750

Ответ на пост «О силе пропаганды»10

По воспоминаниям нынешних 20-летних подростков, жизнь в СССР была сущим адом.

Людей не выпускали из колхозов. По дорогам страны курсировали черные машины, которые хватали всех у кого не было прописки и увозили в лагеря.

Из мясного, люди могли себе позволить максимум облизнуть коровье копытце.

Из еды были только очистки от картошки, свеклы и капусты.

А на праздник могли себе позволить лишь облизнуть кубик сахара, который специально доставали для таких случаев из серванта, где он лежал, бережно завернутый в платочек.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
190
Автор поста оценил этот комментарий

Только наблюдаю картину наоборот, как двадцатилетнии рассказывают мне как в совке было зашибись. Как социализм благо, когда рассказываешь что там было мало хорошего, кроме молодости. Начинается вопли пропаганда, Солженицын, и как мне человеку который его застал промыли мозги.

раскрыть ветку (146)
Автор поста оценил этот комментарий
И чего хорошего там было мало?
раскрыть ветку (112)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Про Тюмень. Собственные воспоминания.

1. Колбаса. Мне 7-9 лет очень ранним утром каждую субботу отец шёл за автомобилем и мы всей семьёй, 5 чел ехали в центр города к универмагу чтобы занять очереди. Утром прямо на улице торговали колбасой по норме 0.5 кг на человека. Соотвественно приходилось ехать всем. Колбаса варёная вроде докторская. Было там ещё обычно пара очередей где мы дети также стояли. Не помню за чем, там каждый раз продавали какой-то дефицит. Для молодых прокомментирую, что очередь это не 3 человека за кофем. Это конкретная такая толпа угрюмых с утра людей человек по 100 с детьми. Хаос, раннее утро, холод и ты стоишь. Сосиски были чрезвычайно редки в нашем доме. Только когда отец или мать летали в командировку в Москву мы видели сосиски. Хотя к примеру в школьной столовой они иногда были в меню. Сырокопченая колбаса и прочая буженина тоже редко, обычно на праздничном столе только.

2. Сладости. Я был сладкоежка. Сахар был всегда. Не знаю насколько он был или не был в дефиците, но дома он был. Конфеты которые были доступны - ириски, шоколадные с белой начинкой, батончики. Эти батончики до сих пор выпускают. С шоколадной начинкой очень редко. Шоколад редко, но была мерзчайшая плитка под названием Пальма, она была во всех магазинах. Сгущёнка редко, сгущёнка с какао ещё реже. Парадокс в том, что сгущёнку производили в Ялуторовске 85 км от Тюмени, но в самой Тюмени из всей продукции продавалось только сгущенное молоко без сахара.

3. Молочка. Чтобы гарантированно купить молоко и хлеб нужно было идти в магазин к моменту открытия его с обеденного перерыва. Иначе через час молоко уже было не купить. Ассортимент молочной продукции - молоко, кефир и сметана в 2х видах - в баночках или на разлив. В баночках продавали редко, так как народ их обратно в магазин не сдавал. Их использовали для сдачи анализов мочи. 🙂

4. Мороженое. Только летом, очень редко продавалось. Видишь человек ест мороженое на улице, подбегаешь, спрашиваешь где продают и бежишь туда. В нашем районе продавали только в 2х местах достаточно далеко. Можно было бежать наблюдая счастливчик и прибежать к пустоте. Когда будут продавать в следующий раз и где неизвестно. Были конечно кафе в центре города где его можно было поесть, но данная роскошь была не для нас.

Овощи. Приходишь с сумкой, даёшь её продавцу и говоришь сколько кг картошки тебе надо. Она подносит сумку к горловины конвейера и на глаз насыпать картошку. Качество картошки разное, ты её даже не видишь пока не оплатить и не вернёшься за своей сумкой. В общем лотерея, порой гнилой много и земли с картошкой тоже много сыпалось с этого конвеера.

Помидоры почти всегда в ящиках полузелёные или зелёные. Огурцы почти всегда либо кривульки, либо переростки. Фрукты - яблоки, обычно тоже не очень, редко твердые груши. Бананы чрезвычайно редко, может пару раз продавали, апельсины не помню, мандарины под новый год. Арбузы и дыни были по сезону, но обычно недозрелое все продавалось не слишком вкусное.

А так в целом конечно не голодали, простая еда была всегда.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, шоколадка обычная 100 грамм стоила рупь писят. Когда была, конечно. И мне кажется, что это как-то дохуя.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда на ср зп можно было купить 100 шоколадок, сейчас 500.

58
Автор поста оценил этот комментарий

А что было там хорошего? Только квартиру можно было бесплатно получить и то если ты устроишься туда где его строят для работников. А в остальном там что хорошего. Одна сфера торговли чего стоила, мало того что нихрена не было, чтобы это нихрена надо было отстоять очередь. Так продавщицы были такими тварями, обхамят и обсчитают на раз. Тебя бы на неделю в советской торговле отправить позакупаться, ты бы к её концу завыл бы. У меня при капитализме появилась обувь, которую не надо было разнашивать и в которой не промокает ноги. Качество товаров и услуг было жри что дают. А не сейчас где выбор просто огромный.

раскрыть ветку (105)
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Только квартиру можно было бесплатн
о
Только... Скажешь тоже. Крыша над головой - это одна из самых главных человеческих потребностей. И за оно только это большевикам надо памятники ставить.

раскрыть ветку (52)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да ради квартир надо было устроить гражданскую войну, уничтожить класс предпринимателей и зажиточных крестьян. Перестрелять больше народу чем Романовы за всю историю. Остановить поступательное развитие страны и с треском развалится на кровавые куски. Охренеть цена за квартиру без платно.

раскрыть ветку (47)
10
Автор поста оценил этот комментарий

спешу заметить что в собственность квартиры бесплатно раздавали как раз не большевики

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

в собственность квартиры бесплатно раздавали как раз не большевики
Легко "дать" людям то, что и так им принадлежало. Вот только при этом право на безусловное получение жилья у людей было отнято безвозвратно.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Им принадлежало? Квартиру в СССР можно было передать по наследству? Нет. Можно было сдать в аренду, устроить там мастерскую? По закону тоже нет.


Так в чем собственность?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Квартиру в СССР можно было передать по наследству? Нет
Дат. Просто реализовано это по-другому было. По социалистически, а не по капиталистически. Твоих детей, прописанных в квартире, не мог выселить никто и никогда.
Про мастерскую вообще смешно. За нецелевое использование жилых помещений и сейчас можно влететь и ты первый побежишь жаловаться на таких соседей.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Причем квартиры в собственность дал уже Борис Николаевич
0
Автор поста оценил этот комментарий
О, да, ещё один свидетель "России, которую мы потеряли"
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
И да, "бесплатно" Пишется слитно через "с"
Автор поста оценил этот комментарий

ради квартир надо было устроить гражданскую войну

Советская власть победила в гражданской войне практически бескровно (гуглите Триумфальное шествие Советской власти). Эта война была окончена к весне 1918 года. И лишь с мая началась, развязанная именно контрреволюционными силами, собственно, Гражданская война.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Гуглите триумфальное шествие антисоветской власти в девяностые, ни один партийный даже не возмущался. Там да так и было, а реале большевики взяли власть в центре и все. Остальное они забрали в ходе войны. И зачем было брать власть, чтобы её так бездарно просрать?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

а реале большевики взяли власть в центре и все. Остальное они забрали в ходе войны.

Наймите себе репетитора по истории. Советская власть в России победила не в результате революционной войны. К моменту Октябрьского восстания, шёл уже 2-й съезд Советов в работе которого принимали участие 1046 делегатов от Советов рабочих и солдатских депутатов страны и представители национальных окраин. К весне 1918 года Советская власть была установлена повсеместно. И лишь с мая начались контрреволюционные выступления, поддержанные внешним вторжением 14-и государств, обозначившие начало того исторического периода, который стали называть Гражданской войной.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если я соберу тысячу друзей со всей страны я тоже могу объявить себя властью? Там что за глобальные выборы были, выборы в Учредительное собрание были, которые большевики разогнали а дальше не было. А что большевики собрались в количестве 1000 человек это не значит что их признали властью.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Учредительное собрание были, которые большевики разогнали
Это то самое УС, которое большевики собрали? Вот только историческое время УС истекло, потому что в России уже установилась самая демократичная и представительная власть, какая только возможна - Советская власть.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Которая потом проводила выборы из одного кандидата, демократия огонь. Подскажите выборы на которых избирался хоть один генсек?

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала они ограбили людей, национализировав их квартиры, а потом преподнесли 'бесплатно' как великую милость

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

ограбили людей, национализировав их квартиры,

Какие хорошие квартиры.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не сомневался что совкодрочер не может не врать


Гостиница для рабочих «Городского попечительства о народной трезвости». Посетители гостиницы в спальной комнате

https://russiainphoto.ru/photos/21569/

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Гостиница для рабочих

Это они просто погостить сюда пришли, а так у них квартиры свои есть - вы это хотите сказать? ))

Вот вам картинка с подписью. Да можно просто погуглить "рабочие казармы". "Национализировав их квартиры", скажете тоже...

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Была стабильность и уверенность в будущем.

раскрыть ветку (2)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Ага уверенность в стабильности была, пока 90 е не пришли. Оказалась вся эта уверенность ни хрена не стоит.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Перестань читать негативные новости. Оставь только первый канал. Скоро у тебя появится уверенность в будущем и чувство стабильности. Правда, как и в СССР, это будет фальшивкой.

Автор поста оценил этот комментарий

Это говорит человек, которому на момент развала Союза было... 11 лет, наверное 😁

4
Автор поста оценил этот комментарий

Это была совсем другая жизнь. Были свои плюсы, свои минусы. И на эту тему можно устраивать срачи вечно, как iOS против Андроида. Лично по мне, сейчас жизнь лучше, чем тогда, но тогда можно было на работе вообще на всё болт забить, лишь бы ходить туда вовремя. Плохо работали — убого жили.

И сейчас есть бездельники, которых гоняют, и тогда были цеховики, которых гоняли.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Никто конечно же отвечать не собирался.

Автор поста оценил этот комментарий

Одежды хорошей не хватало, в остальном - рай на земле.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я и про Солженицына только в конце 80-х узнал, если не позже. Не до него было
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку