1697

Ответ на пост «Пузырь ВойтиВАйти»7

Вместо вступления

Ну, йобанный свет! У меня 16 лет стажа в "АйТи" сфере. Знаете, как мы в нулевых "входили в АйТи"? Берешь, блядь, и входишь! Вот, так:

Лучший гуру методик входа в любое место.

Лучший гуру методик входа в любое место.

Т.е. поступаешь в универ, первый год нихрена не делаешь, ибо охуеваешь от происходящего и количество новизны для тебя. А вот второй год начинаешь вникать и "тыкаться". У тебя впереди четыре года - ты можешь "потыкаться" хоть в веб, хоть в финтех, хоть в embeded, хоть куда. Это шикарное время для наработки опыта.
Кто-то скажет, мол-де: "А учиться когда?!" - ко-ко-ко... Когда надо, тогда и учишься. Берешь - и учишься! Я официально, по ТК, устроился сайты писать летом после 3-го курса, имея уже за плечами почти год шабашек фриланса.
Прелесть работы во время учебы в универе в том, что вы можете ее менять, как перчатки,Ю и и можете соглашаться на совершенно безумные условия, хоть за еду - вам нужен опыт.

И вот, вы заканчиваете универ, а у вас уже 2-3 года коммерческой разработки. Да, работодателям не просто знание и абстрактный опыт нужны, а именно коммерческая разработка. Это термин подразумевает под собой не просто академические знания, но понимание культуры. И речь не только про разрабов, речь про всех: дизайнеров, манагеров, продактов, аналитегов и тд.

Естественно, выходя совсем "сухими" из универа, вы нафиг никому не нужны. А что с вами делать?! Обучать вас? Так это не +1 человек, а -1 из команды - еще хуже.

Что делать, если тебе уже 35, а ты никуда не вошел, кроме ипотеки?

Учиться. Опять. Но на этот раз платно. Желательно найти школы/курсы при реальных конторах: Самокат, Йандекс, Газпром, SkyEng, Авито - их много. Смотреть самостоятельные конторы, которые не аффилированы ни с кем, и тем более которые не предлагают заключить официальные договоры, не нужно. Серьезно.
Тут, правда, одна проблема: если денег кандидат может еще накопить, то со временем свободным могут быть проблемы. Но тут решение только одно: посмотреть на картинку выше. К сожалению, иначе никак.

Комментарии по исходному посту

  1. Профзаболевания - подберите нормальную периферию к компу, и проблем не будет.
    2. Удаленка - да, по началу может слегка напрягать, но тут главное - завести угол, в который вы не будете заходить вне работы. Все, проблема решена. А вот, что делать, если у вас есть семья с детьми, я не знаю, но как минимум, понадобятся две вещи: хорошие наушники и место с дверью.
    3. Отношение российского менеджмента и эффективных сов - проблем не вижу. Дерьма везде и вегда хватало, потому что везде - на минуточку! - работают живые люди, как и вы сами. Нужно просто понимать специфику конкретной конторы, и все: вы либо уходите из конторы, если совсем никак, либо подстраиваетесь, либо что-то меняете, если можете - ебать моск никому не нужно из-за этого.
    4. Постоянная гонка знаний - ДА! А как иначе? Мир развивается - нужно успевать за ним.
    5. Объем знаний что нужно освоить - мама не горюй - опять: ДА!
    6. Зачастую не нормированный рабочий график, дедлайны, стрессы - в стартапах - да, так и бывает. Если нет, то см. п.3. Т.е. это опять же - вопрос выбора.
    7. Что еще сказать - ничего не надо, итак уже наговорили :)

В качестве заключения

Блядь, АйТи - это просто работа, коих тысячи. Не хотите/не можете, идите на завод, на электростнацию, на другое предприятие. Мой одногруппник стал зам.начальника цеха на хим.комбинате местном - шикарно живет и отлично себя чувствует. Он пошел туда работать, когда 13 лет назад его не взяли в ФСБ после армии. Другой открыл контору, продает карнизы - растет и он, и его контора. Третий открыл пекарню - уже сеть по городу! Четвертый франшизу купил у CoffeeLike 10 лет назад, когда над ним друзья ржали. Сейчас - всю областную агломерацию точками покрыл.

Суть не в АйТи, суть в том, что у вас получается, и что вам нравится. Все остальное - демагогия и пиздострадания, прекращайте!

Лига программистов

2K постов11.8K подписчика

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
111
Автор поста оценил этот комментарий
Какой же пиздатый пост
А то уде заебали все молится этому айти
Почему на стройку так никто не рвется? У нас тут тоже недостаток кадров и норм зп
раскрыть ветку (25)
27
Автор поста оценил этот комментарий

У нас тут тоже недостаток кадров и норм зп

И кидалово по зп тоже норм.

26
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что "на стройке кирпичи носить" , а вайти -"кнопки нажимай, миллионы получай"

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Я всю трудовую деятельность только на кнопки нажимаю))
раскрыть ветку (3)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Не обманывай, все знают, что ты кирпичи пьяный носишь узбекам в -30!

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
А нахрена им в -30 кирпичи?)
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот началось! Логические вопросы, думать, вол это всё

Нет, надо чтоб кнопки нажимать и миллион денег, а не вот это всё

16
Автор поста оценил этот комментарий
Я видимо в ужасные времена подрабатывала на стройке: спецодежду нужно свою, приезжать на объект к 6 утра, точки где можно разогреть питание нет - жри холодную котлету. Руки помыть, в туалет - пиздуй в ТЦ.

Ну нахер, каждый раз как прохожу мимо этих малосемеек, вздрагиваю.
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в универе я личинкой штрукатура и далее штукатуром подхалтуривал норм. Но сейчас так физически ебашить - тупо здоровья не хватит. Своей головой можно заработать больше чем своими руками

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не у всех на зарабатывание "своей головой" соображалки хватит)
Я вот "прирождённый тестировщик" - сломать смогу что угодно! А самой создать не получается ничего(
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Имхо тестерам сложнее чем разрабам. И соображать надо подчас гораздо больше. Типа "что придет в голову тупому юзверю и не положит ли это вообще все". Когда разраб ошибается - дело житейское, когда QA чет критичное проморгал и это словили на релизе - туши свет, сливай масло...

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это уверждение с подвохом :)

В идеале, тесткейзы должен писать разраб по каждой таске, но на практике - это розовая утопия, к сожалению.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да вот хз, должен ли. Творец и редактор - это немного разные склады характера. Вряд ли они будут часто уживаться в одной голове. Но "гигиену кода" перед передачей таски в тест это не отменяет

0
Автор поста оценил этот комментарий
Только "пограмистам" этого не говорите, они себя самым важными считают)
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ИИ их скоро на жопу приземлит. Ну не прям завтра, но в обозримой перспективе )

Впрочем век "погромиста" и так короток, просто на вайтишных курсах этому не учат. Типа если прогер к 30 еще не мидл, а к 40 не синьор - че-то с тобой не так. Твой стек больше не в трендах - давай до свиданья, переучивайся сам не за наш счет. Компании нужны уже сейчас умеющие в ее стек :) 

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это да, соглашусь)
Главное чтоб я со своим умениями всё сломать была нужна)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Конкретно в вашей сфере (глонасс да? спецом не поленился профиль полистать, кстати респект, полезная вещь и импортомещение вроде) до ИИ дойдет еще не скоро. Где импортозамещение, там рядом и бюджеты, которые сами себя не попилят.

Не хватало, чтобы какой-то Искусственный Идиот карты спутал уважаемым людям )

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, ГЛОНАСС.
Справедливо насчёт бюджета, но наша компания осталась в стороне от российского "автопрома". Мы по китайцам в основном. Которые китайцы, а не Москвич)
Ну и высшее руководство программистов ценит, так что ИИ сначала будут пользоваться они, пока не спалят)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Заебали, соглашусь. А почему не рвутся, объясню как я это вижу. Бывают такие мамочкины пирожочки, которые 5 минут на ветру не могут выстоять, а ты говоришь, надо полный рабочий день отработать на стройке, даже пусть и в помещении 🙈 ой, это пусть чернь занимается. А он не для того рос и зрел))


И да, во мне боль говорит) я курьером отработала, когда в любую погоду идёшь и делоешь. Но там свои проблемки появились, приходится беречь организм и изливать на Пикабе желчь)

раскрыть ветку (5)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Вы так странно говорите. Есть люди, которые работали на стройке и захотели изменить свою жизнь к лучшему - работать сидя и умом а не постоянно что-то носить/крутить/долбить и т.д.


К тому же, даже с позиции "маминых пирожочков". Если есть мозги, априори ты будешь хотеть всегда лучшее для себя, а стройка, работа курьера и прочее никогда не будет жизненным стимулом.


И да, я работал на стройке, общался там с людьми разных должностей и очень многие, хоть и не являются "мамиными пирожочками", но хотели бы поменять место работы, просто тяжело с зарплатой 130к+ и тяжёлой физической работы перескочить на работу в офис с зарплатой, скажем, 30к тем же джуном, но с перспективой роста. Нужно накопить подушку, а затем уходить.


У меня получилось такое провернуть, а другие так и батрачат потому что жена/дети/любовницы

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Уже почти 10 лет на стройке, можно мне кирпичи потаскать?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Смешно)


Я говорил за тех кому не нравится, а приходится там работать. И это не только стройки касается, а множества других работ, что называется "руками". 


Кому-то нравится быть условным сантехником, кому-то нравится руководить, кому-то нравится программировать, а кому-то снимать видео в тик-ток


Но порог вхождения везде разный. Связи у всех разные и т.д.


По этой причине кому-то нужно получить образование чтобы стать инженером, кому-то закончить курсы чтобы выучить английский и переехать, кому-то проработать 5 лет чтобы стать руководителем, кому-то позвонить "дяде" и получить хорошую должность, а кому-то снимать видео (с кучей своего геморроя)


Мы все разные и понятие "нравится" у каждого своё.


Поэтому отвечая на ваш вопрос: если нравится - таскайте кирпичи, ходите голым и ебите гусей (но желательно чтобы никто не видел)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Если 10 лет на стройке и только кирпичи таскаешь, наверное что-то не так пошло? В АйТи том же через 10 лет ты или управленец/архитектор/аналитик, который уже не пишет код или трать деньжищи на врачей и работай в свой кайф дальше.

А есть ещё embedded, которые паяют (побыл в роли такого, житие тяжкое на проекте было) и им это тупо нравится, как сварщику в кайф варить металл и делать красивые швы, как штукатуру может быть в кайф купить вундервафлю, чтобы процесс упростить и сделать еще лучше.

Вкатывальщики считают, что выучил фреймворк и можно дальше рубить бабло, только вот такое прокатывает какое-то ограниченное время, да и просто развитие как специалиста просто останавливается. Новые подходы, новые языки, новые реалии (железо так легко уже не купить, чтобы ресурсом было много).

Переработки? Х2 к оплате, так как есть ТК, в ином случае нефиг на РП или лида пенять, язык из жопы достать - "сроки просираем, потому что..."

Обожествили сраное айти, а тут обычные люди работают, даже чудаки с буквой М встречаются и самодуры и бестолковые.

Люди тут работают, блин. Как и везде бизнес тут все ресурсы точно так же выжимает из людей. Ничего нового, просто условия другие.

Удаленка? Да просто гибкий подход. Экономят в итоге обе стороны.

Автор поста оценил этот комментарий

Свои проблемки? Беречь здоровье? Просто ты папина булочка

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот зря ты так, у меня сын осознанно пошёл учиться на смт, хотя предлагал ему айти, но он на отрез отказался. Говорит отучусь, геодезом пойду
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сын в школе знал слово геодез? Ахуеть 😯
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку