Ответ на пост «А сейчас, интересно, летают?»5

Ну дак раньше была малая авиация и кукуркузники на том же Урале по райцентрам летали. Да ценники такие, что сейчас за аналогичную стоимость семьёй из того же Сочи в Адлер на такси можно несколько раз съездить. Как бы ни усирались поклонники СССР сейчас для среднестатистического гражданина всё стало доступней -и товары и продукты и техника.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

1
Автор поста оценил этот комментарий

То есть, летать никому не нужно было, вертолеты летали пустыми только для того, чтобы поддержать занятость населения.

Простите, вы реально считаете жителей СССР идиотами?

раскрыть ветку (1)
1

Думаю ценник делали подъемный для населения или определенной отрасли, а себестоимость отходила на второй план и её регулировали наценками. Но Вы не экономист - смысла обсуждать с Вами эту тему не вижу.

показать ответы
1

Вам повезло. Я как раз экономист по образованию. Так что нет уж, давайте обсудим.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо. Ну вот представьте - урожайность пшеницы Урале в 2,5-3 раза ниже, чем на Кубани. Риски (погодные) выше. Что надо сделать, чтобы её все-таки начали массово на Урале выращивать?

0
Мой город был самой низкой категории снабжения, сельскохозяйственный юг Тюменской области. Так что, жили как все.
раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю Ялуторовск. Тут тоже не все просто. Свердловск и Челябинск - одна категория снабжения , но в Свердловске на полках побогаче было. А а если у Вас там ещё совхоз-миллионер был - вообще наверное как сыр в масле катались.

0
Это на основании каких расчетов вы пришли к такому выводу? Потому что вам так кажется?
раскрыть ветку (1)
0

По соотношению зарплат прикинул

0
Беру я это не с потолка, а из соответствующего постановления Совмина. Проектные институты и НИИ - все в одном постановлении. Я не знаю, сколько получала именно ваша мама, но не голый же оклад в любом случае.
раскрыть ветку (1)
0

Инженером-проектировщиком после института зарплата начиналась с 95 рублей на руки. Думаю в таблице средние оклады. Помню в период работы на заводе оклад ИТР в зависимости от разряда мог отличаться процентов на 70.

0
Могла позволить и доярка, и механизатор. Сейчас позвонила свекрови, спросила про цену билета, так она сказала, что билет стоил 4,50 р. И они постоянно с сыном летали к ее родителям, потому как на автобусе ехать было долго, асфальта не было.
раскрыть ветку (1)
0

И какая интересно у тёщи зарплата была и кем она работала? Туда/сюда 18 рублей на двоих с сыном -немало для деревни.

0
Так это у вас в хранилке было её завались :) А на АЗС - могло и не быть. В деревне было 10 ёмкостей, с которых заправляли всю технику. Но купить её было нельзя :)
раскрыть ветку (1)
0

Ну хз. Спорить не буду.

0
Где то был уголь, где то нет.
ЗЫ а на какой машине ещё левачить? У населения грузовиков небыло, а привезти навоз/песок/дрова/ сено/ любую поебень, которая не влезает в телегу - на чем? Правильно, на грузовике Петровича, который работает на этом грузовике. Он за бутылку все сделает. Но Петрович надо где то взять саляру, а на бензоколонке её не купить, т.к. во первых её нет, во вторых она по талонам для предприятий, в третьих ближайшая заправка в 30 км. Поэтому Петрович покупает солярку у своих коллег. Всем хорошо и Петрович и коллегам. Коллеги получают рубь за пол бака, Петрович получает возможность отработать пару левых заказа, отчётность автоколонны не страдает, все топливо освоено, перерасхода нет. Вот так это и работало
раскрыть ветку (1)

Солярки было столько, что прораб мог взять КрАЗ и гонять по объектам как на легковушке.

показать ответы
0
:) не жили вы в ссср, не знаете. Солярой-можно было топить дом, если нет газа, а из говна и палок собрали дизельный котёл. На саляре можно было 'левачить' на колхозном тракторе или на машине из автоколонны. Но да, бензин в качестве 'левого' дохода был гораздо более выгоден, чем саляра, т.к. дизельных машин в частных руках почти небыло
раскрыть ветку (1)

Не помню чтоб дом солярой топили -угля везде было хоть жопой ешь. Левачить на машине из автоколонны? В СССР? Мы видимо в разных СССР жили.

показать ответы
0
Должностной оклад инженера в научно-исследовательских учреждениях металлургической промышленности был 100-120 рублей. Оклад, не зарплата.
раскрыть ветку (1)

Ну Вы где это всё берете? И при чем тут НИИ? Я хоть слово про НИИ сказал? Вы хоть разницу понимаете между НИИ и проектным институтом? Гипромез если что. И я Вам привожу пример человека, который в трезвом уме и ясной памяти сама как и многие другие начинала после института за 95 рублей работать. Читать можете что угодно. Цифру я Вам озвучил - смысла спорить не вижу. Если где-то начинающий инженер получал 140 - я рад за него. На примере матери я Вам цифру привёл.

показать ответы
0
Что именно ближе к шести тысячам? Сто рублей? Девять рублей? И, вообще-то, именно вы провели аналогию: 9 советских рублей - десять современных тысяч.
раскрыть ветку (1)

Не я привёл, а другой человек. Ч поддержал. Аналогию сложно провести. Если по зарплатам -то да, 10 рублей наверное как 6 тысяч сейчас.

показать ответы
0
Это уже демагогия, вам не кажется? Вы, судя по всему, СССР не застали, во всяком случае - в сознательном возрасте. Сто рублей - они везде были сто рублей. И нет, не в столицах совсем я жила. Маленький сибирский город.
раскрыть ветку (1)

Ну-ну. Какой категории снабжения был Ваш город? Мой снабжался по самой низкой категории. Одно дело когда полки пустые, мясо на базаре, вещи, тнп и техника из под полы втридорога и когда идешь и покупаешь всё по госценам -поверьте разница значительная. На 100 рублей в Москве было жить проще и сытнее, чем у нас. Про Ваш город не знаю --может запретка, а может моногород типа шахтёрских со своими Орсами.

показать ответы
0
Не настолько это много, как вы представляете. Даже от зарплаты в 90 рублей, это десятая часть. Это от зарплаты сорок тысяч - четыре тысячи, если на сегодняшние реалии прикинуть. Не разорительно, правда? По крайней мере, семья из инженера и учительницы могла себе это позволить не напрягаясь.
раскрыть ветку (1)

Вы где жили? А каким городе? 100 рублей в Москве или республиках и 100 руб в Челябинске это были совсем разные деньги. Ибо когда по госценам нихрена нет -деньги уходят быстрее.

показать ответы
0
То есть, зарплата в сто рублей - это сегодняшние сто тысяч, да? Вы сами себе противоречите: либо 100-120 рублей - нищенская зарплата, либо это эквивалентно современным ста-ста двадцати тысячам, что очень и очень неплохо.
раскрыть ветку (1)

Наверное все-таки ближе к 6 тысячам. Сложно аналогии провести.

показать ответы
0
Вот табличка со структурой ФОТ. Посмотрите сами, какой процент занимает оклад. Вот ссылка на оригинал:
https://istmat.org/node/20550
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Позвонил матери. 1974 год, выпускница с красным дипломом, хорошее распределение. Поначалу зарплата 95 рублей на руки. Даже не 100. Каких-то премий не было. Потом до 120 рублей зарплата выросла, ведущий инженер 140-150. Аккордные работы позже появились. Это был ведущий проектный институт в отрасли металлургии.

показать ответы
0
То что вполне возможна даже еще недавно ситуация, что стоимость полета самолетом поездом равны, про автобус хз никогда не ездил.
Мы в тот период (года два) часто летали (просто нашел быстро только одни билеты), такие цены вполне были, но это нужно брать не на выходные и некоторое время мониторить.
Стоимость поездом в том время 3000 с чем-то плацкарт.
Единственное билеты без багажа.
За стоимость плацкарта можно было почти в любое время взять билеты на самолет, но без багажа.
После начала СВО естественно цены поползли вверх да и аэропорт Краснодара закрыт.
И да Сочи - Казань в сезон естественно цена бешенная.
раскрыть ветку (1)

Ценники, которые у Вас на календаре это с пересадками. Проще на поезде уехать. Прямой рейс стоит совсем других денег.

показать ответы
0
Ну, как бы да. Это дорого. Десятка - эт как бы были бабки. Не знаю, наверное как 10тр щас.
раскрыть ветку (1)

Ага,тоже думаю примерно как 10 тысяч сейчас.

показать ответы
0
А водила ещё и соляру налево толкал и 'левачил' и получал ещё считай пару зарплат на этом :)
раскрыть ветку (1)

Кому нужна была соляра в СССР? Бочку выставь на улице -никто не возьмёт.

показать ответы
0
Чтобы не быть голословной, вот вам статистика по годам, по зарплатам, по отраслям. И оклад сто двадцать не означает зарплату сто двадцать. Голый оклад ведь не получали.
раскрыть ветку (1)

Ну премии получали не все предприятия. Это раз. Вычтите подоходный налог (он не указывается обычно в статистике) и налог на бездетность, который обычно платил вчерашний студент -это два.

показать ответы
0
В том смысле, что не получал. Что неясного? Зарплата инженера в сто рублей - это из той же области вашей фантазии, что и билеты на самолет малой авиации по заоблачной цене.
раскрыть ветку (1)

Слушай, я специально спрашивал родителей про зарплату - именно такие зарплаты и называли. Сам был удивлён. Думал зарплата инженера 140. Да нифига. Мать говорит 110 - отраслевой проектный институт, распределялась как лучшая ученица в группе. Глянь в Яндексе среднюю зарплату инженера 1975 год поиском -удивишься. Ну и назови свой вариант.

показать ответы
1
Ну, допустим, сто рублей инженер не получал, и сто двадцать тоже, ну да ладно. Девять рублей может, и не совсем дешево, но и не настолько дорого, как вы тут живописали. Люди могли себе позволить и позволяли. Самолеты летали полные, альтернативой было четыре часа автобусом по бездорожью.
раскрыть ветку (1)

В смысле не получал? 100 рублей -обычная зарплата инженера после института. Опыта набирался, получал ведущего - зарплата становилась 140-150 рублей.

показать ответы
1

Батя до начальника управления доработал. Зарплата росла. Точнее, экскаваторщиком можно было заработать больше - но это надо было сильно работать.

Кстати, дом ему выдали за сэкономленый экскаватор: копал внутри строящегося помещения, планировалось экскаватор пустить на списание, потому что достать его оттуда никак. Отец с пятницы до понедельника успел скинуть с него мосты, кабину, противовес. Остатки экскаватора протянул свои ходи через выезд.

Тогда колесные гидравлические экскаваторы только появлялись, везде драглайны были, по этому их очень ценили: он мог своим ходом на калымы всякие добираться и прочее. А тут исправный "не планируемый" экскаватор.

раскрыть ветку (1)

Ну вот также и у бати было. Рвался в водители -мать вой подняла-нахер в институте учился -в итоге он по выходным наряд себе закрывал и ездил простым водилой на магирусе. Но и тогда кто-то был честным, а кто-то "крутился" И с зарплатой 100 рублей жил как сыр в масле. ОБХСС не спал, но некоторых это не останавливало.

0
раскрыть ветку (1)

Ну на шару купили халявные билеты 4 года назад и что?

показать ответы
0
Еще не давно слетать азимутом из Краснодара в Казань стоило в районе 2000. Один раз купили билет за 1000.
Съездить поездом в районе 3000-4000.
раскрыть ветку (1)

А из Челябинска в Казань при том же расстоянии меньше 10 тысяч рублей никак не получалось. Чудеса?

показать ответы
2

Можно поинтересоваться, откуда эти ваши фантазии?

раскрыть ветку (1)

Кандидатскую писал, в институте преподавал, на курсах MBA преподавал, разрабатывал как эксперт ряд курсов для обучения сотрудников предприятий-пришлось кое-что читать из советской литературы - в основном по затратам на качество, но там и общие аспекты добавленной стоимости проскакивали. Аналитическое мышление позволяет мне делать предположения и выводы. Я ж не говорю, что во всём так было, но при освоении новых отраслей и удалённых регионов вполне могли ценами поиграть. Батя у меня помнит как кукурузу на Урале начали сажать -охрененно рентабельное занятие. А по Вашему госцены были привязаны к себестоимости? Вам в комментах пример приводят про стоимость автобусных перевозок и стоимость авиаперелётов малой авиацией. Мысли про себестоимость в голову не приходят?

показать ответы
8

Врёт и не краснеет. За 3 рубля можно было съездить с ЮБК в Симферополь.

раскрыть ветку (1)

Ты к чему это?

4

А у всех-ли жителей Гарлема были эти самые холодильники и телевизоры ?

Кондиционеры БК - 1500 выпускались с начала 70-х, стоил такой кондиционер 350 руб.

раскрыть ветку (1)

Пля, я, работая в бывшем НИИ в начале 2000-х застал его угасание по основной деятельности (остались МУПом и у него сначала по кускам забрали здание под нужды администрации, а потом и вовсе выселили). В некоторых лабораториях стояли БК. Их выкидывали. Я забрал пару себе домой. Поставил в проем окна, включил, он пыхнул в квартиру кучей пыли и всё лампочки в квартире просто притухли при его запуске. Выл он как раненый бизон. Отдал я из знакомому самоделкину. Был это БК 1500 или 2500 не помню. Но не для квартиры этот монстр.

показать ответы
4

При зарплате начинающего инженера

раскрыть ветку (1)

Начинающий 100, ведущий 140-150 - говорю по зарплате матери в отраслевом проектном институте. При тотальном дефиците в ряде регионов это копейки. В Москве да -на 150 рублей веселее намного можно было жить.

12

В 89 году поступил в КГУ. Цена билета на автобус Челны - Казань и самолета была однинаковая. Не летал только из-за неудобного расположения аэропортов. Цена топлива в Союзе? Не смешите меня, кто его считал? Излишки сливали по оврагам... А потом понеслась...

раскрыть ветку (1)

Плановая экономика, подозреваю что порой себестоимость и цена мало, имхо, были связаны между собой.

показать ответы
5

батя работал в Туве экскаваторщиком, в Красноярск на ЯК-40 раз в месяц летал, пока там дом не дали. И проблема была не в деньгах, а в том, как от экскаватора до аэропорта добраться.

раскрыть ветку (1)

Ну дак СССР был страной трудящихся. ИТР как класс бедствовал. Батя у меня начальником автоколонны работал в большой автобазе. Зарплата в 2,5-3 раза меньше, чем у обычного водилы.

показать ответы
3

То есть, никаких фактов у вас нет. И на курсах MBA вам, очевидно, не рассказали, что цены должны быть более-менее равновесные, иначе не получится экономического цикла.

Что некоторые цены в СССР отклонялись от себестоимости, ни для кого не секрет. Дотировался, к примеру, хлеб, а на алкоголь и предметы роскоши цены были завышены.

Но это отнюдь не означает, что в СССР были идиоты, которые не в состоянии рассчитать себестоимость и назначали цены от балды.

Мысли про себестоимость в голову не приходят?

Приходят в голову, например, соображения, что в районах без хороших дорог автобусы могут ходить только летом, а людям надо как-то перемещаться.

И что вертолет из Адлера в Сочи - развлечение, а не транспорт, и цены на него вполне могут быть завышены, дотируя убыточные перевозки.

Если вы не в курсе, то в СССР была вообще-то единая экономическая система, которая могла позволить себе убытки в некоторых важных частях компенсировать доходами от более прибыльных. Например, именно так работал городской электротранспорт - на дотациях.

Поэтому бессмысленно выделять какую-то одну деятельность и кричать: вот, в СССР были убытки.

Мне казалось, что для профессионала, каким вы себя тут позиционируете, это элементарные вещи.

раскрыть ветку (1)

На MBA я преподавал свой предмет, в котором являлся экспертом. Чему меня там кто-то должен учить?

11

Тут больше вопрос в том, какие убытки это приносило. Потому что вертолет топливо жрет будь здоров. Стоимость на билетах нарисована несколько не та, чтобы отбить стоимость топлива.

раскрыть ветку (1)

Само собой. Все предприятия были в госсобственности, прибыль шла в государственную казну, соответственно можно было и для обеспечения занятости населения видимо решили что нужно было поддерживать ряд отраслей. С приходом рынка всё порешалось само собой.

показать ответы
10

ценники такие, что сейчас за аналогичную стоимость семьёй из того же Сочи в Адлер на такси можно несколько раз съездить.

Вы о чем, автор? Билет на кукурузник, расстояние 120 км, время полета 45 минут, стоимость 9 рублей. Это что, очень дорого, по-вашему?

раскрыть ветку (1)

При зарплате инженера на 100-120 рублей нифига не дёшево.

показать ответы