Ответ на пост «Мафия судебных приставов»

Я уже 15 лет живу своей семьёй отдельно от родителей, но так исторически сложилось, что прописан я всё это время у них. Не выписался в своё время, да как-то и пох, какая разница? Все взрослые люди: я, понятно, вырос, а они и подавно, в общем в жизнь друг друга не лезем без дела, только если совет какой нужен или без помощи никуда.

Ребятушки, запомните раз и навсегда: в случае переезда в другое жилое помещение, где вы планируете проживать на постоянной основе, необходимо встать на регистрационный учет по новому адресу:

Гражданин Российской Федерации <...>, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации <...> (ч. 1 ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 01.07.2021) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").
А теперь поговорим о неблагоприятных последствиях нарушения этих правил:


1. Во-первых, нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации  по месту жительства в жилом помещении влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей (ч. 1 ст. 19.15.2 КоАП РФ).


2. Во-вторых, почтовая корреспонденция и все юридически значимые сообщения, направленные по адресу месту регистрации, будут считаться доставленными (*).


<...> юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для [гражданина], влекут для этого [гражданина] такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).
<...> юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).
(*) Исключение составляют случаи, когда гражданин сообщил своему контрагенту иной адрес для получения почтовой корреспонденции (например, в тексте договора).

Важно: гражданин несет риск наступления неблагоприятных последствий в связи с неполучением юридически значимых сообщений! Говоря простыми словами: если ты не получил по почте юридически значимое сообщение, то это твой косяк.


Приведу пример: гражданину направили копию судебного приказа по месту его регистрации. Но гражданин не проживает по месту жительства, в почтовый ящик не заглядывает и никаких почтовых уведомлений не получает. У гражданина есть 10 дней, чтобы отменить судебный приказ. Этот срок начинает течь либо с момента получения копии судебного приказа, либо с момента истечения срока хранения на почте (подробнее в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62). Восстановить пропущенный процессуальный срок по причине "я фактически живу по другому адресу" не получится. Это неуважительная причина пропуска процессуального срока.


Вернемся к изначальному посту, где автор жаловался на приставов: вполне вероятно, что в адрес автора направлялись извещения из суда, копии постановлений из ФССП (в том числе с предложением добровольно исполнить решение суда в течение 5 дней), но он их не получил, поскольку проживал по другому адресу.

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.