Ответ на пост «На волне постов про рождаемость»14

В своём предыдущем посте про рождаемость выразил мнение материальной проблемы демографической проблемы, теперь хочется выразить духовную и психологические проблемы людей. Я не мастер писать структурированные тексты с последовательной смысловой нагрузкой, поэтому как есть по пунктам.

1) Женская эмансипация.

Во второй половине 20 века женщина стала полноправным членом общества, перестав быть маткой, которую не спрашивали "хочешь ли иметь детей". Это было её главным предназначением. Про любовь больше мечтали. Людей сводили в брачный союз. Как это отразилось? Женщина стала более требовательной к мужскому полу. Понятия "мужчина должен" и "настоящий мужчина", со всеми отсюда вытекающими качествами сильного пола, высечено в её сознании как священные скрижали. Нет, это не камень в огород женского пола, но современному мужчине теперь приходится прилагать в разы больше усилий, чтобы женщину заинтересовать на отношения и не меньше прилагать, чтобы сохранить их. Ключевая и доминирующая роль теперь отведена женщине. Это главная приобретенная свобода. Она что хочет, то и делает: создает отношения и запросто их разрывает. Статистика неумолимо гласит - 80% разводов инициирует женщина.

2) Семейные ценности.

Исходят из пункта 1, они сильно пошатнулись. Теперь два свободных и полноправных индивида должны ужиться на одной территории. Думаю, что нашим родителям в этом плане было проще. Почему? Да люди были проще. Сейчас, простите, все хитровыебанные. Эта черта сильно бьёт по взаимоуважению в отношениях. Шаг влево, шаг вправо, система даёт сбой. Привет обидам и недопониманиям. Учитывая, что женская половина - это очень эмоциональные создания, попробуй мужчине удержи марку под "свинцовым градом". Если ты не афльфа-самец и не богатый Буратино с тобой можно попрощаться, да ещё на счётчик в виде алиментов поставить. Если женщина хороша собой, то ёбырь-террорист всегда будет греть её в постели.

А как мужчине удержать марку? Это уже пункт третий.

3) Эпоха индивидуализма и социального отчуждения.

Почему нашим родителям было проще? Не было огромного числа развлечений, увлечений и отвлекающих факторов в виде масс-медиа. Точнее первые 2 были, но больше в кругу друзей и близких. Современный человек становится всё менее коммуникабельным. Этот навык снижен до катастрофического уровня. По рассказам моих родителей, дружбой очень дорожили. Даже на расстоянии писали письма раз в полгода через всю страну. Интересовались жизнью, делами, задавали кучу вопросов. У советского поколения были друзья. А много ли друзей у современных людей?! Задайте себе это вопрос! Люди учатся деловой коммуникации на работе, чтобы выстраивать отношения с коллегами, но совсем теряют навыки общения с близкими, друзьями и, самое главное, со своей половинкой.

Мы всё больше пропадаем в интернете, общаемся там, но мало общаемся с друг другом. Происходит социальное отчуждение. Мы выстраиваем высокие личные границы, нарушив которые, умышленно или нет, посылаем человека в пешее эротическое. Мы свободны. Мы - индивидуалисты. Есть спортзал, компьютерные игры, бездна сериалов, литры пива, бары и т.д. Зачем рядом человек, если всегда есть где уединиться и чем себя занять.

А что женщина? Создание болтливое и требующее внимание. Она требует постоянного развития. Куда не плюнь звучит фраза "наши отношения не развиваются". И вот уже на горизонте маячит развод. Не развивает один, разовьёт второй.

В семьях, где есть трое и больше детей, если это адекватная семья, царит гармония. Нет, не без дерьма, безусловно, но в целом гармония. Отношения тёплые. Думаю, там уделяют время друг другу гораздо больше, чем самому себе. Как говорят, первого ребенка рожают либо для себя, либо по незнанию, а второго мужу. В целом, если не брать в расчет материальные трудности, допустим, в обеспеченной семье последующие дети могут не появляться из-за огромной пропасти между супругами. Они мало коммуницируют. Они не уверены друг в друге. Их эмоции остыли и узы слабеют. Нам стало сложно заводить настоящих друзей, настоящих вторых половинок.

4) Информационный хаос интернет пространства.

Мы все стали хитровыебанными. Порой мне кажется, что людей уже формирует интернет пространство. Их мышление, их мировоззрение. Уверен, что современное информационное поле очень негативно влияет на социум. Нет, не подумайте как в известном видео "он нам и нахуй не нужон ваш интернет". Но я бы снова хотел сейчас обратить внимание на женский пол. Девушки формируют свои взгляды из него, где независимые, успешные, крутые женщины рассказывают как надо жить, как надо строить отношения, как вообще жизнь устроена. Все эти психологини подбрасывают дров и без того в термоядерный пожар коммуникации между двумя полами. Я думаю, что информационное поле давно пора начать фильтровать, т.к. оно пагубно влияет на сознание человеческих масс. И даже на человека образованного и воспитанного. Он всё равно липнет к какому-нибудь контенту, где понемногу, да по чуть-чуть на его сознание выливается какое-то дерьмо.

Ладно, этот пункт получился очень обобщённым и не подробно описанным. Я лишь хотел его закончить тем, что пора бы людям в нём меньше сидеть и больше общаться, больше книг читать, чтобы быть интересным друг другу. Учиться дружить семьями, потому что нередко семейные друзья переживают за ваши отношения и вносят свою лепту в их укрепление. Нужно больше коммуницировать. С родителями, близкими, детьми, друзьями.

Посмотрите на мигрантов. Ведь они очень и очень дружные. Постоянно по видео с кем-то болтают. Постоянно ходят толпой. Родственников подтягивают на совместное проживание. Мамы с детьми тоже ходят кучкой. Хоть как это назовите, но они коммуницируют. Они дружат и очень дорожат дружбой. У них развита взаимовыручка. А вот русские, да и многие граждане развитых стран, всё больше состоят из интровертов. Отчужденцы своего рода.

P.S. Я люблю Иосифа Бродского. Мне очень нравится его высказывание о людях современной России. Послушайте. В его слова есть огромная доля правды.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Человек верит в силу статистики. Вот и обобщает.

раскрыть ветку (1)
1

По ту сторону экрана виднее =))

0

Как всё запутано. Девушке нужна любовь, конечно. Приданное от неё хотят меркантильные мужчины, которые ей оюбовь дать не могут. Их интересует расчёт.

раскрыть ветку (1)
0

Как всё запутано. Мужчине нужна любовь, конечно. Приданное от него хотят меркантильные женщины, которые ему любовь дать не могут. Их интересует расчёт.

1

Узнаю почерк тех, кто закончил курсы "альфасамца". Этой дочери такие и даром будут не нужны. Главное сразу девушке свою концепцию озвучить и ты одинок. На всегда. Всё  по честному. Девушке любовь нужна, а не доводы дельца.

раскрыть ветку (1)
0

Вы уж определитесь, девушке приданное надо, или любовь, или всё сразу 😂

И на счёт почерка, вы там завязывайте с картами таро)

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Нормальный. Не урод. Хотя на советских фото почему-то все люди кажутся красивыми =)

показать ответы
6

Для чего женщине нужно быть попроще с мужчинами? С питомцами или с детьми понятно зачем, интеллект неравный, а эмоции от них обалденно равномерно сильные и позитивные, а главное, на всю биологическую жизнь женщины или сыночки)

раскрыть ветку (1)
0

Потому что и при знакомстве, и дальше в отношениях возникает напряжение на фоне постоянного противостояния. Оба партнёра хотят показать свою значимость. В отношениях должно быть легко и создавать их тоже надо легко. Стоит быть попроще с людьми.

1

У нас с мужем сын 10 лет, сейчас между нами такие кайфовые отношения секс/нежность/понимание/внимание к друг другу. И вот когда возникает периодически у знакомых/родни и тд вопрос "когда за вторым?" я вспоминаю чудесное время декрета: безденежье/усталость/выяснение отношений и тд. Внимание вопрос зачем нам второй ребёнок? Я не смогла найти ответ на этот вопрос. Я люблю сына, но как бы ужасно это не звучало мужа я люблю больше.

раскрыть ветку (1)
0

Считаю, у вас правильная позиция. Дети - это временно, они уходят со временем, а муж - это навсегда. Желательно. Ведь много ситуаций, где женщина говорит "я родила сына для себя". Потом с болью смотрит на его женитьбу, лезет в семью, капает на мозги про невестку. А некоторые и не женятся вовсе. Так всю жизнь с матерью и живут.

Частая причина разводов после рождения детей - это погружение матери в ребёнка. Я его носила, я его родила, он дороже всего на свете. А муж... так... приложение к семье.

0

Не хочу говорить обо всех мужчинах, но мамкины пирожки, это такое чудо. Не секрет, что множество парней растут с мамками, без отцов. Ох уж это женское воспитание. Причем мамаша родом из прошлого, обслуживает, вылизывает, результат - заведомый брак. Либо мамка властная тварь, тогда сына сломленный инвалид. Папаши где-то до сих пор, видимо, строят коммунизм. Единицы растут в нормальной семье. И у них все хорошо, поверьте мне. Поэтому ситуация хреновая, привыкаем к мигрантам и помалкиваем.

раскрыть ветку (1)
0

Какие-то мрачные у вас мысли.

0

Каким образом изменить общество если сейчас на рассмотрении в думе закон позволяющий лишать гражданства даже тех, кто родился здесь в России.Теперь вместо розг лишение всех прав. Крепостное право 21го века.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, нынешние "избранники" (ставленники) народа не способны созидать. Им где закрутить, ужесточить, разобщить, разрушить. Что сделать, бабло из бюджета в карман идёт, нужно изображать бурную деятельность.

0

Да. Он может подарить женщине самое ценное и дорогое ,что у него есть. Свою нерастраченную сексуальную нежность. И недоумевает почему этот " дорогой", на его взгляд, " подарок" никто не берет? Он же от чистого сердца предлагает...)))

раскрыть ветку (1)

Когда вы говорите, складывается ощущение, что вы бредите.

показать ответы
0

Эх, таких гусаров всегда хватало. А есть и доугие истории. И тоже дореволюционные Воюбился, пришел просить руки у папеньки, а тот запросил принести ему за дочь сумму, которую пришлось целый год жениху зарабытывать...

раскрыть ветку (1)

Это при условии, если дочь с приданным, иначе даром не нужна.

показать ответы
0

Когда из Москвы, когда из Парижа, живу на два города.

раскрыть ветку (1)

Я бы с вами пожил тоже =)

показать ответы
1

Согласна)))

раскрыть ветку (1)

Вы из какого города? =))

показать ответы
6

Среди моих знакомых - мужчины, которые осознанно хотели завести детей, никогда не выступали за какое-либо ограничение репродуктивных прав женщин - адекватный, полноценный мужчина, нацеленный на семью  - сейчас и так на вес золота и понуждать кого-то рожать ему нет никакой необходимости.

Чаще всего о «излишней свободе» женщин говорят именно те дяди, которые всячески избегают вложений собственных ресурсов в ребенка - в их миропонимании, женщина ДОЛЖНА, если нужно, пожертвовать ради ребенка любым из своих интересов.

Мужчина же должен осчастливить собой максимальное количество женщин - в этом и знак качества мужчины, и его единственная демографическая обязанность.

раскрыть ветку (1)

Я хотел бы двоих детей. Когда есть брат или сестра - это очень хорошо, особенно, когда родителей не станет. Жену свою не заставлял никогда. Второго она не хотела. В семью вкладывался все 11 лет.

6

Согласна с тем, что возможность получать образование, зарабатывать увеличило количество разводов и уменьшил рождаемость. Да, женщины просто перестали терпеть то, что терпели наши мамы и бабушки. И не проще им было. Просто тянули и терпели от безысходности. При этом получая уничижительные выпады, ты не зарабатываешь, да кому ты нужна, женщина не человек. Матка внутри моего тела не даёт права распоряжаться моей жизнью, мечтами и возможностями. Я не вижу выхода из демографической ямы.

раскрыть ветку (1)

Прям все женщины терпели. Как же. Рожали и терпели. С ума сойти.

0

Спасибо, но поздно)))

раскрыть ветку (1)

Давайте только в одном городе) А нынешний - в другом

22

И если очень кратко под итожить данный опус. Современные люди такие мерзавцы, что хотя счастливо прожить свою собственную жизнь, а не положить ее на алтарь семьи. И вот это стерпится слюбится их, при наличии альтернатив, категорически не прильщает. Вообще так себе людишки, не то что раньше.

раскрыть ветку (1)

Речь идёт о тех кто выбирает семью. Я ни в коем случае не уповаю на то, что семья - главная цель в жизни. Хочет человек жить соло, да ради Бога.

8

-..Во второй половине 20 века женщина стала полноправным членом.." - дальше я уже не читал.  :)

раскрыть ветку (1)

Всем не угодишь ;-)

показать ответы
9

Это точно, если объяснять подробно и по полочкам, что ваши с бродским обобщения местами нелепы и они «про вас», а не про всех, может даже  и не про большинство - тут надо серию постов для размышлений и анализа..)

раскрыть ветку (1)

Не, меня настолько не хватит 😁

12

Курьезно: мне ваш ответ напомнил цитаты из книжек типа "советы молодой жене" - только там было что-то типа:

Приготовься. Отдохни 15 минут, чтобы к приходу мужа выглядеть свежей. Поправь макияж и прическу. Помни, что еще секунду назад его окружали озабоченные работой люди.

Будь веселой и заинтересованной им. После тяжелого дня, ему необходимо воодушевление. Воодушевлять мужа — одна из твоих прямых обязанностей

А у вас получается то же самое, но в обратном направлении - помни, мол, что коммуницировать с женой и уделять ей внимание - прямая обязанность мужа :)

раскрыть ветку (1)

Прикольно

31

Слишком много обобщений - «мы» «все», словно вы пересмотрели Бродского, который на себя берет смелость определить что там у всех в голове и точно знает чем все живут.

Выглядит немножко нелепо)

раскрыть ветку (1)

Если всё расписывать подробно - это серия постов. Сложно коротким описанием не уйти в обобщение. Понятно - люди разные, но общие проблемы всё же есть. Это, наверное, последний пост. Лично я всегда анализирую, размышляю о прочитанном, но, видимо, здесь так не принято. Всё нужно по полкам разложить =)

показать ответы
58
1) Женская эмансипация.

Я тут чисто экономику вижу - теперь женщина МОЖЕТ сожержать себя и своего ребенка. Более того, государство ей в этом помогает, как может - пособиями, муниципальными детскими садами, взысканием алиментов и т.п. "Раньше" женщине было намного сложнее зарабатывать. А еще - экономическая активность женщин почти вдвое увеличивает экономически активное население - что для экономики весьма полезно.

2) Семейные ценности.

Я щас вспоминаю - некоторым женщинам уже "во времена наших родителей" эти ценности были против шерсти. К примеру, моя матушка - более амбициозный человек, чем мой отец. Отличница с фотографической памятью и техническим складом ума, трудяга. Начинала еще оператором ЭВМ в НИКИЭТ, потом принимала самое деятельное участие во внедрении автоматизации бухучета, программировала и настраивала эти системы в частных компаниях и в гос.структурах - да и до сих пор, в свои 65, довольно востребована в профессии. Но все равно, придя домой, она должна была пропылесосить, приготовить ужин, отмыть унитаз. Просто потому что писька в форме пирожка, а не краника. Ну такое.

"наши отношения не развиваются"

...Переводится с женского как "мне с тобой скучно".

В женщинах все еще сильны заветы предков про ценность семьи - но заветы эти здорово противоречат личным потребностям. А у многих мужчин потребность в браке и семье вообще отсутствует, по крайней мере в молодом возрасте, семья воспринимается как кабала.

Девушки формируют свои взгляды из него, где независимые, успешные, крутые женщины рассказывают как надо жить

Это разве плохо?

В целом-то вывод у вас получается такой: что бы улучшить демографию, надо закабалить женщину обратно.

раскрыть ветку (1)

Вы сами сделали такой вывод =) У меня он другой: современной женщине нужно быть немного попроще с противоположным полом, а современному мужчине больше коммуницировать с женщиной и уделять ей внимание. Я признаю, как мужчина, с годами в браке мы немного кладём на это болт, а женщине это нужно.

показать ответы