11

Ответ на пост «Почему религия опасна»29

Не беря в фокус то, что тема обсасывается дня три уже (+- 2000 лет) и не выявила пока ни одного достаточно сведущего человека, поскольку все доводы "за" и "против" из разряда "я читал статью в журнале, а потом дофантазировал", меня невероятно веселит, что все это действо изначально происходит в сообществе "Психология". В среде где между терминами "психолог", "HR", "коучер", "психотерапевт", "тренер личностного роста" люди свободно могут поставить знак равно и не увидеть противоречий сейчас бы религию хейтить, ага.

Что вдвойне интересно: вместо "религия" подставляем любое понравившееся слово, смысл текста не меняется. Далее думаем мысль: "проблема не в клозетах, а в головах" (да, знаю, что в комментах было).

С ужасом представляю в каком когнитивном диссонансе проживают свои часы бодрствования православные психологи. "Свой среди чужих, чужой среди своих".

Да и это бы ничего, но в конечно итоге мы говорим о людях, со всеми достоинствами и недостатками. И исходя из этого все отлично понимаем, что человеческий фактор здесь (как и в любой другой схожей сфере) решает. Можно стать как рабом, так и свободным.

Так и живём.

С нетерпением и душевным трепетом жду ваших минусов. Всем добра и благополучия.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий

Тема достаточно обоюдоострая. ТС очевидно не видит разницы между религией, как наукой и верой, как образом жизни.

раскрыть ветку (1)
4

Если я Вас правильно понял. Разделили мы веру и религию. Что имеем? Я верю, что могу построить дом. Живу с этой верой, строю свою жизнь сообразно своей веры. Дом не строится.

Берём религию (инструменты, материалы, руководство). Строим будку, скворечник, сарай, шалаш. Рано или поздно получается все же дом.

Вера без религии (некоего свода правил) пшик, даже не аутотренинг. Ни вреда, ни пользы. С религией, как обозначено выше либо благо себе и окружающим либо наоборот.

Ну и религия без веры как мы понимаем ничуть не лучше, но это уже совсем отдельная история. О том, как оно бывает мы вроде как все в курсе.

показать ответы
С ужасом представляю в каком когнитивном диссонансе проживают свои часы бодрствования православные психологи

Православный психолог называется - священник. Так что нету там ни какого диссонанса. Более того психология много приёмов из Религий взяла и наоборот. И если всё же проводить параллель - почему психолог не может практиковать применяя приёмы из православной религии?

раскрыть ветку (1)
4

Может, почему ж не может) Чем шире кругозор, тем больше шанс на успех, я считаю. И я всё же про православных психологов говорил, как отдельное направление. Сана таковые могут не иметь, соответственно священнослужителями не считаются. А в целом, я примерно о том же. Чего противоречий искать, когда вполне себе можно и совместить и задружить)

3

Как человек, периодически задающийся разными "интересными" вопросами на тему психологии, могу сказать, что позиция многих психологов относительно науки обратно пропорциональна тому, насколько рьяно они доказывают свое отношение к науке.
И ближе как раз к религии. Просто по той причине, что некоторые эти самые вопросы возведены в ранг догмы и не обсуждаются, а любой вопрошающий автоматически считается еретиком и выпинывается из сообщества.
Так что озвученная тема на самом деле применима практически к любому направлению, а не только к религии.

раскрыть ветку (1)
2

Есть такой очень интересный феномен. В любой сфере. Если человек достаточно долго работает в своей среде, например, математика, обсуждая какой- либо вопрос он не начинает с основ (грубо, не зачитывает школьный курс, считая нас априори умными). Для него есть свой набор догматов, для его разума вполне очевидный и обсужденный более чем достаточно. Психология или религия в этом плане ничем не отличается.

На фоне этого, разумеется, может появиться "одаренный" индивид, который будет пытаться с таким же умным и раздражительным видом рассказывать, что его расчеты исходят из очевидного догмата, что 2+2=17. Если слушающий не силен в математику, получается плохо.

Но с этим ничего не поделаешь, кроме как изучать тему самому, проходя тот самый путь от условной начальной школы и далее

0

Вы видимо не в курсе, но есть прям направление в психологии (ну они так думают, что организовали себе целое направление) - православная психология. Забавная штукенция, в которой дохрена несостыковок, равно как и в религии. А священник не равно психолог, это просто рандомный мужик в рясе, который считает, что им разговаривает бог. Ну а психология всё же наука, тогда как религия далека от науки.

раскрыть ветку (1)
2

Мне прямо сейчас неловко. "Религия далека от науки" это мощный тезис. Но не актуальный. Не говоря уж о том, что "религиоведение" и "теология" вполне себе науки (сююююрприз).

2
DELETED

Спасибо за прекрасную аналогию

раскрыть ветку (1)
1

На здоровье)

1
DELETED

Автор, мне нравятся ваши мысли в посте и в комментарии. Отлично пишите.

Возник личный вопрос. Реально, очень любопытно:

сколько вам лет? Если не хотите называть точный возраст, то скажите хотя бы ±3 года.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо на добром слове.

Да какой уж тут секрет- 35)

показать ответы
1
DELETED

Собираю информацию для статистики в рамках опроса "Гендерные аспекты распределения социального статуса населения в возрасте от 33 до 36 лет в районах средней полосы России", Вы женаты?

раскрыть ветку (1)

Дело доброе. Надеюсь не обидетесь если я поинтересуюсь. Я так понял, Вы у респондентов по одному вопросу с временем отклика +- час по одному выуживаете?) Наверное, должно быть тяжко. Думаю, Вы и сами знаете, но на всякий случай.

Запилите анонимный опросник на каком- нибудь ресурсе, покидайте ссылки и пост на Пикабу и профильных сайтах. Думаю, материала за три дня наберёте через край)

показать ответы
1
DELETED

Вау, отличная и простая аналогия.
Очень часто люди люди говорят, что верят, но не религиозны.

раскрыть ветку (1)

Рад, что Вам понравилось.