2852

Ответ на пост «Побыть зрителем в голове больного Альцгеймером»7

Однажды, я ночью запнулся и стукнулся головой о стену. Потерял сознание.

Как это выглядело с моей стороны:

Кто-то меня будит. Просыпаюсь, место не знакомое. Какая-то девушка зачем-то протягивает мне стакан воды и спрашивает всё ли в порядке? Как я себя чувствую? Голова кружится? Помнишь, кто я, как меня зовут?

Я помню, что должен быть в доме отца, мне надо на работу в ООО "Ромашка". Почему наша собака во дворе не лает? Вчера вроде не пил.. О, блин, утро уже! Я же машину вечером на котёл не поставил! Замерзла поди. Ну все, эту "шестерку" я щас не заведу в -30... Пешком пойду видимо.  И в мои 20 лет  девушки у меня ваще-то нет, так что хз кто ты..

Вдруг вспышка. Мой мир чуть-чуть расширился.

- Ну, да,- говорю, - всё нормально. Ты - Даша, говорю. Жена моя. Но...

За окном незакомый пейзаж. Понимаю, что знание о мире сейчас не шире стен этой комнаты. То есть, что за ними - я не знаю. Неведомая пустота, туман войны.

Дальше начинается загрузка памяти. Как будто мне на чтение скармливают по одной дискетке на 1,4 Мб.

"Вспышка" - и я вспомнил что сейчас я живу в другом городе. А про отцовский дом - это было 10 лет назад. И мне сейчас не 20, а.. сколько? 32 наверное... или 30?

Ещё вспышка. Вспомнил, что машина у меня другая.

Осмотрел комнату и ещё вспышка - вспомнил квартиру, в которой живём. Но понимаю, что не знаю, как выглядит двор дома. То есть, машина есть, она стоит во дворе, но как выглядит двор - туман.

Тут начинает болеть голова. Ощупываю - нашел болючую шишку - место, которым я стукнулся. А че, говорю, произошло?

Дальше со слов жены: среди ночи она усышала грохот, прибежала - я лежу в коридоре на полу, говорю что все нормально, пошли спать. Видимо, пошел ночью в туалет и на обратном пути споткнулся в темноте.  Она отводит меня на кровать, я засыпаю,  и она идёт за водой. Приносит стакан, будит меня - и я вот так обнуляюсь.

Память полностью загрузилась примерно в течение получаса. Всё это время картинки из прошлого 10-летней давности смешивались с реальностью, и я постоянно тупил. Думал и ожидал совсем не того, что было в реальности. И помнил вообще не те вещи о вчерашнем дне. Как будто меня перекидывало то на 10 лет назад, то в реальность. И фиг поймешь, что есть что.

Но один хрен, я не могу быть уверен, что всё вернулось. А эти 10-15 минут между походом в туалет и пробуждением женой - просто стёрты.

155
Автор поста оценил этот комментарий
Просыпаюсь как-то ночью, от того, что парень меня трижды по лбу бьёт, и больно так. Возмущаюсь, какого черта вообще происходит. Открываю глаза - почему-то лежу на полу, в проёме кухни, дверь в туалет открыта, никого дома нет. Встать сил нет, тело ватное, голову поднять и то сложно, пытаюсь выкупить, что происходит. Голова мутная, ни одной мысли, кроме "???". Очень медленно начинаю понимать, что потеряла сознание, а эти три удара по лбу - это я об дверь в туалет ударилась и "сползла" кожей, которая натягивалась и делала бдыщ-бдыщ-бдыщ, что собственно, и привело меня в сознание. Вспоминаю дальше - принимала ванную, вылезла из нее, выключила свет и пошла в туалет. Видимо, в тот момент меня вырубило, и я сползла лбом по двери.
Восстанавливать воспоминания по крупицам - бесценный опыт.
раскрыть ветку (1)
25
Что-то похоже и было.. последнее что удалось вспомнить - как я стою перед унитазом со спущенными штанами. А потом - провал. Просыпаюсь с незнакомой мне девушкой и неизвестно где:) и тоже в голове ни одной мысли - пустота, чистота, как будто первый запуск винды)
показать ответы
93

Мне было лет 11, когда прямо посреди урока мне стало плохо и очень странно, в глазах то всё плывет, то темнеет, тело слушается плохо, восприятие странное, как будто глубоко под водой находишься. Кое-как сказала учительнице, что плохо, говорить получалось странно, язык не слушался. Что сделает учитель, когда ребенку нехорошо - отправит в медпункт, сообщит родителям, да хоть классному руководителю, в конце концов, вызовет скорую? Хрен там. Она отпустила меня домой. Я встала из-за парты, всё плыло, ноги не слушались. Учительница, глядя на это, отправила двух одноклассниц проводить меня до выхода из школы. Гениально.

Меня под ручки спустили по лестнице, довели до ворот и вернулись в класс. Я успела отойти от ворот метров на 10, запомнила только, как приближался тротуар, и темнота.

Как потом выяснилось, нашла меня другая учительница, которая шла к школе. Судя по всему, лежала я там минут 20. Она говорила, что у нее получилось привести меня в чувство, что меня сразу после этого рвало, что я отвечала ей, сама дошла с ней до медсестры. Пока ждали скорую, отвечала и медсестре. Приехала мама. Потом меня с мамой забрала скорая, отвезли в больницу, делали анализы, госпитализировали.

Оказалось, что включилась я только спустя два дня.

Я ничего, вообще ничего этого не помню. Я ходила, говорила, отвечала на вопросы, ела, спала, а не помню ровным счетом ничего. И это даже не просто не помню, меня как-будто не было это время.

Для меня все выглядело так: приближается тротуар, темнота, через секунду прихожу в себя, лежу в больничной кровати.

Два дня я как-то функционировала, но совершенно себя не осознавала. Жуткое ощущение.

раскрыть ветку (1)
11
Запись в память не производилась
показать ответы

А сколько вам лет в реальности и какой диагноз?

И реально ли человеку с такими скачками памяти писать такие длинные и сложные посты? Это не к тому, что я не верю в ваше авторство. А к тому, что когда память "прогружается" полностью- вы полноценно функционируете, как и до диагноза? Или трудности с написанием или рассказами тоже имеются?

раскрыть ветку (1)
6
Сейчас 37 уже. На тот момент было 31. Кратковременная потеря памяти на фоне сотрясения мозга. МРТ показало что все в норме. Но возможно, с тех пор я провалился в другую реальность и вы все мне снитесь.
показать ответы
4

У меня расстройство памяти произошло из-за стресса. Сын младший резко заболел, а на фоне волны истерии по ковиду и только что умершему от него родственнику.. В общем, испугалась я, вызвала сыну скорую. И  мгновенно отупела. Я не помнила где лежат документы, в какой комнате и в каком шкафу, хотя хранятся они у меня всегда в одном месте; дату рождения ребенка забыла, считала, что сейчас 2010 год. Я пыталась подсчитать сколько сыну лет, но  и это не смогла- навыки сложения и вычитания заблокировались. Очень неприятное чувство отчаянья. Положение спас муж, я и о нем забыла, а то врач уже недобро на меня поглядывала.   Скорая уехала,  у меня от потрясения за свою голову ноги отнялись. Села на крыльцо и расплакалась, встать не могу и стыд такой, и страх, что память вот так может быть легко стерта. Воспоминания и ощущение времени восстановились, но память стала будто поломаная и реакция подтормаживала. Могла забывать слова, планирование давалось с трудом. Накачала кучу игр-головоломок на  телефон, стихи учила.

раскрыть ветку (1)
4

Верно. И очень, очень хороший сон нужен.

1
Твин Пикс смотрела - не прониклась, еще Голову-Ластик. Надо Малхолланд драйв тоже глянуть, пожалуй))
раскрыть ветку (1)
2

Будет много вопросов, но ты приходи :) Обсуждать интересно)

показать ответы
0
DELETED

Т.е. память это не сознание? И при отсутствии памяти человек просто начинает тупить? И все люди больные мозгом - это следствие разрушенных связей между памятью и сознанием, между сознанием и  реальностью (отсутствием данных с датчиков - отделов мозга отвечающих за обработку периферии)? Что тогда есть сознание? В какой части мозга обитает? Что происходит с человеком потерявшим память и контроль за органами чувств?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Именно! Память - это эмпирический опыт, хранение оперативной информации, непрерывный анализ принятых когда-то решений и последствий прошлого, извлечение уроков и принятие новых решений на основе этого опыта. Без памяти остаются только рефлексы, инстинкты и непонятное чувство - почему ты решил сделать так, а не иначе. И не можешь это объяснить.

Мозг постоянно решает задачи, какое действие нужно выполнить, и почему, а решение он может принять и объяснить его только обратившись к опыту. В случае потери памяти - этот процесс невозможен. Нужно заново всё изучать и анализировать, чего сразу не происходит.

Если доступа к нужному типу памяти нет, мозг начинает полагаться только на невнятную простейшую логику, рефлексы и глубокую память, в которую записаны только какие-то базисные вещи, вроде фундаментальных знаний об окружающем мире: вода - жидкая, ветер - дует, автобусная остановка - для автобусов, буквы и цифры - т.е. всё наше неосознаное. Но сознательная память о себе, собственной личности и твоего места в этой жизни - пустая, недоступная.

Пример: Вот человек стоит на дороге. Он не знает, зачем, но он знает, что автобусная остановка для автобусов. Чистый мозг из-за недостатка данных выдает логичное решение: если есть остановка - надо ждать автобус. Но куда и зачем - логика отсутствует.

Именно так, кстати, возвращают сбежавших (ушедших) больных деменцией из больницы: они видят фальшивую остановку возле больницы, садятся и ждут автобус (который никогда не приедет), откуда их потом благополучно забирают санитары.

показать ответы
1

Была такая история. Бывший муж меня избил, ударил по голове, я потеряла сознание, упала на пол, довольно быстро (наверное) очнулась, и не поняла - где я и что за мужик передо мной стоит. Пока была без сознания - приснился сон, что я еду на трамвае и смотрю в окно, а там солнечные зайчики по асфальту скачут. Когда очнулась, мне показалось, что я лежу в луже крови - оказалось, это мои волосы на полу. Очень испугалась, он тоже. Еще 30 минут вспоминала, кто я, кто он и лица своих детей. Потом заперлась в туалете и вызвала скорую и полицию. Засудить его по полной не получилось, а сейчас, спустя 6 лет я отмечаю, что память стала говеная и иногда забываю, куда я еду 😭

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, ты всё ещё в туалете. 👹

2
Надо было срочно скорую вызывать. Удар головой и потеря памяти это очень серьезно, можно и овощем стать.
раскрыть ветку (1)
1

А мы уже утром вызвали. В норму-то я пришел, спать лёг, все нормально. Но утром голова болела, кружилась и слегка подташнивало. Увезли, проверили, всё норм - трещин и кровоизлияний нет.

4

Потрясающая история, только о чём?

раскрыть ветку (1)
1
Нехер бесплатно срать в нормальных кафе
0
Это прикол, или ты реально описываешь что с тобой происходит?
раскрыть ветку (1)
0
Реально. Я же утром потом скорую вызвал, потому что голова кружилась и мутило. В травме голову смотрели, но все норм, сотрясение только
показать ответы
0

Обычно такие нагреватели кипятильниками называли. Финны очень любят такие - на стоянках у них обычно всегда есть розетки для таких машин.

раскрыть ветку (1)
0
У нас на рабочих парковках тоже были, в -42 никто рабочий день не отменял
0

Ясно, спасибо.

Сам заводил шоху в мороз - тот ещё аттракцион. Правда не грел ничего, держал только долго на подсосе.

раскрыть ветку (1)
0
С котлом в разы веселее и она всегда тепленькая даже в самый лютый мороз. Градусов 20-40 тепла в ней всегда будет, в зависимости от мороза. Ну и под капотом конечно все тоже теплое, аккум не вымораживает.
показать ответы
Вот на самом деле:
Во-первых, если даже хоть и хлебнул, то в норме не встаешь до толчка, а спокойно терпишь.
во-вторых, пенный чай угнетению тестостерона очень даже способствует и напрямую влияет.
На месте о себе конечно виднее, может и чай пьется раз в год и в толчек вообще ночью первый раз в жизни пошел.
это я так, предостережение
раскрыть ветку (1)
0

Млять. Просто захотел поссать, потому что накопилось столько, что либо обоссышься, либо ничего хорошего твоей МПС не светит. Да и спать уже всё равно не можешь с таким ощущением, что вот-вот твой мочевой пузырь просто порвется.

0
Ты это. Если по ночам в сортир ходишь, сходи простату проверь и анализ на уровень тестостерона сдай. Не норма ночью по толчкам шататься
раскрыть ветку (1)
0

Да я просто на ночь чаю пенного хлебнул, а перед сном в туалет не хотелось. Прижало ночью)

показать ответы
0

Что значит ставить машину на котел?

раскрыть ветку (1)
0

у меня в шохе был электрокотел, который включался в розетку и грел тосол. Если этого не сделать, то карбюратный двигатель без танцев с кипятком или подогревом паяльной лампой запустить практически невозможно.

показать ответы
0

Эмм... Я тоже раньше хорошо так приземлилась из седла о землю. И сотрясения мозга небольшие бывали. Но без провалов в памяти. Теперь понимаю как мне повезло...

раскрыть ветку (1)
0
Но без провалов в памяти

Не факт :) Откуда вы знаете, что ничего не забыли? :)

показать ответы
10

у вас эпилепсии нет, случайно? очень похоже на состояние после приступа... иногда они бывают совсем незаметными, на пару секунд.

раскрыть ветку (1)
0
Нет
показать ответы