78

Ответ на пост «Простите, накипело»6

Что-то мне подсказывает, что ТС просто нерационально распоряжается финансами и не умеет экономить, а ещё слишком много хочет при своем доходе. Зачем покупать машину за лям+ при доходе 80 тыр?

Я зарабатываю еще меньше - в среднем 70. На продукты укладываюсь в 20 к (пользуюсь промокодами на скидку 10-20% от Магнита и Пятерочки), на оплату счетов в среднем уходит около 9 к, на пару недельных путешествий в год - 5 к (если равномерно "размазать" 60к на 12 месяцев), на всякие непредвиденные расходы типа лечения зуба, новой футболки/штанов/ботинок/смартфона/смесителя и т.п. - ещё пятак в среднем. Всю технику в доме ремонтирую самостоятельно. За последние несколько лет накопил 70 к на моторную лодку, 100 к на косметический ремонт в кухне и спальне, 110 к на гараж, 250 к на машину, потратил еще 25 к на запчасти для нее. Да, она старая по возрасту, ну и что? Я ее своими руками полностью обслужил и привёл в идеал, кузов у нее крепкий, она ездит, тормозит и рулится, доставляя меня из точки А в точку Б, не принося проблем. В принципе, я бы мог и платеж по ипотеке потянуть за какую-нибудь недорогую однушку-двушку, если бы отказался от путешествий, покупки машины, гаража и лодки. По факту на все базовые потребности достаточно 35-40 к в месяц, если тратить деньги с умом.

Пусть никто не думает, что я хвалюсь. Это всё я написал к тому, что на 80 к можно себе позволить очень даже многое, и грех жаловаться на такую зарплату, потому что более половины жителей РФ получают ещё меньше. Нужно каждую покупку тщательно обдумывать, не позволять себе импульсивных трат, не тратиться на мусорную еду, бухло и курево, перед любой покупкой искать наиболее выгодную цену, применять всевозможные скидки, промокоды и программы лояльности и т.д. Кстати, раз ТС - электрик, значит скорее всего у него руки растут из нужного места, поэтому ему тоже можно купить машину попроще и постарше.