Ответ на пост «На волне постов про рождаемость»

В своём предыдущем посте про рождаемость выразил мнение материальной проблемы демографической проблемы, теперь хочется выразить духовную и психологические проблемы людей. Я не мастер писать структурированные тексты с последовательной смысловой нагрузкой, поэтому как есть по пунктам.

1) Женская эмансипация.

Во второй половине 20 века женщина стала полноправным членом общества, перестав быть маткой, которую не спрашивали "хочешь ли иметь детей". Это было её главным предназначением. Про любовь больше мечтали. Людей сводили в брачный союз. Как это отразилось? Женщина стала более требовательной к мужскому полу. Понятия "мужчина должен" и "настоящий мужчина", со всеми отсюда вытекающими качествами сильного пола, высечено в её сознании как священные скрижали. Нет, это не камень в огород женского пола, но современному мужчине теперь приходится прилагать в разы больше усилий, чтобы женщину заинтересовать на отношения и не меньше прилагать, чтобы сохранить их. Ключевая и доминирующая роль теперь отведена женщине. Это главная приобретенная свобода. Она что хочет, то и делает: создает отношения и запросто их разрывает. Статистика неумолимо гласит - 80% разводов инициирует женщина.

2) Семейные ценности.

Исходят из пункта 1, они сильно пошатнулись. Теперь два свободных и полноправных индивида должны ужиться на одной территории. Думаю, что нашим родителям в этом плане было проще. Почему? Да люди были проще. Сейчас, простите, все хитровыебанные. Эта черта сильно бьёт по взаимоуважению в отношениях. Шаг влево, шаг вправо, система даёт сбой. Привет обидам и недопониманиям. Учитывая, что женская половина - это очень эмоциональные создания, попробуй мужчине удержи марку под "свинцовым градом". Если ты не афльфа-самец и не богатый Буратино с тобой можно попрощаться, да ещё на счётчик в виде алиментов поставить. Если женщина хороша собой, то ёбырь-террорист всегда будет греть её в постели.

А как мужчине удержать марку? Это уже пункт третий.

3) Эпоха индивидуализма и социального отчуждения.

Почему нашим родителям было проще? Не было огромного числа развлечений, увлечений и отвлекающих факторов в виде масс-медиа. Точнее первые 2 были, но больше в кругу друзей и близких. Современный человек становится всё менее коммуникабельным. Этот навык снижен до катастрофического уровня. По рассказам моих родителей, дружбой очень дорожили. Даже на расстоянии писали письма раз в полгода через всю страну. Интересовались жизнью, делами, задавали кучу вопросов. У советского поколения были друзья. А много ли друзей у современных людей?! Задайте себе это вопрос! Люди учатся деловой коммуникации на работе, чтобы выстраивать отношения с коллегами, но совсем теряют навыки общения с близкими, друзьями и, самое главное, со своей половинкой.

Мы всё больше пропадаем в интернете, общаемся там, но мало общаемся с друг другом. Происходит социальное отчуждение. Мы выстраиваем высокие личные границы, нарушив которые, умышленно или нет, посылаем человека в пешее эротическое. Мы свободны. Мы - индивидуалисты. Есть спортзал, компьютерные игры, бездна сериалов, литры пива, бары и т.д. Зачем рядом человек, если всегда есть где уединиться и чем себя занять.

А что женщина? Создание болтливое и требующее внимание. Она требует постоянного развития. Куда не плюнь звучит фраза "наши отношения не развиваются". И вот уже на горизонте маячит развод. Не развивает один, разовьёт второй.

В семьях, где есть трое и больше детей, если это адекватная семья, царит гармония. Нет, не без дерьма, безусловно, но в целом гармония. Отношения тёплые. Думаю, там уделяют время друг другу гораздо больше, чем самому себе. Как говорят, первого ребенка рожают либо для себя, либо по незнанию, а второго мужу. В целом, если не брать в расчет материальные трудности, допустим, в обеспеченной семье последующие дети могут не появляться из-за огромной пропасти между супругами. Они мало коммуницируют. Они не уверены друг в друге. Их эмоции остыли и узы слабеют. Нам стало сложно заводить настоящих друзей, настоящих вторых половинок.

4) Информационный хаос интернет пространства.

Мы все стали хитровыебанными. Порой мне кажется, что людей уже формирует интернет пространство. Их мышление, их мировоззрение. Уверен, что современное информационное поле очень негативно влияет на социум. Нет, не подумайте как в известном видео "он нам и нахуй не нужон ваш интернет". Но я бы снова хотел сейчас обратить внимание на женский пол. Девушки формируют свои взгляды из него, где независимые, успешные, крутые женщины рассказывают как надо жить, как надо строить отношения, как вообще жизнь устроена. Все эти психологини подбрасывают дров и без того в термоядерный пожар коммуникации между двумя полами. Я думаю, что информационное поле давно пора начать фильтровать, т.к. оно пагубно влияет на сознание человеческих масс. И даже на человека образованного и воспитанного. Он всё равно липнет к какому-нибудь контенту, где понемногу, да по чуть-чуть на его сознание выливается какое-то дерьмо.

Ладно, этот пункт получился очень обобщённым и не подробно описанным. Я лишь хотел его закончить тем, что пора бы людям в нём меньше сидеть и больше общаться, больше книг читать, чтобы быть интересным друг другу. Учиться дружить семьями, потому что нередко семейные друзья переживают за ваши отношения и вносят свою лепту в их укрепление. Нужно больше коммуницировать. С родителями, близкими, детьми, друзьями.

Посмотрите на мигрантов. Ведь они очень и очень дружные. Постоянно по видео с кем-то болтают. Постоянно ходят толпой. Родственников подтягивают на совместное проживание. Мамы с детьми тоже ходят кучкой. Хоть как это назовите, но они коммуницируют. Они дружат и очень дорожат дружбой. У них развита взаимовыручка. А вот русские, да и многие граждане развитых стран, всё больше состоят из интровертов. Отчужденцы своего рода.

P.S. Я люблю Иосифа Бродского. Мне очень нравится его высказывание о людях современной России. Послушайте. В его слова есть огромная доля правды.