Ответ на пост «ЧУТЬ НЕ ПОПАЛ НА ДЕНЬГИ»

О! А у меня было подобное, но только с алкоголем.
Держал я как-то кафешку небольшую - на 50-60 посадочных мест. Город маленький, кафе недавно открыл, в ремонт вложился, красиво получилось; много посетителей новых, все приходят, радуются, что в городе новое место появилось. (Помимо моего в городе еще штук пять подобных мест всего).
Периодически начали захаживать и люди более весомые: то мер заедет на обед, то начальник штаба полиции спразднует юбилей. Повторюсь, город маленький и все друг друга знают, особенно кто кем работает и где.
Звонок.
- Алло, добрый день, меня зовут Иванов Петр Яковлевич (имя изменено). Я секретарь главного прокурора города. Сергей Семеныч вы?
- Да, чем обязан? - говорю.
- У вас же ресторанчик в центре? Правильно?
- Да, есть такой.
- А подскажите, пожалуйста, на вечер сегодня у вас будет столик на 8 человек?
- Давайте я вам дам номер, вы позвоните и забронируете?
- Вы извините, пожалуйста, но дело важное, поэтому требуется ваше непосредственное участие. Дело в том, что в город приезжает краевая прокуратура во главе с главным прокурором края. С проверкой. Крайне важно, чтобы все прошло идеально. Поможете?
- Да, конечно, что от меня требуется?
- Я бы хотел заранее заказать определенные позиции из меню, однако не знаю предпочтений людей из комиссии, надо сделать так, чтобы была максимально быстрая подача. Однако алкогольные предпочтения мне известны. Подскажите, есть ли у вас в баре курвуазье Х.О.?
- Нет, таких напитков нет.
- А вы не могли бы прокатиться заранее в алкомаркет и прилбрести две бутылки данного напитка, чтобы он был в наличии?
- Да, без проблем.
- Отлично, мы вечером будем.
Ну, думаю, вот и птицы покрупнее пошли. Как раз в городе мотался, заеду, прикуплю.
Каково было мое удивление когда я увидел стоимость… 24к за бутылку! (блин, могу соврать, но что то около того, гуглить лень, с телефона пишу). Звоню клиенту.
- Здравствуйте. Нужна предоплата, хотя бы за алкоголь.
- Да, конечно, дайте номер карты я вам скину.

Ну, а дальше как в посте: приходит смс с номера «90О» (в конце не ноль а буква О) о поступлении средств. В тот момент я не понял, чего добивался мошенник, букву не заметил). Да я даже не понял, что это мошенник.
А я в магазине стою на кассе. Карту прикладываю - недостаточно средств. Стою жду театральные пять минут. Звонок. Собеседник говорит:
- Я вам перевел, есть чек, не знаю когда поступят. Но тут нюанс: все переиграли… вы не могли бы перевести обратно?
- Ладно.
Проверяю баланс - поступлений нет. Снова звоню:
- Деньги не пришли.
- А у меня ушли, нам надо срочно, те которые я вам отправил придут позже, а вы со своих отправьте мне обратно, пожалуйста.
И тут я начал подозревать.
- Ну вот как поступят, так и отправлю.
- Вы что не понимаете с кем разговариваете? Отправляйте срочно, иначе мы поругаемся!

Положил я трубку, паззл сложился. А так хотелось краевого прокурора у себя принять…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий

алкоголь в кафе без ЕГАИС у вас был?

раскрыть ветку (42)
34
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю подразумевалось, что они бы «не купили», а он купил бы за них и получилось, что они как бы пришли со своим. Многие кафе/столовые (именно кафе/столовые с ИП, а не бары и рестораны) у меня в городе не парятся с продажей алкоголя и прочими регистрациями и правовой лабудой, можно придти со своим алкоголем и платишь символические 500₽ -1000₽ как бы за посуду для алкоголя.
раскрыть ветку (14)
28
Автор поста оценил этот комментарий
У нас во Владивостоке в большинство китаек/шашлычек/вставьте_свой_вариант_бюджетной_кафешки можно со своим алкоголем, причём бесплатно. Разве что в некоторые нельзя со своим пивом - если оно есть в ассортименте кафе. А с крепким - всегда пожалуйста.
раскрыть ветку (13)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Да везде так, покупаешь условно 0,5 на 5 человек, это минимально требуемые руководством заведения, остальные 200 литров берёшь с собой, хоть пиво, хоть Залупье Воротникье за 100к бутылка, видимо для каких то отчётов. И это не зависит от степени знакомства с персоналом или руководством. В моем Подзалупинске даже закуски и нормальную еду с собой брали неоднократно, опять же какую то фигню на заказ с расчётом 50 грамм на человека, остальные 200кг свои, получается какая то глупая аренда помещения с работой официантов, уборщиков, диджея
раскрыть ветку (12)
19
Автор поста оценил этот комментарий
А какой смысл кафешке разрешать приходить со своими продуктами? Вы толпой занимаете места, приносите свою еду и алкоголь, шумите, а выхлопа на 200р?
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У знакомых бар/ресторан, в будние дни очень мало выручки от продажи еды, в основном алкоголь. В итоге в качестве эксперимента сделали так: с 18 до 20 вход сделали 500 рублей, но пиво в неограниченном количестве, но только до 22, в итоге народу стало ходить не меньше, но кухня еле справлялась, выручка выросла значительно. И ещё один пример, у одного ресторана у нас, было много простоев в предпраздничные дни, мало бронировали праздники и т.д., в итоге они стали пускать на мероприятия со своим алкоголем, и не просили за это денег, и рекламу пустили, в итоге проблемы с простоем ушли, выручка выросла.
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Я просто не задирал цену на баре, все просто. Конечно народ будет возмущен если ты будет в 10 раз задирать стоимость алкоголя по сравнению с магазинным. А с пивом я как то так же экспериментировал… заблевали весь предбанник и крыльцо
1
Автор поста оценил этот комментарий
Аналогично задавал себе этот вопрос, хозяевам кафе не стал задавать, может фетиш такой. Из последнего помню около 20 гостей, на спиртное у них ушло до 1000 рублей, на еду до 4000, остальные миллионы из своего, тем более больше половины запрашиваемого они не готовят
раскрыть ветку (8)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Может на безрыбье и рак рыба? Не знаю всех деталей, но могу предположить что лучше хоть что то чем ничего? Работа на аудиторию? Вариантов может быть масса…
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Конкретно в том месте, что вспомнил и описал, народу всегда много, заказать стол на НГ нужно в августе, не позже
раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Может поэтому и много)) может это фишка такая, на хлеб с маслом хозяину хватает, работников не обижает, счета закрывает, ну и нормально)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Хозяин не бедствует, работники получают мало по району, я даже и не знаю в чем смысл. Но дело даже не в этом заведении, тут все так работают
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Если мало получают, но работают, значит условия труда хорошие или подворовывают или ещё как пользу имеют.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Если город сильно подзалупинский, может по другому люди вообще не приходят?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Посёлок, но выбор в месте проведения банкета большой. Как то так принято, что ли. Ну не ем я, допустим, деревянную отбивнуб из свинины, говядину люблю, и нарезка каких то стремных старых овощей или колбас не интересует, а особенно торты, которые или из тортомастерских, или домашние бабушкины, зависит от публики. Но, думаю причина в другом, если они начнут навязывать своё меню, то 95% клиентов уйдут, потому что спиртное все пьют крафтовое домашнее пиво от друга брата кумы, или коньяк с аппарата за 300к рублей тестя свекрови, а мясо только с фермы лунных единорогов коллеги замглавы президента. Выбор, конкуренция, ну и плюс минус все равно где то прийдется обратиться, вдруг вчерашний клиент завтра будет решать что напишет СЭС в этом кафе
62
Автор поста оценил этот комментарий
Сперва я разрешал со своим, но пятница и вечер «со своим алкоголем» превращала кафе в притон. Алкомаркет был в одном с нами здании (или в соседнем, не помню) и как только вечерело, посетители как муравьи в мультфильмах дисней тянули тропку туда. Потом я купил пиво. Поставил пегасы, 1С, флешка и что то там еще, не помню уже… крепкий алкоголь пробыл в меню месяц наверное, все как положено, с вскрытием бутылок или типа того (алкоголь на себя взяла управляющая, я вникал лишь поверхностно). А потом нас закрыли на карантин и я обанкротился из-за конской аренды.
раскрыть ветку (12)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
И мэр не помог? Вот досада!
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё бы помог, когда его мер обозвали.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А кафе работает сейчас?

раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, при первой вспышке ковида все закончилось
раскрыть ветку (6)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Упоротые собственники недвижки в карантин встречались, нормальные же понимали что идёт форс мажор, обстоятельства непреодолимой силы и аренду не брали, только ком услуги. Платить аренду когда всех закрыли это писец.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
По началу вроде договорились об отсрочке на время карантина. Карантин же продлевали каждые две недели. Потом собственник не выдержал и говорит плати хотя бы по 75к. Я честно пытался вырулить на доставке, однако выручка в 300-450 тысяч не позволяла содержать практически закрытое заведение. Увольнять персонал начал по-тихоньку. Но потом это все настолько затянулось, что я сдался.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Имел ввиду кафе вами было арендовано, а сейчас его новым арендаторам сдают?

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
До меня там была букмекерская контора. Я сделал капитальный ремонт пополам с владельцем помещения + 25% от моей доли пошли в счет аренды. Так что получается 75/25. Пока длился ремонт (вдвоем делали с будущим на тот момент директором) аренда не шла. С августа. Сделали всё: поменяли полностью проводку, заменили стены (гвлв), обновили дизайн, построили дополнительные перегородки, добавили еще один санузел, канализацию построили с нуля, фасад снаружи, и прочее прочее. 24 декабря запустились чутка недоделав косметику, так как шум пошел по городу и начали звонить люди которым не хватило места в других кафе под корпоративы. Аренда: 100000 рублей + свет, отопление электрическое воздушное (приточка с подогревом). За свет выходило порядка 60000 рублей в месяц. После меня никто помещение до сих пор не снял, владелец снова пытался сдать букмекерам, но чет вымерли они у нас.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А он не пробовал аренду чуть снизить?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я где то уже писал об этом здесь…
Автор поста оценил этот комментарий
А сколько аренда стоила то? Вообще чтоли не получалось откладывать?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я уже писал об этом, почитайте пожалуйста комменты, там почти простыня, с телефона сижу, еще раз писать тяжко. Аренда была 100к плюс свет
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если вы работаете в общепите, то знаете способ обойти систему ЕГАИС)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку