1083

Ответ на пост «О собеседованиях на 700к/месяц»15

Или пост разъярённого обывателям.

Ответ на пост «О собеседованиях на 700к/месяц»

Максим Горький-Буревестник, заметки о мещанстве

700к, 900к, 1кк, 100ккк наносекунда.

Весь Пикабу уже в мещанских выделениях.

"Сколько же надо знать..".

"А я бы закрыл ипотеку за 2 месяца и больше бы никогда не работал..."

"Ой, они же такие специалисты, там математическое моделирование..."

Скажите, пожалуйста, а сколько надо знать врачу, чтобы спасти жизнь?

А сколько это стоит? А сколько стоит жизнь? А сколько стоит ваша жизнь? А сколько стоит жизнь ребёнка? А вашего?

А сколько надо знать, чтобы быть агрономом и прокормить людей?

А сколько надо знать архитектору?

А гидротехнологу на сливных сооружениях, чтобы завтра у вас из трубы обратно не потекло?

А сталелитейщику? А профессору в ВУЗе?

А знаете, не меньше, а почти всегда куда и больше, чем человеку в IT в обсулжке топовых банков.

И я скажу то, что вообще опасно говорить, потому что "ты же не понимаешь", ведь от этих слов давятся смузи:

Зарплата в отраслях даётся не за таланты, по общим меркам она незаслуженна.

И да. программисты получают почти что "просто так" (есть отдельные таланты, которые пишут низкоуровневый софт под ИВЛ и самолётов, космических аппаратов, но их зарплата не 700к, а... меньше. Зачастую гораздо меньше).

А теперь, самое страшное, слова за которые мещане отдадут под суд:

Весь труд необходимо измерять, измерять в общественной полезности.

И насколько же вам полезно, что умный дядечка с крутым мат.аппаратом напишет софт для банка, чтобы всучить вам вашу ипотеку с наибольшей маржой?

Да это вам нисколько не полезно, поймите.

Грефу это может быть полезно и его близкому кругу, Фридману это может быть полезно и его близкому кругу, но не нам, не обществу.

Это они присваивают результаты этого труда и вознаграждают лишь тех, кто избран в лучшие собственные слуги.

Это по-умолчанию несправедливая ситуация частного присвоения.

"Да ты просто завидуешь, бездарь".

Это рычание, рычание ягнят.

Я-то получу свою жалкую зарплатку в 80к (всё понятно, автор нищий, да?).

Но сидеть на двух стульях не получится, в один день стулья разъедутся. И тебя отнесёт сюда или туда. К тому одному проценту даже не счастливых, а просто лишь обеспеченных.

Но неужели так мало народу вынужденно быть таксистами, охранниками, работать на двух работах, трёх работах, чтобы прокормить семью, чтобы это осознавать начать? Но нет, потом мы жалуемся и ноем, что вымираем, ведь от чего-то деньги в инвест-фондах, а не в экономике, что разогревает инфляцию. Мы опять жалуемся что продукты дорожают, а деньги в инвест-фондах, в банке, который отдаст их туда же.

А потом мы жалуемся и ноем, что политики ничего не делают или делают "неправильно". А зачем им делать правильно, если всё и так хорошо?

А потом мы жалуемся, что всё деградирует, потому что не каждый работает на банк, а таких мест мало из-за сверх-концентрации капитала, ути-пути.

Вот бы сдавать много квартирок и никогда не работать, ведь pecunia non olet, да?)

Вывод:

Частное присвоение результатов труда — плохо.

Общественное присвоение труда —хорошо

А если у вас ещё умудряются оставаться вопросы "при чём здесь зарплата?", я надеюсь что множественные комментаторы с этим справятся или мы даже сделаем отдельный пост. Стыдно не не знать, стыдно не хотеть узнать.

Пост был написан не зря, если задумается хотя бы один.

И даже 100к минусов мне будет лучше, чем пост уйдёт в незабытие, оставшись почти неотрегированным, ибо это значит, что всем наплевать и никто связи и не находит.

Прошу к столу. Мне до самой публикации крайне интересно, как этот порядок мысли будет воспринят аудиторией.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
103
Автор поста оценил этот комментарий

Весь труд необходимо измерять, измерять в общественной полезности.

Золотые слова! А измерять "общественную полезность" в чём будем? Сейчас, вот, деньгами измеряется. Не несите деньги в зелёный банк, несите в жёлтый, коричневый, серо-буро-малиновый. Голосуйте рублём, так сказать.

Общественное присвоение труда —хорошо

Присвоение (чужого) труда - всегда плохо. В первом случае (присвоил условный "капиталист") меня будет греть "классовая ярость", погреет немного - я к другому "капиталисту" свалю, который чуть (а может и не чуть а совсем) более щедр чем этот. Во втором случае - "вот тебе хлеб и вода, а остальное ушло на прокорм голодных африканских детей" и я могу смело гордиться тем, что благодаря моему труду будет профинансирован мат. капитал на третьего ребёнка у вооон той пары алкашей. А свалить - некуда. Это же "общество" так решило...

А потом мы жалуемся и ноем, что политики ничего не делают или делают "неправильно". А зачем им делать правильно, если всё и так хорошо?

Проблема в том, что "политики" (думаю, что термин "государство" здесь будет смотреться уместнее) должны обеспечивать соблюдение правил в экономике. И прочие смешные вещи, вроде равенства перед законом и всего такого. Быть над экономикой/рынком. А у нас - они просто очередная часть этого самого рынка. И вот это - оно страшнее любого там расслоения зарплат и прочих "мещанских вещей" о которых вы пишете.

Ну и любимое: Врачи, архитекторы, агрономы, сварщики и т.д. и т.п. против айтишников:

А знаете, не меньше, а почти всегда куда и больше, чем человеку в IT в обсулжке топовых банков.

А вы знаете сколько зарабатывает ХОРОШИЙ врач? А Сколько зарабатывает профессор ВУЗа, особенно если там и исследования и гранты? А агроном в нормальном фермерском хозяйстве? А сварщики высоких разрядов? А вот поинтересуйтесь, уточните и приходите подискутировать обратно.

раскрыть ветку (52)
8

А измерять "общественную полезность" в чём будем? Сейчас, вот, деньгами измеряется.

Водители скорой помощи - общественно бесполезные тунеядцы. На мороз их!

раскрыть ветку (4)
32

Вы предлагайте, если критикуете. А так - да, на мороз их. Глядишь если все водители скорой помощи на мороз убегут - хоть что-нибудь в их системе оплаты труда и изменится. А то пока как в анекдоте:

— Ты где работаешь?
— Да в аэропорту, туалеты мою.
— Так зачем тебе такая работа, брось ее.
— Да? И уйти из авиации?

раскрыть ветку (1)
0

Была новость, что, кажется, в краснодарском крае просто нехватка водителей СМП. Проблема на уровне региона. Вряд ли как-то ситуация решилась

11

Через лет пять пойдут на мороз, потому что айтишники уже написали ИИ водителя.

раскрыть ветку (1)

Который работает на уровне ботов в GTA

ещё комментарии
0

Сейчас, вот, деньгами измеряется

Чистейший случай KPI на одном параметре. Со всеми проблемами такого KPI.

раскрыть ветку (3)
3

Я-ж не спорю что это как минимум не оптимально. Другое дело что на попытки спросить - "А предложите и обоснуйте другой метод?!" как правило, в ответ либо игнор, либо пук-среньк.

раскрыть ветку (2)
1

Дело зуба-ныть, лечить - дело стоматолога.

раскрыть ветку (1)
2

Я не спорю с тем, что для того чтобы оценить вкус блюда поваром быть не обязательно. Просто подход вида "А сделайте мне зашибись, лучше вчера и, разумеется, бесплатно" - тоже очень такое себе.

О, а сколько зарабатывает хороший дворник, электрик, водопроводчик, мусорщик, ассенизатор? Много???  Нет. Не много, но вы без них ничего не заработаете и жить не сможете!

Вперёд дискутируйте.

раскрыть ветку (9)
3

Ну про электрика и водопроводчика - глупость сморозили. Нормальный водопроводчик, который в состоянии нормально сделать систему на 2х этажный коттедж зарабатывает достаточно. Хороший электрик - не меньше.

Дворник - ну тут наверное соглашусь. Но то такое, знаний и навыков практически не нужно. Я вполне могу и сам выполнять работу дворника, а наоборот - не получится.

А вот ассенизаторы... У меня знакомый ушел в ассенизаторы из IT. Купил машину, ездит по коттеджным посёлкам, откачивает, так сказать, продукты человеческой деятельности, зарабатывает по 400-500+ в месяц и в ус не дует. Одна яма от 1000р.

Не много, но вы без них ничего не заработаете и жить не сможете!

Вперёд дискутируйте.

А о чём тут дискутировать? У вас всё в кучу. Профессии для которых нужны навыки/образование/допуски (типа электрика и водопроводчика) и которые особых требований к навыкам не предъявляют (мусорщик и дворник). По поводу первых - вроде как понятно что деньги там есть, по поводу вторых - тоже всё вроде понятно, порог вхождения низкий ("право" от "лево" отличать), особых навыков, образования или еще чего дополнительного не нужно.

Но если всё-таки дискутировать - то опишите мне, чем хороший мусорщик отличается от плохого? Или ассенизатор? Или дворник?

раскрыть ветку (3)
0

Как минимум тем, что один делает работу, а другой нет, но суть была в том, что всем нужна достойная зп, и не стоит забывать о таких важных людях. Я не говорил, что те или иные профессии получающие много денег делают это незаслуженно(тот же стоматолог по круче любого ювелира будет, так ещё и ответственность какая!).  Просто модно нынче айти, а не электрики и прочие профессии от которых по сути зависят остальные. Даже в вашем примере хороший водопроводчик, но работающий по котеджам, а как быть с теми, кто обычных людей обслуживают. Не все же себе сразу тёплые места находят, а если и находят, то что делать с теми кто не нашёл? Не можно нынче на обычные профессии учится.

раскрыть ветку (2)
0

Как минимум тем, что один делает работу, а другой нет, но суть была в том, что всем нужна достойная зп, и не стоит забывать о таких важных людях.

Забудешь про них, как же ) К 35 годам нужен "свой" врач, свой электрик и свой водопроводчик. 

Я не говорил, что те или иные профессии получающие много денег делают это незаслуженно(тот же стоматолог по круче любого ювелира будет, так ещё и ответственность какая!). Просто модно нынче айти, а не электрики и прочие профессии от которых по сути зависят остальные.

В 90-е и ранние 00-е - сплошняком юристы и экономисты модными были. Ничего нового, к сожалению.

Даже в вашем примере хороший водопроводчик, но работающий по котеджам, а как быть с теми, кто обычных людей обслуживают.

Я чисто про уровень квалификации - если в состоянии рассчитать систему на двухэтажный дом - то и у меня, в простом случае вида - "хочу поставить стиралку в кладовку" справится. И да, на фоне "васяна" из ЖЭКа, я ему заплачу другие деньги за то чтобы лет 10 стояло и ничего нигде не текло.

Не все же себе сразу тёплые места находят, а если и находят, то что делать с теми кто не нашёл?

Работать, учиться, повышать квалификацию. Это для любой профессии справедливо. Да, возможно не повезёт. Возможно повезёт не сразу. Но без квалификации и труда - даже если и повезёт - то бестолку.

А в целом - да. Хотелось бы чтобы занимаясь любым производительным трудом (будь то нянечка в детском саду или дворник) человеку хватало на нормальную жизнь. ИЧСХ, во всяких там капиталистических странах этого каким-то образом добились. А не как у нас - "работающая бедность", по сути. Вот только виноваты в этом не айтишники. (А кто угадает кто виноват - получит двушечку за разжигание и пяток сверху за экстремизм))

раскрыть ветку (1)
0

Айтишники не виноваты, просто они сейчас у всех на слуху))).

1

Хороший электрик взял с меня 20000 руб за день работы. Это мало ? Я, к слову доволен, сам бы дня три прокопался.

Водопроводчики хотели 800 евро (восемьсот евро) за пол дня работы. И я был согласен. Но они так и не пришли, вероятно для них это не деньги.

Вы вообще о чём пишите :)? Вы со строителями сами дела имели ? Айтишники отдыхают. А если надо сделать хорошо, отдыхают и врачи.

раскрыть ветку (4)

А теперь возьмите обычных электриков, которые работают в небогатых районах, скажем на гос службе. Они ваших цен и подавно не видели, это не значит, что они не мастера. Один или два найдутся, но без чьей то помощи таких выплат им не светит. Так и врачи. Много ли в гос учреждениях они получают если сравнить с частными?

раскрыть ветку (1)
0

Вообще 90% частных врачей к кому обращаться днём работают в гос.учреждениях, вечером в частных.

Знакомая выходила в Москве из декрета врачом: в гос учреждениях платят БОЛЬШЕ.

Что вы мне тут про "бедных заек"  задвигаете ?  Если человек умеет работать ему платят. И в Москве и в регионах. Везде платят.

Сегодня мне ассистировал в перевеске 6м короба мой гендир. Пол дня убили.  Я в табель не смотрел, но удивлюсь если его зарплата меньше полумиллиона. И это все не потому, что просто найти того, кто сделает нормально. Проще потратить пол дня и сделать самому, чем потратить день на кастинг и неизвестно как потом сделают и придется ли переделывать.

Это - реалии. Был бы готовый надёжный  исполнитель ему бы и 20к заплатили, да может и 40... Но недебилы редкость.

Хороший электрик, в вашем конкретном случае, скорее всего тот, кого ищете по рекомендации. Сделал одному - понравился и к нему очередь из более-менее однородной тусовки.Рядом может быть с десяток лучше, но ваши знакомые их не знают))) Но к ним очередь из другой тусовки))) Реклама в наших условиях не работает, как и репутация, потому, что не работает законодательство вообще - за любой косяк никто не заставит расплачиваться, репутация самого лучшего спеца не пострадает, если он нагадит в работе для человека "со стороны", не из очереди "своих".  Эпоха растянутого на десятилетия непотизма, криминала и безвластия, где все зыбко, кроме личных связей в разрозненных группах, и где все завязано на эти самые связи

раскрыть ветку (1)
0

Хороший электрик в моем случае - это человек, который разбирается в вопросе.

Про селективность и методы ее обеспечения знает. В состоянии понимать при каком токе за какое время срабатывает автомат. По два кабеля в одно гнездо не сует на монтаже, и вообще концевики обжимает. Человек с опытом от нескольких лет минимум  Итд итп.

Я много могу сам. Я присутствовал при его работе. Он сделал за день то, на что у меня при том же оснащении оборудованием ушло бы 3-4 дня. Человек быстро и отлично работает. Пашет.  Он не за навешивание лапши на уши деньги берет, а за быструю качественную работу.

И нет никакого сомнения, что работой он обеспечен.

0

Кстати да. Знаю хорошего терапевта.

20000руб за прием. Запись на месяц вперед.

Токаря знакомые искали хорошего. Годами.

В принципе были готовы платить очень много. Но нерукожопых почти нету.

раскрыть ветку (5)
1

А это и есть закономерность фразы написанной выше.

Не ной что мало получаешь,а иди и заработай(а собсна заработай там где обычно много и платят. На кой тот токарь и прочие значимые ,но мало оплачиваемые профессии, если есть высоко оплачиваемые). А то сидят всё умные и спрашиваю в чем общественную значимость измерять. А собственно в тех, без кого вы бабло заработать не сможете, а может и жить.

раскрыть ветку (3)
1

Ещё раз. Лично знаю людей, которые уже десять лет назад искали токаря на 150к. Год искали. По-моему нашли за 200.  Десять лет назад.

У меня язык не поворачивается назвать это малоооплачиваемым.

Общественная значимость ныне отлично рублями измеряется. Просто не пользуйтесь интернетом, телефоном итп, и какие-то столь ненавидимый вами айтишники получат меньше денег. Все в ваших силах.

раскрыть ветку (2)

Так вы сами же пишите, что долго искали. В том и суть. Спрос рождает предложения, а когда спроса много, а предложений нет, то и труд вырастает в цене, а потому, что всё забили на такие, ранее низкооплачиваемые профессии.

раскрыть ветку (1)
0

Это в каких годах квалифицированный токарь был низкооплачиваемым ?

В каких странах ?  Вы ничего не путаете ?

При "советской власти" могли получать как директор и всяко больше инженеров...

1

С токарями да. Тоже есть знакомый, по некоторым делам с авто обращаюсь. Зарплата на основном месте работы - 200+ и возможность использовать станок для своих шабашек официально, т.к. начальство ценит и боится что уйдёт.

1е - голосование рублём, это миф. Убыточные телеканалы и компании финансируются государством из ваших же налогов, так что правящий класс голосует за вас вашим рублём. 2е - пары алкашей? А как же статья за тунеядство в СССР? 3е - по настоящему хороших специалистов которые зарабатывают в сотни больше своих коллег - единицы, и, если они разносторонне развиты, то понимают, что это не правильно и подрывает общество. Ни что так не угрожает государству, как разрыв в доходах, я думаю, человек смотрящий из панорамных окон небоскрёба на нищие лочуги огороженные колючей проволокой должен понимать это также, как еле сводящий концы с концами наёмный фермер, смотрящий на роскошные апортаменты на которые он не накопит никогда из-за вечно настигающей инфляции

раскрыть ветку (1)
4

1е - голосование рублём, это миф. Убыточные телеканалы и компании финансируются государством из ваших же налогов, так что правящий класс голосует за вас вашим рублём.

Определитесь - или миф, или "правящий класс" (интересно, какой, кстати - феодалы или капиталисты) таки рублём голосует? Мой пассаж про то как государство должно работать и как оно на самом деле работает вы, как и любой "атнятеподелитель" проигнорировали.

2е - пары алкашей? А как же статья за тунеядство в СССР?

Achivement Unlocked! Приплести СССР вне всякого контекста.

Ну да ладно, разберём. Алкаш далеко не всегда тунеядец, пачка советских-же фильмов тому доказательством. А "материнский капитал" платить вроде как в РФ начали. Какое отношение всё это имеет к определению ценности труда - опять-же неясно. Ну да и бог Маркс с вами.

3е - по настоящему хороших специалистов которые зарабатывают в сотни больше своих коллег - единицы

Тех, кто зарабатывает в десятки раз больше - уже сотни. Тех, кто в разы - уже тысячи.

и, если они разносторонне развиты, то понимают, что это не правильно и подрывает общество.

А если просто развиты - то прекрасно понимают, что для того, чтобы зарабатывать хорошие деньги - нужно хорошо трудиться. Нужно тратить время на образование, получение необходимых навыков и вкалывать. Это не "достаточное" условие, но точно необходимое. А вот раздача денег всем вокруг, без смс, регистрации и оглядки на реальный выхлоп - потому-что инженер по окладу 150 рублей получки получать должен - точно подрывает, и убедиться в этом мы могли (по историческим меркам) совсем недавно.

Ни что так не угрожает государству, как разрыв в доходах, я думаю, человек смотрящий из панорамных окон небоскрёба на нищие лочуги огороженные колючей проволокой должен понимать это также, как еле сводящий концы с концами наёмный фермер, смотрящий на роскошные апортаменты на которые он не накопит никогда из-за вечно настигающей инфляции

Несменяемость власти, зависимые суды, смешение ветвей власти и отсутствие представительства народа во власти - вот что государству угрожает на самом деле. И убьёт его задолго до "разрыва в доходах".

(Бонус дочитавшим до этого места - как бы это ни было неожиданно, в СССР представительство народа во власти было на несколько порядков "лучше" чем сейчас, депутаты были "из народа" и реально работали над народными проблемами, так что на местах всё более-менее нормально решалось. Другое дело - высшая номенклатура, там таки да, всё было грустно)

Впрочем, мы опять говорим о "культе СССРа" и достоинствах/недостатках государства российского, а не о том как нам справедливо оценивать стоимость труда.

P.s. А еще знаете в чём разница? Меня "государство" мало волнует. Мне хотелось бы чтобы люди достойно зарабатывали. Будучи хоть электриками хоть дворниками. Чтобы на полученные деньги можно было нормально жить. А то, что кто-то там будет при этом хоть в 1000 раз больше зарабатывать - так и пускай их.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку