676

Ответ на пост «Почему в СССР не было кофеен?»3

Читая ответы просто удивляюсь, зачем все так врут и клевещут на СССР? Неужели буржуйская пропаганда начиная с 90-х годов так въелась в мозги, что они уже ничего не соображают. Правда, некоторым оправданием может служить то, что все эти "свидетели" практически не застали СССР, может быть чуть зацепи краешком жизни.

Я до 15 лет, т.е. до окончания 8 класса жил в небольшом городке Аша Челябинской области, примерно с 20-25 тысячами населения, в основном частный сектор. Кофеен в Аше конечно не было, кофе в магазинах был, конечно не растворимый а натуральный, молотый или в зёрнах.

После 8 класса я поступил учиться в Уфимский нефтяной техникум. Если кто не знает, уже тогда в 1963 году Уфа (столица Башкирской АССР) была довольно крупным городом с населением более 600 тысяч, примерно в 1980 году население достигло миллиона

Так вот, тогда, в 1963 году я впервые познакомился с кофе, и он мне очень понравился. В Уфе заведений, соответствующих современному названию кофейня (где можно посидеть, побалдеть, пообщаться) не было, но было десятка два небольших забегаловок (кафетериев) где можно было выпить чашечку другую кофе (или чаю или какао, кому что больше нравится), съесть парочку-другую пончиков или пирожных. Правда в основном в них приходилось пить кофе стоя, за высоким столиком на 3-4 человека, но кофе был отменный.

В 1967 году, по окончании техникума, меня призвали в армию, и пришлось мне служить в так называемой "северной группе войск" на территории Польши. В Польшу (а также в ГДР) нужно было ехать через Брест. И там, на сборном пункте мы узнали, что при выезде за границу (чтобы обеспечить себя там их деньгами) Нужно было везти с собой либо кофе, либо сигареты, так как там они стоили по крайней мере в 5-8 раз дороже чем в СССР. И даже говорили, что и из ФРГ люди приезжали в ГДР, чтобы купить настоящий натуральный кофе у наших военнослужащих. Точно не скажу, то ли на западе кофе не было вообще (я имею в виду именно натурального), то ли он был слишком дорог.

Но как бы там ни было, в СССР, по крайней мере при Брежневе натуральный кофе был, и стоил он в десятки раз дешевле, чем на западе.

Поэтому не надо клеветать, что в СССР кофе не было. Это потом, при Горбачёве всё пропало.


Да, почему в СССР практически не было кофеен (я имею в виду кофеен в современном понимании). Потому что в СССР практически не было бездельников, которые могли бы часами просиживать в подобного рода заведениях, поэтому и было очень мало кофеен, кафе и т.п (т.е. этого не было в менталитете советских людей). Зато столовых было полно, и в любой столовой можно было выпить настоящего натурального кофе.

Источник https://www.bolshoyvopros.ru/questions/3284313-pochemu-v-sss...

P.S В сентябре 1963 года, в Ленинграде на Малой Садовой улице поставили первую эспрессо-машину "Омния".

Кофе машина венгерская Оmnia f

Кофе машина венгерская Оmnia f

Если в 1950 году в СССР ввозили 1000 тонн кофейных зерен, то в 1960-м — почти в 20 раз больше. В 1985 году советский человек потреблял в среднем 141 грамм кофе (в два раза больше, чем до революции), в 1987-м — 208 граммов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Молотый натуральный кофе не помню в 80-х.

Много продавалось зелёного необжаренного - бабка моя покупала, обжаривают, молола и в турке варила. Растворимый индийский был в дефиците.

В гастрономе, где она работала уборщицей был кафетерии на два стоячих столика, там была и кофемолка и кофеварка электрическая. Там всегда стоял запах кофе и ванили, которую в коктейли молочные добавляли...

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

СССР дружил с развивающимися странами Африки и Южной Америки, оказывал им довольно серьёзную помощь от военной, материальной до строительства разных народно-хозяйственных и промышленных объектов. А они нам давали высококачественный продукт, в том числе кофе и какао. Даже сейчас признано, что действительно СССР получал высококачественный продукт. Если в настоящее время торгаши начинают делать смеси низкого качества с маленькой добавкой качественного сырья., начинают выделять разного рода элитное сырье., то тогда об этом и речи не было — только однородное высокое качество.

Только элитные дорогие бельгийские, швейцарские шоколады могли ещё стать на одну ступень с советским шоколадом фабрик "Красный Октябрь", "Большевик", "фабрики им. Крупской"…
Без всяких разбавлений и добавок — этот продукт направлялся на прилавки для советских людей по вполне доступной цене.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, это в Москве был такой кофе. В наших ебенях не было, да и, честно говоря, он особенно и не нужен был - почти все чай пили, в основном зелёный, 95-й, Самаркандской фабрики...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Молотый это высококачественный продукт?

Уже пол фаланги стёр пока листаю комменты, но зернового ещё никто не показал, тот какие-то "3й сорт не брак".

0
Автор поста оценил этот комментарий

А они нам давали высококачественный продукт

Может и так, только учитывая проблемы с хранением продуктов в СССР этот качественный продукт быстро становился говном.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку