Ответ на пост «А зачем тебе премия?»12

Ответ на пост «А зачем тебе премия?» Работа, Негатив, Логистика, Логика, Начальство, Мат, Премия, Переработка, Офис, Текст, Ответ на пост, Длиннопост

Работаю в офисе с разными контрактами. В период короны вызвал меня начальник и сказал, будешь дополнительно заниматься дез.средствами, масками, перчатками. Ибо сейчас это самый ходовой товар. Оно и понятно.

У меня есть вместительная машина, молодость, семья и ипотека, поэтому я согласился. Премия была обещана "хорошая". У меня были ещё свежи воспоминания как мы всем офисом ходили на всякие тренинги, где мамкины "гуру" бизнеса рассказывали, как правильно оный вести и мотивировать людей на свершения вселенского масштаба.

Работать мне предстояло одному как Шиве. т.к. у нас было сокращение и половину менеджеров и экспедиторов уволили. Те что остались - зашивались основным товаром. Можно сказать, что это была авантюра руководства "заработать" на этой волне. Начальник искал только точки сбыта (предлагал аптекам и магазинам).

1.Мне пришлось найти достойных поставщиков- производителей ( Этого было как грязи. В каждом гараже резко начали шить маски и разливать по бутылочкам дез.средства). Проблемы с ними были очевидные : товар говно, объёма нет и документы все кривые-косые. В итоге нашёл приличных людей с приличным товаром. Цена была космос, конечно. Помню по 40р в закупке 1 маска и по 300р средство. Зато покупатели не ругаются и пользоваться можно.

2.Выстроил себе логистику - чтобы проезжать по 60 точек города и области по 3 раза в неделю. У нас скупали всё в таком ажиотаже, что я только и успевал возить ящиками товар. Бывало утром привожу большой объём, а днем уже закончилось. Еду опять на склад и везу. К вечеру опять кончилось. Заказы опять же часто были. Например, одно предприятие закупило 40т масок и 10т бутылок дез.средств у нас. Обычно брали меньшие партии.

3. На точках все управленцы заполняли 3р/неделю заявку лично мне на почту. Звонили и писали каждый день, если резко заканчивалось. По началу бывало косячил (забывал кому и сколько отгрузил), а потом привык всё точно записывать и стало проще решать спорные моменты.

4. За товар договоривался и  брал сам со склада у поставщиков и вёз по точкам.

5. Вся документация также на мне. На 5 наших юр.лиц и дохрена покупательских. Бухгалтерия только платежи успевала отправлять ( я им счета по вотсапу отсылал, а бумажный вариант привозил кипой потом). 

6. Распорядок дня выглядел так - в 7 утра начинаем , в 10 вечера заканчиваю. Платёжки, заявки, товар, распределение между точками, отчёты каждую неделю + моя основная деятельность. Всё в пути на планшете...

За месяц я был выжат как лимон. Моя большая и вместительная семейная машина превратилась в один большой склад товара. Коробки, маски, перчатки, всё смешалось в доме Облонских... Некуда было порой сажать семью. Домашние на месяц забыли мой голос т.к. я приезжал, молча ел и ложился спать. (целый день говорить никаких связок не хватит).

Ответ на пост «А зачем тебе премия?» Работа, Негатив, Логистика, Логика, Начальство, Мат, Премия, Переработка, Офис, Текст, Ответ на пост, Длиннопост

Вспомнил историю. Ехал в пригород и немного нарушил (обогнал по полосе "только налево" трактор), а там сразу машина ДПС стоит. Инспектор меня остановил, провёл беседу, пожурил, но не стал штрафовать. Сказал, не спеши, тут вечно бьются люди, а ты вижу молодой и хороший парень.  Я офигел от такой доброты и подарил упаковку масок (100 штук). Так он был ужасно рад, ведь им тогда их не выдавали, а носить заставляли.

Короче веселился как мог.

Руководство мне периодически звонило и сурово вопрошало " У нас у тех и тех закончился товар, когда будет, ты уже закупил? Не забыл про них?".  Я отвечал, напоминал, что жду приличную премию ибо подыхаю от объёмов. Точки писались от счастья - у них выручки и маржинальность были на заоблачной высоте. Конечно, ведь каждый их управленец мне мог позвонить и упросить экстренно привезти им товар.

И вот оно....Пришло время зарплаты! Уже про себя думаю, что на эти деньги купить домой. Смотрю платёжку - плюс 4 т.р. к основной зарплате ( как бы это обычный мой бонус за мелкую помощь, который я получал раньше). Проехал я за месяц на своей тачке около 5т.км. (ГСМ компенсировали хотя бы). Денег заработано фирмой я знаю сколько, ибо сам вёл отчёты... Видимо ошибка какая-то, выдадут отдельной платёжкой.

Прихожу к босу и слышу ответ на вопрос "Извините, Рубен Илизарович, какого хера?!"  :

"Ой! да хватит тебе, таки какая премия!? И так много тебе заплатили, у всех труднейшие времена. Людей пачками везде сокращают, под мостами спят, а продажи видел?! ПРОДАЖИ!! как просели! А тебе платят ещё таки хорошие деньги". ( абсолютно средняя зарплата по региону).

В следующий месяц я был уже умнее. Заявки я обрабатывал раз в неделю. Товар развозили только экспедиторы, а я его просто сгружал на общий склад ( бывало что товар неделю стоял), все документы вёл без фанатизма и вообще познал "дзен" фразы - кто понял жизнь, тот не спешит. Появилось свободное время на семью, сон, еду. Я осознал, что у меня вообще-то У-ДА-ЛЁН-КА. Когда начальник звонил с криками, что срочно надо куда-то кому-то привезти - у меня один раз машина сломалась, другой раз колесо пробил. Часто был занят основной деятельностью. Начинал работу в 9.00, заканчивал в 18.00. Потом взял себе больничный на неделю, впервые за 2 года. Короче перестал играть в стахановца.

Итог: По всем подсчётам, продажи серьёзно просели, уже на следующий месяц. Раза в 3-4. Но не моя же ответственность - моя часть работы была сделана. Начальник пытался подкатить на кривой кобыле - а давай напряжёмся, как в 1й месяц, и я тебе больше премию выпишу. На что я ответил, что меня утроит 1% от реализованного товара в виде премии и тогда по рукам, я готов. Почему то не согласился... Рылом, видимо не вышел по 3 зарплаты получать премией =)

Если с вами сразу не обговаривают размер премии, то нечего и ожидать её вообще. В моей фирме изначально отношения со всеми хорошие, но дружба дружбой, а денюшки...

Никто не оценит ваш вклад в "общее" дело. Вашу инициативность. Выгоднее сделать вид, что всё так и дОлжно быть или вообще приписать ваши заслуги себе. Или как меня похвалят и пожмут руку )))  Кстати, в последующие месяцы я получал те же самые обычные 4т к зарплате.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку