314

Ответ на пост «Дети без детства»38

Всем добрый день. Пост для тех, кто столкнулся с подобной ситуацией.

Работаю в суде, часто сталкиваюсь с судебной практикой по данному вопросу. Конечно же, выражаю свои соболезнования автору поста. Даже представить себе не могу, как тяжело ему и его семье. Надеюсь, что дело будет решено в его пользу.

Все кто в теме не могли не отметить, что с случаями о «бедных бабушках и мошенниках» сталкиваешься чуть ли не каждую неделю, а значит проблема крайне назрела. Вся фишка, конечно же, в том, что признать сделку недействительной и истребовать квартиру у добросовестного приобретателя можно по действующему законодательству только в случае признания отчуждателя квартиры недееспособным или признания такового не способным осознавать совершаемые действия в момент заключения сделки.

Этим механизмом защиты и пользуются несчастные бабушки. Не берусь судить за всех, но точно уверен, что этим способом воспользовались в своих интересах недобросовестные продавцы квартир.

Могу предложить следующую защиту добросовестных приобретателей, если уж вы попали в такую ситуацию и вынесено решение не в вашу пользу:

  1. Подайте ходатайство об определении порядка исполнения судебного решения.

Объясню свою мысль.

В настоящее время, после признания сделки недействительной, суды по своей инициативе применяют реституцию, однако, не все знают, что в ГК есть новая норма - пп.2 п.3 ст. 307.1 «Применение общих положений об обязательствах». Она гласит, что общие положения об обязательствах распространяются и на отношения, связанные с применением последствий недействительности сделки.

Эта норма очень важна, потому что распространяет общие положения об обязательствах на условия реституции.

Дальше мы идем в 328 ст. ГК и читаем про условия встречного исполнения обязательства.

2. Укажите суду, что так как ваша недействительная сделка была обусловлена совершением одновременных действий, то на нее распространяется указанная выше ст.328 ГК. Она гласит(п.2), что:

«В случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков».

Ссылаясь в ходатайстве об определении судом порядка исполнения решения на эти две статьи мы тем самым суду говорим: «Суд, определи порядок, чтобы все получили себе причитающиеся по реституции. Обяжи сначала продавца квартиры внести средства на депозит судебного департамента и только потом Росреестр внести изменение в запись ЕГРН. Аргументируйте тем, что такое может быть, что продавец может быть одновременно и с деньгами и с квартирой, а вы без того и другого, ведь все понимают, что продавец легко может денюжки скрыть и пристав о них никогда не узнает.

Надеюсь, понятно донёс мысль.

Резюмируя:

При вынесении решения о признании сделки недействительной, мы как добросовестные приобретатели:

• подаем ходатайство об определении исполнения судебного решения. Ссылаемся там на ст. 307.1, 328. Просим суд признать новые обязательства встречными, применить к ним п.2 ст. 328 и определить удобный и защищающий добросовестного приобретателя порядок исполнения решения.

Всем удачи! Будьте 100 раз внимательны при заключении сделок с недвижимостью!

Лига Юристов

38.4K пост39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Совет хоть и хороший, но поможет лишь отчасти. Пока добросовестный покупатель пройдет муки судебного процесса и получит деньги обратно пройдёт ни один год и цены на квартиры улетят в космос. Что он сможет с этим сделать? Ни-хе-ра!

Пенсионерки массово признают сделки по проданным квартирам недействительными

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Фишка в том, что после определения порядка исполнения суд.решения, пока денег не будет на депозите судебного департамента, перейти к перерегистрации квартиры нельзя будет. Поэтому можно будет в ней жить

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо. Но вот в примере поста на который Вы отвечаете, как надо ТС выселить бабку? Как можно жить в квартире, в которую ты не можешь попасть?

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Надо подать ходатайство об определении порядка исполнения решения. Как я понял, ТС ходит по судам, поэтому, вероятно, ему надо подать это ходатайство, его аргументировать. Если суд откажет в его удовлетворении - подавать частную жалобу в гор.суд. Я общался с коллегой, судьей, она говорит, что такой порядок бы установила и он бы защищал очевидно слабую сторону в этих отношениях.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вы не ответили на заданный вопрос

1
Автор поста оценил этот комментарий

При желании очень легко

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку