78

Ответ на пост «Простите, накипело»6

Что-то мне подсказывает, что ТС просто нерационально распоряжается финансами и не умеет экономить, а ещё слишком много хочет при своем доходе. Зачем покупать машину за лям+ при доходе 80 тыр?

Я зарабатываю еще меньше - в среднем 70. На продукты укладываюсь в 20 к (пользуюсь промокодами на скидку 10-20% от Магнита и Пятерочки), на оплату счетов в среднем уходит около 9 к, на пару недельных путешествий в год - 5 к (если равномерно "размазать" 60к на 12 месяцев), на всякие непредвиденные расходы типа лечения зуба, новой футболки/штанов/ботинок/смартфона/смесителя и т.п. - ещё пятак в среднем. Всю технику в доме ремонтирую самостоятельно. За последние несколько лет накопил 70 к на моторную лодку, 100 к на косметический ремонт в кухне и спальне, 110 к на гараж, 250 к на машину, потратил еще 25 к на запчасти для нее. Да, она старая по возрасту, ну и что? Я ее своими руками полностью обслужил и привёл в идеал, кузов у нее крепкий, она ездит, тормозит и рулится, доставляя меня из точки А в точку Б, не принося проблем. В принципе, я бы мог и платеж по ипотеке потянуть за какую-нибудь недорогую однушку-двушку, если бы отказался от путешествий, покупки машины, гаража и лодки. По факту на все базовые потребности достаточно 35-40 к в месяц, если тратить деньги с умом.

Пусть никто не думает, что я хвалюсь. Это всё я написал к тому, что на 80 к можно себе позволить очень даже многое, и грех жаловаться на такую зарплату, потому что более половины жителей РФ получают ещё меньше. Нужно каждую покупку тщательно обдумывать, не позволять себе импульсивных трат, не тратиться на мусорную еду, бухло и курево, перед любой покупкой искать наиболее выгодную цену, применять всевозможные скидки, промокоды и программы лояльности и т.д. Кстати, раз ТС - электрик, значит скорее всего у него руки растут из нужного места, поэтому ему тоже можно купить машину попроще и постарше.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий

Нужно каждую покупку тщательно обдумывать, не позволять себе импульсивных трат, не тратиться на мусорную еду, бухло и курево, перед любой покупкой искать наиболее выгодную цену, применять всевозможные скидки, промокоды и программы лояльности и т.д.

Кароче нужно экономить вообще на всем и постоянно.
В принципе многие так и делают, только не из-за финансовой грамотности))

раскрыть ветку (14)
0
DELETED

Конечно. А как иначе? Большинству людей же деньги не с неба падают, а зарабатываются трудом и в ограниченном количестве. Тратить налево и направо, не глядя на цены, могут себе позволить только миллиардеры.

раскрыть ветку (13)
3

Вы совершенно правы.

Но блин, допустим, вот я импульсивно хочу вот эти кофе с чизкейком, но экономлю, по этому откажусь. Такая себе веселая жизнь(

раскрыть ветку (9)
2

Это еще может быть ложным импульсом - погоня за дешевым дофамином, "поесть как на картинке с лакшери-отдыхом", заесть стресс, просто может ненаедаетесь и организм требует сладенького

раскрыть ветку (7)
3

Да, порою организм требует радости.

А если в общем - задолбало. Голодные 90х, спасибо родителям, что хоть выжили. Постоянная дыра в кармане в браке.

Я просто устал экономить в мелочах, хочу просто жить. А до дорогих вещей мне все равно.

раскрыть ветку (6)
4

Да у меня также, когда свои деньги стали появляться на вкусняхи тратила - вот купить торт и его весь сожрать - кайф, потом баночки икры покупала чуть не каждую неделю, и прям ложкой её.. Или же покупка красивых тетрадей, и я еще красивые коробочки сохраняю - сейчас умататься всякой красоты, а жалко выкидывать.

Вот единственное, что мне помогло заткнуть этот дефицит - это себя этим "напитать" - может, попробовать в бюджете выделить косарь на такие вкусняшки и покупать их регулярно, пока нерасхочется?

раскрыть ветку (3)
3

Как Вы точно все описали - я такая же натура).
Кстати, в свое время любил регулярно ходить в ресторан стейк покушать, и правда, как-то приелось, хрен меня затащишь. Лучше домой что-нибудь вкусное закажу).

раскрыть ветку (2)
1

Блин, всё думаю про этот стейк, надо тоже попробовать)

раскрыть ветку (1)
1

Нужно обязательно) . Главное, чтобы повезло с приготовлением, а то все впечатление испортится)

2
DELETED

Радость тоже можно получать с экономией.

Например, я иногда еду в гипермаркет "Европа" и беру там ПП-пироженки с уценкой 40% за счет того, что остались менее 48 ч до конца срока годности. И недорого, и вкусно, и полезно.

А ещё заказываю на официальном сайте ореховые батончики Snaq Fabriq коробкой 30 шт по 45 рублей, которые в магазинах поштучно продаются по 65-70, а потом целый месяц по утрам пью с ними кофе.

В общем, хочешь жить - умей вертеться... А если не смотреть на цены и не экономить, то постоянно будешь еле дотягивать от ЗП до ЗП.

раскрыть ветку (1)
0

У меня проблемы больше с сигаретами и алкоголем и всеми производными от них. С этим пока борюсь.
А на такие мелочи, мне пока денег слава богу хватает, хоть жопой жуй их. Вот если будет не хватать - буду экономить(

DELETED

Ну кофе с чизкейком погоды не сделают, если конечно не покупать их каждый день :)

А вот айфон или брендовые шмотки - да, вполне себе импульсивные покупки.

0
Так и миллионеры если будут тратить на право -налево могут остаться с голой сракой
раскрыть ветку (2)
DELETED

миллионеры - да. Миллиардеры - вряд ли))

раскрыть ветку (1)
0
Таки любую сумму можно просрать.много ума не надо
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку