898

Ответ на пост «Мальчик у которого нет друзей»3

Моему сыну сейчас как раз 12 лет.  И у него  нет друзей.

К моему великому сожалению, он сам виноват.

Я очень хочу ему помочь. Мы постоянно разговариваем обо всем, что происходит. Я водила его к разным психологам, в том числе клиническим.  Ребенок с удовольствием занимается в театральной школе, занимался (без удовольствия ) айкидо. Сейчас вот хип-хоп, вроде нравится.

В любом коллективе, куда бы он не попал, педагоги спрашивают "А вы показывали мальчика неврологу?" Да. Показывали. И не один раз.

А мальчик на самом деле  очень умный, очень честный и очень справедливый.  И от этого  - слишком душный. Поэтому с ним никто не хочет общаться.

Например:

Два ребенка играют в шахматы. Он подходит,  и  говорит одному " зря ты этого коня вот туда! Надо было так, а потом вот таааааак!" Игроки и болельщики просят не мешать честному соревнованию. Тогда он подходит к противнику и говорит "ну ты штоооо! Убирай быстрее оттуда своего слона!! Ну-ка пустите меня! Я вам щас покажу, как надо!"  В итоге, после пятой просьбы не срывать шахматный  турнир, его пинками отгоняют от доски. У сына затяжная истерика с слезами и соплями. Он же никому ничего плохого не сделал. Хотел как лучше, всем помочь! Обожечки, за что мир  так жесток к нему!?

Да, мы потом проговариваем, обсуждаем что не так, но иногда он искренне не понимает, почему нельзя себя так вести.

Разумеется, с ним никто играть не хочет, потому что когда играет он,  все время критикует соперника за глупость и невнимательность.

Может подойти к другому ребенку и сказать, "У тебя кривые зубы! С тобой неприятно  разговаривать. Срочно иди к ортодонту!".  Таких ситуаций очень много. Когда пытаюсь объяснить, говорит : "Дачотавова? Я ж прав!?"

Срывает уроки не хулиганскими выходками а тем, что перебивает учителя, когда педагог рассказывает новую тему.

Он хочет хоть кому-то понравится, показать что он самый умный и раньше всех все понял. Но этим сам себя "закапывает".


Это  похоже на снежный ком.  Я не знаю что делать.

Кто-то скажет: Да ребенку просто не хватает внимания. Хвалите его почаще!

Внимания родителей - хватает.  И всегда хватало. 

А вот теперь ребенку нужны навыки коммуникации, социализация, общение со сверстниками.  Но он слишком душный, и поэтому с ним никто не хочет общаться.


Р. S.  Ещё у меня есть старший сын и младшая дочь.  У обоих всё отлично в этом плане.



Может кто даст совет, чо делать-то? Реренок очень страдает.

Говорит, меня любят только мама - папа, да и то потому, что я сын.

Дети и родители

14.2K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, это какие-то проблемы аутического спектра, сводите его ещё раз к хорошим специалистам. Полное отсутствие понимания самой концепции чужих границ - это уже симптом, а не недостатки воспитания.

раскрыть ветку (7)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Это очень похоже на аутоподобное поведение. У сына не в такой форме, но присутствует. Объехали кучу специалисьов: по итогу (у одного уже психиаьрического гуру) - "диагноз вам никто не поставит. У вас пограничное состояние. Аутоподобное поведение. И не аутист, и при этом некоторые моменты аутизма присутствуют в оооочень лёгкой форме". 

Выражено в отсутсвии коммуникативных навыков: не чуствует дистанции личностного пространства, тактильный контакт при разговоре с любым человеком и пр. С правдой, как в этом случае не лезет. Но как тольео стал соображать (это уже после 10 лет) стали беседовать, объясняя на пальцах многие вещи, которые абсолютному большинству присущи с рождения.

Поэтому толтко работать, объяснять, показывать. И это даст результат, клгда он сам!!! поймёт, что "рецепты от родителей работают", а его "а чётаковото"  - нет.

Сил вам и терпения.

И да. Со стороны выглядит как абсолютно не воспитанный, избалованный ребенок. А оно не так.

раскрыть ветку (6)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, что хоть официальный диагноз и не поставят, но техники-то для работы с аутичными детьми тут подходят и специалист поможет их подобрать.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Нам  помогали спецы, работающие с аутистами. И нейропсихологи с нейрокоррекцией. Кучу всего я знаю теперь. )))) И автору нужны уже не врачи, а спецы именно по аутистам. Дополна литерату, центров и пр.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@missisissi Тут релевантный опыт, обратите внимание.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Точно. Тактильный контакт!  Потрогать человека до того, как заговорить...  Очень удивлялся, когда протягивал руку, а его в ответ отталкивали, или шлепали по рукам. Очень долго объясняла, что для того, чтобы хоть пальцем прикоснуться к незнакомому человеку, надо убедиться, что  другой человек не против.  А ещё мой  не всегда держит зрительный контакт, когда разговаривает.

раскрыть ветку (2)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, ему же 12. Там ведь интерес к девочкам проснётся вот-вот. Вы хоть на секунду можете представить, чем эта "непосредственность" может обернуться? Я вам честно скажу. Вам нужно не к психологу, а к психиатру. И вот прямо видео записать его выходок, диалоги. Я так и ходила. Ибо мой ещё и мастерски изображать ангела, когда надо.. Искала платного. Нашла какого-то пожилого, профессора. Ибо всех кто попроще обошли и они пожимали плечами.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Вам в помощь именно методики работы с аутистами. Я объясняла правила беседы на расстоянии вытянутой руки. И мы играли в гляделки: кто кого переглядит. И, вообще, нам повезло: попадались специалисты, которые "топили" за аутизм и которые "топили" за неврологию. И все работали. И он у Вас уже большой: надо объяснять, что его привычки отличаются от других. И есть неприкосновенность чужого тела. Наш любит ходить за руку. Но  нельзя брать за руку мальчика. "Да это твой друг. Но за руку мальчики не ходят. Ходят только с девочками." И т.д. И этому нужно учиться. Это только работа. Ваша работа и Вашего ребенка. Ещё раз повторю: результат будет, когда он сам захочет жить по принятым правилам общения.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку