо его более чем дофига)
платный ментор нужен только для того, что бы тыкать палкой в тебя, когда ты перестал учиться

Да и с проф болячками вы не совсем правы: работа в айти связана с очень низкой физ нагрузкой (я раньше по 12 часов в отделе на ногах, а теперь сижу по 16 часов на мягком удобном кресле)

Помимо периферии нужно добавлять физ нагрузки (зарядка/зал/можно просто час по улице ходить (а лучше все вместе))
раскрыть ветку (1)
0

Да, вы правы. Спортзал должен обязательно присутствовать, но я под проф.болячками все-таки понимаю паталогии, появившиеся из-за специфики деятельности, в данном случае: сидя, стучать по клавиатуре. В спортзал же, в общем-то, нужно всем и всегда :)

Платные курсы - это я про 35+ сказал, про людей, у которых часто семья с детьми, и которые давно уже привыкли к какому-то, пусть и паршивому, но однообразию (а зачем иначе "входить" куда-то еще?), и вот им деньги, потраченные за курсы, могут выступить отличным мотиватором :)

показать ответы
По первому пункту подскажите как подбирать нормально, может какие параметры есть,
раскрыть ветку (1)
0

Самое главное тут - клавиатура. Обязательно - эргономика. Я долго пользовался

Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 USB Black (B2M-00020). Вообще, клавиатуры от Microsoft - это шикарная вещь, правда, очень дорогая и, сейчас, труднодоступная. Сейчас использую Keyron: захотелось беспроводную, а это была самой доступной, хоть и не самой удобной.

Мышка - любая. Но я предпочитаю по эргономике идентичные A4tech X7: тут главное, чтобы ладонь могла полностью укладываться на нее, поэтому ноутбучные не подходят из-за того, что кисть приходится напрягать.

И стул. Я пользую DXRacer. Но! Как-то я был на открытии нового офиса, и... там были они: Боги стульев! Итак - трепещите! - Herman Miller Aeron! Когда я сидел на таком несколько дней, отдыхала не только моя #опа, но и все тело вообще.

Стул - это, к сожалению, лютая уникальность, которую нужно выбирать исключительно своей #опой. В идеале, стул должен иметь сетку и на спинке, и на сидячей части.

0
Работать просто нужно уметь, это любой сферы касается. С другом вместе учились в универе в одной группе и даже в одной крупной организации начали работать в разных отделах в качестве практикантов - он в программистах, а я в отделе кадров. По итогу он классный атйишник, старший и лид - тд и тп, а я аналитик в другой крупной организации уже за границей с хорошей зарплатой, достаточной работать одному в семье и взять там же ипотеку. Карьера может быть разной, и не одним айти живы будет. Но базовые знания все же нужны, в 21 веке живём :)
раскрыть ветку (1)
0

Совершенно верно!

0
Как на химкомбинат без профильного образования?
раскрыть ветку (1)
0

Энергетиком. Мы с ним электротехнический заканчивали.