898

Ответ на пост «Мальчик у которого нет друзей»3

Моему сыну сейчас как раз 12 лет.  И у него  нет друзей.

К моему великому сожалению, он сам виноват.

Я очень хочу ему помочь. Мы постоянно разговариваем обо всем, что происходит. Я водила его к разным психологам, в том числе клиническим.  Ребенок с удовольствием занимается в театральной школе, занимался (без удовольствия ) айкидо. Сейчас вот хип-хоп, вроде нравится.

В любом коллективе, куда бы он не попал, педагоги спрашивают "А вы показывали мальчика неврологу?" Да. Показывали. И не один раз.

А мальчик на самом деле  очень умный, очень честный и очень справедливый.  И от этого  - слишком душный. Поэтому с ним никто не хочет общаться.

Например:

Два ребенка играют в шахматы. Он подходит,  и  говорит одному " зря ты этого коня вот туда! Надо было так, а потом вот таааааак!" Игроки и болельщики просят не мешать честному соревнованию. Тогда он подходит к противнику и говорит "ну ты штоооо! Убирай быстрее оттуда своего слона!! Ну-ка пустите меня! Я вам щас покажу, как надо!"  В итоге, после пятой просьбы не срывать шахматный  турнир, его пинками отгоняют от доски. У сына затяжная истерика с слезами и соплями. Он же никому ничего плохого не сделал. Хотел как лучше, всем помочь! Обожечки, за что мир  так жесток к нему!?

Да, мы потом проговариваем, обсуждаем что не так, но иногда он искренне не понимает, почему нельзя себя так вести.

Разумеется, с ним никто играть не хочет, потому что когда играет он,  все время критикует соперника за глупость и невнимательность.

Может подойти к другому ребенку и сказать, "У тебя кривые зубы! С тобой неприятно  разговаривать. Срочно иди к ортодонту!".  Таких ситуаций очень много. Когда пытаюсь объяснить, говорит : "Дачотавова? Я ж прав!?"

Срывает уроки не хулиганскими выходками а тем, что перебивает учителя, когда педагог рассказывает новую тему.

Он хочет хоть кому-то понравится, показать что он самый умный и раньше всех все понял. Но этим сам себя "закапывает".

Это  похоже на снежный ком.  Я не знаю что делать.

Кто-то скажет: Да ребенку просто не хватает внимания. Хвалите его почаще!

Внимания родителей - хватает.  И всегда хватало. 

А вот теперь ребенку нужны навыки коммуникации, социализация, общение со сверстниками.  Но он слишком душный, и поэтому с ним никто не хочет общаться.

Р. S.  Ещё у меня есть старший сын и младшая дочь.  У обоих всё отлично в этом плане.

Может кто даст совет, чо делать-то? Реренок очень страдает.

Говорит, меня любят только мама - папа, да и то потому, что я сын.

Дети и родители

14.2K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

84
Автор поста оценил этот комментарий

Как же он в театральный тогда ходит? Там же без эмпатии, без понимания партнёра по сцене, без понимания указаний режиссера и  старших актеров, - не вывезти

раскрыть ветку (1)
44

Ну вот за этим и ходит. Чтоб его не только мама с папой учили, а профессиональные педагоги. Когда на площадке разбирают чувства, эмоции, мотивы поступков каждого персонажа. Это полезно даже для взрослых, которые не умеют выступать перед аудиторией.

показать ответы

Ха. Вещи своими именами=МОЙ РЕБЁНОК ХОРОШИЙ(это аксиома)

Дождись детей, через призму родительства мир выглядит совсем иначе)

раскрыть ветку (1)
10

Мой ребенок хороший.  Но он сутулится . Я должна помочь ему. Отдать на плавание,  массаж, записать к остеопату, купить корсет, следить за осанкой.

Мой ребенок не может прочитать нижние строчки таблицы для проверки зрения - я должна ему помочь, найти окулиста....

Мой ребенок не умеет строить социальные связи  - я должна ему помочь..

показать ответы
98
DELETED

Смахивает на синдром Аспергера

раскрыть ветку (1)
15

Почитала. Очень похоже. Спасибо Вам.

показать ответы
50
Есть на ютубе канал Димы Зитцера, педагога. В подобном случае он советовал включать рефлексию у ребенка. Помочь ему понять, зачем он это говорит, какой реакции ожидает. Объяснить, что честность нужна, когда на нее есть запрос. В случае, когда тебя не спрашивают, твое замечание - не честность, а хамство, тк человек твое мнение не спрашивал и запроса на честность не было.
раскрыть ветку (1)
6

Диму Зицера давно и трепетно люблю.   Смотрела - слушала все, что смогла найти.

650

Да видать не очень-то Ваш сын и страдает от отсутствия внимания. Вряд ли тогда он стал бы говорить кандидатам в друзья что "у тебя кривые зубы и с тобой неприятно общаться, а ты слишком тупой, с тобой не интересно". Он хочет чтобы все смотрели ему в рот и восхищались им, закрывая глаза на его хамство. Но в таких условиях дружба не возможна. Скажите ему прямо что он невоспитанный выскочка и именно поэтому с ним никто не хочет общаться. А то, судя по всему, Вы ему сами чересчур в попу дуете и всячески внушаете идеи его исключительности. Одна фраза: "очень умный, очень честный, очень справедливый..." только чего стоит)). Вы родитель и не можете давать адекватную, беспристрастную оценку своему ребёнку. Так что, с себя начинайте.

раскрыть ветку (1)
32

Вы правы.  Я родитель и поэтому не могу давать беспристрастную оценку. И родители в половине случаев слишком сильно нацеловывают ребёночка в розовую жопку, а в другой половине случаев чрезмерно строги с ребенком.

Может это не его вина, а его беда?

Именно поэтому я регулярно посещала неврологов, психиатров, клинических психологов. Сделала все необходимые  исследования.  Чтоб исключить диагноз.

показать ответы
14

Это очень похоже на аутоподобное поведение. У сына не в такой форме, но присутствует. Объехали кучу специалисьов: по итогу (у одного уже психиаьрического гуру) - "диагноз вам никто не поставит. У вас пограничное состояние. Аутоподобное поведение. И не аутист, и при этом некоторые моменты аутизма присутствуют в оооочень лёгкой форме". 

Выражено в отсутсвии коммуникативных навыков: не чуствует дистанции личностного пространства, тактильный контакт при разговоре с любым человеком и пр. С правдой, как в этом случае не лезет. Но как тольео стал соображать (это уже после 10 лет) стали беседовать, объясняя на пальцах многие вещи, которые абсолютному большинству присущи с рождения.

Поэтому толтко работать, объяснять, показывать. И это даст результат, клгда он сам!!! поймёт, что "рецепты от родителей работают", а его "а чётаковото"  - нет.

Сил вам и терпения.

И да. Со стороны выглядит как абсолютно не воспитанный, избалованный ребенок. А оно не так.

раскрыть ветку (1)
5

Точно. Тактильный контакт!  Потрогать человека до того, как заговорить...  Очень удивлялся, когда протягивал руку, а его в ответ отталкивали, или шлепали по рукам. Очень долго объясняла, что для того, чтобы хоть пальцем прикоснуться к незнакомому человеку, надо убедиться, что  другой человек не против.  А ещё мой  не всегда держит зрительный контакт, когда разговаривает.

показать ответы
1
У ребенка недостаток нейронных связей. Эта привычка "доеба...ся" до всего, по любой причине. Вызвана постоянным недовольством всем: ситуацией, окружающими людьми. Это не психологическая проблема, а физическая. Для построения нейронных связей в организме не хватает стройматериала, микроэлементов и веществ. Восполните эту нехватку и у него настанет мир и гармония. Все играют в шахматы чудесно, учитель прекрасно ведет урок. Чем раньше начнете, тем лучше, т.к. эта проблема с возрастом усугубляется. Витамины группы В2, 6,9,12, магний, лецитин, омега 3,6,9 круглогодично с перерывами; сорбенты для вывода токсинов. Это аутичная черта, поэтому нужно пропивать все препараты, которые пьют дети аутисты и наблюдать, какой препарат ему хорошо пойдёт, от которого пройдут все симптомы. Ищите "своё" лекарство и будет вам счастье.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Очень разумные рекомендации.

9
Плавание самое то - учит не открывать рот когда не надо.
раскрыть ветку (1)
3

Дважды в неделю ходит на плавание. )))

11

"Обожечки, за что мир так жесток к нему!?"

вы это серьезно?

раскрыть ветку (1)
5

Нет. Это сарказм. 

117

Это не "честность и справедливость", а неправильное воспитание- ребёнок не знает где заканчивается он, а начинаются другие люди.

Называть своего ребёнка "душным" это за гранью...

раскрыть ветку (1)
5

Знает ребенок где он заканчивается. И где начинаются другие. У ребенка ещё есть брат и сестра.  Поверьте, наличие других детей в семье изначально приучает к таким границам.  И получается,   я правильно воспитывала старшего и младшую. А  среднего - неправильно? 

показать ответы
81

Не его это вина, а ваша. А вот беда его. К психологу не его нужно водить, а вас.

Без негатива пишу, походите на курсы родителей или чтото типа того. Лучший психолог для ребенка - родитель. И судя по отсутствию чувства такта у него, вы, как родитель не справляетесь с его воспитанием. А вождением по психологам его, вы пытаетесь свои косяки в воспитании переложить на кого то другого.

раскрыть ветку (1)
1

Я ходила к психологу (((

показать ответы
Короче,не знаю увидишь ли сообщение, но не бывает психически здоровых людей,тут щас диагнозов насуют мама не горюй. Надо думать с самых низов,чего хочется ребёнку- показать, кто здесь крут, причём хорошо крут,а не тупо,махая кулаками,как дурачки всякие, у ребёнка есть задача- эту крутость поддерживать,не надо его в этом урезать, но он пока не замечает,что для крутости нужна опора,сейчас эта опора - родители, а со временем кто? Никто! Поэтому ему надо дать понять,что ты крут крут конечно,но без команды не обойтись ,айкидо(психолог наверное посоветовал? Откуда у них такое рвение всем его советовать...) спорт индивидуальный, его надо отдавать в командные истории, футбол и все такое,если такое не любит,то лагеря типа артека, где без команды никак,в лес,в море,все дела,а он там сможет стать капитаном,если потянет,ну и так далее. Со временем это все разовьется в лёгкую форму нарциссизма и толпы девочек,но это нормально, главное вовремя будет его выгнать из дома,в хорошем смысле, и будет у вас турбоуспешный сын с лидерскими качествами,а нарциссизм пройдёт, когда его бросит крепкая любовь и будет в итоге чуткий заботливый,внимательный и серьёзный человек,который со всеми ладит, с парой тройкой верных друзей. Главное из дома не забыть вовремя переселить в съемную квартиру)
раскрыть ветку (1)
0

Конечно, я увидела Ваше сообщение. Спасибо большое!

Пиздец мамаша тупорылая. Ребёнок явно болен какой-то хуйней, а ещё у него большие пробелы в воспитании, но мамашке-ебанашке строго похуй,проще назвать ребёнка душным. 12 лет можно что-то исправить ещё, обратить внимание стоит на прведение родителя в том числе
раскрыть ветку (1)
0

И Вам желаю счастья, здоровья и долгих лет жизни!

310

А вы попробуйте, чтобы с ним себя вели так же как и он сам. Если не диагностировали аутизм, возможно ребенок просто засранец избалованный. Удивительно, что его ещё никто не побил в школе.

раскрыть ветку (1)

Ну так.... Иногда толкнут - пихнут. Серьезно не лупили.

Потому, что дети понимают, как только на него руку поднимет, сразу будет неправ.  Сын же не проявляет агрессию. Значит виноват будет тот, кто ударил первый.

показать ответы