Ответ на пост «А зачем тебе премия?»12
Работаю в офисе с разными контрактами. В период короны вызвал меня начальник и сказал, будешь дополнительно заниматься дез.средствами, масками, перчатками. Ибо сейчас это самый ходовой товар. Оно и понятно.
У меня есть вместительная машина, молодость, семья и ипотека, поэтому я согласился. Премия была обещана "хорошая". У меня были ещё свежи воспоминания как мы всем офисом ходили на всякие тренинги, где мамкины "гуру" бизнеса рассказывали, как правильно оный вести и мотивировать людей на свершения вселенского масштаба.
Работать мне предстояло одному как Шиве. т.к. у нас было сокращение и половину менеджеров и экспедиторов уволили. Те что остались - зашивались основным товаром. Можно сказать, что это была авантюра руководства "заработать" на этой волне. Начальник искал только точки сбыта (предлагал аптекам и магазинам).
1.Мне пришлось найти достойных поставщиков- производителей ( Этого было как грязи. В каждом гараже резко начали шить маски и разливать по бутылочкам дез.средства). Проблемы с ними были очевидные : товар говно, объёма нет и документы все кривые-косые. В итоге нашёл приличных людей с приличным товаром. Цена была космос, конечно. Помню по 40р в закупке 1 маска и по 300р средство. Зато покупатели не ругаются и пользоваться можно.
2.Выстроил себе логистику - чтобы проезжать по 60 точек города и области по 3 раза в неделю. У нас скупали всё в таком ажиотаже, что я только и успевал возить ящиками товар. Бывало утром привожу большой объём, а днем уже закончилось. Еду опять на склад и везу. К вечеру опять кончилось. Заказы опять же часто были. Например, одно предприятие закупило 40т масок и 10т бутылок дез.средств у нас. Обычно брали меньшие партии.
3. На точках все управленцы заполняли 3р/неделю заявку лично мне на почту. Звонили и писали каждый день, если резко заканчивалось. По началу бывало косячил (забывал кому и сколько отгрузил), а потом привык всё точно записывать и стало проще решать спорные моменты.
4. За товар договоривался и брал сам со склада у поставщиков и вёз по точкам.
5. Вся документация также на мне. На 5 наших юр.лиц и дохрена покупательских. Бухгалтерия только платежи успевала отправлять ( я им счета по вотсапу отсылал, а бумажный вариант привозил кипой потом).
6. Распорядок дня выглядел так - в 7 утра начинаем , в 10 вечера заканчиваю. Платёжки, заявки, товар, распределение между точками, отчёты каждую неделю + моя основная деятельность. Всё в пути на планшете...
За месяц я был выжат как лимон. Моя большая и вместительная семейная машина превратилась в один большой склад товара. Коробки, маски, перчатки, всё смешалось в доме Облонских... Некуда было порой сажать семью. Домашние на месяц забыли мой голос т.к. я приезжал, молча ел и ложился спать. (целый день говорить никаких связок не хватит).
Вспомнил историю. Ехал в пригород и немного нарушил (обогнал по полосе "только налево" трактор), а там сразу машина ДПС стоит. Инспектор меня остановил, провёл беседу, пожурил, но не стал штрафовать. Сказал, не спеши, тут вечно бьются люди, а ты вижу молодой и хороший парень. Я офигел от такой доброты и подарил упаковку масок (100 штук). Так он был ужасно рад, ведь им тогда их не выдавали, а носить заставляли.
Короче веселился как мог.
Руководство мне периодически звонило и сурово вопрошало " У нас у тех и тех закончился товар, когда будет, ты уже закупил? Не забыл про них?". Я отвечал, напоминал, что жду приличную премию ибо подыхаю от объёмов. Точки писались от счастья - у них выручки и маржинальность были на заоблачной высоте. Конечно, ведь каждый их управленец мне мог позвонить и упросить экстренно привезти им товар.
И вот оно....Пришло время зарплаты! Уже про себя думаю, что на эти деньги купить домой. Смотрю платёжку - плюс 4 т.р. к основной зарплате ( как бы это обычный мой бонус за мелкую помощь, который я получал раньше). Проехал я за месяц на своей тачке около 5т.км. (ГСМ компенсировали хотя бы). Денег заработано фирмой я знаю сколько, ибо сам вёл отчёты... Видимо ошибка какая-то, выдадут отдельной платёжкой.
Прихожу к босу и слышу ответ на вопрос "Извините, Рубен Илизарович, какого хера?!" :
"Ой! да хватит тебе, таки какая премия!? И так много тебе заплатили, у всех труднейшие времена. Людей пачками везде сокращают, под мостами спят, а продажи видел?! ПРОДАЖИ!! как просели! А тебе платят ещё таки хорошие деньги". ( абсолютно средняя зарплата по региону).
В следующий месяц я был уже умнее. Заявки я обрабатывал раз в неделю. Товар развозили только экспедиторы, а я его просто сгружал на общий склад ( бывало что товар неделю стоял), все документы вёл без фанатизма и вообще познал "дзен" фразы - кто понял жизнь, тот не спешит. Появилось свободное время на семью, сон, еду. Я осознал, что у меня вообще-то У-ДА-ЛЁН-КА. Когда начальник звонил с криками, что срочно надо куда-то кому-то привезти - у меня один раз машина сломалась, другой раз колесо пробил. Часто был занят основной деятельностью. Начинал работу в 9.00, заканчивал в 18.00. Потом взял себе больничный на неделю, впервые за 2 года. Короче перестал играть в стахановца.
Итог: По всем подсчётам, продажи серьёзно просели, уже на следующий месяц. Раза в 3-4. Но не моя же ответственность - моя часть работы была сделана. Начальник пытался подкатить на кривой кобыле - а давай напряжёмся, как в 1й месяц, и я тебе больше премию выпишу. На что я ответил, что меня утроит 1% от реализованного товара в виде премии и тогда по рукам, я готов. Почему то не согласился... Рылом, видимо не вышел по 3 зарплаты получать премией =)
Если с вами сразу не обговаривают размер премии, то нечего и ожидать её вообще. В моей фирме изначально отношения со всеми хорошие, но дружба дружбой, а денюшки...
Никто не оценит ваш вклад в "общее" дело. Вашу инициативность. Выгоднее сделать вид, что всё так и дОлжно быть или вообще приписать ваши заслуги себе. Или как меня похвалят и пожмут руку ))) Кстати, в последующие месяцы я получал те же самые обычные 4т к зарплате.