5662

Ответ на пост «Ох уж эти русские!»1

Одно предприятие оштрафовали из за то, что они у них не было адекватных технических и организационных мер для защиты персональных данных

в Германии

дело было так:

дама одно позвонила в поддержку, провела идентификацию по дате рождения, сказала что забыла какой номер телефона там в контракте как контактный указан

оператор номер сообщил

а оказалось, что это был контракт ее бывшего мужа, на которого она была очень зла

и по номеру телефона начала бывшего доставать звонками

бывший муж терпеть не стал, и обратился в полицию

он же специально номер сменил!

полиция расследовала дело и выяснила как дамочка получила номер.

а тут в европах законы о защите персональных данных!

фирме выписали штраф 10 миллионов евро

они правда потом в суды походили, и штраф уменьшили до 900тыс

а клиентам фирма с тех пор выдаёт пин-код который запретили сообщать кому-либо. даже жене или маме!

(Уточнение #comment_189535546)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
180
Автор поста оценил этот комментарий
вот бы в моей сильной и независимой такое сделали, а то спам уже порядком заебал, хотя бы кого я обманываю, даже если сделают так полиция в трубку поржет и скинет вызов
раскрыть ветку (75)
83

ну тут в Германии даже в полицию не надо идти

есть сайт специальный, государственный

типа роскомнадзора :)

там можно кляузу написать

недавно читал что еще пару контор за холодные звонки штрафанули

раскрыть ветку (37)
83

У нас тоже такой есть, только туда пиши не пиши, всем насрать и даже если выстрелит, то завтра клиника доктора Залупейко купит на базаре ещё десяток неучтенных сим-карт.

раскрыть ветку (12)
18

Недавно был пост тут, как через заявление в ркн фирме натянули глаз на жопу за использование персональных данных. По идее, работает система все же.

раскрыть ветку (7)
6
Ага как хуй у старика, раз в пол года и не на свою старуху
1
Я так понимаю чтобы глаза на жопу натянуть, в принципе фирма должна быть. Т.е. у нее есть ИНН, директор и все остальное. А звонят из клиники доктора залупенько, предлагают лысину навести да спину вправить. Говорит бот, если пробиться к реальному человеку он никаких данных конторы не даст. А завтра "клиника" меняет адрес и телефон. И дальше сношает население холодными звонками.
раскрыть ветку (5)
2

Было бы желание. Доктор Залупейко оформляет договор с виртуальным оператором, где есть все данные его клиники, по запросу компетентных органов оператор выдает явки и пароли доктора, компетентные органы идут и выясняют. Но нужно конечно чтобы работники нужных органов работали как положено.

раскрыть ветку (3)
2

оператор выдает явки и пароли

Бомжа, который за ящик водки зарегистрировал номер (ИП, ооо, что угодно ещё) и оплатил на пару месяцев вперёд.

раскрыть ветку (2)
1

Если доктор Залупейко планирует создать частную клинику для честной работы то варианты регистрации ООО на бомжей сильно плохи, но мошенники вообще не арендуют номера и атс у нормальных провайдеров, а делают это на зарубежных серверах.

раскрыть ветку (1)
0
Приличные организации холодными звонками не мараются. Если вдруг вам позвонили из некой клиники Залупейко лучше бежать от нее подальше.
1

Тогда это уже ОПГ

6
DELETED

Оно таки иногда работает - мои персональные данные убрали с одного сайта только после обращения в РКН.

0
У нас то да, мы вроде стараемся делать, как у них, но... у нас ситуация чуть другая. У нас возраст фирмы роли не играет. Поэтому и фирм однодневок много, и банкротство процветает, куча фирм зарегана хрен знает на кого.
раскрыть ветку (2)
1

Однодневки потому что рубль бумажка, никто не верит ни во что, горизонт планирования в мелком бизнесе квартал, в крупном три.

раскрыть ветку (1)
0
Ага. 🤣я тут ржал, когда мне в сбере предлагали инвестиции долгосрочные. На 20 лет, с ценой входа 400 тэров. Предложил им выплатить, те вклады которые мои родители открыли при моём рождении на 18 лет.
4
У нас чтоб роскомнадзор оштрафовал я хуй знает что надо сделать. Тут ростелеком данными барыжил, типа долги продавал. Я на него написал жалобу и на коллектора- цз инвест. Там ркн отписался мне: мы направили запрос и цз инвест сказал, что ваших данных у него нет. Мы на слово верим, отъебитесь.
ещё комментарии
0
Ссылочку пожалуйста
раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю
ещё комментарии
27

после закона яровой, теперь все базы купить можно.

раскрыть ветку (29)
49

дело не в доступности баз, а в наказании за использование

вот не давал ты разрешения XYZ банку на рекламные звонки

тебе позвонили, ты стуканул, им 10 лямов штрафа

откуда они взяли номер роли не играет

в Германии я могу дать номер телефона фирме, и сказать что рекламные звонки я не желаю получать

и звонить не будут.

раскрыть ветку (24)
12

Но постойте.

Ведь в вашей истории наказали не того кто звонил хотя именно она была проблемой и именно из-за нее он менял номер. А наказали того кто передал данные. И почему-то не сработало "где она взяла номер роли не играет"

Кстати если бы роли не играло то проблем бы не было ни у кого 5 евро и звонит тебе уже человек и РФ или там Мозамбика которому плевать на законы германии, звонит естественно с немецкого номера и втирает что закажешь.

И кстати интересно а как в этой истории нашли как злоумышленница получила номер? Попавшая на миллион контора свидетельствовала против себя? Или так кто была причиной неудобств из виновниц сделалась свидетелем обвинения? Или прослушка там посерьезнее чем в антиутопиях?

раскрыть ветку (6)
6
Нарушение конторой закона о персональных данных отдельно от нарушения женщиной частной жизни бывшего. Это 2 разных несвязанных нарушения. Вне зависимости от каких-либо обстоятельств на стороне женщины, контора не имела право раскрывать личные данные.
3
DELETED
полиция расследовала дело и выяснила как дамочка получила номер.

Проверили её разговор с банком (они наверняка записываются банком же) и привет.

3

как меня уже правильно поправили

фирму оштрафовали из за то, что они у них не было адекватных технических и организационных мер для защиты

что не отменяет наказания за использование

как даму наказали я не знаю

2
А вот против неё надо получать судебный запрет наверно, это уже физик с физиком. И потом натягивать если будет звонить и всячески домогаться
0

А по вашему те кто передаёт данные третьим лицам не должны нести ответственность? Передал какой-то операционист ваш адрес и телефон преступнику, у вас обнесли квартиру или совершили покушение на вас и все это из-за того, что Вася Хуйкин разболтал конфиденциальную информацию преступнику.

раскрыть ветку (1)
0

По идее могут нести, но в рамках факта передачи, независимо от последствий

2
Сейчас так в целом и есть. Роскомнадзор штрафует за незаконную рекламу. А вот найти, откуда утекла база, почти нереально, если прямо не скажут что "мне номер дали там-то", что видимо и произошло в посте. И в такой ситуации у нас бы тоже фирму за жопу взяли.
Но штрафы, конечно, не такие огромные, хотя и более-менее ощутимые.
3
Как все "шоколадно". А я вот знаю историю, когда немецкая полиция на заявления что человек получает письма с угрозами никак не реагирует.
раскрыть ветку (11)
10
DELETED

Я уже рассказывал, но расскажу ещё раз про полицию в Германии. У нас однажды дико кричала соседка. Ну, как резанная, несколько минут. Мы выходим из дома с женой, видим полицаи подходят. Смотрят на дом, светят фонариков на закрытую дверь, тупо садятся в машину и уезжают.
Другая история, тоже рассказывал. Как-то парень был под чем-то, около часа расхаживал недалеко от полицейского участка, кричал что-то, бил остановку, вел себя агрессивно. Я через час вышел  - на работу было пора. Подхожу к остановке, а он там - ударил остановку и ко мне подходит! Достаёт пачку денег и яйцо от киндера с чем-то коричневым внутри, предлагает купить героин, спиды или гаш. И всем похер вокруг. Я там как-то отговорился, он к другому мужику приставать начал. Потом просто сел в трамвай, там ударил пробивалку билетов, сел рядом с беременной женщиной  и стал расскачиваться, что-то мыча. Всем все равно. Меня это поразило на контрасте после Питера, когда мужика под веществами забрали уже через 15 минут после того, как он начал барагозить.

3

история это конечно интересно

есть статьи в СМИ об этой истории?

раскрыть ветку (8)
2
Есть личный рассказ "получателя", с демонстрацией доказательств. И дополнением о том, как он был "послан" всеми, в том числе разными организациями которые типа оказывают помощь в таких случаях. СМИ о таком писать не будут, ведь он обычный человек.
раскрыть ветку (4)

получателя жаль

можно твое личное мнение

подобное это частный случай или общая практика?

раскрыть ветку (3)
0
Общая практика. А что?
раскрыть ветку (2)

ничего, просто интересно

раскрыть ветку (1)
2
У каждого своя реальность.
0
Не знаю, как там у вас в Германии, но у нас в России, если по каждому подобному случаю писать статьи в СМИ, мы переведём весь лес на бумагу и закончим всё свободное место на жёстких дисках серверов.
раскрыть ветку (1)
0

Сибирь большая, заодно будет пополняться штат "лесорубов".

0

Кстати, насчёт пруфов. Есть чем поживиться?

0

А я знаю истории как российская полиция отвечает «вот когда убьют тогда и звоните»

1

Так это в ФАС пишите, они рекламой занимаются. Обещать ничего не могу, но периодически проходят новости, что штрафуют.

1

дак я про наказание и не говорю. я в россии живу, "вот не давал ты разрешения XYZ банку на рекламные звонки

тебе позвонили, ты стуканул" и все меня послали нахуй, вот так вот будет.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Пишите в РКН (про ПД) и в ФАС (про незаконную рекламу) - они как-то работают, проверено мной и другими пикабушниками.

2

могу только искренне посочувствовать

12

А вот вы неправы, неправ и Навальный с этим пассажем в сторону Ирины Яровой.

Дело в том, что т. н. "пакет Яровой" о том, что надо записывать и хранить именно содержание звонков и сообщений. А что касается самого факта сеанса связи, то это хранилось всегда. И те самые "детализации" услуг связи можно было раздобыть задолго до и независимо от. И за ролик о своих отравителях А. А. зря приписывает благодарность этому закону, ведь ему как раз и не удалось получить содержимое звонков и переписки, только сам факт, время и место.

раскрыть ветку (3)
4

Биллинги не хранились 3 года. Их хранили буквально пару месяцев

раскрыть ветку (1)
1
Это когда такое было?
ещё комментарий
3
Готов сам отвечать за свою персоналку? У нас 90 процентов думает, что их персональные данные уже везде и скрывать смысла нет, только мошенники не знают этого и скупают базы. Идиоты, наверное.
3

Ну в посте о сливе именно персональных данных определённого человека определённой конторой, которая не имеет на это права. За это вздрючат безусловно. не только в Европе. Так то общая база и у нас в Финляндии есть у контор некоторых. Не знаю от куда. И звонят всякие операторы со своими "очень выгодными предложениями", другие предлагают купить очень важные для меня витамины или подписаться на интересный журнал. Не часто, но бывает. И есть закон, что можно вроде как, но не навязчиво и номер нельзя скрывать. А вот как финская база уплыла за границу - другой вопрос. Звонили тут какое-то время только русскоязычным и говорили по-русски с небратским акцентом, предлагали на финансовый рынок срочно уже выходить и обещали помочь. Вот таких, кто продаёт базы кому попало, надо сажать.

3

защита персональных данных в России

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Ну, как бы за нарушения закона о персональных данных штрафы до 18 млн рос. рублей. Что касается телефонного спама, то в Европе он тоже весьма ходит. По крайней мере, в "Новой Европе", хотя ГДПР и на прибалтики всякие распространяется.

DELETED
Подписывал бы договор, в котором пункт - в случае штрафа компании за разглашение персональных данных клиента, клиент оплачивает штраф за компанию
раскрыть ветку (2)
2

И любой бы суд отменил был этот "штраф", так как он противоречит закону.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это пример. Всё можно сделать по закону. Например как сейчас с ипотекой - если не берешь страхование жизни, то тебе 15 процентов ипотека вместо 12.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку