3

Ответ на пост «Охреневший Т-банк»47

Подержите моё пиво.

Работала недолго в отделе фрод-мониторинга в компании, которая предоставляет услуги небольшим банкам, которым невыгодно иметь свой ФМ.

Расскажу некоторые моменты: 161фз это жопаболь. Жопаболь, которая блокирует переводы, которые ну объективно не фрод, и к сожалению далеко не все переводы мы можем пропустить без звонка. Там может быть перевод на 10 рублей, на 5к, на миллион и тд, ОТ СУММЫ может не зависить вообще. Часто связано с: новое устройство, смена канала подтверждения и, внимание, подозрительные риск-индикаторы БАНКА ПОЛУЧАТЕЛЯ. Сюда часто прилетают альфа, ВТБ, другие крупняки. Потому что большим банкам по*уй на безопасность.

Насчёт вопроса про цель перевода: вы не обязаны отвечать, но если не ответили сотруднику ФМ, то отправляетесь в банк. Часто именно на этом вопросе оказывается, что человек покупает волшебного слона у перерожденного Будды из Кении. Или ещё какая срань. Поэтому цель и имя получателя спрашивают.

Отдельно для людей, которые кричат Я ВАПЩЕТА СЕБЕ ПЕРЕВАЖУ ШО ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ИРОДЫ ВЫ ПРОКЛЯТЫЕ!!! - мои вы сладкие наивные котятки, открываем глазки и понимаем, что мошенники действуют по разным схемам. Ваше имя в получателе гарантирует безопасность примерно на 0% и не говорит нам Н И * У Я. Могли завести на ваше имя счёт, могли взломать ваш счёт в другом банке, да и в конце концов у вас в паспорте не написано "НЕ ТУПОЙ ДОЛБО... ", и вдруг вы переводите бабки в другой банк чтобы оттуда перевести в ту же Кению за того же слона.

Понимаю полностью негодование людей, ведь деньги могут понадобиться срочно, но 161фз не щадит никого.

Извиняюсь за сумбур, пишу пяткой через калькулятор. Панаму приготовила.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

И при чем здесь 161-ФЗ?

161-ФЗ говорит о том, что в банке должен быть фродмониторинг, и не слова нет о том, что он должен работать хуй пойми как.

Нормальная настройка фродмониторинга - это уже работа банка. Но в банках работают жадные пидорасы, платить за хорошые решения и нормальным спецам не хотят.

Поэтому и получается, что на общение с клиентом берут студентов без опыта, платят им 50 тысяч и через месяц они превращаются в долбоебов с синдромом вахтёра.

Или берут на аутсор каких-нибудь чайников. А если и идут в нормальную контору, то не понимают, что базовые настройки слишком типовые и не учитывают специфики конкретного банка и что настройка антифрода - это двухстронний процесс.


И потом. Ложные срабатыания антифрода - это нормально, но важно как банк их обрабатывает. Пропускает после подтверждения или в лице мудаков с синдромом вахтера решает за клиента как ему пользоваться своими деньгами.

Тот же 161-ФЗ обязывает незамедлительно провести платеж после подтверждения.


161-ФЗ призван минимизировать потери долбоебов, которые сами переводят деньги мошенникам, а не исключить их полностью путем блокировки всех платежей подряд.

И в рамках 161-ФЗ, если клиент подтвердил платеж, то Банк не несёт никакой ответственности. Ни перед клиентом, ни перед ЦБ. И если для какого-нибудь Сбера ещё хоть как-то приемлимо отправлять контента в офис для подтверждения, то онлайн-банка - это полный долбоебизм.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, далеко не все банки адекватно настраивают систему, и у кого-то блокировок 100 в день, у кого-то раз в месяц.

У ФМ есть определённый скрипт, по которому они говорят с клиентами. Часто они не пропускают какие-то переводы не только из-за синдрома вахтера, но и боятся ответственности если это вдруг фрод.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

а сбер лучше что ли? заранее заказал деньги, ногами пришел в офис, так они мне еще минут 15 голову делали тупыми вопросами куда я столько налички потратить хочу?? Ваше то млять какое дело?? мои деньги, пойду и сожгу их в мусорке, мошенникам отдам..ваше дело выдать их мне!!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку