11

Ответ на пост «Почему религия опасна»29

Не беря в фокус то, что тема обсасывается дня три уже (+- 2000 лет) и не выявила пока ни одного достаточно сведущего человека, поскольку все доводы "за" и "против" из разряда "я читал статью в журнале, а потом дофантазировал", меня невероятно веселит, что все это действо изначально происходит в сообществе "Психология". В среде где между терминами "психолог", "HR", "коучер", "психотерапевт", "тренер личностного роста" люди свободно могут поставить знак равно и не увидеть противоречий сейчас бы религию хейтить, ага.

Что вдвойне интересно: вместо "религия" подставляем любое понравившееся слово, смысл текста не меняется. Далее думаем мысль: "проблема не в клозетах, а в головах" (да, знаю, что в комментах было).

С ужасом представляю в каком когнитивном диссонансе проживают свои часы бодрствования православные психологи. "Свой среди чужих, чужой среди своих".

Да и это бы ничего, но в конечно итоге мы говорим о людях, со всеми достоинствами и недостатками. И исходя из этого все отлично понимаем, что человеческий фактор здесь (как и в любой другой схожей сфере) решает. Можно стать как рабом, так и свободным.

Так и живём.

С нетерпением и душевным трепетом жду ваших минусов. Всем добра и благополучия.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
С ужасом представляю в каком когнитивном диссонансе проживают свои часы бодрствования православные психологи

Православный психолог называется - священник. Так что нету там ни какого диссонанса. Более того психология много приёмов из Религий взяла и наоборот. И если всё же проводить параллель - почему психолог не может практиковать применяя приёмы из православной религии?

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Может, почему ж не может) Чем шире кругозор, тем больше шанс на успех, я считаю. И я всё же про православных психологов говорил, как отдельное направление. Сана таковые могут не иметь, соответственно священнослужителями не считаются. А в целом, я примерно о том же. Чего противоречий искать, когда вполне себе можно и совместить и задружить)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы видимо не в курсе, но есть прям направление в психологии (ну они так думают, что организовали себе целое направление) - православная психология. Забавная штукенция, в которой дохрена несостыковок, равно как и в религии. А священник не равно психолог, это просто рандомный мужик в рясе, который считает, что им разговаривает бог. Ну а психология всё же наука, тогда как религия далека от науки.

раскрыть ветку (4)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

добавлю к комменту ниже, про религиоведение и теологию.
"Рандомный мужик в рясе", в большинстве своем, имеет степень бакалавра, реже магистра, богословия. Прежде чем рандомному мужику добавить рясу, его сначала учат истории религии, языкам и другим занятным предметам в течение 5 лет +к этому уровень рандомизации снижается еще на входе, хотя бы за счет того, что для поступления в семинарию, кроме сдачи самих вступительных, очень желательно привезти рекомендательное письмо от другого священника, который за рандомного человека его писать не будет. И еще один фильтр - собеседование с епископом при поступлении, там тоже отсеивают.
"Махать кадилом" учат уже потом, когда рукоположат в диаконы - первую ступень.
И священники, собственно, не считают, что ими разговаривает бог. С точки зрения "религии" они - посредники. Лица, наделенные определенными правами и не меньшими обязанностями взамен на ряд ограничений. Как служащие в армии, полиции и медицине. И да, они тоже люди, и не все из них замечательны по определению.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

кстати говоря, в той же психологии, несмотря на то, что наука, фигова гора течений, направлений и школ, и каждая смотрит на мир снаружи и внутри как-то по-своему. Где-то общие базисы прослеживаются, просто используются разные инструменты и подходы, а где-то возникают люди, которые называют себя "психологами-тарологами" активно примазываясь к, собственно, науке. А потом среднестатический обыватель фиг разберет к кому идти. В этом есть доля утрирования, но, думаю, суть понятна.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А стоит в вашем ответе заменить слово психология словом религия, а психолог-таролог словом шаман (провидец, озаренец и пр.), и увидим странную тенденцию. Каждый ищет свой путь к внутреннему росту и совершенствованию. Скока монахов, стока и религий? Так вроде звучит мудрость.


Но и от примазавшихся страдают многие. Со своей стороны скажу так, меня пугают псевдопсихологи с умными советами. Та же блиновская. Это пипец какой то. А когда эксперт в области психологии сидит в телевизоре, вещает с умным лицом какую то дичь, и на вопрос об образовании говорит: я училась у Павла Ракова (буквально), становиться по настоящему страшно.


Так что я полностью согласен с вами. Среднестатический обыватель фиг разберет к кому идти.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне прямо сейчас неловко. "Религия далека от науки" это мощный тезис. Но не актуальный. Не говоря уж о том, что "религиоведение" и "теология" вполне себе науки (сююююрприз).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку