Ответ на пост «Почему помидоры из супермаркета безвкусные?»1

Приметил этот пост еще на праздниках, но, по понятным причинам, отвечаю только сейчас. Всех с прошедшими)

Кратко: автор утверждает, что помидоры из супермаркетов невкусные, потому что их срывают зелеными и они дозревают при транспортировке под воздействием газа этилена. А еще из-за этого в них меньше полезного.

Но больше всего меня цепанула эта манипуляция в видео:

Ответ на пост «Почему помидоры из супермаркета безвкусные?» Продукты, Питание, ЗОЖ, Наука, Здоровье, Помидоры, Ответ на пост, Длиннопост

Ну, вы поняли – грузовик, выхлопные газы, вредные помидоры.

Конечно, может мне показалось, ведь в тексте автор пишет, что помидоры сами выделяют этилен. Но на всякий случай все равно докопаюсь. Тем более, автор предлагает покупать вместо невкусных из магазина «местные», которые непонятно, где росли и непонятно чем удабривались.

Ладно, пошла духота)

Что влияет на вкус томатов

Вкус вообще – это взаимодействие между:

  1. Вкусовыми рецепторами

  2. Обонятельной системой

  3. Текстурой во рту

  4. Внешним видом

То есть, для признания вкусным, недостаточно, чтобы продукт был просто сладким, соленым или кислым. Он должен ярко пахнуть, хорошо выглядеть и приятно жеваться)

В случае помидоров на вкусовые рецепторы действуют сахара и органические кислоты, а на обонятельные – летучие вещества «апокаротиноиды».

Когда апокаротиноидов в помидоре мало, его вкус ухудшается. Например, в этом исследовании авторы сравнивали сорт Alisa Craig с мутантом R – первый и второй на картинке. Дегустаторы на протяжении нескольких урожаев оценивали R как имеющий «худший общий вкус, приемлемость и сладость».

Ответ на пост «Почему помидоры из супермаркета безвкусные?» Продукты, Питание, ЗОЖ, Наука, Здоровье, Помидоры, Ответ на пост, Длиннопост

Хотя по содержанию сахаров и кислот образцы отличались слабо:

Ответ на пост «Почему помидоры из супермаркета безвкусные?» Продукты, Питание, ЗОЖ, Наука, Здоровье, Помидоры, Ответ на пост, Длиннопост

Получается, убираем два из четырех составляющих вкуса – запах и внешний вид, и конкретный помидор становится невкусным. И что, все в магазинах такие?

Нет, конечно. Встречаются и те и другие, зависит от сорта.

Почему в магазинах есть невкусные помидоры

Авторы этой статьи пришли к выводу, что виноваты селекционеры. Разрабатывая новые сорта, они уделяли больше внимания коммерческой составляющей:

  1. Повышение урожайности

  2. Устойчивость к болезням

  3. Твердость плодов для транспортировки

  4. Увеличение срока хранения

  5. Улучшение внешнего вида

При этом забивая на вкусовые качества. Мол, это дорого, зависит от изменений окружающей среды и не поддается анализам. И так съедят.

А мы не едим)

Еще одна часть проблемы – система обработки после сбора урожая, которая охлаждает плоды.

Низкотемпературное хранение используется для замедления созревания и уменьшения гниения. Однако охлаждение приводит к потере вкуса. Летучие вещества чувствительны к температурам ниже 12 °C, и их потеря значительно снижает качество вкуса.

В итоге одни ребята вывели коммерчески пригодный, но не очень вкусный сорт, а другие выбили остатки веществ, которые давали какой-никакой аромат. И лежит на прилавке здоровый красный помидор, который никому не нужен. Ну почти)

Правда, что в невкусных помидорах меньше витаминов?

Странное предположение. Начнем с того, что помидоры сами по себе не особо витаминные:

Ответ на пост «Почему помидоры из супермаркета безвкусные?» Продукты, Питание, ЗОЖ, Наука, Здоровье, Помидоры, Ответ на пост, Длиннопост

Значимый процент от суточной нормы принадлежит только витамину С и бета-каротину. Со вторым уже разобрались – его и правда может быть меньше в невкусных сортах.

А вот с витамином С другая история:

Ответ на пост «Почему помидоры из супермаркета безвкусные?» Продукты, Питание, ЗОЖ, Наука, Здоровье, Помидоры, Ответ на пост, Длиннопост

На картинке разные сорта помидоров в течении созревания. Обратите внимание на линии 83 и 34 – по содержанию аскорбиновой кислоты (форма витамина С) они почти идентичны. А на вкус дегустаторы оценили их противоположно:

  • 83 – очень сладкий

  • 34 – пресный

Что со всем этим делать

Если вам, как и мне, пофиг на органолептические свойства пищи, забейте и берите любые помидоры) С витамином С и клетчаткой в любом случае все хорошо. Содержание минералов зависит от почвы, в которой выращивали помидоры – это лотерея. Бета-каротин можно найти в морковке и перце, причем там его в разы больше.

Если вам нужны вкусные помидоры, которые пахнут, придется чуть запариться. Главное не отказывайтесь от них вообще, потому что кто-то сказал, что в магазине невкусные. Там разные, походите, поищите свой сорт.

Да, может быть немного дороже, а может вам повезет.

Пишу разборы популярных тем в фитнесе, питании и похудении на Пикабу. Если хотите чуть больше – буду рад вас видеть на канале в тг.

Наука | Научпоп

8.4K постов81K подписчика

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.