7447

Ответ на пост «Какая у вас реальная зарплата?»10

Мне 31 год, работаю товароведом в оптике, живу одна, с кошкой. Г. Краснодар.

Зп 44тыс(с февраля будет 49, только позавчера сообщили радостную весть). Еще подрабатываю две субботы в месяц в нашей же фирме курьером, это еще 3-3.5 тыс.

Живу на съёмной студии, но в сентябре взяла ипотеку, тоже на маленькую студию. Дом сдастся в конце 2024.

26500 уходит на ипотеку, 1500-2500 коммуналка, 1000- интернет, телефон, подписка Яндекс. Съем 15000, но его оплачиваю с кешбека от застройщика, как раз хватит.
Живу на 10000 аванса весь месяц - сюда входит и еда, и проезд, и развлечения, и маникюр и вообще все. Три тысячи от подработки трачу на излишества или закрываю дыры в бюджете. 4000 стараюсь откладывать или на непредвиденные расходы.

Есть накопленные ещё до взятия ипотеки 140тыс на вкладе - их планирую потратить на минимальную мебель и технику в свою квартиру. Благо, ремонт от застройщика будет, иначе бы не потянула. Прибавку к зп также планирую откладывать, ибо вклада явно не хватит на все необходимое.

Из помощи мне - раз в пару месяцев навещаю родителей ( с некоторых пор только маму), они всегда нагружают сумку еды - домашние пельмени, сало, и тд. Это помогает экономить, конечно.

Прям бедной себя не считаю, я могу содержать себя и кошку, дарить подарки родителям-друзьям-молодому человеку, закупаться шмотками на распродаже (я тот ещё шопоголик).

Вот как-то так)

Доходы-расходы

2.5K поста8.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
638
Автор поста оценил этот комментарий
Советую при приеме квартиры нанять человека, который будет принимать, чтобы сразу указал на все косяки, для их дальнейшего устранения застройщиком. Поверьте, в среднем вы сильно сэкономите, если потом будете устранять их за свой счет
раскрыть ветку (101)
95
Я так и собираюсь) с моей площадью квартиры это недорого
раскрыть ветку (82)
92

принимал год назад, в москве, 1 комнатная, 40 квадратов. 4 000 по моему. или 3500 обошелся приемщик.
проверили каждую плиточку все розетки, стены, вентиляцию, стеклопакеты, обои, стены, плинтуса, окна.  27 пунктов нашли по мелочи. застройщик всё исправил.

раскрыть ветку (23)
15
А контактом не поделитесь? Тоже скоро квартиру принимать. От Пика.
раскрыть ветку (9)
5
Две недели назад принимал квартиру пик однушку с приемщиком 52 недочёта, 15 февраля придут устранять, потом буду заказывать экспертизу, юрист компании которая помогала принимать предварительно насчитала 500к
раскрыть ветку (1)
1

Если 40% от насчитанной суммы получите, будет хороший результат )

5
Сейчас иные расценки, но всё расходы того стоят. Суммы выплат только за ремонт доходят до полутора миллионов. Чаще конечно в пределах полмиллиона+50%+возмещение расходов на эксперта, юриста и т. п.
2
Какой город? У меня в Екатеринбурге, Исеть-Парк, принимал со специалистом. Косяки очень незначительные. Спец сказал, что очень неплохо для ПИКа, через 2 недели поеду принимать 2ой раз
0

+7 999 924-70-45

Дмитрий. нашел через интернет.

раскрыть ветку (2)
0

ПС, дом от ПИК, но по реновации. просто устраняли недоделки. ни о какой компенсации речи не было. Хочу заметить к плитке претензий не было вообще, к стенам - в пределах нормы отклонение (3 мм, одна стена), на обоях один пузырь воздушный, не заделан диф шов на балконе, к окнам претензии почти ко всем, штапик длинный, везде подрезали, и царапинка на стекле балкона, но там триплекс, и застройщик сказал или смириться, или ждать пока СВО закончится и иностранцы начнут стекло возить в Россию. может наврал чтоб не менять, может хз, но если бы приемщик носом меня не ткнул - я бы в жизни ее не нашел.

0
Спасибо большое
0

@Aziborov, ваш клиент )

@OKSANNA1981, посмотрите видео в профиле товарища

0
В СПб агентство Слон
7
С 2024 года приёмка квартиры стоит иных денег в связи с изменившимся законодательством. Кроме приёма, так же необходимо будет делать экспертизу, т.к. в положенные сроки застройщик ничего не устранит. Но всё эти расходы (эксперт, приемщик, юрист) возмещаются в судебном порядке вместе с ущербом. Помимо прочего, 50% от стоимости ремонта в виде штрафа Вам ещё застройщик отдаст. Всё вполне себе окупится.
раскрыть ветку (7)
1

А у нас застройщик в сроки все устранил. Было более 100 замечаний, в основном по отделке правда

раскрыть ветку (6)
0
Значит некачественный был эксперт))) При моей приёмке обычно нахожу столько, что проще заплатить денег, чем ВСË это исправить. А однажды.. Застройщик даже приостановил выдачу квартир после получения списка замечаний по одной лишь осмотренной квартире)) при необходимости, достаю тепловизор, анемометр и ещё кой какой инструмент)))
раскрыть ветку (5)
8
Кожаную шпагу?)
раскрыть ветку (1)
3
Иногда видя то, что застройщик сдаёт людям, хочется и это оружие наказания достать и в ход пустить))))
0

От застройщика думаю зависит. Мы так то сами были в шоке, когда на вторую приёмку пришли. И шли ровно по списку замечаний + тепловизором посмотрели. Все критичные замечания устранили. Не критичные мы сразу отметили, типа строительный мусор под обоями в том месте, где кухня будет. Вот ни пофиг. А там где были замечания по "важной" стене - переклеили.

раскрыть ветку (2)
1
А двухметровым уровнем вымеряли стены? Поздравляю!! Вам крайне повезло с застройщиком! На своей многолетней практике первый раз даже слышу про такое))
раскрыть ветку (1)
0

Да, уровень был выше роста приемщика. В целом стены норм , в туалете чуть кривоваты углы, но говорят в пределах нормы. Даже керамогранит без доп выравнивания положили.

1
DELETED
В 2020 принимали ипотечную однушку 32 кв.м. со специалистом. Выдвинули застройщику претензию: плати 300 тыс или устраняй недоделки. Он сказал, что ничего устранять не будет, идите н̶а̶х̶у̶й̶ в суд. Суд назначил свою экспертизу, присудили 520 со всеми штрафами, неустойками и некачественный ремонт. Получили мы их, правда, только через год, т.к. из-за ковида был мораторий на выплаты, но тем не менее.
0

а вообще такие квартироподборщики действительно рабочий механизм? Есть в них толк? 

раскрыть ветку (3)
1

это не подборщик а приемщик. он проверяет качество ремонта от застройщика.

раскрыть ветку (2)
0

да я неправильно выразился )) Хоте аналогию с автоподборщиками ... Но сейчас понял, что она некорректна. В данный момент бытую два мнения все после застройщика переделывать. Вот я и не пойму стоит ли приемщик своих денег.

раскрыть ветку (1)
1

3 500 р - не такая большая сумма, приемщик за это составил список из 27 позиций, 20 из которых застройщик исправил. это и замена двери, и переклейка обоев, покраска балкона, замена стеклопакета, затирка швов на балконе, я бы такое сам никогда и не подумал найти... балкон казался ровно покрашенным, но... при определенном угле падении света было видно пятно. были проверены все розетки, каждая плитка, каждый уголок плитки... все краны, трубы, стыки... вентиляция, померил скорость потока воздуха, все окна и двери, замки... я просто стоял и офигевал сколько мелочи всякой, но это всё исправили, отрегулировали, поправили... я ни разу не пожалел о том что позвал приемщика.

16

Главное акт не подписывайте, пока все не исправят. А за период между сроком передачи ключей по договору и подписанием акта приемки (т.е. уже после исправления косяков), можно получить с застройщика хорошую неустойку. Плюс, если у вас нет собственного жилья в городе, можно потребовать с застройщика компенсацию за аренду квартиры за это время. Это если договор по 214 ФЗ. Я так делал в 2015 году, когда квартиру принимал, получилась хорошая сумма

раскрыть ветку (3)
1

Там же вроде пока акт приемки не подпишешь ключи не получишь,не?
Или так только раньше было?

Я уж что то подзабыл

раскрыть ветку (1)
0

Так было раньше. Теперь нет.

0

Сейчас передачу ключей отвязали от подписания акта. И застройщик теперь может не платить неустойку за то, что пролюбил сроки сдачи по форс-мажорным обстоятельствам. Естественно в суде всегда оказывается, что форс-мажор был.

4

А почём сейчас студии в Краснодаре? Смущает ежемесячный платёж - у меня такой же при максимальном сроке в 30 лет (лучше брать на 30, так платёж не душит), но студия в Подмосковье, там цены совсем другие.

раскрыть ветку (48)
19
Три с небольшим миллиона. Просто застройщик вместе с квартирой навязывает покупку кладовки и парковки, это уже больше четырех. Навязывал всем, кто без первоначального взноса
раскрыть ветку (37)
19

парковка лишней не будет точно

раскрыть ветку (26)
47

Кладовка это тема

Круче квартиры

раскрыть ветку (15)
8

Койка влезет с тумбой для монитора ?

раскрыть ветку (9)
7

Круче квартиры тк у них цены растут кратно быстрее. В моем доме на стадии строительства (2020г) кладовка 4.4м продавалась за 22тр, я купил в 2022 за 200тр, сегодня никто дешевле 550тр не отдаёт уже

раскрыть ветку (3)
9

Люди покупают кладовки по двести тыщ. Даже по 550. Даже ещё дороже. А я-то думала, что у меня с финансами всё ещё неплохо...

раскрыть ветку (2)
2

Вот таки дела малята )

1

Только что проверила в местном (Москва ну фактически Красногорск) чатике по аренде-продаже: кладовка в ЖК от ПИКа. 6,2 кв.м - 1,3 млн

2

Кладовки же в аренду сдавать.

Желательно в Подмосковье.

раскрыть ветку (4)
11

Я об этом не подумал ))

Думал парковку и кв сдавать а в кладовке жить )

раскрыть ветку (3)
4
раскрыть ветку (1)
1

Полезное, что то похожее видел на ютубе, но подзабыл автора.

1

Идеальная схема для когда-то 25 летнего меня.

2
Ахах, вы мне напомнили реплику Бендера из Футурамы про шкаф))
1
Сотню... И СДАВАТЬ!
0

А просветите кладовка на нулевом этаже (где подземный паркинг) - это хорошая тема? Вы пользуетесь регулярно?

раскрыть ветку (2)
1
Это повод не захламлять балкон. Я лично планирую там разместить что-то очень редко используемое - елку, инструменты, остатки материалов после ремонта. Еще мне нравится идея там велик ставить или самокат. Подруга - зимнюю резину хранит
0
4

это если машина есть

раскрыть ветку (9)
17

сначала парковка - потом машина

ну в аренду можно сдать машиноместо

раскрыть ветку (6)
18

зп 44 косаря, ипотека 26500, она прямо завтра пойдет бентли покупать, сраная лада уже стоит 1.5 миллиона на минималках. Только машины ей и не хватало, ну чтобы совсем грустно было))
Машина кроме комфорта добавляет и траты. Бензин, страховки, ТО, всякие там резины и прочая мелочь в виде вонючек в салон. Ну вот явно это не про 400 рублей в день.

раскрыть ветку (5)
10
Да машина мне не нужна была бы даже если б на нее были деньги. Водить не собираюсь, я невнимательная.
раскрыть ветку (3)
2
О, сестра. В нашей семье тоже никогда не будет машины, потому что мы с мужем оба невнимательные. Он еще и в экстренных ситуациях впадает в ступор на несколько секунд. А на дороге несколько секунд могут стоить жизни всем, находящимся в непосредственной близости. В общем, спасибо службам такси и общественному транспорту за то, что они есть!
0

на мой  скромный взгляд Краснодар  автомобилистов  просто готовит   к  попаданию в  ад. Город так то красивый- очень понравился, но пробки просто по всему городу  это  что-то. 10 км на  машине за  час? пффф))

раскрыть ветку (1)
0
Я предпочитаю трамваи)
1

ЗП же 49 на руки, после сдачи квартиры я так понимаю штук 7 добавится вычетов, так что заживете в следующем году :-)

5

Если нет, то можно со временем сдавать.

0
Если нет - ее всегда в своем же доме можно сдать
0

Парковку сдаете и платите часть ипотеки. Поверьте, после сдачи желающие найдутся.

раскрыть ветку (9)
1
Да я ее продать планирую. На часть денег докуплю мебель, если нужно будет, остальное положу на вклад - это выгоднее, чем погашать ипотеку досрочно
раскрыть ветку (8)
6

Не продавайте, она будет только расти в цене, при этом еще и за аренду будет капать.

Продать всегда успеете.

раскрыть ветку (7)
3
Я смотрела аренду парковки в том районе - около трех тысяч. Покупаю я ее у застройщика за 800 тыс. Продажа сейчас там около 600тыс. Возможно, когда заселится район, будет цена продажи и повыше, но пока ориентируюсь на 600. Если положить 600 тыс на вклад, то тысяч 6 в месяц можно получать как прибавку к зп, а то и больше. Если погасить ипотеку ими с уменьшением суммы платежа - то тоже платеж снизится тысячи на три.

То есть выгода очевидна, на мой взгляд, плюс всегда будет весомая подушка на случай чего угодно
раскрыть ветку (6)
5

Ну я скажу так, я в 19 году покупал квартиру - парковка стоила 700к, сейчас 1,5 мульта. И это если прям срочно продавать, заберут сразу.

раскрыть ветку (2)
4
Буду исходить из того, насколько мне нужны будут деньги на доукомплектовку квартиры. Мне риелтор тоже советовал пару лет подождать с продажей. Я и сама понимаю, но между более высокой ценой продажи через пару лет и жизнью на коробках и без кровати эти самые пару лет даже не знаю, что выбрать
раскрыть ветку (1)
4

Ну мебель же можно купить на Авито, там дешевле, а парковку все же придержать.

1
На данный момент вы правы в своих расчетах, но нужно учитывать то, что сейчас ставка рефинансирования Центробанк в заоблачные высоты задрал, типа с инфляцией борются, а это мера временная. Есть риск, что ставку снизят значительно и доходность по вкладам сильно упадет.
раскрыть ветку (1)
1
В этом случае я всегда смогу этим вкладом таки погасить часть ипотеки и снизить платеж.
0

прошу прощения за наглость, а напишите  пожалуйста в телегу https://t.me/ditox_vs.  По глазам вижу вы человек хороший (с) и опытный))хотел спросить некоторые  детали)

2
Это вы когда брали? И где именно в Подмосковье? У нас студию меньше 6 млн не найдешь, и там платеж меньше 60 тоже не будет с нынешними ставками
раскрыть ветку (3)
1

В 21 году, с чистовой отделкой, меньше 6 на то время. Северо-запад Москвы (хоть и Подмосковье, но к Москве ближе чем Новая Москва), хорошая экология и пешая доступность до метро. Сейчас соседний корпус строится - цены за студию уже больше 7 и отделка предчистовая, т.е. по сути все 8кк.
Сейчас уже жалею, надо было брать больше метров, теперь расширяться очень дорого и ставки не радуют.

раскрыть ветку (2)
0
Красногорск? Или Митино 2, Прокшино?
раскрыть ветку (1)
0

Красногорск, Отрадное

0

Краснодар, брала студию в 2022, 4.8 млн, 20 кв.м., на 30 лет, платеж 22100, в подарок парковка крытая и ремонт от застройщика, без пв. Дом сдан в 2023, ремонт от застройщика лучше моего, где щас живу. Парковка не в залоге, соседние места уже на продажу выставляют по 800 тыс, но имхо нах никому не нужны, тк парковкиив том ЖК много, ну штож, подождем

раскрыть ветку (5)
1

Простите, но это жесть при таком метраже. Получается дороже, чем в условной Мск, 27м за 5.4 и платеж всего 20% от зп.

раскрыть ветку (4)
0

У меня он тоже примерно 20%, ставка 3,6, без пв

раскрыть ветку (3)
0

Тогда странно, что без пв, такой доход позволяет. Конечно, если нет детей.

раскрыть ветку (2)
0

Детей нет, два кота, две работы, ипотеки две, это вторая, первая 12500

раскрыть ветку (1)
3

Отдельная квартира для каждого кота это уже перебор.

0
Здравствуйте! Советую сразу нанять юриста и с независимой экспертизой взыскивать с пика деньги. Исправляют они так себе... Второй гол не могут доделать у меня. Ламинат 7 раз перестилали. Двери 5 раз меняли. Работает исправно только 1 из 6))очень много косяков, которые всплыввут через пол года год...
раскрыть ветку (4)
3
А у меня не Пик застройщик. Я вообще не знаю, есть ли он в Краснодаре 🤔
У меня Dogma
раскрыть ветку (3)
1

Так и подумала, что Догма, когда прочитала про парковки)

Я у них студию принимала свою без специалиста, подрядчик нормальный, небольшие косячки были, все устранили вовремя, Самолет-4

1
Занимался ранее приемной квартир. Но сейчас сменил направление.
Так случилось , что сейчас живу в доме Догмы (снимаю). Хочу отметить, что качество у этого застройщика весьма неплохое. Особенно по сравнению с тем, что видел ранее.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, это обнадёживает)
7

Лучше нанять человека и составить иск в суд - часть косяков можно не исправлять (с некоторыми вполне себе можно жить - например царапины и окалины на окнах), но деньги на их исправление получить не мешало бы. Все таки ремонт оплачен покупателем и должен быть выполнен в соответствии с нормами

3

Да среди них клоунов полно, смотришь отзывы - огонь, а на деле хрен приехал и ничего дельного. Потом сам после него нашел кучу всего. Да, эмоции от вручения ключей не дали послать его, а сейчас бы так и сделал.

2
Ну хз. Я принимал квартиру без специально обученного человека. И почти все вылезшие косяки мне исправил застройщик, без всяких споров, по заявлению в гарантийный отдел. Главное не проморгать гарантийные сроки.
раскрыть ветку (2)
13

Не все косяки понятны, если не разбираешься.

0

Принимали квартиру сами. За 5 лет эксплуатации квартиры не вылезло ни одного косяка, ни у нас, ни у соседей.

1
Мой застройщик просто положил хер на косяки и тянул со сдачей квартиры ещё полгода после сдачи дома. С тестем прорабом посчитали, что косяков там где-то тысяч на 10 и я решил забить, ибо потраченное время на суды вышло бы куда дороже, а его итак не было в связи с предстоящим ремонтом. Квартира с черновой отделкой. С ремонтом от застройщика 10000 вложений я бы, скорее всего, не отделался и тогда уже пришлось бы судиться.
раскрыть ветку (7)
4

Потраченное время на суды, вышло бы куда выгоднее. Я сейчас получаю первую часть за просрочку 500к , плюс ещё где то 300 будет вторая часть за просрочку, и иск на 500 тысяч за недостатки. А ещё перемерил квартиру а там минус 2 квадрата. Здравствуйте ещё 350 тысяч. По итогу я почти отобью весь первоначальный взнос походу

раскрыть ветку (6)
2

У нас в городе так судились по нескольким домам(штук 6 9-вятиэтажек и с десяток 3х этажек). В итоге ремонт так и не доделали, компенсации никто не получил, застройщик просто объявил себя банкротом и те, кто не приняли квартиры с косяками, потом тупо получили эти же квартиры, только позже на 0,5-1,5 года. Застройщик входил в топ 10 застройщиков России и до этого вовремя сдал больше сотни домов.

раскрыть ветку (2)
0

У меня квартира принята. А вот банкротство это да. Это надо смотреть у кого покупаешь. Принимать квартиру никто не запрещает.

раскрыть ветку (1)
0

Да вот смотреть не всегда получается. Мой дом был последним у этого застройщика, который сдали в срок. до этого он больше ста домов сдавал с опережением, а потом резко оказалось что достраивать и переделывать денег нет, куда-то пропал миллиард. У меня остались мелкие косяки, которые не доделали. Соседи(у кого дома успели сдать) пытались добиться исправлений, судиться, но только время(пару лет) и деньги потратили. Дома потом достраивали другие застройщики по договоренности с городом, но без компенсаций и с условием "принимайте квартиры как есть".

1
Там до просрочки был ещё год с момента, как я квартиру не принял. И ещё оставалось почти полгода, когда принял. Насколько я знаю, тем, кто ждал исправлений до последнего застройщик присылал какой-то документ типа передачи в одностороннем порядке. Мы, мол, дом год назад в эксплуатацию сдали, а то, что вы квартиру не приняли ваши проблемы. Как-то так, в общем. Не знаю порешали ли они с застройщиком свои вопросы. А недомер у нас в ДДУ 5% стоял.
раскрыть ветку (2)
1

Так они раньше срока на год сдали? Ниче се молодцы. Но я повторюсь. Можно спокойно принимать квартиру, писать замечания. Если не принимают отправляешь письмом. Ждёшь устранения 60 дней. Делаешь экспертизу, пишешь претензию. Не исполнили через десять дней в суд. Порядок простой довольно. Но это конечно всё имеет смысл если квартира с отделкой. Без отделки там и косяки не дорогие и отделкой большую часть скроешь, не будешь же ты 2 месяца в голых стенах жить.

раскрыть ветку (1)
0
Они взяли очень большой срок строительства, так что совсем не молодцы, а засранцы хитрожопые). Как раз на год больше, чем в среднем остальные застройщики в городе для похожих домов. Притом, насколько мне потом стало известно, у тех, кто заключал договор на этапе котлована, срок окончания строительства был другой (как раз в этот срок они и уложились), а я заключал договор, когда уже весь каркас дома стоял.
0
DELETED
Разумный совет!Моя знакомая купила квартиру с ремонтом от застройщика. Внешне всё понравилось, а когда пришли ветра,то тут всё и открылось.Над натяжным потолком была дыра,что при ветре,потолок натяжной прилипал к пеиекрытиям, пришлось снимать потолок,заделать дыру и новый натягивать
0

тут как пойдет. Я в декабре получил ключи от квартиры (строил под сдачу), нанял приемщика. Приемщик нашел неровности стены, не отрегулированные окна, дышащую стяжку по углам на балконе... Ну и все. Я подумал, плюнул и начал ремонт как есть. Поскольку все равно штукатурить стены и класть плитку на балконе. Единственное, что нанял регулировщика окон. Он сделал все максимально качественно, сомневаюсь что застройщик, например, стал бы доставать пакеты из окон и ставить их заново. В результате завтра заезжают жильцы и и пойдет доход.

Мои более принципиальные соседи до сих пор добиваются устранения недостатков. Застройщик не отказывается, но или тянет или переделывает.. так скажем не очень качественно. Но формально работа сделана. Потом кто-то плюет и все равно делает сам, а кто-то заходит на новый круг. А квартиры стоят без начала ремонта.

В общем, сделал для себя вывод, что есть смысл самостоятельно оценить качество и задуматься о необходимости приемщика.

раскрыть ветку (1)
1

А потому что не нужно ждать устранения недостатков, подается досудебка с экспертизой, потом сразу в суд. Через год у вас приличная сумма на устранение дефектов)) Нюанс только в том, что нельзя трогать ремонт застройщика до судебной экспертизы.

0

Тогда она никогда в свою квартиру не въедет. Видел я таких, когда квартиры от застройщика передавал)

И контролёра того приёмщика, ибо косячат.
Пик ммного ругают, но косяки он по гарантии устраняет.
Стекло пакет треснул на третьем году - без б замена. Сейчас комиссия осматривала фасады и в этот момент стекло лопнуло (минус 30 на улице было) - тоже замена
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку