4

Ответ на пост «К слову, есть важный вопрос!»3

Написанное хоть и демонстрирует невежество, но есть и правда в ваших словах. Хотя ваши мысли будут близки католикам и протестантам, да даже фарисеям 2000+ лет назад)

Если посещение церкви неважно, то почему существует правило согласно которому это могло повлечь за собой отлучение от церковного общения для мирянина?

Крещение это не ритуал, а таинство.

Можно хоть каждый день быть в церкви исполнять все "ритуалы", а после смерти пойти в ад. Можно всю жизнь жертвовать на детские дома, а после смерти пойти в ад. Как думаете, почему?

Но мой вопрос требует изучения темы и если вы не сделали этого дожив до своих лет, то существует малая вероятность, что вы сделаете это сейчас.

Вы пишите о вере как вы себе сами о ней придумали, а не как есть на самом деле. Разве это научный подход, говорить о вещах в которых человек не разбирается? Так и из атеистов могут исключить и отобрать майку с принтом атома)

одного самозванства и слов других людей - мало

А вот здесь вы абсолютно правы. Мало назваться кем-то, надо еще и соответствовать.

-----

Встречный вопрос.

А чем вы докажете что вы атеист?

Например такая ситуация. Вы каждый день выходите из дома и заходите в лифт. Лифт может быть неисправен, но вы верите, что с ним всё в порядке.

А уж сколько "атеистов", на том же Пикабу, говорят про карму... Даже верят в эту глупость. Как же так?

Автор поста оценил этот комментарий

Старинный глупейший подьеб боговеров. Раз атеисты суеверны (а суеверны в ситуации неопределенности все), значит они верят в бога. Но верят неправильно. А вот у нас тысяча лет теологии. Мы верим правильно.

раскрыть ветку (1)
2

Если ответить нечего, к чему этот пустой комментарий?

3
Я не спрашивал тебя зачем ты веришь, я спрашивал что должно случиться чтобы ты перестал верить, какие вообще у веры в бога критерии проверяемости и есть ли они вообще
раскрыть ветку (1)
1

Вопрос хороший и, действительно, должны быть критерии истинности веры. Ведь главное свойство истины в её уникальности, а ложь, она многогранна. Например, когда Христос создавал свою Церковь, то явно был дан запрет на изменение Его слова. Что сразу обличает искажения католиков, протестантов и прочих. Объективные критерии истины внутри православной/ортодоксальной церкви - они есть. Отделять зерна от плевел необходимо.

Почему православие, а не что-то другое, данный вопрос тоже давно разобран, но лучше послушать богословов с соответствующим образованием, чем анонима на Пикабу. Этот вопрос хорошо объяснен Даниилом Сысоевым и Олегом Стеняевым. Собственно, человеку и дана жизнь на нахождение ответа на этот вопрос.

Но что побуждает людей искать Бога уже тысячи лет? Получается, что по логике атеистов, эта вера заложена природой и эволюция только развила её, посчитав её необходимой для человека.

Что до личной убежденности в существовании Бога, то здесь нет единого паттерна. У каждого свой опыт богопознания. Жизнь скоротечна, даже очень, и если вдруг окажется что после смерти ничего нет, то нет и смысла в такой жизни. Однако, даже эту скоротечную жизнь нужно прожить достойно. В этом смысле христиане не теряют ничего при любом исходе.

показать ответы
2
То есть другими словами твоя вера безусловна
раскрыть ветку (1)
1

Нет, другими словами - это не ваше дело. Со второго раза будет понятно?

показать ответы
2
Скажи есть ли такая вещь или событие которое могло бы заставить тебя признать что бога нет, никакого, абсолютно любое событие на которое способна твоя фантазия
раскрыть ветку (1)
1

Интересно, что в голове у человека, который считает нормальным обращение на "ты" к незнакомому человеку? Вот эта вот вальяжность и наглость чем обусловлена?

Касательно вопроса, то свои доказательства я давно получил. Остальное - не ваше дело.

показать ответы
0

а после смерти пойти в ад

Какой ад?

раскрыть ветку (1)
1

Ад это предварительное состояние мучений (или утешения в раю), где душа уже получает воздаяние по Частному Суду, но ожидает окончательного приговора на Страшном Суде, после которого состояние станет необратимым и окончательным.

Клайв Льюис: "В конце будет два типа людей: одни скажут Богу 'Да будет воля Твоя', а другим Бог скажет 'Да будет воля твоя'. Все, кто в аду, выбрали его."

показать ответы
0
Я верю, что исправный лифт едет, и если я убеждаюсь, что лифт работает, значит, он исправен. Как завещал Бэкон, проверяю экспериментом. Как завещал Декарт, из того, что на лифте не висит табличка "Лифт не работает", я делаю вывод, что он работает
раскрыть ветку (1)
1

Именно, вы не знаете, что он исправен, вы верите. Убедиться вы можете только доехав до нужного этажа или упав туда. Табличка - не аргумент, ведь кто угодно и что угодно может повесить и это не будет означать что это правда.

Вы верите, что лифт исправен, не проверяя его каждый раз:

Не разбираете механизм

Не анализируете тросы

Не проверяете сертификаты

Вы просто доверяете системе

Это и есть вера)

показать ответы
2
Вобщем как я и сказал нет никаких критериев проверямости веры
раскрыть ветку (1)
0

Нет, вы не проверив и не изучив исследования на эту тему, пытаетесь всё свести ко мнению, которое вас устраивает. В этом нет объективности и правды. Поэтому ваше "как я и сказал" - не стоит ничего, а лишь обличает вашу предвзятость.

Интересно, что вы и сами это понимаете, вы не ищите истину, а ищете оправдание для самого себя. Но зачем? Если Бога нет, то всё можно. Тогда и ваше поведение "нормально". И когда с вами поступят схожим образом в ущерб вам, это тоже будет "нормально".

0

Я не религиозен. Мне побоку, что там в религии, кого в ад и рай распределять.

Мне нужно чётко отделить тех, кто кричит, бьёт себя в пяткой в грудь - что он религиозный и его чувства оскорбили - от тех, кому глубоко насрать на религию, чьи чувства явно не оскорблены - но когда он хочет себе выгоды получить или кого-то неугодного по национальному и религиозному, или любому другому признаку - отомстить - начинает строить из себя верующего.

В основном это про мусульман - которые сейчас постоянно воняют, требуют извинений и прогибов от всех под себя. А сами бухают как черти, на наркоте сидят и только свинину не жрут - больше ничего исламского в них нет. Ни поведения, ни веры, ничего. Одно позёрство.

раскрыть ветку (1)
0

но когда он хочет себе выгоды получить или кого-то неугодного

Здесь, на самом деле, легко можно отличить верующего от лицемера.

Ваше негодование понятно, но то что они делают, по их вере значит, что так угодно их Аллаху. У них даже некая предопределенность существует при рождении. Родился человек и Аллах определяет куда пойдет этот человек после смерти. То есть, даже если человек был праведником, то в конце жизни Аллах подстроит обстоятельства так, чтобы этот человек сделает что-то плохое и в ад пойдет. И тоже для негодяев, могут убивать насиловать и прочее, а потом Аллах делает "что-то", и этот человек идет в местный рай.

Их пример как надо жить - это Мухаммед, которому например понравилась жена своего приёмного сына и он сказал всем что Аллах явил ему свою волю, что эта женщина должна стать его женой. И он женился на этой Зайнаб, которую ранее выдал замуж за своего приёмного сына Зейда.

Там тьма подобных примеров. Так что, всё по исламски, не сомневайтесь.

0

И таинство, и обряд есть ритуал (священнодействие) в широком смысле.

раскрыть ветку (1)
0

Ритуал — внешнее действие.

Таинство — действие, в котором Бог реально действует, изменяя человека духовно.

показать ответы