2304

Ответ на пост «Коротко о капитализме»14

Как обычно в комменты к постам про СССР набежали, убедительно доказывающие, что никаких квартир не выдавали. А если выдавали, то не тем и не так.

Если обобщить, модно выделить три типа возражений:

1. Люди десятилетиями стояли в очередях, да так и не получили свои квартиры. А я (мой знакомый, друг моего друга и т.д.) купил одну квартиру в ипотеку и уже заканчивает выплачивать вторую.

2. Родители работали на 2 работах, чтобы купить кооперативную квартиру.

3. И мой любимый контраргумент. Нет ничего бесплатного, государство просто недоплачивало денег советским гражданам.

Отвечаю по порядку

1. В среднем очередь на улучшение жилищных условий составляла 7 лет. Причем процент семей, которые ожидали квартиры 1-3 года составлял 29%, а семей, которые ждали больше 10 лет - 17%. И никто из старших в очереди не жил под мостом. Примерно 30% семей в очереди становились в нее повторно, после рождения второго и следующего ребенка. При этом в коммуналках по все стране к 1989 году жили 20 миллионов человек (12 миллионов в РСФСР). К слову до сих пор 5 миллионов человек живёт в коммуналках. При этом темпы жилищного строительства в России, за 30 лет, с учётом провала 90-х, не превысили показатели СССР конца 80-х. То есть, как минимум, кварт р больше не стало. И тех, кто радуется, что они выплатили или платят ипотеку, поздравляю. Вы бы получили жилье и от государства без всяких ипотек.

2. Те, кто рассказывают, про работающих на 2-3 работах родителях ради кооперативной квартиры - сказочники. Во-первых, чтобы устроиться на вторую работу в СССР нужно было пройти 7 кругов ада. Трудовое законодательство было так устроено. Кооперативные квартиры продавались в аналог ипотеки. Платишь 40% первоначального взноса и потом остаток под 1-3% отдаешь 15 лет. При этом стоимость кооперативной квартиры варьировалась в пределах 3-11 тысяч рублей. В среднем у людей были накопления 3 т.р на сберкнижках. И это не такие накопления, когда у Потанина триллион, а у Васи 200 тысяч и в среднем у них по 500 миллиардов, а реально средне-медианные. То есть покупка кооперативных квартир не была проблемой денег. Люди просто не хотели терять очередь на государственное жилье, да и строили кооперативы не много.

3. Переходим к моим фаворитам, т.е. свидетелям всего платного. И в целом они правы действительно квартиры в СССР стоили денег. Но тут есть маленький нюанс, который меняет все. И разобраться в нем нам поможет "Капитал". Все дело в прибавочной стоимости. Именно за счёт нее строили жилье и инфраструктуру в СССР. Возьмём состояние 10 богатейших людей в РФ. По нынешнему курсу это примерно 1,6 триллиона рублей. А стоимость всего построенного жилья в России за 2021 год по средней цене 120 тысяч рублей составляет примерно 1,3 триллиона рублей. А это, на секундочку, 102 миллиона квадратных метров или, примерно, 1 миллион квартир, с учётом общедомовой площади. Конечно, далеко не все эти деньги у них кешем, но и это всего 10 человек. Вот они - те деньги, за счёт которых строились квартиры в СССР.

В общем, не забудьте помянуть плохим словом СССР, когда будете в очередной раз платить ипотеку.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
184
Автор поста оценил этот комментарий

Квартиры давали через 3-7 лет. В коммуналках жила только молодёжь?

раскрыть ветку (85)
50
DELETED

Я в комуналке жил с родителями и братом до 8 моих лет. Потом только дали квартиру и то в, потому что отец ушел в другое НГДУ (это был 86 год), а в Краснокамске ничего не светило еще года четыре судя по очереди. Начальство. Нефтянка. Простые смертные там вообще не попадали в очередь, особенно в начале 90-х, когда уже не до квартир было.

раскрыть ветку (28)
8

1. была возможность купить квартиру (кооперативные квартиры)

2. на счёт того, что простые смертные не попадали -- не согласен. перед глазами куча людей, которые приехали из деревень в подмосковье, всем квартиры дали

3. сейчас ты можешь жить с родителями хоть до 80-ти лет, квартиру не дают просто так

раскрыть ветку (27)
32

Так и в СССР квартиры просто так не давали.

раскрыть ветку (7)
20
DELETED
В ответе ключевое слово Подмосковье. А я жил в провинции где просто ничего не строили в то время в том же Краснокамске, а квартиру, которую нам дали, была вообще построена немцами, которые возводили район для сотрудников нового химкомбината в Чайковском и в домах которых нефтяникам за какие услуги дали жилье. И точно знаю что оно начальству досталось нового месторождения, а не работягам.
раскрыть ветку (4)
14

Хех, вырос в глухой провинции. Моей семье построили аж три дома в разное время, то от колхоза бабушке, то от предприятия, где работал дед.

Ещё одну не знаю откуда, там пробабке дали, ещё у пробабки с отцовской линии дом был, но очень старый и не знаю как он построился.

При этом, мой дед был бывшем заключённым, за драку, и по выслуге ему построили дом.

Я не знаю как это правильно называется, но у нас типо давали материалы и лбди сами строили. Так колхозные дома целой деревней построили.

Ну и у всех вокруг тоже было жилье, которое они не покупали. Коммуналок в городе просто не было.

раскрыть ветку (2)
8
DELETED
Надо понимать время и место. Если начало 80-х, то там еще строили заводы, а с ними жилье (в том же Чайковском завод Точмаш и целый микрорайон под него), а если перестройка и развал СССР, то уже было гораздо хуже. Потом только с 95 примерно снова стройка "пошла", я как раз перед институтом работал подсобным рабочим на домах нового микрорайона. И уже жилье не давали, но тем же ВУЗам разрешалось его покупать для нужных преподавателей - кандидатов наук. Лафу закрыли в 2005, я год не успел, пришлось покупать.
раскрыть ветку (1)
0

В 89-м знакомому выдали квартиру от завода, а в 91-м уже был развал СССР

ещё комментарий
2

Давали. У меня мама приехала из села в псковской области в Ленинград. Блата никакакого не было. Отучилась в строительном техникуме, потом в инженерно строительном институте. Сперва жила в общаге, потом стала подрабатывать дворником во время учебы, ей дали комнату служебную, потом она стала работать в жеке, родился я, ей с папой дали малюсенькую служебную квартиру в общаге квартирного типа, без ванной. Там мы прожили пока мне не исполнилось 8 лет и маме дали трёхкомнатную квартиру по очереди как молодому специалисту, она уже работала в глав тэу, по нашему гуп тэк. Квартира не большая, но в центре Ленинграда, почти на Сенной площади. Там и живет до сих пор.

Кстати бабушка из псковской перебралась поближе к маме, 100 км от Ленинграда, она была доярка и ветеран войны, ей дали под Ленинградом в Сумино в хрущёвке трёшку как ударнику труда.

1

Ну конечно не давали, люди ведь их покупали в ипотеку на 30 лет, верно?

0

///кооперативные квартиры

Если у вас не было бабла (маленькая з/п, большие расходы), то кооперативная квартира вам не светила

///сейчас ты можешь жить с родителями хоть до 80-ти лет, квартиру не дают просто так

Дают социальное жилье сиротам, инвалидам (не всем), врачам (в селе и не всем)...

раскрыть ветку (18)
1

1. кооперативная квартира (двушка) в ближнем подмосковье в 80-х годах стоила около 2,5 тыс. рублей. Зарплата на заводе была в районе 200-250 рублей

2. речь не только про социальное жильё, а вообще ведь

раскрыть ветку (17)
2
кооперативная квартира (двушка) в ближнем подмосковье в 80-х годах стоила около 2,5 тыс. рублей
Первый взнос, видимо. Ибо в Свердловске в 1985 г. двушка стоила 9600, из них 3000 - первый взнос.
2

///1. кооперативная квартира (двушка) в ближнем подмосковье в 80-х годах стоила около 2,5 тыс. рублей. Зарплата на заводе была в районе 200-250 рублей

Кооперативная квартира в Краснодаре стоила 16000 рублей, 3 комнаты, 72 м2

///2. речь не только про социальное жильё, а вообще ведь

В СССР жилье было социальным по сути, потому что если вам не требовалось улучшение жилищных условий или жилье не попадало под снос, вам никто бы ничего не предоставил. Живите себе счастливо в коммуналке, общаге и т.д. Жилье было для нуждающихся в улучшении жилищных условий! Если у вас было превышение плозади по нормам и жилье не аварийное, вы тоже ничего бы не получили

раскрыть ветку (15)
0

Во-первых я написал выше про кооперативные квартиры. Их можно было купить, чтобы не ждать очереди

Во вторых расселяли и коммуналки и общаги и даже выдавали трёшку вместо двушки, если в семье были два разнополых ребёнка.

Это всё не придумано, примеров, опять же, среди знакомых масса

раскрыть ветку (7)
0

Чтобы купить кооперативную квартиру, нужно на минуточку порядка 10-15 тысяч денег, так что если у вас зарплата 130-150 рублей, это не так просто, как выглядит

Во вторых, расселяя коммуналку и давая квартиру одним, на их место заселяли других, и даже при расселении коммуналок с тех времен, они существуют до сих пор. Больше вам скажу, и сейчас можно образовать коммуналку в жилом доме

А в третьих, при том, что многие получали квартиры, а некоторые и не один раз, не все их дождались и единожды плюс некоторым категориям граждан было сильно проще улучшить жилищные условия, по сравнению с другими. А если у вас площадь жилья больше норматива, то жилья вам не светило в принципе, каким бы передовиком бы вы ни были

раскрыть ветку (6)
0

Да какие 10-15 тысяч? Это с видом на кремль что ли? Вы хоть бы вопрос изучили

раскрыть ветку (5)
0

Мама в Краснодаре платила за трешку 16000, в новом микрорайоне на тот момент в жопе мира. Но вам же лучше знать, сколько в МСК квартира с видом не Кремль стоила...

раскрыть ветку (4)
0

16000 рублей?

в каком году? )

раскрыть ветку (1)
0

Моя бабушка с дедом платили за двушку около 3,5 тысяч (это абслютно точно)

Гугл по запросу "стоимость кооперативной квартиры в ссср" выдаёт:

К 1983 году квадратный метр стоил в среднем 250 рублей. Другими словами, однокомнатная квартира в 18 м² обходилась в 4500 рублей, двухкомнатная в 30 м² — 7500 рублей, а трёхкомнатная площадью 44 м² — в 11 тысяч рублей[5]. при том, что средняя зарплата по стране на 1985 год была 200 рублей в месяц[6] . Ссуда на приобретение квартиры была практически беспроцентной, а доля платежа в расходах семьи — незначительной. За двухкомнатную квартиру вместе с коммунальными услугами семья должна была платить до 50 рублей в месяц[7].

Отсюда:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Жилищно-строительный_кооператив#:~:text=Стоимость и финансирование,-К 1983 году&text=Другими словами, однокомнатная квартира в,была 200 рублей в месяц .

Не знаю, как у вас 16000 вышло

раскрыть ветку (1)

Коммуналки активно расселялись. Посмотрите статистику. В 60-м году в коммуналках и бараках по всему СССР жило почти 50 миллионов человек, к 80-му году осталось 20

раскрыть ветку (6)
0

Так я и не говорю, что не расселялись вовсе. Я говорю о том, что этот процесс был не линейным, и само расселение из коммуналки - либо улучшало жилищные условия других жителей этой коммуналки (и их количество уменьшалось, да), либо в эту жилплощадь заселяли других нуждающихся или молодых рабочих. Но я не только об этом писал. Так замечательно из комплекса проблм выдернуть одну и ее опровергать...

раскрыть ветку (5)
0

Тема с коммуналками не такая простая, как может показаться. Прежде, чем взять ипотеку, я скитался по съемным квартирам 12 лет, последние 2 года уже с семьёй. Да все время о дал порядка 3 миллионов рублей. То есть фактически цену двушки до подорожания. С удовольствием бы пожил в коммуналке 2-3 года бесплатно, чтобы накопить денег на первоначальный взнос. Конечно,тс семьей в коммуналке - полный швах, это не жизнь. Но одиноким молодым людям, вполне себе вариант

раскрыть ветку (4)
0

Простого в жизни вообще ничего нет. Коммуналка тоже не бесплатная. Но если нужно максимально бюджетное жилье, я бы поискал общагу. Хотя там условия тоже прям спартанские

раскрыть ветку (3)
0

Мне кажется вполне вариант хостел постоянно проживания. Комната 7-9 квадратов, чтобы поставить кровать, стол и санузел с душевой кабиной и унитазом. Ну может ещё маленький холодильник, ка в отелях. если цена будет 300-700 рублей сутки, прям отличный вариант

раскрыть ветку (2)
47

Наеборот!.  Квартиры давались от предприятия, а молодеж как  раз и стремилась на крупные предприятия, которые строили жилье сотрудникам. Лучше всего завод, похуже какой нибудь  важный институт. Главное чтобы предприятие было крупным и желательно военным.

Если работаешь в районной библиотеке - жилье вряд ли получишь.

раскрыть ветку (10)
6
DELETED

Предприятия сторили дома на земле города, часть квартир резервировали под соц работников

7

И если чел работал в библиотеке он жил на улице?

раскрыть ветку (8)
35

В барак, в общаге, в коммуналке или у родителей. Как повезёт.

ещё комментарии
22

Да ну бросьте, это же культурная страна - в читальном зале

4

Вставали на очередь в райсобесе что ли, не помню уже точно название... По срокам тянулось 5+ лет если не многодетные.

раскрыть ветку (1)
2

Кому как повезет. Моя мама стояла 18 лет, и так ничего и не получила

1

если у человека не было жилья он не шел работать в библиотеку.

Впрочем как и сейчас

10

Это были хостелы для хипстеров

раскрыть ветку (3)
19

Коливинги

раскрыть ветку (2)
Что, простите?
раскрыть ветку (1)
0

Коливинги! :)

3

Как обычно, всё кроется в нюансах. Например история моих родичей. Поженились, получили комнату в трёшке. Как родили первого ребенка - одна семья съехала на своё жильё, и они за счет ребенка застолбили вторую комнату. Со временем съехала еще одна семья, и они родили еще одного ребенка чтобы им отдали квартиру эту целиком. То есть могли не родить ребёнка, и им бы подселили другую семью или заменили на квартиру поменьше. Могли вообще не рожать никого, и так бы и жили в одной комнате/коммуналке.

раскрыть ветку (4)
2

Отличный пизнес.

Дети ваших родичей уверены, что хотели именно их, а не вторую и третью комнаты?)

раскрыть ветку (3)

А что им даст эта уверенность? Обратно залезут ?

раскрыть ветку (2)
1

Я не вас спрашивала.

Обратно не залезут, но будут знать побольше о первопричинах своего рождения и ценностях родителей.

Хотя есть большая вероятность, что за столько уже прошедших лет все знают.

раскрыть ветку (1)
0

Они в курсе. В целом не так сильно это отличается от современных реалий.

6

Мой батя в 30 лет ушел на стройку с завода, 2 года отработал там плотником, получил трешку на семью из 4х человек, вернулся обратно на завод. Без взяток, мам, пап и кредитов.

раскрыть ветку (33)
2

Мой дядька ушел с завода на стройку (несколько бригад при заводе, отделывали заводские дома), проработал 3 года, ничего не дали. Когда завод разваливался, получил голый план под строительство (с работой в бригаде отделочников не связано)

1

Жаль, что одинокий инженер с больным сердцем не мог последовать его примеру.

раскрыть ветку (31)

а сейчас одинокий инженер с больным сердцем легко возьмет ипотеку и за ДВА ГОДА (как батя автора коментария) её погасит получив в результате квартиру, правда?

раскрыть ветку (30)
0

ТОгда одинокий инженер получал жилье как ответстввенный квартиросьемщик, а не как собственник, и продать такое жилье было большой проблемой, если вобще возможно. Так что сравнение не совсем корректно, даже с ипотекой

раскрыть ветку (2)
0
Опять-двадцать пять песни про "продать". У собственника жилья внезапно есть серьезные расходы на содержание этого самого жилья. У него есть налоги на эту самую недвигу. А у ответственного квартиросъёмщика только копеечные расходы на коммуналку. При чем реально копеечные а не как сейчас. Так что нахрен не надо было квартиросъёмщику в СССР становится собственником этого жилья.
раскрыть ветку (1)
0

Так и не нужно рассуждать о том, что "тогда" давали на халяву, а "сейчас" можно только купить в ипотеку. Тогда  "давали" для проживания работников, а сейчас вы покупаете собственное, котором соответственно можете распоряжаться. А нужно было ли распоряжаться своим жельем или нет - это уж каждый решал бы по собственному усмотрению. Я бы переехал из условной трешки в Бирбюлево или Черемушек ближе к центру, даже с уменьшением площади. А вы можете не переезжать и жить там, где вам "дали" жилье, даже если до работы вам добираться 1,5 часа в одну сторону

Нет. Погасит лет за семь, продолжая работать по специальности.

раскрыть ветку (16)

видишь как - при СССР 2 года человек тратил чтоб квартиру получить, а сейчас 7 (если повезёт)

раскрыть ветку (15)
1

Получается, в СССР в 22 у каждого уже квартира была?

раскрыть ветку (14)
0

с чего такой вывод странный? Там вот выше человек про батю своего написал, что ему пришлось в строители податься на 2 года, чтобы кооперативную себе построить. А чтобы в 22 квартиру иметь - нужно для начала сыном какого-нибудь министра быть наверное. Или цеховика

раскрыть ветку (13)
0

Конкретный пример - такое себе сравнение. Мой дядька больше 3 лет отработал отделочником в заводской бригаде, никакого жилья не получил, хотя обещали. И очередь для простых работяг не сильно двигалась, в первую очередь получали жилье номенклатура, профсоюзные и иные деятели, а вовсе не работяги

раскрыть ветку (12)
1

Когда батя мой уже будучи начальником градообразующего предприятия принимал работников и работниц этого предприятия по "личным вопросам" то приходя домой рассказывал - вот приходит к нему тётка просить, чтобы её семье квартиру новую выдали. Сама то она на этом предприятии не работает, но вот муж 15 лет трудится. И семья большая - трое детей. Квартир на всех не хватает, понятно. Но маленькая деталь - муж её - алкаш и прогульщик и бракодел перманентный. И батя ругался - как, говорит, я буду на собрании объяснять, что квартиру алкашу дали, а не молодому передовику производства, который всего то как три года  пришел на предприятие, но все эти три года жопу рвёт, пашет без пьянок и аварий!

Так что и среди простых работяг не только лишь все получали жилье в первую очередь.

раскрыть ветку (11)
0

До этого он проработал около 20 лет технологом на заводе. Никаких косяков или взысканий за это время я не помню. И то, что в вашем примере кто-то косячил или делал брак - никак не отменяет того факта, что он, его семья и дети нуждаются в улучшении жилищных условий. А бракодел он или нет - это к делу не относится, жилье давали не за ударный труд. Моя мама была передовиком производства, ее с сестрой печатали в газете, но после 18 лет очереди, квартиру так и не дали

раскрыть ветку (10)

Сколько прибавочной стоимости обеспечивал плотник, чтобы за 2 года заработать трешку?

раскрыть ветку (9)
0

А это не так работает. Каждый трудящийся зарабатывает не много. Но целой страной, по современным меркам, где-то 300 миллиардов долларов. Этого хватает, чтобы расселить 5 миллионов семей

раскрыть ветку (8)

Вспоминаю барак в городе Котласе, откуда прадед ушел на русско-финскую и в который меня дед привез в году 2003. Там на тот момент 2-3 года не жила его сестра, т.к. построили частный дом на соседней улице.

раскрыть ветку (3)
1

Выходу на проспект Космонавтов и вижу монолитные 16 этажные дома постройки 1985-1990 годов. Будем дальше меряться?

раскрыть ветку (2)
0
Все 300 миллионов населения скинулись, ок. Когда все 300 миллионов населения будут жить на проспекте Космонавтов?
раскрыть ветку (1)
0

Это типовые здания. Их по все стране начали строить. К нашему времени все бы уже в таких и жили.

Красота какая. И тем не менее, масса людей жилья так и не получили. А у кого было превышение жилплощади, то им это и не светило в принципе, разве что при жутком везении район проживания попал под снос. Но и в этом случае жилье бы получил по нормам, а не равноценное

раскрыть ветку (3)
1

А после развала СССР прям сразу получили. Жилплощадь просто материализовалась из параллельной вселенной. Так что ли?

раскрыть ветку (2)
0

Я где-то утверждал подобный бред? Нет конечно же.Но не пойму, что вы этим хотите сказать. То, что тогда было плохо? - так я этого не утверждал. Что сейсас хорошо? Этого я тоже не говорил. Во все времена были как свои плюсы, так и минусы, это неизбежно. И если говорить о перекосах одних времен, это не делает их по умолчанию какими-то плохими или ужасными. Это просто констатация факта, а факты не обязаны быть хорошими или удобными

раскрыть ветку (1)
0

Тут согласен полностью и безоговорочно

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку