3

Ответ на пост «Охреневший Т-банк»47

Подержите моё пиво.

Работала недолго в отделе фрод-мониторинга в компании, которая предоставляет услуги небольшим банкам, которым невыгодно иметь свой ФМ.

Расскажу некоторые моменты: 161фз это жопаболь. Жопаболь, которая блокирует переводы, которые ну объективно не фрод, и к сожалению далеко не все переводы мы можем пропустить без звонка. Там может быть перевод на 10 рублей, на 5к, на миллион и тд, ОТ СУММЫ может не зависить вообще. Часто связано с: новое устройство, смена канала подтверждения и, внимание, подозрительные риск-индикаторы БАНКА ПОЛУЧАТЕЛЯ. Сюда часто прилетают альфа, ВТБ, другие крупняки. Потому что большим банкам по*уй на безопасность.

Насчёт вопроса про цель перевода: вы не обязаны отвечать, но если не ответили сотруднику ФМ, то отправляетесь в банк. Часто именно на этом вопросе оказывается, что человек покупает волшебного слона у перерожденного Будды из Кении. Или ещё какая срань. Поэтому цель и имя получателя спрашивают.

Отдельно для людей, которые кричат Я ВАПЩЕТА СЕБЕ ПЕРЕВАЖУ ШО ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ИРОДЫ ВЫ ПРОКЛЯТЫЕ!!! - мои вы сладкие наивные котятки, открываем глазки и понимаем, что мошенники действуют по разным схемам. Ваше имя в получателе гарантирует безопасность примерно на 0% и не говорит нам Н И * У Я. Могли завести на ваше имя счёт, могли взломать ваш счёт в другом банке, да и в конце концов у вас в паспорте не написано "НЕ ТУПОЙ ДОЛБО... ", и вдруг вы переводите бабки в другой банк чтобы оттуда перевести в ту же Кению за того же слона.

Понимаю полностью негодование людей, ведь деньги могут понадобиться срочно, но 161фз не щадит никого.

Извиняюсь за сумбур, пишу пяткой через калькулятор. Панаму приготовила.

1
Автор поста оценил этот комментарий

И?причем тут перевод себе в другой банк?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Перебдеть не помешает

И при чем здесь 161-ФЗ?

161-ФЗ говорит о том, что в банке должен быть фродмониторинг, и не слова нет о том, что он должен работать хуй пойми как.

Нормальная настройка фродмониторинга - это уже работа банка. Но в банках работают жадные пидорасы, платить за хорошые решения и нормальным спецам не хотят.

Поэтому и получается, что на общение с клиентом берут студентов без опыта, платят им 50 тысяч и через месяц они превращаются в долбоебов с синдромом вахтёра.

Или берут на аутсор каких-нибудь чайников. А если и идут в нормальную контору, то не понимают, что базовые настройки слишком типовые и не учитывают специфики конкретного банка и что настройка антифрода - это двухстронний процесс.

И потом. Ложные срабатыания антифрода - это нормально, но важно как банк их обрабатывает. Пропускает после подтверждения или в лице мудаков с синдромом вахтера решает за клиента как ему пользоваться своими деньгами.

Тот же 161-ФЗ обязывает незамедлительно провести платеж после подтверждения.

161-ФЗ призван минимизировать потери долбоебов, которые сами переводят деньги мошенникам, а не исключить их полностью путем блокировки всех платежей подряд.

И в рамках 161-ФЗ, если клиент подтвердил платеж, то Банк не несёт никакой ответственности. Ни перед клиентом, ни перед ЦБ. И если для какого-нибудь Сбера ещё хоть как-то приемлимо отправлять контента в офис для подтверждения, то онлайн-банка - это полный долбоебизм.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, далеко не все банки адекватно настраивают систему, и у кого-то блокировок 100 в день, у кого-то раз в месяц.

У ФМ есть определённый скрипт, по которому они говорят с клиентами. Часто они не пропускают какие-то переводы не только из-за синдрома вахтера, но и боятся ответственности если это вдруг фрод.

показать ответы
0
А Яндекс и валдбериз банк?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

С ними не успела столкнуться за время работы, но вб очень часто попадался моим коллегам

0
Кстати, идея хорошая про надпись в паспорте! Какой аргумент будет крутой в разных спорах с чиновниками - смотри, в паспорте написано, что я не долбаеб! Ну или наоборот: че ты от меня хочешь, видишь че написано? Вот! По этому давай помогай мне))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Где бы подписать петицию чтоб добавили такую строчку)

0
Интересно! А в тиньке как с безопасностью? Просто это не такой уж и крупный банк, да и у меня с ним проблем вроде не было, а вот люди жалуются.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Тоже слышала много жалоб, но не сталкивалась. Периодически тоже блокируются переводы туда, но не так часто как в озон и альфу

Чего блять?в другом банке кто то открыл счет на мое имя и привязал мой номер телефона?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ещё просто поголовно блочит переводы в озон банк. Безопасность там никакая, но из-за выгодных предложений туда многие ломанулись.

показать ответы