2131

Ответ на пост «Ипотека для "нищебродов"»12

Меня хлебом не корми, дай только кому-нибудь рассчитать ипотеку)
Я не эксперт, просто делюсь своим опытом.

Коротко для ЛЛ: при вводных данных ТС – это невозможно, я Америку не открою, если действительно хотите купить квартиру, необходимо любыми способами увеличивать доходы и уменьшать расходы, уменьшать хотелки, вопрос лишь в том, насколько.

В далеком 2014 году, когда у нас с мужем с ЗП после трат на аренду и еду начали оставаться какие-то копейки, мы решили, что пора уже что-то планировать на счет своего жилья.
Где-то на просторах интернета я раздобыла вот эту прекрасную табличку и стала ее изучать, дабы разобраться, что за зверь такой эти ваши ипотеки.

Я очень благодарна автору, хоть и не знаю, кто это. И все это время шлю ему лучи добра, так как с этой табличкой мы не расстаемся все эти годы, всем друзьям раздала. Со временем, я ее очень сильно расширила и ни одна копейка дохода/расхода не пройдет мимо моего обожаемого excel файлика).

Выкладываю в сжатом виде, так сказать, для начинающих, может, кому будет полезна:

Таблица для планирования ипотеки (google таблицы)

Можете скачать в формате excel или сохранить к себе на гугл диск и подставить свои значения. Я ее импортировала из excel, поэтому если будут какие ошибки в формулах, сильно не бейте, лучше напишите, постараюсь исправить.

Краткая инструкция:

- зеленым выделены ячейки для изменения, остальное рассчитывается автоматически;
-  установите Стоимость квартиры и Первоначальный взнос, при желании введите Ставку % и Срок кредита (по умолчанию установлена текущая ставка в сбере на вторичку и срок 30 лет – я его всегда беру, с ним комфортная минимальная ежемесячная сумма, НО обязательно необходимо досрочное погашение и придерживаться плана);
- установите Бюджет – это та самая сумма, которую вы планируете выделить из своего дохода на покупку квартиры, она не может быть меньше значения, рассчитанного в колонке Ежемесячный платеж/Всего.

Теперь можно ужаснуться, пройти все стадии принятия действительности и начать разбираться в предмете. Обратите особое внимание на то, как первоначальный взнос и досрочное погашение влияет на срок и переплату по процентам.

Возвращаясь к ответу на вопрос ТС. Для начала, вы пишете совсем нереальные условия, это просто замануха в рекламе. Не факт, что с вашим доходом вообще ипотеку могут дать, а уж тем более без первоначального взноса и под 0,1%.
Возьмем более реальные исходные данные (беру текущие базовые значения для вторички в сбере):

- указанная вами стоимость где-то 3 млн. р.;

- надо накопить первоначальный взнос, хотя бы 10% от стоимости квартиры – 300 тыс. р.;

- процентная ставка 11%

На срок 10 лет – минимальный платеж (=бюджет) составит 37 200 р.
Переплата по процентам – 1 млн. 759 тыс. р.
Общая стоимость квартиры 4 млн. 459 тыс.р. (+300 первоначальный взнос).

Теперь попробуем немного подкрутить исходные данные

- стоимость 3 млн. р.

- первоначальный взнос 500 тыс. р.

- бюджет 40 тыс. р.

Посмотрите, как существенно изменились переплаты по процентам и срок погашения.

Срок погашения сократился до 7 лет и 10 мес.
Переплата по процентам – 1 млн. 227 тыс. р.
Общая стоимость квартиры 3 млн. 727 тыс.р. (+500 первоначальный взнос).

Что мы имеем в результате?

Если мы хотим купить квартиру, то нам надо:

обязательно иметь первоначальный взнос, он очень сильно влияет на переплату,
чудес не бывает, надо ужаться, экономить, подрабатывать, но копить – очень хорошо помогает ведение расходов, ищите дополнительные варианты, например, мне очень повезло и мне удалось выпросить ссуду у работодателя, чисто случайно даже узнала о такой возможности;
спланировать достаточный бюджет на ипотеку и обязательно его придерживаться за все время выплат, если будет возможность закинуть досрочное погашение - делайте это как можно раньше, так как проценты по ипотеке начисляются ежедневно;
выбирать квартиру по минимальной цене – это целая отдельная тема для разговора, если коротко - умерьте хотелки, купите для начала за городом, без ремонта, потом продадите и купите получше, первое жилье – самое сложное, дальше проще;
попасть в удачное время, когда проценты по ипотеке будут хотя бы 6-8 %, сейчас слишком дорого.

Надеюсь, кому-то поможет. Критику приветствую.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Псс, ТС, первоначалка не обязательна для нищеброда ;)
Есть способы с завышением цены квартиры для банка.
раскрыть ветку (1)
13

В мутные схемы не лезу по умолчанию, я жуткая паникерша)

Но про подробности постою послушаю, если поделитесь.

показать ответы
4
И вечный вопрос, если досрочно рассчитываться, сокращать срок или платеж)
раскрыть ветку (1)
31

Лично я за платеж, никаких плюсов у сокращении срока не заметила.

Мне гораздо психологически комфортнее когда минимальная сумма платежа низкая, так как случись чего и если денег не будет, страшно. Я потому и беру на 30 лет)

показать ответы
3
В какой-то момент они ее, уроды, убрали!!

Не убрали, в сервисе домклик можно скачать её из калькулятора ипотеки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

Они когда ее убрали, ДомКлика ещё не было.

Да и как пользователь должен узнать о том, что там что-то можно скачать в ДомКлик?

Когда я планировала первую ипотеку, сначала такая возможность была, потом с сайта пропала, и сделали это понятно с какой целью)

показать ответы
20
Я больше скажу, в некоторых случаях платить по ипотеке больше обязательного минимума может быть нерентабельно! У меня ставка 5%(господдержка на новостройки семьям детьми) на 30 лет, у моего знакомого 3.7%(сельская ипотека) и нам обоим лишние деньги выгоднее класть в банк под 6-7%, чем гасить ипотеку досрочно. А случись со мной что - я застрахован (обязательное условие по ипотеке) и моя семья вообще ничего не должна будет. Так что ипотека это просто инструмент и им нужно уметь пользоваться, а не следовать общим советам, которые не всегда полезны.
раскрыть ветку (1)
25

Рада за Вас, Вам повезло, а обычные смертные, как я, не попадают ни под какие низкие ставки.

И вынуждены брать стандартную ставку и считать свои копейки, составлять таблицы и вкладывать досрочно.

Собственно, статья написана для большинства людей, как и я сама, которые пытаются своими силами разобраться и не переплачивать.

показать ответы
При досрочном погашении в первую очередь вы гасите % а не тело кредита. Банки тоже не дураки.
раскрыть ветку (1)
6

По закону банк не может взять с Вас проценты "впрок", проценты начисляются ежедневно на остаток долга.

Поэтому если Вы вносите досрочно сумму больше накапавших на текущий день процентов, то оставшаяся сумма идёт в тело долга. В этом вся фишка досрочного.

показать ответы
Да и как пользователь должен узнать о том, что там что-то можно скачать в ДомКлик?

Все сделки с ипотекой сбера проходят через домклик, ипотечный калькулятор тоже там, ну и кнопка "Скачать график" как бы намекает.

раскрыть ветку (1)
6

Да я же говорю, он появился в 2017, убрали они раньше.

И когда человек планирует ипотеку, он не на этапе сделки. Когда планируешь ипотеку, смотришь на сайте, а там это убрали.

показать ответы
7
Взяв в банке кредит, надо понимать, что сладкой жизни за всё время выплаты не получится. Скриншот моих первых выплат кредита, взятого в 2019г. Вывод: если в июне погасить 2794,82р., То в июле мне не надо будет отдавать 10 950,70р. (в 3,92 раза большую сумму). Поэтому любая покупка товаров в магазине обойдется мне дороже в 3,92 раза! Покупаете вы, к примеру, мясо на 500р., А могли бы отдать эти день в банк и сэкономить 1459,1р. Кусок мяса обойдётся нам не 500р, а 1959,1р! с учётом выплат банку.
раскрыть ветку (1)
16

Вот вот, но от мяса я бы всё-таки не стала отказываться) Это уж совсем))

А вот отказаться от ремонта вполне можно, ремонт дело наживное, а сумма экономии на процентах исчисляется порой в сотнях тысяч!

Вот где действительно стоит подумать.

показать ответы
12

А потом в стране очередной пиздец, инфляция, цены ебошат, зарплата с некоторым лагом растет тоже.  И вот уже не ползарплаты отдаешь за ипотеку, а только треть.  И как то смысл в досрочном погашении теряется. Потому твоя экономия на процентах  тоже обесценивается вместе с ипотекой.

раскрыть ветку (1)
14

Ну или в стране жопа, безработица, вас выкидывают с работы, банк отжимает квартиру, так как вы не можете платить 🤷🏻‍♀️ 

И как-то смысл в моей уже выплаченной ипотеке ещё как ценится.

6

Думаю немало, учитывая, что банкам всегда было плевать на «оптимизацию» расходов ипотечников и люди сами вынуждены были выкручиваться, создавая вот такие таблички

Так что да, респект Неизвестному творцу!

раскрыть ветку (1)
10

Был ещё такой интересный момент. Когда я планировала только, на сайте Сбера был подробный калькулятор, прямо такая же таблица с выплатами по всему сроку.

Я сначала по ней ориентировалась и помню как с этой сравнивала.

В какой-то момент они ее, уроды, убрали!! И теперь там вот этот дебильный калькулятор ни о чем. А тут же вся суть вот в этих двух колонках: проценты и тело кредита! Многие люди даже не осознают насколько они переплачивают 😱

показать ответы
Было что в первые года выплачивается в платежах большая часть % по ипотеке чем в последних годах. Год вы платите значит, думаете что вот оно счастье скоро, года с 2 или 3 будет гамного меньше, идете оплачиваете и узнаете что пересчитывается на тело кредита которое почти не изменилось за год.
раньше, лет 15 назад, было так. Сейчас стало как то иначе?
раскрыть ветку (1)
4

Это так, если платить минимальный платеж. Но речь, вроде, о досрочном погашении. Если вы сверху минимального платите, то эта сумма идёт в тело долга и проценты пересчитываются после каждого такого досрочного погашения. Каждое досрочное погашение значительно влияет на общую сумму процентов за весь срок.

7
А чем не вариант взять пансионат или малосемейку за 1-1,5 млн, если на квартиру совсем не хватает? Так сказать, стартовый вариант. Платить меньше и уже какое-то своё жильё будет
раскрыть ветку (1)
12

Я думаю, это уже выбор конкретного человека. Готов ли он психологически жить в конуре несколько лет и не поедет ли крыша, не потрещит ли брак по швам?

Я вот не готова, мы жили с мужем на съеме 5 лет пока не накопили на первый взнос, в убитой дешёвой квартире, но там было нам нормально, места было достаточно для всего, иногда нужно свое пространство. И купили тоже без ремонта, например, чтобы сэкономить, но на метрах не экономили, впряглись. А если дети есть? То это вообще жесть.

Вопрос в том ужиматься максимально в комфорте или искать варианты заработать, каждый выбирает для себя. Я просто поделилась своим опытом.

показать ответы
6
Завысили стоимость жилья(как раз на сумму первоначального взноса). Банку предоставили расписку от продавца что получена такая-то сумма в качестве первого взноса(запара найти согласного продавца), а дальше обычное оформление сделки. Сам так несколько раз делал. Но это было 5 лет назад, щас не знаю.
раскрыть ветку (1)
3

Не совсем поняла, ведь ипотеку выдают только если сумма первоначального взноса лежит на счёте, которую банк списывает при выдаче ипотеки 🤔 

Про другие способы не слышала.

показать ответы

а еще один хрен ты отдашь эти деньги в полном объеме. Так нахера досрочно погашать и жить как идиот на воде

#comment_256550450

раскрыть ветку (1)
4

А зачем жить на воде? Если все грамотно спланировать, то возможно заложить и досрочное погашение выгодно и комфортную жизнь.

Вообще не рекомендую никому лишаться базовых потребностей из-за ипотеки, в том числе здоровья, питания. Это выйдет боком в любом случае.

Для того и нужно вникать в то, как это работает, чтобы минимизировать все риски, не переплатить и сохранить кукуху свою)

показать ответы
2

Автор, почему-то страховочку вы забыли тут приплюсовать. Вас же полностью поголовно всех страховками шпигуют.

раскрыть ветку (1)
2

Я просто хотела поделиться своим опытом, с чего я начинала изучать этот вопрос и что мне действительно помогло реализовать свои планы.

Это не полная исчерпывающая инструкция о том, как взять ипотеку. Как я и писала, это для начинающих, первый шаг, разобраться с понятиям, какими-то базовыми критериями. Может, спросить что-то в комментариях.

Но как-то не зашла моя идея, в комментариях подтянулись люди не которые хотят разобраться, а которые уже все знают, и они развели холивары.

У меня было много идей ещё чем поделиться, но я пока не уверена, что это нужно кому-то.

Отвечая на Ваш вопрос, могу сказать, что я лично, зная о страховках, закладывала их просто в свои ежегодные расходы. И стоимость страховок была не настолько высока в процентном отношении к сумме долга и переплате, что это вообще как-либо меня волновало.

Если говорить о цифрах на моем примере по последней ипотеке, брала в Сбере даже не заморачивалась, сумма на старте:

- недвижимость - 11 475р;

- жизнь и здоровье - 17 544р.

Это увеличило мой годовой расход на 6%, а следовательно, параметр Бюджет на ипотеку уменьшился. О том как рассчитать Бюджет на ипотеку тут речь пока не шла.

Я хотела написать несколько постов, постепенно вводя новые критерии и усложняя задачу, пока думаю.

показать ответы
2
А как же оценка квартиры? Раньше первый взнос был 10%, можно было рискнуть. Сейчас 20%, уже труднее. Мне оценщик сразу сказал что лицензией рисковать не будет. А банки предоставляют своего оценщика как раз во избежания таких схем.
Коллега брала кредит на первый взнос, но там зарплата позволяла, хотя нагрузка на бюджет все равно большая.
раскрыть ветку (1)
2

Я брала квартиру в 2020, не нужна была оценка. Какая-то была фишка с домкликом, что если там квартира размещена, то можно без оценки.

Но я всё равно против мутных схем) Себе дороже.

показать ответы
0
В аннуитете разве не равные доли тела долга и процентов? В подобном же расчёте, как на скрине, чем позже ты захочешь платить досрочно, тем менее это выгодно. В ипотеке не разбираюсь, но если бы я предложил клиенту в лизинг экскаватор с подобным расчётом, он бы меня послал на хер.
раскрыть ветку (1)
4

При аннуитете ипотека выплачивается равными частями — размер взноса остается неизменным на протяжении всего периода кредитования.

А вот как это взнос делится на тело и проценты это совсем другая история, вот наглядно на картинке.

17

😢ещё 18 лет... Надеюсь к пенсии расчитаюсь

раскрыть ветку (1)
3

Ооох, держитесь!

Боюсь представить какой будет пенсионный возраст через 18 лет)

показать ответы

В ячейке H6 слово "платежа" измените на "срока" и тогда в чистом вакууме, расчеты будут верны.

раскрыть ветку (1)
2

Не вижу смысла продолжать этот диалог, если человек не слышит вообще, что я говорю.

показать ответы

Это будет верно, только если вносить досрочное погашение на уменьшение срока кредита, а не платежа.
Раз вы ее видоизменяли, значит сами себя и запутали.

Вы действительно сможете закрыть 2 500 000р. под 11% сроком на 360 дней, если каждый месяц (с учетом ежемесячного платежа)будете закидывать 40к на УМЕНЬШЕНИЕ СРОКА.

раскрыть ветку (1)
2

Мне кажется, Вы не разобрались.

Повторяю, тут абсолютно все правильно написано, так как это мною проверено в реальности на двух ипотеках.

Я всегда уменьшала платеж, а не срок.

показать ответы
63

О! Я этой же таблицей пользовался еще в 2012 году, когда первая ипотека была:)))

Очень наглядно помогла, когда высчитывал, сколько нужно погасить, чтобы переплаты были меньше

раскрыть ветку (1)
2

Здорово, интересно, сколько нас таких 😁

показать ответы
8

Уменьшение идёт за счет досрочного погашения во второй таблице, так что это не дифференцированный

раскрыть ветку (1)
2

Поддерживаю, именно так.

Мне в банке ни разу не предлагали дифференцированный.

А таблица эта проверена на основе моего личного опыта дважды, там каждая цифра сходится в течение выплат, все формулы верные. Все, что таблица мне рассчитывала, совпадало с расчетом банков.

Эта таблица оказалось мне полезной ещё в том числе, потому что я ее видоизменила под свои нужды и постоянно расширяю, то что предлагают любые сайты - это мне совершенно не интересно.

показать ответы
1

Взял конуру за 2.7 - 4 года назад. При выплате через 30 лет я переплачу в 2 раза (то есть 5.4 общих выплат). Сейчас эта конура стоит 5.2+.)) Кажется я даже с ипотекой в выигрыше ) лет через 10 продам, ещё и сверху поимею несколько изначальных стоимостей )))

раскрыть ветку (1)
1

Позитивный настрой - это самое важное)

1

Как это не выгодно, это не просто выгодно, это единственный шанс для человека со средними доходами, обзавестись собственным жильем. Я не понимаю всего этого хейта на льготную ипотеку. Мне впринципе без Разницы на сколько такая квартира выше рынка по цене, мне важен платеж, по льготной он 12 по обычной 30 .

раскрыть ветку (1)
1

Я думаю, тут скорее не хейт, а для некоторых людей минусов больше, чем плюсов.

Например, для меня сам выбор очень мал.

Вот меня интересует конкретный район и близость к метро. Из предложений, которые я видела с 0,01% это за МКАД  и на машине ехать 20 минут до метро, я тут живу и я знаю, какие ужасные там пробки.

При этом цены в новостройках гораздо выше чем на вторичку по умолчанию, а с этой ипотекой ещё накидывают с запасом.

Я вообще не вижу в чем тут плюс. Можно поискать вторичку без ремонта поближе к метро и рассчитать проценты по обычной ипотеке и выйдет тоже самое.

показать ответы
3

где купить хоть что-то за 3 млн?

раскрыть ветку (1)
1

Я отвечал на пост, ТС рассматривал такой вариант, но автор так и не признался из какого он города.В Москве таких цен уже давно нет.

6
DELETED

Под 0.1 процент действительно дают ипотеку застройщики, включая в основное тело все проценты, которые человек бы выплатил, если бы брал по обычной ставке. Про "без первого взноса" пока вообще ни разу в реальности не слышала, чтобы кому-то дали

раскрыть ветку (1)
1

Ну это вроде как замануха же. Недавно читала тут на Пикабу обзор, что они включают это в цену и становится совершенно невыгодно для покупателя.

показать ответы

Какая ошибка? Еще и в лично моем расчете?
Что вы указали? Что погашение на уменьшение срока не уменьшает ежемесячный платеж?

Вы понимаете, что вы спорите о правоте между самодельной excel-кой и несколькими специализированными онлайн сервисами?

раскрыть ветку (1)
1

Вы можете хотя бы попытаться вникнуть?

В  этой таблице идёт расчет с уменьшением ежемесячного платежа, а не срока.

На вашем скриншоте неправильно установлен параметр Досрочное погашение, вы установили фиксированную сумму, а она увеличивается ежемесячно, я вам показала скриншот. Введите эти данные и посчитайте нормально.

0

Раз есть то что дает уверенность, можно на это посмотреть?

раскрыть ветку (1)
1

Я правильно понимаю, что если с помощью калькулятора не получилось меня переубедить в том, что табличка неправильно считает. В том что я ежемесячно проверяла в течение срока двух ипотек и подтверждала правильность расчетов на фактических данных.

Теперь вы хотите сказать, что я зачем-то вру об этом и подсовываю людям кривую табличку? Странно, конечно.

Я лишь поделилась своим опытом, проверенным, чтобы ещё кто-то сэкономил свое время и деньги.

показать ответы

Повторять что тут все правильно написано, так как я так делал - без объективных доказательств как минимум странно)
Тем более что это математика и все очень легко проверить.
На итоговую сумму в 3 727 188,61 можно выйти только если уменьшать срок.

раскрыть ветку (1)
1

Я не вижу в вашем калькуляторе, то что сумма досрочного платежа увеличивается.

Она увеличивается за счёт уменьшения минимального ежемесячного платежа, при условии что у нас фиксированной бюджет.

У меня есть все скриншоты моего погашения + моя таблица с планом и фактом, что даёт мне уверенность в своей правоте.

показать ответы

В таблице ошибка , считает неправильно!

раскрыть ветку (1)
0

Где именно?

1
При средней зарплате в 20 тысяч в нашем Зажопинске это просто мечты🤦‍♀️
раскрыть ветку (1)
0

А Вы из какого города? У меня была как-то идея проработать многоступенчатый план на каком-то примере при низкой ЗП.

Может, набросаете мне исходные данные, а я попробую составить? Город, стоимость недвижимости, ЗП, состав семьи, живёте в аренду, если ли возможность жить с родителями?

Если получится, то такой пример был бы полезен, чтобы люди понимали какими параметрами они могут управлять.

Просто таблица - это слишком упрощённый инструмент.

показать ответы
1

Нет никаких споров, есть обычная математика. Если вы хотите класть одну и ту же сумму ежемесячно, то разницы нет, как гасить. Срок или платёж. Но комфортнее гасить платёж. Объясню почему.

Допустим, мы платим 10 000р платежа в месяц. Допустим, мы досрочно положили 30 000р уменьшив срок. Мы стали платить грубо на 3 месяца меньше. Уменьшили общие переплаты, вот это всё. Повторить до завершения. Нюанс в том, что даже через год таких погашений платёж останется 10 000р в месяц.

А теперь попробуем уменьшать платёж.

Первый месяц платёж: 10 000р

Досрочно гасим на 30 000р

Второй месяц платёж: 9 500р

Досрочно гасим уже 30 500р

(сумма трат не изменилась, 30+10=40,  30.5+9.5=40)

В итоге дойдём до того, что платёж становится 1 000р, и досрочку надо положить 39 000р.

По переплатам в таком раскладе разницы нет ни на копейку, НО. Случить какой то форс мажор (работу потерял или ещё что), тебе нужно платить уменьшенную сумму платежа, а не тот, что был раньше.

Вот и вся разница. В общем её нет :)

раскрыть ветку (1)
0

Да, и я с Вами полностью согласна.

А споры все равно есть, посмотрите другие комментарии, причем ожесточенные споры.

Нужно понять ошибку в мышлении и расчетах людей, который спорят, и отдельным постом все разложить по полочкам. Может быть, но не факт, они наконец разберутся, и всем будет счастье)

0

Не выйдет тоже самое, на вторичку это 9,5% платёж ломовой. На вторичку льготных программ нет

раскрыть ветку (1)
0

Это смотря какая стоимость и как погашать, если денег хватает краткосрочно закрыть, то можно вполне.

6

Для сельской ипотеки не нужны дети. И под эту ипотеку подходит огромное кол-во жилья.

К примеру в Самаре есть огромный ЖК Кошелев Парк - половина домов как бы в городе, половина как бы за городом) и там люди прекрасно берут жильё под 3%.

раскрыть ветку (1)
0

Разве ее не прикрыли ещё в первой половине года из-за финансирования? Был тут какой-то пост об этом.

0

Уточню - подразумевается, что каждый месяц надо закидывать в досрочное погашение сумму из столбца "Досрочное погашение"? А в куда - уменьшение платежа или уменьшение срока?

раскрыть ветку (1)
0

В примере из поста речь идет об уменьшении платежа.

А я и не претендую на эксперта. Но давайте считать. Берем актуальные на текущий момент средние процентные ставки по вкладам и ипотеке.

На основе примера из поста, я дополнила табличку и сравнила, прилагаю скриншот.

1. Ипотека по графику + вклад 6% (допустим что за 10 лет ставки не поменялись, хаха)

срок выплаты 10 лет

бюджет 40к

переплата по процентам  1 621к

вклад с капитализацией доход  213к

на вкладе 914 к

2. Ипотека с досрочным погашением

срок выплаты 8 лет (тут сразу экономия на страховке 2 года)

бюджет 40к

переплата по процентам 1 227к

на счету 0, но если мы теперь начнем откладывать эти самые 40к два сэкономленных года, у нас получится на счету 960к + проценты по вкладу за два года

Итог: вариант 2 - выгоднее.

Теперь объясните, пожалуйста, где я неправильно посчитала?

раскрыть ветку (1)
0

Сюда же интересно прикрепить динамику процентных ставок. И все эти примеры про ставку по ипотеке ниже, чем по вкладу, мне тоже непонятно откуда берутся.

показать ответы
1
Спасибо Вам за подсчеты) буду ложить по десятке на уменьшение срока
раскрыть ветку (1)
0

Была рада помочь 🙂

0
То есть мне надо выбирать опцию уменьшение ежемесячного платежа, а не уменьшение срока кредита?
раскрыть ветку (1)
0

За счёт того, что Вы сократите срок на два года, Вы так же сэкономите стоимость ежегодной страховки х 2. Можно приплюсовать и посмотреть сколько получится.

показать ответы
0

Так, смотрите, что у меня получается, это приблизительные цифры, потому что у Вас там какие-то тонкости с изменением ставки, и я не знаю дату выдачи кредита, дату начала уменьшения платежа (можете прислать и я подправлю).

Вот табличка с примерно Вашими данными:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/16UJwhD7JGW5GDqx2Sccw...

Получается так (цифры не точные!!) Но разница заметна, если не вносить 10к, то переплата 484тыс руб, а если добавить 10к ежемесячно на оставшийся срок с опцией уменьшение платежа, то сумма переплаты снижается до 411 тыс руб.

Я не хочу никого вводить в заблуждение, поэтому вникайте, берите себе эту табличку и подставляйте свои цифры.

Стоит оно того или не стоит - это Ваш выбор.

раскрыть ветку (1)
0

@moderator, а можно как-то подправить этот комментарий, удалить текст? я ошиблась в расчетах, ниже написала верный расчет, просто не хочется вводить людей в заблуждение...

показать ответы
0
То есть мне надо выбирать опцию уменьшение ежемесячного платежа, а не уменьшение срока кредита?
раскрыть ветку (1)
0

Я поторопилась и неправильно посчитала, экономия не такая значительная.

Это приблизительные цифры, потому что у Вас там какие-то тонкости с изменением ставки, и я не знаю дату выдачи кредита, дату начала уменьшения платежа (можете прислать и я подправлю).

Смотрите:

- если оставить все как есть, то переплата по процентам составит 416 тыс. руб.

- если платить 17060 + 10000 с опцией уменьшение срока, то переплата составит - 385 тыс руб, срок уменьшится до 2024 года

- если платить 17060 + 10000 с опцией уменьшение платежа, то будет тоже самое - 385 тыс руб, срок 2024 год

То есть разница получается у этого примера 31 тыс руб. И уменьшение срока на 2 года.

Цифры ориентировочные!!!! Возможно, если подкрутить Ваши правильные значения, будет больше выгода, пробуйте.

0
раскрыть ветку (1)
0

Подождите, кажется, тут ошибка, сейчас попробую и так и так

0
1436000 то сумма кредита
раскрыть ветку (1)
0

Так, смотрите, что у меня получается, это приблизительные цифры, потому что у Вас там какие-то тонкости с изменением ставки, и я не знаю дату выдачи кредита, дату начала уменьшения платежа (можете прислать и я подправлю).

Вот табличка с примерно Вашими данными:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/16UJwhD7JGW5GDqx2Sccw...

Получается так (цифры не точные!!) Но разница заметна, если не вносить 10к, то переплата 484тыс руб, а если добавить 10к ежемесячно на оставшийся срок с опцией уменьшение платежа, то сумма переплаты снижается до 411 тыс руб.

Я не хочу никого вводить в заблуждение, поэтому вникайте, берите себе эту табличку и подставляйте свои цифры.

Стоит оно того или не стоит - это Ваш выбор.

показать ответы
0
Процент 7,53. Стоимость квартиры 1690000. Первоначальная сумма 1436000. Вносил досрочно в августе этого года 380000. До этого и после этого платил ежемесячные 17060
раскрыть ветку (1)
0

Проверьте значения, я уже по всем калькуляторам посмотрела, не сходятся цифры 🤔 

стоимость 1 690 000

первоначальная сумма 1 436 000 (?)

процентная ставка 7,53

ежемесячный платеж 17 060

показать ответы
0
У меня был долг миллион. Я внёс 400 тысяч. Долг стал 600 тысяч. Изменилось следующее: срок окончания - с 29 года на 26 и ежемесячные проценты с 5000 тысяч до 2500. Но долг то всё равно 600 тыс. Он не стал меньше
раскрыть ветку (1)
0

Долг уменьшается ровно на столько сколько Вы за него платите.

Тут речь идёт о переплате по процентам. Сумма процентов у Вас за весь срок ипотеки стал значительно меньше.  Потому что проценты начисляются ежедневно на сумму долга.

показать ответы
1
Есть ли смысл больше денег ежемесячно ложить на ипотеку? По-моему, сумма такая же и остаётся, только срок меняется.
раскрыть ветку (1)
0

Чтобы понять есть смысл или нет, надо в этой таблице покрутить значения.

Интересующая колонка - В погашение процентов. При внесении суммы досрочного погашения больше ежемесячного платежа, сумма процентов значительно сокращается.

А дальше уже каждый сам решает для себя - переплатить банку значительную сумму или лучше потратить эти деньги на что-то другое.

Как видите, тут целая дискуссия за/против.

показать ответы

Какая ошибка? Еще и в лично моем расчете?
Что вы указали? Что погашение на уменьшение срока не уменьшает ежемесячный платеж?

Вы понимаете, что вы спорите о правоте между самодельной excel-кой и несколькими специализированными онлайн сервисами?

раскрыть ветку (1)
0

Я не спорю со специализированным сервисом, вы данные неправильно ввели.

показать ответы
0

Раз есть то что дает уверенность, можно на это посмотреть?

раскрыть ветку (1)
0

Ошибка в вашем расчете очевидна, и я Вам ее указала, пересчитайте.

Что конкретно вам показать? Скрин из Сбера подойдет? Доберусь до компа и скину.

показать ответы

Повторять что тут все правильно написано, так как я так делал - без объективных доказательств как минимум странно)
Тем более что это математика и все очень легко проверить.
На итоговую сумму в 3 727 188,61 можно выйти только если уменьшать срок.

раскрыть ветку (1)
0

Введите в ваш калькулятор все эти значения и посчитайте еще раз.

Если разобраться еще глубже, можно поговорить еще о банках.
Сбер например, уменьшает сумму ежемесячного платежа за период следующий после внесения досрочного погашения.

Его логику пересчета сложно повторить в excel или калькуляторе, по крайней мере я не находил ничего подобного в интернете.

раскрыть ветку (1)
0

Я брала две ипотеки, обе в Сбере. Абсолютно их расчет совпадает с калькулятором.

1

Разница небольшая, но всё же есть. Уменьшая срок - уменьшаете и переплату. Ну и плюс психологически платить не 20 лет, а 19 немного легче.

ЗЫ: я написал применительно у аннуитету. Если как у ТС в табличке - хз. Но расчет как у ТС сейчас не актуален. Дают, в основном, только аннуитет.

раскрыть ветку (1)
0

В табличке базовые условия - аннуитетный платеж. За счёт Досрочного погашения картина выглядит так. Проверено мною лично на двух ипотеках.

показать ответы
2
Таблица классная, но совсем не учитывает обязательные страховки. Нам в Сбере без них отказались давать одобрение
раскрыть ветку (1)
0

Страховка в Сбере обязательная одна - страховка недвижимости, вторая для -1% по ипотеке (у меня было) - страховка здоровья.

Уже поменяли что-то? А вот про одобрение без страховки это что-то точно новенькое.

Если честно там такие суммы, что сильно на табличку это не влияло у меня, это можно в свои обычные жизненные расходы записать.

0

Жизнь - боль.... А риэлторы - зло)))

раскрыть ветку (1)
0

Риэлторы - это ужас, я покупала квартиры без риэлторов, чтобы не оплачивать этот балаган. Но одна риэлторша со стороны продавца крови попила знатно.

Про меньший процент не подскажу, надо либо подождать, либо прочитать все условия по всем банкам, может где-то удастся на чём -то сэкономить.

В статье я взяла 11% для примера, а так есть всякие бонусы, например, я когда в Сбере брала у меня был -1% страхование жизни, -0,3 % выбор квартиры на домклик, что-то про молодую семью, там ещё была возможность -1% зарплатный клиент, но я им не была. Так что узнавайте, может, и найдете что-то, а потом подставляйте в табличку)

показать ответы
0
Мне вот интересно, если делать частичное досрочное погашение, что выгоднее - внесение досрочного погашение с уменьшением ежемесячного платежа или с уменьшением срока?
раскрыть ветку (1)
0

Очень много споров на эту тему, даже в этом посте уже появились.

У меня вообще никакой выгоды в калькуляторе не появлялось при моей стратегии погашения, вообще никакой разницы не было, но тут нужно, наверное, целый пост писать с примерами.

показать ответы
0
Файл составлен достаточно давно, я сам им пользовался 2 года назад для расчёта своей ипотеки. Спасибо за труды) от себя я добавил расчёт влияния налогового вычета, который зависит от ЗП и идёт на досрочное погашение.
раскрыть ветку (1)
0

Моя табличка разрослась до очень больших размеров, но я не стала пугать людей) Может, потом выложу.

Решила поделиться своим опытом, может, у кого будут вопросы. А то я помню, как я страдала тогда сама с собой и со статьями в интернете)

0

А да,  всеми силами ПВ я постараюсь увеличить. Потому что без этой таблички когда считал то видел как сильно он может повлиять на все

раскрыть ветку (1)
0

Предыдущий комментатор все правильно Вам подсказал. Я писала в статье, что бюджет не может быть меньше рассчитанного в колонке ежемесячный платеж/всего, она устанавливается, когда Вы вводите стоимость квартиры, первоначальный взнос и процентную ставку.

К этой расчетной величине вы прибавляет сколько ещё денег вы готовы выделить для досрочного погашения и пишите эту сумму в бюджет.

А Вы хотели платить 30, хотя по Вашим вводным данным, минимальный платеж банк у Вас потребует 34 800.

Тут два варианта, подкопить первоначальный взнос или выделить на ипотеку больше средств.

показать ответы
0
Позвольте узнать, а вы только что ипотеками по РФ имели дела?
Не сталкивались с приобретением где то за границей, например в Турции или Дубай?
раскрыть ветку (1)
0

Да, я только по РФ. Да и так, чистая самодеятельность. На эксперта не претендую.

7
Я сначала уменьшил платеж до комфортных 16к в месяц, а потом начал уменьшать срок.
раскрыть ветку (1)
0

Это даёт какую-то экономию на процентах? На сколько я поняла, нет. Просто если делать постоянно досрочное, срок так и так уменьшится в результате.

показать ответы
13
Что вы плюсуете? До этого коммента я думал вы хорошо разбираетесь в вопросе, а теперь что-то не уверен.

Поясню свою точку зрения.

Ипотека - это долг, у долга самая базовая характеристика - проценты, оно же - стоимость обслуживания долга (для простоты, без погашения самого долга).
Если мы берем тыщу рублей под 5,7%, значит стоимость обслуживания этого долга - 57р в год. Большой долг можно рассматривать как совокупность маленьких на эту же сумму.

Отсюда, у нас есть выбор.
Либо:
Внести досрочно эту тыщу банку, и избавить себя от расходов в 57р ежегодно.
Либо:
Внести эту тыщу на вклад 6,5%. Платить банку ежегодно 57р (которые можно было не платить в ином варианте), но получать со вклада ежегодно 65р.

Чистый профит 8 рублей ежегодно + средства не ушли безвозвратно в банк, а лежат в резерве на какой-либо случай, если вдруг болезнь, потеря работы и т.п.

Инфляция же тут вообще ни при чем, деньги в любом случае изымаются из бюджета в сторону ипотеки в один и тот же момент времени (а инфляция актуальна только на интервале) и вопрос только в том, что выгоднее чисто в цифрах.

Единственное, что реально может подпортить эту магию - страховка, которая добавляет ещё какой-то процент к нашей условной неотданной банку сразу тысяче рублей ежегодно.
раскрыть ветку (1)

А я и не претендую на эксперта. Но давайте считать. Берем актуальные на текущий момент средние процентные ставки по вкладам и ипотеке.

На основе примера из поста, я дополнила табличку и сравнила, прилагаю скриншот.

1. Ипотека по графику + вклад 6% (допустим что за 10 лет ставки не поменялись, хаха)

срок выплаты 10 лет

бюджет 40к

переплата по процентам  1 621к

вклад с капитализацией доход  213к

на вкладе 914 к

2. Ипотека с досрочным погашением

срок выплаты 8 лет (тут сразу экономия на страховке 2 года)

бюджет 40к

переплата по процентам 1 227к

на счету 0, но если мы теперь начнем откладывать эти самые 40к два сэкономленных года, у нас получится на счету 960к + проценты по вкладу за два года

Итог: вариант 2 - выгоднее.

Теперь объясните, пожалуйста, где я неправильно посчитала?

показать ответы
0
У меня три года ипотеки из десяти уже прошли. Мне сейчас есть смысл добавлять каждый месяц по десятке к ежемесячно у платежу или нет?
раскрыть ветку (1)

Навскидку, да.

Подскажите Ваши исходные данные, давайте посчитаем: ставка %, первоначальный взнос, стоимость квартиры и когда Вы вносили досрочное погашение.

показать ответы
0

Ну так введите правильно)) на любом ресурсе

раскрыть ветку (1)

Вы видите этот скриншот? Какому пользователю будет удобно это вводить? Это все автоматически рассчитывается.

5

Сработает, только если положишь на вклад сумму близкую к остатку долга. Если у тебя есть сумма близкая к остатку долга дешевле досрочно полностью закрыть кредит, иначе твой профит в 0.8 процента не покроет инфляцию

раскрыть ветку (1)

Яростно плюсую, многие не пытаются считать, а оперируют какой-то простой математикой.

У меня так знакомый взял 5млн, вроде, под 10 %, он сейчас в месяц платит около 50к, из них тело долга 2к и 48к - проценты!!! Я в ужасе, а он считает, что досрочно платить нет смысла, открывал вклад на пару сотен под 20% вот недавно были. Это безумие 😱

показать ответы
4
Я не понимаю, при чем тут статистика.
Вы поддержали комментарий человека, который ответил автору ветки про конкретные 5,7.
Про ипотеки в 11% я не буду спорить, но их никто тут и не обсуждал.

И в крупных городах это вообще не редкость, у меня друг месяц назад взял под 2,35 - никаких проблем.

По вашей просьбе по ипотеке 12% и вкладу 20%, посчитаю.
С вашего позволения, возьму 10% ипотеку, как вы писали чуть раньше - сути не меняет, а считать проще.

Исходить мы будем из того, что человек мог внести сразу, но решил положить на вклад, и внести через 3 месяца.

Итак, если он не внёс 200тыс, то заплатил за это по ипотеке под 10%: 200*0.1/4(четверть года)=5тыс за эти три месяца.

Вклад под 20% даёт 200*0,2/4=10тыс за три месяца.

Итого, 5 тыс расходов, 10тыс прибыли.

Конечно, если человек не внесёт эти деньги, а положит под 6%, это убыточно. Я согласен. Это будет глупостью.

Я вообще на вас не собираюсь нападать и спорить ради спора. Но вы тогда сразу пишите, что вы имели в виду обычные ставки 11% ипотеку, и 6% вклад. Как сейчас это написали. И тогда всё будет понятно.

А то я вижу ваш коммент в ветке про 5,7% ипотеку, и вот в этом случае уже было не понятно.
Потому что ниже 5,5% реально более рациональным будет накопление излишков на накопительном счёте как финансовой подушки. А вы своим авторитетом разбирающегося человека и категоричным мнением также могли кого-то ввести в заблуждение и, "наслушавшись советчиков", кто-то будет всё вливать в ипотеку, не оставляя и гроша на случай болезни или потери работы. В то время как мог бы делать финансовый резерв абсолютно без убытков.

Только и всего.
Без наездов, просто к сведению тех, кто будет читать и искать полезную информацию в комментах.
Мне ваш пост в целом понравился, он полезен.
раскрыть ветку (1)

Перечитала ветку, я согласилась с комментатором в том, что в изначальном комментарии применена слишком упрощенная логика: 6,5 > 5,7 = выгодно.

Это ошибка, потому что очень много важных критериев опущено. Особенно колебания ставки по вкладам, особенно в долгосрочной перспективе. Положив деньги на досрочное погашение, вы влияете на всю сумму процентов до конца срока, и крайне важно класть эти деньги как можно раньше, чтобы как можно больше сэкономить. А он и вы почему-то сравниваете краткосрочный доход/расход.

В моем примере про 5 млн, Вы упрощаете:

Итого, 5 тыс расходов, 10тыс прибыли.

Не подсчитано сколько он потерял на переплате по процентам за весь срок ипотеки. Посмотрите по таблице, прикладываю. На больших цифрах это очень заметно.

В конечном счете человек, рискнув последовать этой логике, может оказаться в проигрыше задним числом. Так как все конские проценты платятся в первой половине ипотеки. И тут уже комментатор верно заметил, очень важно какая сумма на старте на вкладе. Мне кажется, эту проблему нужно описывать очень подробно с примерами и графиками, для понимания. Так как мы говорим про долгий срок, высокий риск и не всегда про маленькие суммы.

Второй момент. Все комментаторы почему-то думают, что я говорю, что надо жить на воде, пока вы ипотеку выплачиваете. Тогда как я лишь хотела показать людям удобный способ расчета процента и переплаты. Тут совершенно не идет речь о том, как вычисляется тот самый параметр Бюджет, чтобы еще можно было комфортно существовать на долгосрок, а не остаться без гроша. Это тема целой отдельной статьи, на мой взгляд. И раз уж зашел разговор, то финансовую подушку надо иметь до влезания в ипотеку, опять же на мой взгляд, иначе, это безумие.

И да, я отвечаю потому что хочу разобраться в вопросе, ведь я тоже могу ошибаться) А вовсе не спорить, хотя вполне могло так показаться.

показать ответы
4
Вы воткнули туда 11%.
Автор этой ветки комментариев писал про 5,7% ипотеку.

И конкретно в вашем комменте, когда человек, имеющий 10% ипотеку, закинул вместо нее деньги под 20% - это работает так же, пусть и на коротком интервале, когда были доступны такие вклады.

Естественно, с 10-11% ипотекой такое редко когда можно провернуть, а вот менее 6%, а особенно субсидированные под 0,1% и т.п. - легко.

Речь то про ситуации, когда ставка вкладов выше, чем ставка ипотеки.
раскрыть ветку (1)

Я приложила статистику, расскажите мне как часто бывает такая ситуация?

Большинство людей, основываясь на вот таких комментариях, начинают делать. неправильные выводы и терять деньги, тогда как скорее всего они будут брать ипотеку на среднестатистических условиях.

В моем комментарии человек имея долг 5 млн под 12% закинул 200 тыс под 20% на 3 мес!! дальше ставки эти испарились. Посчитаете сколько он денег потерял, из-за того что не кинул на досрочное?

А рассуждает он так же как вы, потому что наслушался советчиков, а надо ситуацию оценивать комплексно.

Туда же все эти ипотеки под 0.1% Это вообще сейчас единичные случаи.

показать ответы