6624

Ответ на пост «Откровения толстухи»17

Скажу так. Бог есть, и имя ему - Физика. Физика, конечно, бессердечная сука, потому что против неё не попрешь.

Масса не берется из ниоткуда. Когда мы что-то съедаем, организм это перерабатывает в энергию, а потом тратит эту энергию на то, чтобы наращивать ткани - мышцы, жир, все прочее.

Эту энергию мы измеряем в калориях.

Иногда, обмен веществ у человека ломается. При ряде гормональных заболеваний и других проблем.

Но никогда при дефиците калорий человек не будет набирать вес.

Я разжирел после того, как сломал позвоночник. Представьте себе мускулистого жилистого парнишку, который более десяти лет подряд занимался фехтованием с ежедневными тренировками и не боялся никак нагрузок. Вы получите меня шестилетней давности. А потом хренак - безумная бабка выбежала на красный перед автобусом, водила дал по тормозам, а я полетел поясницей на низкий поручень.

Полгода ада. У меня отнялась нога, помимо собственно, раздробленного фасеточного сустава в позвоночнике, выскочили 3 гигантские межпозвонковые грыжи. Операция с удалением остатков сустава, секвестров, и долгим периодом восстановления, во время которого лошадиными дозами пришлось пить антибиотики. Я срал жиденькой говной зеленоватого оттенка и жирел.

Мой организм привык к определенному потреблению калорий и я, уже лишенный физических нагрузок, потому что 2 месяца после операции нельзя было никак активничать, ел поменьше но все равно много. Ещё и убил кишечник лекарствами.

До перелома позвоночника я весил 80 кг при росте 185 и был скорее дрищом, несмотря на наличие мышц. Через год после я взвесился и офигел. 125 кг.

Наложите на это постоянные боли в спине и дичайшие ограничения по физической активности.

Мне повезло в одном, я мужик. Большой мужик с пузиком - тоже привлекает некоторых девушек. Поэтому моя самооценка не сильно-то и упала.

Но куда хуже было качество жизни. Во-первых, если ты жирный у тебя появляются складки жира. В них кожа преет. Опрелости мерзко пахнут сырым мясом и страшно чешутся. Меня это бесило больше всего.

Во-вторых, лишний вес - это нагрузка на суставы и позвоночник. А я напомню про грыжи в нём. Они не уменьшались и только росли. А ещё у меня удален мениск в колене - спортивная травма. Нога болела постоянно.

В третьих, у жиробасов всё очень плохо с сердцем и сосудами. Отдышка и головокружение после любой нагрузки. Когда лифт был на ремонте я поднимался на свой 7 этаж в несколько подходов с передышками. Жуть.

Из-за проблем со спиной мне противопоказаны практически любые физические активности, и я смирился на некоторое время, что проживу жиробасом остаток дней.

А потом в очередной раз, намазывая опрелость под брюшком детским кремом понял, что я ненавижу себя и мне противно смотреть в зеркало. Я стал шерстить литературу по похудению, а потом начал считать калории.

Я худел и набирал вес в течение года раза 3. Потому что жесткие диеты давали результат, но я снова срывался к неправильному питанию.

И тогда я понял, что не надо менять пищевое поведение, надо заменить калорийность блюд, не забывая про БЖУ. Я люблю читать, кушая снеки. Поэтому я заменил чипсы на попкорн. 100 г чипсов можно заточить в один присест, а 100 г соленого попкорна - это упаковка объемом в несколько раз больше пачки чипсов. Несмотря на примерно одинаковую калорийность чипсов и попкорна, по факту за раз я съедал в 3-4 раза меньше калорий. Иногда заменяю чипсы на морковку, капусту, редиску. Ну вот нравится мне грызть эти овощи, как снеки.

Потом я добавил в свой рацион много супов. Суп прекрасно заполняет желудок и приходит чувство насыщения. Только вот суп - это вода по большей части. И калорий в нем меньше, чем в таком же объеме второго блюда.

Одновременно с этим перед каждым приемом пищи я стал выпивать по 300 мл воды, чтобы чувствовать, что желудок наполнен и сократить размер порций.

Утром - салат. В обед - суп. На ужин - тушенное или запеченное мясо с гарниром из овощей, иногда рыба. В течение дня - пара легких перекусов овощами.

Я обеспечил себе необходимый дефицит калорий и организм начал сжигать жир. За последние 3 года я сбросил 30 кг. Сейчас вешу 95 кг и продолжаю худеть. Я больше не жиробас, хотя живот пока мягкий и нет прежних кубиков. А ещё, поскольку у меня проблемы с позвоночником, отдающие в ноги, я сильно нагружаю руки и стал гораздо шире в плечах, чем был до травмы.

Опрелости и отдышка ушли, голова больше не кружится после пары пролетев лестницы, и мне начинает нравиться, то как я выгляжу в зеркале.

Я понимаю, что иногда люди набирают вес из-за болезни. Но даже если у вас со здоровьем все хреново и врачи запрещают почти любые нагрузки, всё равно всегда можно похудеть просто за счет дефицита калорий. Не обязательно сжигать лишние калории изнуряя себя, можно просто посмотреть табличку по необходимому числу калорий в день для вашего возраста, пола и активности, а потом даже не меньше и реже кушать, а просто менее калорийную пищу. Тогда, для поддержания активности организм начнет сжигать жир и вы похудеете.

Я сбросил 30 кг. Не быстро. Но! Мне нельзя бегать, поднимать тяжести, резко наклоняться и вообще у меня куча ограничений, наверное, даже инвалидность могу получить с моим набором болячек. Однако я похудел. И похудеть может любой человек. Лишний вес - это всегда избыток калорий, которые превращаются в стратегические запасы жира.

Поэтому, пожалуйста, не надо писать, что похудеть невозможно. Потому что физика работает.

И да, быть жирным - плохо. Помимо тех проблем, которые я описал, есть ещё социальные проблемы, трудности с выбором одежды, неудобства, которые причиняют жирные другим людям в транспорте или общественных местах и миллион других мелочей превращающих жизнь в жалкое существование.

Мне 36 исполнилось 3 недели назад. И новые знакомые удивляются, когда узнают мой возраст. Говорят что я выгляжу на 25 и хорошо выгляжу. А ещё 3 года назад, когда я весил на 30 кг больше, многие думали что мне за 40. Да и волосы стали гуще с потерей веса, кожа лучше, ногти перестали крошиться.

Поэтому призываю всех людей с ожирением худеть. Это не сложно, но требует системного и последовательного подхода. Надеюсь, у вас получится. Я был по вашу сторону баррикад и мне там не понравилось.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
117
Автор поста оценил этот комментарий

Ну справедливости ради, в посте на который вы отвечаете, дама пожаловалась на причину, которую балансом потребления калорий не исправить - вес может набираться и из-за гормональных нарушений и из-за нарушения солевого обмена и даже паразитарных поражений. Но мышцы при этом думаю расти не будут.

раскрыть ветку (125)
10
А еще при определенных гормональных нарушениях бывает дикое чувство голода. Причем иррациональное - желудок полный, а есть хочется дико, причем сладкого. Держишься сколько можешь, потом срываешься все равно(
ещё комментарии
4
У дамы в посте аутоимунное заболевание. И она наверняка принимает для лечения глюкокортикостероиды. А они, помимо миллиона разных побочек, вызывают практически у всех дикий аппетит. Вот просто невероятное чувство голода. И бороться с ним очень сложно.
11

Лишний вес - это лишние ткани. Ткани просто так не вырастают, потому что человек не может в фотосинтез

раскрыть ветку (102)
42

Ой ля, фотосинтез.

Я на таблетках с побочкой "набор веса" в первый месяц набрала 7,5кг. Семь с половиной за месяц! Мне повезло что кожа вывезла и растяжек не заработала.

Во второй месяц было 4,5.

В третий 3,5.

И я ни в коем случае не говорю что это фотосинтез. Таблетки провоцировали такой аппетит, я жрала все что не приколочено. Кусок позавчерашнего хлеба? Супер. Даже такая "вкусняшка" мне была заебись.

На второй месяц я располовинила себе все порции. Поэтому прирост жира был меньше. На третий я ела треть от того что собиралась съесть.

Я была просто круглосуточно голодна как волк. Весь день. И ночью от голода просыпалась по два три раза. Вы когда-нибудь просыпались от голода? Я была голодна и во время еды и сразу после еды, и даже когда желудок набит.

На третий месяц я уже выла, рыдала, это было невыносимо. Тогда пошла к врачу и сказала что надо менять лекарство. Обычно этот побочный эффект не такой жесткий, но на меня сработал вот так. И это серьезное показание к отмене.

Так что не надо говорить про фотосинтез и про стандартные способы похудения, если вы никогда не сталкивались с вот таким неестественным набором веса. Я не знаю какой механизм именно у гормональных, но бывают жизненно необходимые лекарства, побочка у которых это вот такое нездоровое чувство голода. Усилиями воли его подавить нереально. Я подрезала все что ем на треть, набрала за тот месяц 3,5кг и плакала от голода. После еды я просто сидела и плакала от того как мне сука хочется ЕСТЬ!!!

(Это, кстати, еще забавно потому что в обычно у меня чувство голода сильно притуплено. Я его почти не ощущаю и довольно легко контролирую. А вот с теми таблетками аж до рези и до слез)

*Этот вес только спустя три года двинулся с мертвой точки. Но мне врачи сразу сказали что года два, может меньше может больше, нет никакого смысла пытаться худеть, он не уйдет. Я побилась башкой об стену, пыталась и ничего не получалось, кроме все нарастающей слабости. И вот только спустя три года в ограничениях и физухе появился смысл, появились хоть какие-то результаты. Но даже если я ничего не делаю, он понемногу уходит сам. Именно так я и поняла что пора, он начал уменьшаться. И физ.нагрузка перестала вызывать сильную слабость.

раскрыть ветку (13)
3

я извиняюсь, блять што

неестественный набор веса? вы же сами пишете что таблетки вызывали зверский аппетит. Из-за него ели как не в себя и естественно это откладывалось на бока. Где неестественность? Голод неестественный, набор очень даже

раскрыть ветку (10)
10

Неестественный значит быстрый и нажраный вне обычной бытовухи.

Если кто-то за год наедает несколько лишних кг - это одно. Если за месяц-два, то это не здорóво. В первом случае поможет физуха, корректировка калорийности, даже банально начать ходить до работы пешком, и прочие обычные вещи. Во втором надо разбираться индивидуально. И советы по классическому сбросу веса не помогут, скорее даже хуже сделают. Усилия не приносящие никаких результатов демотивируют, а такие вот высеры от тех у кого все "просто" окончательно добивают.

Ах да, в моем случае было все очевидно, но это редкость. Если бы это были +2кг в месяц, а не 7,5кг, я бы не заметила повышения аппетита и втюхивала бы себе обычные способы и считала бы что это чисто моя вина. И проиграла бы 100%. В каком-то смысле мне даже повезло.

раскрыть ветку (9)

Если за месяц-два, то это не здорóво

Зависит от от размеров тела. Для меня пара кг в месяц это обычная дисперсия

раскрыть ветку (8)
0

Ну вода в организме и мне могла дать разницу в 1-1,5кг при весе в 55.

Но если речь о 2кг именно жира, то это переедание на 520ккал в сутки, на протяжении 30 дней. Что довольно много и не является нормой.

Если нет каких-либо проблем и нарушений (в образе жизни или со здоровьем, или сильный стресс), то внезапное переедание обычно компенсируется. Пережрал, потом поменьше поел, потому что не хочется. Если этого не происходит, то скорее всего что-то не так.

раскрыть ветку (7)
0

Что довольно много и не является нормой.

Опять же таки, зависит от веса. Если средняя нормальная норма калорий, скажем, 5-6к, то 500 вообще на их фоне не пляшут.
Ну и не надо забывать что соотношение количество калорий в еде/количество запасенных калорий - величина не постоянная и увеличивается нелинейно.

раскрыть ветку (6)
0

5-6к едят люди, которые в этом прекрасно разбираются. Это или серьезное хобби, или, чаще всего, их работа.

Я говорю про среднестатистического человека. Для здорового человека +500 калорий пережора тридцать дней подряд, если в его жизни ничего не менялось, это звоночек о том что что-то не так. И довольно сильно не так. За один раз понятно. В новогодние праздники тоже может такое быть. Но месяц...

И думаю даже для тех кто ест 5-6тысяч в день, 500 перееда ежедневно, на протяжении месяца, тоже критичны. У них другая дневная норма потребления и нагрузка, но она все равно не рассчитана на эту ежедневную пятисоточку.

Речь как раз про то что каждый, если все в норме, тут перехватил, а вот тут недоел. И это самокомпенсируется. Но если прирост ежедневный, это как серьезный повод проверить здоровье.

раскрыть ветку (5)
0

500 ккал это 100-150 грам печенюшек, несерьёзно. Ну то есть это упирается в попил ты вечером чая с печеньем или нет

Ну и опять же, считать надо не потребленные калории, а отложенные граммы. Если есть стойкая тенденция к лишнему весу на протяжении месяца, то да, есть проблемы. Разумеется если это не спортпит.

Ну и для меня дневная порция в 5к это вполне обычно. Чуть выше точнее, обычно 4,5к
Я не на спорте, просто большой и физическая активность ненулевая

раскрыть ветку (4)
0

Ну вот смотрите. Я описала свой эпизод набора веса на таблетках. Если его не считать, то в остальное время я могу выпить чая с печеньками на 500ккал. Или сожрать ведерочко мороженого. Запросто. Но в следующие несколько дней я 100% съем меньше обычного.

Если я пережрала в праздники, то потом несколько дней живу почти в "проголодь". Просто нет аппетита или он снижен.

Но я не смогу столько переедать каждый день. И при этом еще не урезав свой обычный рацион. День на пятый мне придется уже силком в себя впихивать, потому что аппетита не будет.

И вот когда это эпизодический перебор, о котором вы и говорите. То это нормально.

Но если это ежедневно на протяжении длительного времени, то это другой разговор.

Если вы видите человека, которого за год раздуло на 24кг., речь 100% не о здоровом процессе. Стресс, перемена быта, допустим бросил спорт, сменил работу на сидячую, переломы те же, лекарства или болезни. Даже если он просто "чет расслабился" речь, скорее всего, или о стрессе или о каких-то переменах в укладе жизни.

Я напоминаю что говорю о переедании каждый день, а не о разовой акции с печеньками к чаю.

раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
14

человек начинает жрать больше, чтобы компенсировать, то что плохо усваивается из-за сильных сбоев в организме, иначе у него возникает дефицит каких нибудь веществ и ему крайне хуево.

Там одной калорийность при подборе питания не обойтись.

15
Мужик, ты говоришь о нормальном состоянии организма, а в исходном посте речь о ненормальном.
в таком ненормальном состоянии организм отправляет в жир не избыток еды, а основную часть. А уж на жизнедеятельность тратится что останется от жира.

Проведи простой эксперимент - проколи хотя бы пару месяцев дексаметазон в терапевтических дозировках и посмотри как тебя разнесет от низкокалорийной диеты
62
Да не может, но организм может откладывать жир, даже при дефиците калорий. Просто ты будешь пиздец как хуева себя чувствовать. Ну и посмотрим что у тебя будет дальше. Мне 43, вес 115. 9 этаж вообще не проблема. Одышка в районе 8 этажа появляется. В день могу и раз 10 подняться. Проблем вообще нет с этим.
раскрыть ветку (80)
114

Я думаю, вы мечете бисер. Для человека существует только его случай, и он не будет разбираться, почему при рационе в тысячу калорий может разносить. Для него не существует болезней обмена, зато существует лень-матушка. И апеллировать можно хоть к каким научным статьям - читать не станет.

раскрыть ветку (8)
24

Ага, сам себя врачом назначил и вперед. И таких большинство. Особенно имиляет когда это пишут мужчины в самом расцвете сил.

1

и он не будет разбираться, почему при рационе в тысячу калорий может разносить.

Ну так организм перестроился и ему для поддержания функционирования хватает, к примеру, 500, а 500 в запасы откладывает. Т.е. дефицита нет, а надо.

раскрыть ветку (6)
9

Проблема в том, что при поступлении 500 этот блядский сломанный организм их всех сперва и отправит в депо) И только малую часть - на полезные нужды

2

Просто нужно набрать в поисковике weight gaining on prednisolone, почитать про side effects глюкокортикоидов, вспомнить/изучить основы фармакологии и перестать наконец пороть эту ширпотребную чушь про дефицит. Неужели я так много требую?

раскрыть ветку (4)
7
Канеш. Люди не понимают разницы между физикой и химией, а вы от них чего-то требуете.
раскрыть ветку (3)
8

В самом деле, чойта я.

Спасибо за пинок, я в комментариях засиделась и пытаюсь что-то втирать пикселям на экране. А у самой рыба не посолена, кофе не выпит, конь не валялся.))

раскрыть ветку (2)
1
Безобразие, бедный конь
раскрыть ветку (1)
1

Я приукрасила степень его невалястости, справедливости ради

Иллюстрация к комментарию
5

Вы архивные фото узников концлагерей видели? Или людей, которые на 2-3 недели в джунглях терялись? Каким образом организм может откладывать жир при дефиците калорий, если их в одном кг человеческого жира около 7.5 тысяч? Автор правильно сказал, что физика беспощадна, потому что её нельзя обмануть. А вы и дальше себя утешайте со своими 115 кг.

раскрыть ветку (2)
20
В концлагерях и джунглях здоровые люди. У которых организм расходует поступающую энергию, а не убивает сам себя запасая до смерти и сжирая собственные мышцы. Такие люди не успели попасть на фото из концлагерей и выйти из джунглей.
ещё комментарии
4
Не может организм откладывать жир при дефиците. Тогда он будет что, мышцы жрать? Откуда возьмётся энергия на поддержание функционирования организма? Если ты жиреешь, значит это ещё не дефицит.
раскрыть ветку (67)
93

Так и есть, он начинает жрать мышцы. Потом когда мышц не останется начинает жрать жир. Поэтому и диетологи говорят, ято дефицит калл должен сопровождаться физической активностью, высокобелковой диетой и витамино-минерало терапией.

ещё комментарии
61
Именно жрёт мышцы. Внезапно, да?
раскрыть ветку (43)
ещё комментарии

Сначала выжирается жир, а потом мышцы, потому что использование жира энергетически намного выгоднее.

раскрыть ветку (2)
5
Вот только врачи с этим не согласны. Почему бы это?
раскрыть ветку (1)

Какие и где об этом почитать?

12

Организм жрет мышцы. Отключается мозг, который обычно потребляет 20% энергии. Ограничивается любая деятельность, потребляющая энергию. Будешь тупо лежать и искать силы пойти на кухню за чашкой воды.

21

Может. Почитайте про инсулинорезистентность. Вся глюкоза не впитывается, а идет в жир. И да, организм голодает. Мышцы глюкозу не получают, тк ключик не работает.

ещё комментарии
20
У меня после стресса полетела щитовидка-гипотериоз, я в начале сбросила до 42кг,а потом набрала 14кг, ем мало и не часто, я просто не хочу и не могу есть больше, с жирным никогда не дружила, меня от жирной еды тошнить начинает, сладкое не люблю с детства (подаркам на новый год больше всех радовалась мама, я из подарка брала только карамельки), я с марта по июль каждый день гуляла по 15 тыс шагов, летом это была лесо-парковая зона, когда лежал снег просто по улице. С ребёнком сейчас особо не отдохнём, он слишком активный и мне приходится быть активной, но вес стоит на месте, была у 3-х эндокринологов, говорят просто что мой вес входит в таблицу нормы, но я чувствую что это не мой вес, мне в нём плохо, мой вес максимум 50кг,но не 56. До родов я ела на много больше и чаще, могла 2 дошика сразу заварить, да ещё с бутером в прикуску съесть. Откуда вес я не понимаю, он не уходит не смотря на дефицит калорий и на нагрузку. У моего знакомого наоборот был гипертериоз, ел как не в себя, худел на глазах, ему было постоянно жарко, пошёл к врачу и она всё исправила, в следующем году и я к ней пойду. Так что тут дело не в том что много ешь, а в том что помимо этого есть другие факторы которые влияют на вес, при гипотериозе очень сильно замедлен обмен веществ, и вес набирается в основном из за этого+отёки. Жизнь меня научила не зарекаться, я тоже думала что толстые люди такие от лени, переедания, но теперь на своей шкуре поняла что не всё так просто, хоть я и не на столько сильно потолстела, но для меня это стресс.
раскрыть ветку (5)
Вы весите 56кг, куда там что уходить должно? Попробуйте не поесть совсем 3 дня и если после этого на весах хоть малейший плюс, а не ожидаемый минус, я поверю, что вы синтезируете калории из воздуха.
И не надо со своими жалкими 56кг примазываться к нам, настоящим жиробасам. Мой вес 147кг если что, а 56 я весил классе в шестом. Я шучу, по доброму) Сложно улыбку сдерживать)
раскрыть ветку (4)
10
Я когда болела как раз 3 дня ни ела ничего, потом пару дней половник супа, вес ни ушёл ни грамма) Я конечно понимаю что 56 кг ни так много, но мне тяжело даже с таким весом. У меня лёгкая степень гипотериоза, возможно из за этого вес пока не сильно вырос, эутирокс 25мг пью сейчас.
раскрыть ветку (3)
3
Вам тяжело не от ваших 56 кг, а от гипотериоза.
Сосредоточьтесь на лечении щитовидной железы, а не на похудении.
1
Здравствуйте, коллега! Тоже лёгкая степень и 0.25 мг. Вес ползёт вверх, тяжко. Но у меня ещё и повышенные антитела к тпо, то есть всю жизнь - генетические наследства. Стресс спровоцировал гипотериоз. Пью тироксин месяц, но увеличились отёки, а состояние лучше стало. Осталось найти грамотного эндокринога
раскрыть ветку (1)
1
О, коллега)) У меня тоже повышены антитела к тпо, поэтому сказали пить гармоны придётся всю жизнь. В следующем году пойду испытывать удачу с новым эндокринологом.
13

И мышцы, и ногти, и волосы, и кости. И все откладывать в жир.

раскрыть ветку (3)
18

Волосы и ногти просто перестают расти, или растут ущербными. Они не живые ткани

раскрыть ветку (2)
12

Т.е. им не достается стройматериалов.

раскрыть ветку (1)

Быстро ты переобуваешься

4
Один укол гормонального препарата при сильнейшей аллергии принес мне 9 кг за месяц и еще по 3.5 в течении трех месяцев. В итоге намертво прилипли 10 килограмм, остальные с трудом сбросила.
2
Вы это не сможете донести до любителей самообмана, им любые доводы как ветер, в одно ухо зашло, из другого вышло))
Ну а я с похожей историей, хотя опыт работы в спортзале позволил не экспериментировать с диетами, а сразу похудеть)
2

Скажите это людям, которые опухали от голода. Их просто раздувало.

Если диабет определенного типа, то жиреть будешь от воды. Что ни делай. Только инсулин поможет. Если сбой гормональный после родов, то поможет только время.

Если гипертериоз, то тоже будешь полнеть и без еды. Если гипотериоз, то останешься щепкой сколько ни жри.

Когда у родственницы маленькой (12 лет) был нервный срыв из-за рождения братика, ей назначили гормоны. Ее просто раздуло из щепки в свинку за неделю. С растяжками и прочим. Пищевое поведение не менялось, как отказывалась от еды, так и продолжала отказываться. Отменили гормоны - снова быстро стала щепкой. Весила гораздо ниже нормы всегда (кроме этапа с гормонами).

Нами правят гормоны. Вам не повезло с переломом, но повезло с эндокринной системой. И вы делаете неверные выводы. Такая "ошибка выжившего"

3

> Ткани просто так не вырастают

Скажи это опухолям

раскрыть ветку (1)

Даже опухоли нужен строительный материал.

ещё комментарии

да что ты говоришь? Прям из воздуха набираться будут? У нее проблема с усвоением - усваиваться стало больше, чем выводиться. Надо резать порции и худеть, кардинально резать, так как для нормального ее веса достаточно меньшего количества калорий. Но да, чтобы было проще, стоит пролечиться все же

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку