1697

Ответ на пост «Пузырь ВойтиВАйти»7

Вместо вступления

Ну, йобанный свет! У меня 16 лет стажа в "АйТи" сфере. Знаете, как мы в нулевых "входили в АйТи"? Берешь, блядь, и входишь! Вот, так:

Лучший гуру методик входа в любое место.

Лучший гуру методик входа в любое место.

Т.е. поступаешь в универ, первый год нихрена не делаешь, ибо охуеваешь от происходящего и количество новизны для тебя. А вот второй год начинаешь вникать и "тыкаться". У тебя впереди четыре года - ты можешь "потыкаться" хоть в веб, хоть в финтех, хоть в embeded, хоть куда. Это шикарное время для наработки опыта.
Кто-то скажет, мол-де: "А учиться когда?!" - ко-ко-ко... Когда надо, тогда и учишься. Берешь - и учишься! Я официально, по ТК, устроился сайты писать летом после 3-го курса, имея уже за плечами почти год шабашек фриланса.
Прелесть работы во время учебы в универе в том, что вы можете ее менять, как перчатки,Ю и и можете соглашаться на совершенно безумные условия, хоть за еду - вам нужен опыт.

И вот, вы заканчиваете универ, а у вас уже 2-3 года коммерческой разработки. Да, работодателям не просто знание и абстрактный опыт нужны, а именно коммерческая разработка. Это термин подразумевает под собой не просто академические знания, но понимание культуры. И речь не только про разрабов, речь про всех: дизайнеров, манагеров, продактов, аналитегов и тд.

Естественно, выходя совсем "сухими" из универа, вы нафиг никому не нужны. А что с вами делать?! Обучать вас? Так это не +1 человек, а -1 из команды - еще хуже.

Что делать, если тебе уже 35, а ты никуда не вошел, кроме ипотеки?

Учиться. Опять. Но на этот раз платно. Желательно найти школы/курсы при реальных конторах: Самокат, Йандекс, Газпром, SkyEng, Авито - их много. Смотреть самостоятельные конторы, которые не аффилированы ни с кем, и тем более которые не предлагают заключить официальные договоры, не нужно. Серьезно.
Тут, правда, одна проблема: если денег кандидат может еще накопить, то со временем свободным могут быть проблемы. Но тут решение только одно: посмотреть на картинку выше. К сожалению, иначе никак.

Комментарии по исходному посту

1. Профзаболевания - подберите нормальную периферию к компу, и проблем не будет.
    2. Удаленка - да, по началу может слегка напрягать, но тут главное - завести угол, в который вы не будете заходить вне работы. Все, проблема решена. А вот, что делать, если у вас есть семья с детьми, я не знаю, но как минимум, понадобятся две вещи: хорошие наушники и место с дверью.
    3. Отношение российского менеджмента и эффективных сов - проблем не вижу. Дерьма везде и вегда хватало, потому что везде - на минуточку! - работают живые люди, как и вы сами. Нужно просто понимать специфику конкретной конторы, и все: вы либо уходите из конторы, если совсем никак, либо подстраиваетесь, либо что-то меняете, если можете - ебать моск никому не нужно из-за этого.
    4. Постоянная гонка знаний - ДА! А как иначе? Мир развивается - нужно успевать за ним.
    5. Объем знаний что нужно освоить - мама не горюй - опять: ДА!
    6. Зачастую не нормированный рабочий график, дедлайны, стрессы - в стартапах - да, так и бывает. Если нет, то см. п.3. Т.е. это опять же - вопрос выбора.
    7. Что еще сказать - ничего не надо, итак уже наговорили :)

В качестве заключения

Блядь, АйТи - это просто работа, коих тысячи. Не хотите/не можете, идите на завод, на электростнацию, на другое предприятие. Мой одногруппник стал зам.начальника цеха на хим.комбинате местном - шикарно живет и отлично себя чувствует. Он пошел туда работать, когда 13 лет назад его не взяли в ФСБ после армии. Другой открыл контору, продает карнизы - растет и он, и его контора. Третий открыл пекарню - уже сеть по городу! Четвертый франшизу купил у CoffeeLike 10 лет назад, когда над ним друзья ржали. Сейчас - всю областную агломерацию точками покрыл.

Суть не в АйТи, суть в том, что у вас получается, и что вам нравится. Все остальное - демагогия и пиздострадания, прекращайте!

Лига программистов

2K постов11.8K подписчика

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества