4431

Ответ на пост «Мама просто шутила»99

Моя всем с гордостью за свою смекалку и с заливистым смехом рассказывает, как она меня проучила однажды.

В начальных классах я сказала дома вечером, что не стала делать какой-то проект, тк я всё просчитала: я отвечала сегодня, значит, завтра меня точно не спросят.

Что сделала Маман? Она с утра при мне подошла к моему учителю и сдала меня, мол, спросите ryoshky обязательно, а то она ничего не сделала.

К слову, я была круглой отличницей. по части учебы вообще никаких нареканий не было, родители никак не участвовали в моем образовательном процессе, домашку делала сама (максимум: стихи тренировалась рассказывать бабуле), к контрольным и экзаменам готовилась одна, в конце года - похвальный лист стабильно. Зачем ей было нужно бОльшее прилежание (а она связывает этот свой поступок с дальнейшими моими успехами в учёбе) - загадка.

Но добилась она этим только того, что дома я стала включать режим «ареста из американских фильмов»: всё, что вы скажете, может быть использовано против вас.

Моя история на порядок легче ТС . Но похожа тем, что Маман искренне не понимала, что это не смешная история о её ловких методах воспитания, а родительский проёб, который подорвал доверие.

В прошлом году она на какой-то семейной посиделке в очередной раз, ухахатываясь, вспоминала эту историю. В этот раз, я в конце рассказа добавила от себя своим детям, которые сидели за этим же столом, что вот так я никогда с ними не поступлю, что я всегда буду на их стороне, что мне можно рассказать, что угодно, и если им будет нужна помощь, я постараюсь помочь делом или хотя бы советом. Мы с ними стали вспоминать шпаргалки дочери, как их лучше использовать, и то, как она старается заболтать учителя, если затрудняется ответить)) Маман молчала. надеюсь, мысль донесена доходчиво.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
249
Автор поста оценил этот комментарий
Моя старшая дочь уже взрослая. И я прекрасно понимаю свои косяки. Например, когда она маленькая капризничала или была расстроена, я, вместо того чтобы успокоить, наоборот нагнетала ситуацию и доводила дочь до истерики. И таких моментов было много. Стыдно, ппц. К сожалению, отмотать назад нельзя и исправить своё дебильное поведение нельзя.
раскрыть ветку (33)
137

Ну Вы ведь не рассказываете о таком своем поведении как о суперпупер приколе и не гордитесь этим..

раскрыть ветку (1)
97

Вот и я так думаю! Никто из нас не идеален, и в родительское каждый по-своему косячит. Но кто-то признаёт свои ошибки, кто-то отрицает их, а кто-то гордится ими…

142
Можно попросить прощения. Мне бы точно стало легче, если бы мать признала, что так обращаться со мной было неправильно и нечестно, и что моей вины не было. Но она не может.
раскрыть ветку (19)
134
Меня мама в детстве воспитывала жестоко, показывала своё доминирование практически во всем, «отправляла» в детдом, била при родне, ругала на глазах чужих людей, хвасталась, если можно так сказать, родственникам, что держит меня в ежовых рукавицах. Но было и много хорошего и искренне счастливых моментов у нас с ней.

В подростковый период я неумело, эгоистично ставила ее на место, показывала характер. Потом успокоилась, многое перестала делать на зло.

К моим 20 годам мы начали с мамой общаться по душам. Она часто искренне просила прощения за свои методы воспитания. Я простила ее за все. И сама просила прощения за своё поведение в юношества.

И вот вроде хэппи энд. Но теперь у мамы на попечении Бабушка с начальной стадией деменции. Орет на неё на людях, «выгоняет» переодически в дом престарелых, слава богу, не бьет. Спустя сутки просит прощения, а на следующий день по новой. Прямо вижу своё детство. Люди не могу измениться кардинально.
раскрыть ветку (9)
58
Деменция это не шутки, да и дементные совсем не ангелы. Возможно мама просто не выдерживает. И поэтому срывается на старые рельсы.
Да и почти наверняка она копирует модель поведения ее собственной матери, у своих наблюдаю такое.
У мужа бабушка после инсульта осталась лежачей и не в себе на попечении дочери. И она очень любила маму, что не мешало ей ее материть и (я не видела сама, но косвенные признаки были) даже руку поднимать на максимально беззащитного человека.
Но винить ее я не могу, потому что сумасшедший человек, даже парализованный ниже пояса, может наворотить много нехороших дел. Сложно выдержать.
раскрыть ветку (1)
13
Понимаю о чем вы говорите очень хорошо! Я никогда не осуждаю людей, которые имели дело с тяжелой деменцией, сама 3 года жила с практически лежачим человеком, который в редкие моменты активности размазывал по стенам отходы, а в обычном состоянии никого не узнавал, всех материл и подозревал каждого в травле ядами и воровстве пенсии.

Здесь же деменция пока в легкой степени. Человек переодически впадает в забытье и ведёт себя как ребёнок(может фантики от конфет кидать за кровать, выплевывать таблетки, «теряет» свои вещи и не может найти, может надеть вещи задом наперёд), но обслуживает себя полностью сам. Единственное, в ванну не может сама забраться, нужна помощь. То есть поведение 5-7 летнего ребёнка присутствует.

Мама отказывается пока наотрез от сиделок. Но думаю, уговорим со временем.

Однако, вижу, что ее эмоциональные взрывы идут также как на меня в начальной школе. Помню момент, когда я не догадалась вызвать лифт, пока мама обувалась в коридоре и мне прилетело раз 10 сумкой за то, что «тупая, не сообразительная. Уже давно бы уехали». То есть взрослый человек проецирует своё умственное развитие на не равное ему существо и злиться от этого сильнее, чем следовало бы.

Бывают и с бабушкой моменты, когда нервная система не выдерживает из-за объективных причин или от постоянного повторения негативных факторов. И тогда тут и обвинять некого.

А иногда такая буйная агрессия, мягко говоря, излишняя и неадекватная. И человек выплескивает негатив просто потому что может или по причинам, на самом деле, не связанными с конкретной ситуацией, а потому что на работе был плохой день.

В общем, я по маме уже вижу, когда случай номер 1, а когда просто настроение плохое.
36

Как здорово, что вы смогли вовремя сепарироваться и выстроили-таки свои отношения с мамой!

Насчёт бабушки сочувствую… возможно, будет эффект, если сказать ей, что она подаёт яркий пример обращения с престарелой матерью?

раскрыть ветку (2)
27
Спасибо) Мы много разговариваем на этот счёт, но ее мама была ещё более жестоким человеком. Моей маме тяжело порой отвечать добром на прошлое зло.

С годами я лишь делаю вывод, что идеальным родителем никому не стать. Но мы можем как в той песне: «наши дети будут лучше, чем мы».

В общем, усваивать опыт и учиться на чужих ошибках)
раскрыть ветку (1)
8

Согласна с вами! Отличный девиз родительства: «наши дети будут лучше, чем мы» 🙏

8

С чего бы им изменяться то?

Изменение предполагает какие либо действия.

А языком чесать, особенно когда обстоятельства кардинально изменились, много ума не надо.

раскрыть ветку (3)
21
Я не могу в один комментарий уместить все аспекты моей жизни и жизни мамы. Она много работала над собой и осознаёт большую часть своих действий. Даже с бабушкой я вижу, что она далеко не так строга, во многом стала в разы мягче чем со мной. Я горжусь, что она стала на несколько ступеней выше и поддерживаю ее в любом позитивном направлении.

Но у неё осталась бешеная вспыльчивость, буквально не может себя контролировать во время накала страстей. Поэтому я и писала, что человек не может измениться кардинально! Мы можем скорректировать свои слова, поступки и мысли, но стать другой личностью, особенно, после 50 - нет
раскрыть ветку (2)
9

Согласна, что чем старше привычки, тем труднее их менять.

Возможно, стоит подумать о помощнике для мамы, хотя бы на один день в неделю или пара часов в день. Всё-таки не каждому по плечу такой груз. а люди старшего поколения ещё помощи просить не умеют часто.

0
Нет ли вероятности нехватки витаминов или гормонов? Это иногда дает неадекватную вспыльчивостб
8

Моя не извиняется, но постоянно на то или иное воспоминание говорит «Какой же я была дурындой!», что вроде как и частично признание своей неправоты, а с другой стороны мне вроде как и возразить надо, что она всё равно хорошая.

Да и винить её в этом сложновато, т.к. бабушка моя перед ней вообще никогда не извинялась, и наоборот только хлеще истерики закатывала, какая у неё дочь неблагодарная и до могилы её довести хочет. Сейчас мы обе бабулю на место ставим, но концерты закатывать она таки не прекращает.

раскрыть ветку (4)
4
Знаете,а я вам наверное и завидую.
У меня мама много чего плохого делала в моем «воспитании», но только ничего от слова совсем она не помнит,а может так только говорит,что более вероятно.
Единственное ее воспоминание из моего детства,это как мы каждые выходные ходили в лес жарить шашлык.
раскрыть ветку (3)
3

У меня бабушка по отношению к маме страдает как раз такой «амнезией») Хотя временами увлекается и начинает мне что-то рассказывать из маминого детства, но при сопоставлении этих рассказов от их обеих точек зрения разница колоссальная.

0

Бухала что-ли?

раскрыть ветку (1)
0
В том то и дело,что из алкоголя было только вино,которое именно мама не пила,чтобы смотреть за своим чадом.
14
Я у брата попросила прощения. Много чего делала в свои 20, что никогда со своими детьми не повторю. Копировала бабушкино воспитание, чтоб пожестче. Очень стыдно, когда поняла чего творила, поговорила с ним и извинилась. Парень очень удивился, прям в глазах была эта смесь удивления и удовлетворения. Мама и бабушка наши не извиняются никогда, хотя есть за что.
Возможно он меня так и не простил, да и доверие в принципе подорвано, я это понимаю и принимаю. Но я как минимум показала ему, что так относиться к людям не нормально, и что признать свои ошибки, наоборот, норма.
раскрыть ветку (3)
0
Именно так, мне этого не хватает. С мамой сейчас в прекрасных отношениях на расстоянии нескольких тысяч км, и злится я на неё перестала как только перестала от нее зависеть (как только закончила учиться). Но обида осталась.
раскрыть ветку (2)
1
У меня с мамой примерно так же. Обидно, что и брата успело намотать на нездоровые отношения пока я внушаемой ещё была.
раскрыть ветку (1)
2

Ну мы же теперь большие) можем сами себе помочь! Тем более вас двое. Вдвоём всё-таки попроще должно быть

21
DELETED
Отмотать нельзя, а исправить можно. Достаточно просто признать свою вину, сказать дочери "ой, девочка моя, какая я дура была, нервы тебе трепала. Прости меня, дорогая"
раскрыть ветку (1)
12
Иллюстрация к комментарию
10
Все мы не идеальные родители. Потому что таких просто нет в природе. И часто повторяем методы воспитания, которые применяли к нам. (
Но важно, что мы осознали, что это неправильно.
25

То, что вы признаёте свои косяки, а не отрицаете их, и не воспринимаете как смешную историю - это уже ценно.

4

Если вы понимаете, что были не правы и сказали ей, что вы понимаете, что были не правы и извинились за это, то все не так страшно. Никто ен идеален. Самое обидное в такиз историях же то, что во взрослом возрасте начинается "Ты не так помнишь" и "этого не было".

раскрыть ветку (1)
3

Классика же. "Не было такого, не может быть, и вообще ты сама виновата" (~с) моя мама. Ни разу за всю жизнь ни за что, никогда не извенялась, как и папа большую часть моей жизни (потом научился). Я сама из-за этого прошение просить не умела, пришлось учиться самой, до сих пор с этим тяжеловато...

2

А специально доводили или по незнанию?

1
Вы хотя бы понимаете, что сделали не так.

А ты по молодости родила?

раскрыть ветку (2)
0
В 19 лет
раскрыть ветку (1)
0

Тогда простительно. Ты тогда и сама не сильно взрослая была.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку