Ответ на пост «Были времена»

Откуда такое повальное мнение что раньше было лучше? Что за привычка хаять современный мир? Почему люди так упорно считают, что раньше не было не секса, не наркоманов, не убийца не маньяков? Любая ситуация происходящая сейчас воспринимается «а вот раньше такого не было», «а вот раньше такого не допустили». Люди очнитесь, раньше все было под грифом секретно и не было как сейчас интернета ( который помнит каждый весер человечества). Вы хоть чуть чуть научитесь искать информацию в сети.
1. Касаемо наркотиков:
Гарбузенко, будучи адъютантом бывшего маршала авиации Худякова, в период Великой Отечественной войны систематически занимался присвоением в большом количестве трофейного имущества, для чего под видом служебных заданий командования вылетал на самолете в Германию и Маньчжурию. За время пребывания в Маньчжурии в 1945 году он присвоил большое количество различных трофейных вещей и ценностей, похитил на трофейном складе Советской Армии около 15 кг опиума, часть которого променял у местного коммерсанта на ряд золотых вещей, а оставшуюся часть продал на рынке".
Классики наркологии утверждали, что самый распространенный вид наркомании второй половины XIX века, морфинизм, несвойственен простому народу. Известный немецкий психиатр и нарколог Фридрих Эрленмейер в 1887 году писал: "Рассматривая вопрос о распространении морфинизма между представителями разных занятий, мы встречаем замечательное явление. Все наблюдатели согласны в том, что медицинский персонал (врачи, аптекари, санитары, госпитальные служители, сиделки и т. д.), а между ними главным образом врачи составляют наибольший контингент страдающих этой болезнью".

Эрленмейер считал, что главной причиной подобной распространенности морфинизма среди врачей служат тяжелые условия, в которых работали медики того времени, и их желание уйти от действительности с помощью подручного средства, которое в то время во врачебной практике широко применялось в качестве обезболивающего. Но немаловажную роль играло и то, что морфий у врачей и аптекарей всегда был в неограниченных количествах.

Практически та же картина наблюдалась и в Российской империи. Как до деталей схожей была и схема распространения наркомании за рамки медицинской среды в России и за ее пределами. Как правило, морфинистами становились пациенты, которым снимали боли после операций и травм. При этом некоторые врачи придерживались теории, гласившей, что до тех пор, пока морфий снимает боль, болезненное привыкание к нему не наступает. Однако практика доказывала, что эти воззрения верны главным образом в одном случае — когда пациент безнадежно болен и умирает до того, как становится наркоманом. Во всех остальных случаях привыкание наступало неизбежно.

В качестве лечения от морфинизма с конца XIX века применялся кокаин — это лечение получило популярность в России. Правда, затем врачи изучали многочисленные случаи перехода от морфиновой к кокаиновой зависимости или наблюдали у пациентов кокаино-морфинизм.

При всем том до начала Первой мировой войны, несмотря на появлявшуюся моду на тот или иной наркотик, в России наркомания носила довольно ограниченный характер и почти не выходила за пределы обычной интеллигентной или, точнее, обеспеченной среды.

Совсем иная ситуация сложилась после начала эпохи войн и революций. Большое количество раненых требовало ускорения лечения, от чего нередко страдало его качество. Дозировки обезболивающих не соблюдались, как и частота их применения, а потому в послевоенной России появилось множество ветеранов-наркоманов.

Проблемы наркоманов обычно решали отправкой за решетку. Многие из них попадали в исправительные учреждения, когда совершали преступления, пытаясь добыть деньги на очередную дозу. Так что наркомания начала все шире распространяться в уголовной среде, где прежде она была отличительным признаком преступников с аристократическими замашками.

2. Серийные маньяки.
Влади́мир Гео́ргиевич Винниче́вский (8 июня 1923, Свердловск[2] — 11 ноября 1940[2], СССР) — самый молодой советский серийный убийца. Осуждён за 18 нападений на детей в возрасте от 2 до 4 лет в 1938—1939 годах в Свердловске, Нижнем Тагиле и Кушве, 8 из которых завершились убийствами. Винничевский был приговорён к смертной казни и расстрелян 11 ноября 1940 года[2], в возрасте 17 лет и 5 месяцев.
Алекса́ндр Алексе́евич Лабу́ткин (1910, Санкт-Петербург, Российская империя — 1935) — советский серийный и массовый убийца. С 1933 по 1935 годы застрелил 15 человек в лесном массиве на окраине ленинградского района Ржевка-Пороховые.
3. ЛГБТ Третья антигомосексуальная кампания в России началась в ходе сталинских репрессий. В 1933 году вступающие в однополые контакты мужчины были объявлены «шпионами» и «контрреволюционерами», разрушающими советское общество, а в уголовный кодекс были внесены соответствующие измененияПерейти к разделу «#Сталинские репрессии. Криминализация». После смерти Сталина антигомосексуальные законы не были отменены, а преследования даже усилились. По разным оценкам, за 60 лет действия советских уголовных статей было осуждено от 25 до 250 тысяч человекПерейти к разделу «#СССР после смерти Сталина». Кроме того, в позднесоветский период лесбиянки были подвергнуты репрессивной психиатрииПерейти к разделу «#Преследование лесбиянок».

НОСТАЛЬГИЯ ВСЕМ

482 поста391 подписчик

Добавить пост