Ответ на пост «Какие бывают повороты истории»1
В изначальном посте речь идёт о древнем городе Угарит, первые поселения - 6000 лет до нашей эры. Город-государство там был, иногда даже называют королевством Угарит.
Мне вот довелось там побывать год назад, поэтому покажу, как это выглядит. Сейчас это территория Сирии, развалины находятся почти в черте Латакии (город, столица провинции Латакия). Меня туда переводчик привёз, посмотри, говорит, что тут у нас есть.
При том, что до этого я ползал по пещерным храмам первых христиан, то есть постройки реально под 2 тысячи лет, Угарит впечатлил ещё сильнее, он же в несколько раз старше.
Прошу прощения за качество картинок, это всё крины из видео, снимал для перебивок. Материала много, выбрал, что покачественней, ну и чтобы в пост влезло.
А тут, возможно, есть та самая табличка, о которой идёт речь в изначальном посте, если знающие люди уточнят, будет здорово.
Сейчас в Угарите сильно заросло, из-за войны нет должного ухода, но сохранность поражает. Колодцы, каменные канавки (похоже или на что-то вроде канализации или водопровода), некоторые постройки сохранились, стены... Улицы прослеживаются.
Угарит вынесен в отдельный комплекс и охраняется государством. Ну, как, семья смотрителя там рядом живёт. За небольшую денежку можно побродить и всё облазить, территория довольно большая. А может и бесплатно пустят, чем пацаны местные пользуются и устраивают там игры. Посетителей мало, конечно, я на тот момент был единственным.
Очень надеюсь, что всё это раскопают, очистят от мусора и снова начнут исследования и экскурсии.
А ещё там местные вкусными фруктами угощают, прямо рядом с комплексом деревья цитрусовые растут. И да, на фото февраль, хоть и зелено, но температура чуть выше нуля.
Вообще в Сирии круто, очень много исторических мест. Когда страна откроется для массового туризма, очень рекомендую к посещению. Хотя, при желании, даже сейчас туда можно слетать.
Если кому-то интересно, что я там забыл, то в Сирии я снимал документалку для дипломной работы. Угарит в фильм не вошёл, но посещения однозначно стоил.
Лига историков
15.7K постов52.3K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения