2

Ответ на пост «Почему-то не страшно умирать»11

Страх смерти - это естественно для живого организма, на чем и зиждится весь инстинкт самосохранения.

Вам не страшно потому, что нервная система уже перегружена, и мозг вынужден отключить один из потоков, чтобы не случился полный коллапс. Ибо вам ещё на работу ходить и вопросы с врачами решать, никак нельзя впасть в бездействие.

Обратно все включится тогда, когда мозг решит, что теперь-то вы готовы переварить эмоциональный поток. И, вполне может оказаться, что произойдёт это через несколько месяцев после выздоровления. Когда анестезирующая эйфория, от закрытого проблемного вопроса, спадёт.

Где-нибудь в машине, по дороге с работы в садик, чтобы забрать детей, накатит паническая атака. Хорошо, если в ДТП не попадёте. Может, даже не осознаете, почему она произошла, пойдёте к врачу, вам пропишут каких-либо успокоительных. И вы вдвоём будете гадать, что случилось. Потому что, казалось бы, наоборот, жить-то вот только что стало проще, чем было, стресс снизился!

Идите к психотерапевту. Уже сейчас. Чтобы хоть по чуть-чуть начать стравливать эмоциональное давление. А не когда оно вам новых проблем подкинет.

Не хотите думать о себе? Подумайте о жене и детях: они вас любят, и хотят, чтобы вы больше заботились о своем, в том числе, психологическом, здоровье.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне уже давно не страшно умереть. Я понимаю, что там не будет ни больно, ни ада, ни грустно, ничего. Но это не проблема.

Проблема -- это когда я подумывал о смерти, чтобы уже на париться с вопросами, что делать в этой жизни. Как-то грустно было. Не стал молчать, сказал лучшим друзьям. Один пригласил пожить с ним, пока его жена в отъезде. Это очень помогло. Ещё помогла мысль о родных. Не хочу маме делать больно.

Ещё хотел бы оставить всё нажитое ей и брату, но два человека мне должны были крупные суммы денег. Это кстати, тоже было основанием для смерти, потому что было обидно такое отношение людей, которых я считал друзьями. Ну если и умирать, то сначала нужно выбить у них долг, подумал я.

В общем продолжил жить. Встретил девушку и уже год как счастливо женаты. Уже больше двух лет вместе с ней путешествуем по разным тёплым странам большую часть времени. Жизнь прекрасна! Один из двоих вернул долг с процентами. Второй долг не сильно парит. Буду тюкать его не сильно сам напрягаясь.

Смерти всё так же не боюсь, но прожить хочу долгую и счастливую жизнь. Поэтому занимаюсь здоровьем плотно. Повставлял все зубы. Сделал операцию по выпрямлению носовой перегородки. Удалил родинки. Разобрался с проблемным коленом. Улучшаю осанку. Держу хорошую физической форму. С нутрициологом настроил идеальное питание. Всё и не перечислишь...

раскрыть ветку (1)
1

Да, смерти не избежать, но до неё можно вполне неплохо развлечься, пока органы чувств не отрубило.

показать ответы
0

Много раз задумывалась о том страшно ли умирать и как-то пришла к выводу, что это не страшно если уснуть и не проснуться, все остальные варианты конечно ужасно. Что конкретно для меня более страшно? Так это старость, но и то старость бывает разная, я боюсь беспомощной старости или старости с деменцией например, или что-то из ряда "овощей". Конечно я понимаю, что ни от старости ни от смерти никто не убежит. Но всё же смотря на бабушек/дедушек мне становится не по себе.

раскрыть ветку (1)
0

Деменция не так страшна сама по себе, если она не приводит к дополнительной нервотрепке: бред преследования или бред ущерба провоцирует очень много стресса. Последние годы жизни превращаются в бесперебойный страх перед всем и всеми.

1

жиждится?

раскрыть ветку (1)
0

Блин. Смешно получилось. И безграмотно. Спасибо, что обратили внимание.