78

Ответ на пост «Простите, накипело»6

Что-то мне подсказывает, что ТС просто нерационально распоряжается финансами и не умеет экономить, а ещё слишком много хочет при своем доходе. Зачем покупать машину за лям+ при доходе 80 тыр?

Я зарабатываю еще меньше - в среднем 70. На продукты укладываюсь в 20 к (пользуюсь промокодами на скидку 10-20% от Магнита и Пятерочки), на оплату счетов в среднем уходит около 9 к, на пару недельных путешествий в год - 5 к (если равномерно "размазать" 60к на 12 месяцев), на всякие непредвиденные расходы типа лечения зуба, новой футболки/штанов/ботинок/смартфона/смесителя и т.п. - ещё пятак в среднем. Всю технику в доме ремонтирую самостоятельно. За последние несколько лет накопил 70 к на моторную лодку, 100 к на косметический ремонт в кухне и спальне, 110 к на гараж, 250 к на машину, потратил еще 25 к на запчасти для нее. Да, она старая по возрасту, ну и что? Я ее своими руками полностью обслужил и привёл в идеал, кузов у нее крепкий, она ездит, тормозит и рулится, доставляя меня из точки А в точку Б, не принося проблем. В принципе, я бы мог и платеж по ипотеке потянуть за какую-нибудь недорогую однушку-двушку, если бы отказался от путешествий, покупки машины, гаража и лодки. По факту на все базовые потребности достаточно 35-40 к в месяц, если тратить деньги с умом.

Пусть никто не думает, что я хвалюсь. Это всё я написал к тому, что на 80 к можно себе позволить очень даже многое, и грех жаловаться на такую зарплату, потому что более половины жителей РФ получают ещё меньше. Нужно каждую покупку тщательно обдумывать, не позволять себе импульсивных трат, не тратиться на мусорную еду, бухло и курево, перед любой покупкой искать наиболее выгодную цену, применять всевозможные скидки, промокоды и программы лояльности и т.д. Кстати, раз ТС - электрик, значит скорее всего у него руки растут из нужного места, поэтому ему тоже можно купить машину попроще и постарше.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Женат? Жена работает? Дети есть? 😅

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Работает, обеспечивает себя сама. Детей нет и 90%, что не будет.

показать ответы
3

Да, порою организм требует радости.

А если в общем - задолбало. Голодные 90х, спасибо родителям, что хоть выжили. Постоянная дыра в кармане в браке.

Я просто устал экономить в мелочах, хочу просто жить. А до дорогих вещей мне все равно.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Радость тоже можно получать с экономией.

Например, я иногда еду в гипермаркет "Европа" и беру там ПП-пироженки с уценкой 40% за счет того, что остались менее 48 ч до конца срока годности. И недорого, и вкусно, и полезно.

А ещё заказываю на официальном сайте ореховые батончики Snaq Fabriq коробкой 30 шт по 45 рублей, которые в магазинах поштучно продаются по 65-70, а потом целый месяц по утрам пью с ними кофе.

В общем, хочешь жить - умей вертеться... А если не смотреть на цены и не экономить, то постоянно будешь еле дотягивать от ЗП до ЗП.

показать ответы
8
Логика чумовая, зачем копить на +- нормальную машину за лям, купи ведро за 200 и кайфуй
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Логика в том, что совершать покупки нужно соответственно своему уровню дохода, т.е. жить по средствам.

Покупать машину за лям можно тогда, когда у тебя доход хотя бы тысяч 200.

показать ответы
22
Ты цены видел, умник? Какие 5к за лечение зуба? Ты зубы хомяку лечишь?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Жена месяц назад лечила зуб, отдала 4500 р. Я последний раз лечил год назад, тоже что-то около этой суммы платил.

показать ответы

Не, ну пост просто "пушка-бомба". Экономьте, одевайтесь на маркетплейсах, ешьте дешманское хрючево, ездите на старом корыте......... Вообщем будьте довольны тем, что вам хоть что-то платят. Спасибо, но нет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Смысл поста не в этом, а в том, что надо перестать жаловаться. 70 к и "хоть что-то" - совсем разные вещи. Тысячи людей получают 20-40к в месяц, а ТС зарабатывает вдвое больше и при этом ноет, как ему не хватает.

7

Спасибо, вы меня успокоили, что я мало плачу своим работникам 70к. Теперь буду кидать им ссылку на ваш пост в ответ на требование о повышении зп 👍

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У нас работникам и 70к не платят. Я, кстати, работаю сам на себя, потому что таких зарплат в найме у нас в городе нет, кроме как у начальников и на блатных местах.

1
То, что его психика нашла равновесие и даже оправдывает такое существование, понятно. Держится, чтоб не сойти с ума. Но вот зачем он ещё окружающим втирает этот кошмар, как норму жизни... Тут уже к специалисту надо. Человеку свойственно расти, равняться на лучшее и стремиться к более высокому уровню жизни, а этот всем в болото прыгнуть предлагает.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну да, жизнь на 70к в месяц - это самое настоящее болото... Последний хрен без соли же доедаю! Да я живу лучше, чем половина населения моего города, учитывая, что средняя ЗП у нас - 48к! За последние полгода купил новый смартфон и 2 сапборда, вложил 35к во вторую машину, которую год назад купил под восстановление. Весной месяц прожил в Сочи, а летом провел по неделе в Самарской луке и в Приэльбрусье. В августе думаю ещё на недельку на море смотаться. Ну точно на грани схождения с ума)) В общем, продолжайте сидеть на Пикабе и ныть, как всё вокруг плохо и как вам 80к в месяц не хватает. Это у таких как вы в жизни - болото, потому что вы зажрались и постоянно всем недовольны...

Потому что
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не хочешь писать понятно и по делу - иди в бан :) Я с троллями не общаюсь.

5
Мне больше интересно что там за гараж за 110 тысяч? Из говна и палок что ли?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Из кирпича.

У нас гаражи в бывших кооперативах дешёвые, так как особо никому не нужны: люди сейчас не ремонтируют машины самостоятельно, а ездят в сервисы.

показать ответы
40

Нужно каждую покупку тщательно обдумывать, не позволять себе импульсивных трат, не тратиться на мусорную еду, бухло и курево, перед любой покупкой искать наиболее выгодную цену, применять всевозможные скидки, промокоды и программы лояльности и т.д.

Кароче нужно экономить вообще на всем и постоянно.
В принципе многие так и делают, только не из-за финансовой грамотности))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Конечно. А как иначе? Большинству людей же деньги не с неба падают, а зарабатываются трудом и в ограниченном количестве. Тратить налево и направо, не глядя на цены, могут себе позволить только миллиардеры.

показать ответы
1
Ты палишься малой
раскрыть ветку (1)
DELETED

Можно пояснительную бригаду?

показать ответы
0
Так и миллионеры если будут тратить на право -налево могут остаться с голой сракой
раскрыть ветку (1)
DELETED

миллионеры - да. Миллиардеры - вряд ли))

показать ответы
3
А если родители выгнали?ну даже не выгнали,а так:"вот сынок,тебе 18 лет,посох в руки вперёд"
раскрыть ветку (1)
DELETED

И много Вы таких случаев знаете? В 1 из 20 семей?

показать ответы
1

Мне кажется, ключевое в вашем посте "своими руками". Вы можете отремонтировать технику и перебрать старое недорогое авто, не прибегая к помощи специалистов. Такое могут далеко не все, даже при наличии свободного времени и обучающих роликов. Просто дорогое авто раньше - это покупка на десятилетие. Люди раньше покупали дорогие автомобили, но не парились с ними. Все обслуживание сводилось к подливу бензина, омывайки и масла. А сейчас покупаешь что дорогое, что дешевое авто - и начинается канитель: электроника мандит, коробка заедает и как по расписанию каждые 5 тысяч км что-то ломается, а запчасти зачастую достать - квест. Сейчас цена вообще не гарантирует качество, просто люди еще к этому не привыкли.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну что ж сказать, если руки растут из задницы, то остаётся только сидеть и жаловаться на пикабе, какая маленькая зарплата и как всё дорого.
Не можешь много заработать - старайся экономить. Не можешь экономить - зарабатывай больше.

показать ответы
3

Вы совершенно правы.

Но блин, допустим, вот я импульсивно хочу вот эти кофе с чизкейком, но экономлю, по этому откажусь. Такая себе веселая жизнь(

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну кофе с чизкейком погоды не сделают, если конечно не покупать их каждый день :)

А вот айфон или брендовые шмотки - да, вполне себе импульсивные покупки.

5

Очаровательная привычная нищета. Это ужасно, что ты считаешь такую жизнь нормальной

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нищета - это когда негде жить и нечего есть.

А это - обычная жизнь среднестатистического россиянина.

показать ответы
5
DELETED

Ну если с предками идеальные отношения, то да. И если не будет непредвиденных расходов, у всех будет всё со здоровьем хорошо, никто ни во что не влипнет, то года за триможно скопить на первоначальный взнос. Если ещё инфляция и растущие цены на жильё не успеют эти деньги съесть. Но опять-таки, я б не сказал что это норма

раскрыть ветку (1)
DELETED

Непредвиденные расходы вполне укладываются в 5 тысяч в месяц в среднем. Они же не каждый месяц происходят.

А норма - это то, что чаще всего встречается в реальности. Увы, реальность нынче такова...

показать ответы
21
420 хватит на первоначальный платёж? Где? На что? На какую-нибудь студию в усть-залупинске, где нет работы? И потом 5-10 лет с такими процентами отдавать за студию? И в 40 иметь студию? Не поздновато ли? А семью как планировать? В студии?
Идея в том, что до этого ты мог подужаться, взять ипотеку на простенькую квартиру относительно адекватных метров по потребностям. Теперь же такой опции нет. Потребность в метрах есть, а опции взять их нет.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну да, 420 не хватит, ну можно ещё полгодика подкопить. 600-700 уже точно хватит на первый взнос за какую-нибудь небольшую, но полноценную квартиру.

И кстати, в 40 лет лучше иметь хотя бы студию, чем не иметь ничего.

показать ответы
10
DELETED

И жить в машине? Да и кстати, расчёты то говно. Не взял во внимание что не имея своей квартиры ещё за съем отдавать нужно. Нет, можно конечно жить в хостеле, искать еду на помойке, знать все приезды мусорных машин с просрочкой из розничных магазинов и т.д. и т.п. , и вот тогда, может и можно накопить на первоначальный взнос. Но сомневаюсь. Если для вас это приемлемый уровень жизни, то нет проблем, но это не значит, что так и должно быть и все должны этому радоваться

раскрыть ветку (1)
DELETED

Если нет квартиры, то машина на фиг не нужна.

А жить до покупки своего жилья можно с предками. Все же не на улице рождаются.

показать ответы
15
DELETED

Ну хорошо. За год на всём экономя ты соберёшь 420к. И что? Сколько копить дальше? А если вдруг случится такое, что потребуются непредвиденные расходы, надо будет разбить копилку с этими 420к на год. Это вообще нихуя не большая сумма. Я уж молчу про инфляцию которая будет сжигать эти копейки что у тебя останутся

раскрыть ветку (1)
DELETED

На первоначальный платеж по ипотеке хватит. А дальше платишь одинаковую сумму каждый месяц, и инфляция не страшна. А если не ипотека, то на 420к можно аж две машины "под восстановление" купить. Или одну в хорошем состоянии.

показать ответы
40

У тебя есть квартира. То есть есть своё НЕ СЪЁМНОЕ жильё. Всё. На этом уже можно заканчивать.
Не важно как оно тебе досталось: по наследству, родители купили, успел впрыгнуть в ипотеку много лет назад за нормальный процент — пофиг. Роли это не играет. У тебя уже есть жильё.
У автора его нет. Как накопить на первый взнос быстрее роста инфляции снимая жильё? Сколько лет придётся копить в таком случае? Окей, накопил на первый взнос через несколько лет. Что дальше-то? Ипотеку не возьмёшь под конский процент. Что делать, о гуру?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я же написал про ипотеку: если тратиться только на базовые потребности, то половина дохода остаётся. Вот эти деньги и можно пустить на ипотеку.

Снимать отдельное жилье необязательно. Я вот, например, до 26 лет с предками жил. Да, тяжело, да, неудобно, но что поделать? Иначе свое жилье не приобретешь.

показать ответы