Ответ на пост «А сейчас, интересно, летают?»5

Ну дак раньше была малая авиация и кукуркузники на том же Урале по райцентрам летали. Да ценники такие, что сейчас за аналогичную стоимость семьёй из того же Сочи в Адлер на такси можно несколько раз съездить. Как бы ни усирались поклонники СССР сейчас для среднестатистического гражданина всё стало доступней -и товары и продукты и техника.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

батя работал в Туве экскаваторщиком, в Красноярск на ЯК-40 раз в месяц летал, пока там дом не дали. И проблема была не в деньгах, а в том, как от экскаватора до аэропорта добраться.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну дак СССР был страной трудящихся. ИТР как класс бедствовал. Батя у меня начальником автоколонны работал в большой автобазе. Зарплата в 2,5-3 раза меньше, чем у обычного водилы.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Батя до начальника управления доработал. Зарплата росла. Точнее, экскаваторщиком можно было заработать больше - но это надо было сильно работать.


Кстати, дом ему выдали за сэкономленый экскаватор: копал внутри строящегося помещения, планировалось экскаватор пустить на списание, потому что достать его оттуда никак. Отец с пятницы до понедельника успел скинуть с него мосты, кабину, противовес. Остатки экскаватора протянул свои ходи через выезд.


Тогда колесные гидравлические экскаваторы только появлялись, везде драглайны были, по этому их очень ценили: он мог своим ходом на калымы всякие добираться и прочее. А тут исправный "не планируемый" экскаватор.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот также и у бати было. Рвался в водители -мать вой подняла-нахер в институте учился -в итоге он по выходным наряд себе закрывал и ездил простым водилой на магирусе. Но и тогда кто-то был честным, а кто-то "крутился" И с зарплатой 100 рублей жил как сыр в масле. ОБХСС не спал, но некоторых это не останавливало.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А водила ещё и соляру налево толкал и 'левачил' и получал ещё считай пару зарплат на этом :)
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Кому нужна была соляра в СССР? Бочку выставь на улице -никто не возьмёт.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
:) не жили вы в ссср, не знаете. Солярой-можно было топить дом, если нет газа, а из говна и палок собрали дизельный котёл. На саляре можно было 'левачить' на колхозном тракторе или на машине из автоколонны. Но да, бензин в качестве 'левого' дохода был гораздо более выгоден, чем саляра, т.к. дизельных машин в частных руках почти небыло
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Не помню чтоб дом солярой топили -угля везде было хоть жопой ешь. Левачить на машине из автоколонны? В СССР? Мы видимо в разных СССР жили.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Где то был уголь, где то нет.
ЗЫ а на какой машине ещё левачить? У населения грузовиков небыло, а привезти навоз/песок/дрова/ сено/ любую поебень, которая не влезает в телегу - на чем? Правильно, на грузовике Петровича, который работает на этом грузовике. Он за бутылку все сделает. Но Петрович надо где то взять саляру, а на бензоколонке её не купить, т.к. во первых её нет, во вторых она по талонам для предприятий, в третьих ближайшая заправка в 30 км. Поэтому Петрович покупает солярку у своих коллег. Всем хорошо и Петрович и коллегам. Коллеги получают рубь за пол бака, Петрович получает возможность отработать пару левых заказа, отчётность автоколонны не страдает, все топливо освоено, перерасхода нет. Вот так это и работало
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Солярки было столько, что прораб мог взять КрАЗ и гонять по объектам как на легковушке.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так это у вас в хранилке было её завались :) А на АЗС - могло и не быть. В деревне было 10 ёмкостей, с которых заправляли всю технику. Но купить её было нельзя :)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хз. Спорить не буду.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку