5211

Ответ на пост «Ненависть к риелторам»3

Я снимаю квартиру. Нашёл квартиру через яндекс недвижимость, через риелтора, но необычного. Итак, по порядку.

В начале сентября начал поиск квартиры. Нас семья 4 человека: я с женой(по 31 году) и двое детей 4 и 6 лет.

Зашёл на сайт яндекс недвижимость и начал просматривать объявления. Моё внимание привлекли фиолетовые объявления. (На сайте их 2 вида, синие и фиолетовые).

Ответ на пост «Ненависть к риелторам» Риэлтор, Аренда, Съемная квартира, Квартира, Недвижимость, Ответ на пост, Длиннопост, Яндекс, Яндекс Аренда, Отзыв

Фиолетовые объявление от риелтора, в роли которого выступает Яндекс. Дада, яндекс решил полезть в эту нишу, а почему бы и да?

что Примечательно в этих объявлениях? В 95% случаев нет ни залога, ни комиссии. Выглядит это так:

Ответ на пост «Ненависть к риелторам» Риэлтор, Аренда, Съемная квартира, Квартира, Недвижимость, Ответ на пост, Длиннопост, Яндекс, Яндекс Аренда, Отзыв

Выбрал я себе квартиру, которая меня устроила по цене. Далее просмотр. Вариантов просмотра 2, в живую или 3д тур. Я пошёл в 3д тур. По сути это фотографии с обзором на 360 градусов

Походив по 3д модели я понял что квартира меня полностью устраивает по фото. Я заполнил анкету жильца, супруга сделала то же самое и отправил быструю заявку.

Собственник жилья подтвердил её через пару часов и со мной связались менеджеры яндекс аренды.

Договор в электронном виде. Сначала её подписал собственник, потом подписал я. Далее я оплатил 1ый месяц.

Оплатил первый месяц я 10 сентября, заселение 1 октября. Далее платежи 1го числа каждого месяца. Следующий платёж 1 ноября. Дату заселения я выбрал сам.
1го октября со мной связался курьер яндекса и привёз ключи от квартиры.

До подписания договора данных собственника и его номера телефона у меня не было. Увидел номер тлф только после подписания. Сам написал собственнику, представился. Собственник попался адекватный, мы договорились встретиться в квартире. Они приезжали туда в середине сентября, довозили какие то вещи и пригласили нас в живую посмотреть квартиру. Так же передали нам второй комплект ключей и мы договорились что я потихоньку буду перевозить вещи.

Так же у яндекс аренды есть личный кабинет.

Оплата там. Картой. Можно кредитной картой. Туда же я загружаю счётчики. Там же оплачиваю коммуналку по счётчикам.

Так почему нет комиссии агента? Зачем это яндексу? Комиссия на самом деле есть. Собственник получает 40тыс на руки, я плачу 44тыс. Комиссия 10% ежемесячно заложена в платёж.

Почему нет залога? Яндекс страхует квартиры. Деталей не знаю, это головная боль собственника.

Минимальный срок аренды 11месяцев. Если выезжаешь раньше, то есть неустойка. В 1 месяц 100%, во 2 90% и т.д. но то на усмотрение собственника.

Так же есть поручительский платёж от яндекса. Если просрочил платёж, то яндекс за тебя платит собственнику,ню на погасить задолженность даётся 2 недели, при этом есть пени на долг

В общем я заселился, живу. Пока все нормально, дальше посмотрим.

Можете считать это рекламой, мне на самом деле плевать.
Если яндекс вытеснит риелторов как вид, как Я.такси вытеснило бомбил, то я буду только рад.
все прозрачно, все прописано, все удалённо, все понятно, я доволен. Рекомендую.

Антириэлтор

483 поста2.3K подписчиков

Правила сообщества

Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий
Это вроде как работает, пока ничего не случилось. Был пост на Пикабу, как Яндекс лапками махал, когда из снятой таким образом квартиры арендатор раньше хотел съехать, ну или что-то типа того
раскрыть ветку (19)
2
Ну в любом сервисе будут недовольные. Так случается, это отрицать глупо.

По поводу раннего съезда-это все прописано в договоре)
раскрыть ветку (18)
5

Договор ничтожен в той части, в которой  он противоречит закону ))

раскрыть ветку (17)
0
Договор ничтожен в той части, в которой он противоречит закону ))

Это, кстати, популярное заблуждение.

Договор ничтожен в той части, которая может преследоваться по закону, если простыми словами.

В остальном — это договор двух сторон, и если обе стороны подписали, то они согласились на условия в нём, если нет свидетельств принуждения.

раскрыть ветку (8)
1

Тогда закон пошел нахрен?

В таких случаях пишут "если в договоре не предусмотрено иное" (как в части с ремонтом). А в  данном случае такого не написано.

раскрыть ветку (7)
0

Почему закон сразу пошёл нахрен? В том же ГК есть статья 421 "свобода договора".
и там есть пункт, который позволяет исключать нормы в конкретном договоре.

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

раскрыть ветку (6)
0

Я вам это и сказала.

На скрине ниже пример диспозитивной нормы, я именно этот пример с ремонтом выше и привела - в таких случаях, да, можно условия договора прописывать отлично от указанных в законе.

Но в случае с предупреждением за три месяца - там нет  оговорки "если иное не предусмотрено договором", значит норма НЕ диспозитивная и, следовательно, она  обязательна к исполнению.

Вот пример диспозитивной нормы с ремонтом  съемного помещения:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0

значит норма НЕ диспозитивная

Вы не очень пониманиете как это работает. Норма как раз диспозитивная.

Держите, не благодарите.
#comment_286254715

раскрыть ветку (4)
0

Почему? Поблагодарю )) Моя цель не поспорить и уесть кого-то, а истину найти.

Но там  обратная ситуация, все-таки. И для соблюдения баланса в отношениях нанимателя и наймодателя "суды допускают возможность признания норма диспозитивной".

Т.е. они признали ее диспозитивной чтобы уравнять наймодателя в правах с нанимателем.

А вы пытаетесь натянуть этот пример на противоположный случай, когда наниматель с бухты-барахты съезжает без предупреждения.

Теплое vs мягкое

раскрыть ветку (3)
0
Так, я ничего не пытаюсь натянуть. Это работает в обе стороны. Суды признали нормы дисплтизивной. Конституционный суд выпустил постановление по этому поводу. Т.е если стороны прописали в договоре сообщить о выезде за месяц, значит это работает, и это не делает договор в этой части ничтожной. Если обе стороны установили определённую неустойку в договоре, то она действует.

Т.е. Если собственник мне говорит Если съезжаешь, то обязан предупредить за месяц, если не предупреждаешь, то платишь n сумму. Это так и работает.
раскрыть ветку (2)
0

Там про пункт 2 все-таки говорится. Для баланса с пунктом 1. А пункт 1 с чем балансировать?

Я не вредничаю )) ну у меня в голове это аккуратно не складывается

раскрыть ветку (1)
А он противоречит закону? Я в этой области не силен.
раскрыть ветку (7)
1

Не знаю, противоречит он у вас или нет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0
Ну все логично. Я вправе расторгнуть договор. Даже предупреждать за 3 месяца не надо.

А где то, что нельзя брать неустойку?
раскрыть ветку (5)
0

Только вы невправе его расторгнуть без этого трехмесячного предупреждения ))

раскрыть ветку (4)
Я снимал на прямую квартиру. Предупредил собственника за месяц. Собственник согласился, в суд на меня не подал)

Ну и не понятно какие санкции по закону, если я съезжаю раньше. Тоже какой то % от платежа?
раскрыть ветку (3)
0

Ну и хорошо )) Я к тому, что мог бы, при желании )) Если такой ваш экстренный съезд будет рушить собственнику какие-то планы или по каким-то другим причинам будет ему сильно  не выгоден, или вы вообще плохо расстаётесь - тогда он имеет полное право подать в суд.

раскрыть ветку (1)
0
Я так понимаю и эту неустойку, которая прописана в договоре можно только через суд взыскать. Других механизмов то нет особо.

Но все таки обычно когда заключают долгосрочный договор, то неожиданный съезд это почти всегда форс-мажор. При сдаче напрямую обычно залог, вот в этом сервисе неустойки.

Ну и напрямую снимать всегда лучше, но пойди найди ещё напрямую. Я за 2 недели мониторинга видел только 2 объявления от собственника, все остальные риелторы. И вот яндекс аренда попалась. Я выбрал яндекс

Пропустила. Санкции - исполнение денежных обязательств по договору.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку